Page 1

ИГРЫ РАЗУМА

автор статьи: Алена Полуденная

Страх –

чувство уникальное Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего. Сенека

«О ЧЕМ МОЖЕТ ПИСАТЬ ПСИХОЛОГ В ЖУРНАЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ СТОМАТОЛОГИИ, ДА ЕЩЕ С ТАКИМ КОНКРЕТНЫМ НАЗВАНИЕМ?» ТОЧНО ЗНАЮ: В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ПЕРВЫМ АССОЦИАЦИЯМ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ПОКАЖЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ, НО ПЕРВОЕ, ЧТО ВОЗНИКЛО: «БОЛЬНО». ДАЛЕЕ ПО ЦЕПОЧКЕ — «СТРАШНО». ЗАТЕМ ВСПОМИНАЮ, ЧТО Я УЖЕ ДАВНО НЕ РЕБЕНОК, — СМЯГЧАЮ: «НУ… НЕПРИЯТНО». СТОП! ДОСТАТОЧНО. КАК-ТО ГРУСТНО И УЖЕ НЕ ПРО МЕНЯ НАСТОЯЩУЮ, А СКОРЕЕ ОТКУДА-ТО ИЗ ДЕТСТВА-ЮНОСТИ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ В ДАЛЕКИХ 80-Х

30

«ТРИДЦАТЬ ДВА»

030-033 psihol.indd 30

ЯНВАРЬ

2011

06.12.2010 22:01:59


030-033 psihol.indd 31

06.12.2010 22:02:02


ИГРЫ РАЗУМА А ЧТО ПРО НАСТОЯЩЕЕ? Перехожу от ассоциаций к опыту. Вспоминаю последние визиты к стоматологу. Это несложно, так как уже года два я посещаю кабинет стоматолога раз в полгода. Возможно, это покажется странным, но вспоминать о них приятно и радостно. Но о радостях позже. ПОГРУЖАЕМСЯ В ВОСПОМИНАНИЯ ГЛУБЖЕ. Года три назад, из-за длительного «воздержания» от посещений стоматолога, мои зубы «стреляли» и «заходились» от горячего, холодного, кислого и т. д. Но страх – великое чувство. Изнывая от боли, я упорно держала оборону, глотая обезболивающее и засовывая в бездонные дыры зубов древний как мир анальгин. Сдалась я только тогда, когда улыбаться без того, чтобы не прикрывать рот рукой, стало невозможно. Как бы изящно это ни получалось, я поняла: это мой полный крах как женщины, ибо ничто так не обезоруживает противоположный пол, как наша улыбка. «Ремонтироваться» пришлось несколько дней кряду, и лечение стало в копеечку, а причиной тому – мой панический детский страх из 80-х. Что касается самого процесса, то он оказался не только безболезненным, но временами даже приятным. Уютный чистый кабинет, ненавязчивая музыка, внимательный взгляд и убаюкивающий голос врача поспособствовали тому, что я уснула в кресле с открытым ртом, чем очень удивила персонал, так как в первый визит, прежде чем позволить притронуться к себе, я истерично требовала дать мне чтонибудь успокоительное.

ОТЧЕГО ЖЕ ТАК ПРОИСХОДИТ? Почему, несмотря на то, что на дворе уже XXI век и стоматологические кабинеты оборудованы по последнему слову техники, многие из нас испытывают страх перед посещением стоматолога? Любой человек

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ПЕРВЫМ АССОЦИАЦИЯМ.

32

«ТРИДЦАТЬ ДВА»

030-033 psihol.indd 32

ЯНВАРЬ

боится боли, а лечение зубов, как мы выяснили, ассоциируется с болью – особенно если ситуация запущена. А она чаще всего таковой и является из-за этого самого страха. ДАВАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО ТАКОЕ

Страх – чувство уникальное. Возникло оно в человеческой природе как эффективное и, следовательно, ценнейшее средство самосохранения. Посудите сами: долго ли проживет человек, лишенный чувства страха? Если не бояться прыгать с большой высоты, перебегать автобан и ходить по ночам темными закоулками, как долго будет оберегать вас ангел-хранитель? И смелость тут ни при чем. Если вы так поступаете – вы или глупы, или жизнь вам недорога. В тех случаях, когда действительно опасно, бояться необходимо и даже полезно.

СТРАХ.

НО ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ БЫ СУЩЕСТВОМ РАЗУМНЫМ, ЕСЛИ БЫ ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ ДАР НЕ СТАЛ КУЛЬТИВИРОВАТЬ,

А вот они уже не имеют ничего общего с самосохранением. Напротив, «бесполезные» страхи усложняют жизнь, создавая неприятности, а порой и подвергая нас опасности. Такие страхи у каждого свои, персональные, лично обоснованные и часто другим непонятные. Психологи называют их невротическими.

ТРАНСФОРМИРУЯ В ФОБИИ.

Так пополняйте ее новыми приятными впечатлениями, а неприятные – вытесняйте. Это точно в ваших силах. Но вернемся к нашим баранам, то есть к зубам. Боязнь лечить зубы – проблема психологическая, в ее основе лежит такой же «неполезный» невротический страх. Но в отличие от страха глубины, который можно никогда реально не испытать, к стоматологу рано или поздно все равно «сплавать» придется.

КАК ВСЕ ЖЕ ПОБОРОТЬ СТРАХ? ОДНА ИЗ ПРИЧИН — НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ, КРЕПКО ОСЕДАЮЩИЙ В ПОДСОЗНАНИИ. Так уж мы устроены: хорошее вспоминаем, а плохое помним. Особенно это касается моего и более старшего поколений, помнящих о старых угрожающе жужжащих бормашинах и единственной анестезии – мышьяке. Но медицина не стоит на месте. Жужжащие монстры превратились в изящные, нежно цвирикающие аппараты. Вам уже никто не будет «ковырять» нерв, проверяя таким образом его наличие: глубокий кариес сейчас лечат с идеальным обезболиванием. Каменный век прошел.

основанный на чувстве беспомощности: мы ведь вверяем себя любимого в прямом смысле в чужие руки незнакомца в белом халате. И пока мы сидим в кресле с открытым ртом, этот незнакомец несет за нас (точнее, за наши драгоценные зубы) ответственность. Тут ситуация бесконтрольная: а вдруг доктор недостаточно компетентен и сделает что-то не так? Будем откровенны, к сожалению, от этого никто не застрахован. Можно попасть к горе-доктору, а потом долго «перелечиваться», но такая проблема существует не только в стоматологии, а во всем здравоохранительном пространстве. Так что ж теперь? Помирать? Это обойдется дороже. При нынешнем огромном количестве клиВТОРОЙ МОМЕНТ — СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ,

МЫ ВСЕ СТРЕМИМСЯ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, БЫТЬ МАК-

И это абсолютно здоровая человеческая потребность. Но именно в этой здоровой потребности и кроется изначальная причина «нездоровых» страхов – глубины, высоты, замкнутого пространства и многих других. Дабы не разрушить благостное чувство своей неуязвимости, мы неосознанно стараемся избежать ситуаций, в которых есть риск оказаться беспомощными и несостоятельными. И наши страхи нам в этом активно помогают.

СИМАЛЬНО НЕУЯЗВИМЫМИ.

ОДНАКО В ПОГОНЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЫ ЗАБЫВАЕМ ГЛАВНОЕ — ТО, ЧТО МЫ ЛИШАЕМ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕЖИТЬ НОВЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ. И кто сказал, что он обязательно должен быть негативным? Наша память?

2011

06.12.2010 22:02:04


ИГРЫ РАЗУМА

ник найти хорошего специалиста не проблема. Еще лучше – идти к стоматологу по рекомендации. У каждого из нас есть родственники, друзья, коллеги, которые могут посоветовать проверенного ими врача. ЕЩЕ ОДНО ОПАСЕНИЕ СВЯЗАНО С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАРАЗИТЬСЯ КАКОЙ-ЛИБО ПРЕСЛОВУТОЙ БОЛЕЗНЬЮ НАШЕГО ПРОДВИНУТОГО ВЕКА: ГЕПАТИТОМ, СПИДОМ, СВИНЫМ ГРИППОМ. Захудалых клиник без современного оборудования и надлежащих санитарных условий сейчас почти не осталось. Даже в районных больницах есть дезинфицирующие кварцевые лампы, в обязательном порядке используются наборы «АнтиСПИД», которые при вас же раскрывают. К тому же стоматолог заинтересован в стерильности не меньше вашего – ведь он непосредственно контактирует с больным, берет в руки инструменты. Так что вероятность заражения минимальна. Но учитывать репутацию клини-

ки, состояние кабинетов, санитарию – лишним не будет. Что-то смущает – идите в другую, насильно вас лечить никто не станет.

той о себе. Научным языком такие визиты называются профилактическими. И какая же радость услышать: «У вас все в порядке!»

НУ И, НАКОНЕЦ, НАСУЩНЫЙ И ЕСЛИ НЕ УСТРАШАЮЩИЙ,

ПОСЛЕ УСПЕШНОГО СНЯТИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ Я, ПРЕИС-

ТО ЧАСТЕНЬКО ТРЕВОЖАЩИЙ НАС ВОПРОС — ДЕНЬГИ.

ПОЛНЕННАЯ САМЫМИ НЕЖНЫМИ ЧУВСТВАМИ К ВРАЧУ

Стоматологические услуги – это рынок. Стоимость лечения варьируется, и всегда можно подобрать приемлемый вариант. Если регулярно посещать стоматолога и не доводить ситуацию до критической, это будет для вас максимум безболезненно и минимум затратно и по времени, и по деньгам.

И ГОРДОСТЬЮ ЗА СЕБЯ, ТАКУЮ ПРИЛЕЖНУЮ, ПОКИНУЛА

А ТЕПЕРЬ, КАК И ОБЕЩАЛА, ВОЗВРАТИМСЯ К РАДОСТЯМ, А ИМЕННО — К ПОСЛЕДНЕМУ МОЕМУ ПОСЕЩЕНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА. Будучи «взрослой девочкой», я хожу к стоматологу «как дети в школу» – раз в полгода, и посещения эти вполне осознанны. То есть они не связаны с острой зубной болью или неприятными ощущениями, а обусловлены элементарной забо-

Вот вам новое приятное воспоминание от похода к стоматологу, основанное на позитивном опыте. Одно-два таких посещения – и вы больше не будете испытывать страх перед лечением зубов! На этой оптимистичной ноте, пожалуй, и завершу свои попытки рассеять ваши страхи, ибо знаю по себе: сделать это может только сам боящийся. Вспомните, что говорил герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: – Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? – Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать. И… улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ.

«ТРИДЦАТЬ ДВА»

030-033 psihol.indd 33

ЯНВАРЬ

2011

33

06.12.2010 22:02:04

Cтрах и зубы.  

Зубы и страх

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you