November December

Page 149

ИНТЕРВЬЮ

«МЕНЯ ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВА ЛИ БОЛЕЕ ГЛОБА ЛЬНЫЕ ЗА ДАЧИ, ЧЕМ ПРОС ТО ПОКА ЗАТЬ СВОЙ ТА ЛАНТ АРХИТЕК ТОРА»

ДиИ.: Барт, выбор профессии для вас был очевиден? Когда и как вы поняли, что хотите стать архитектором? Б.Г.: Мне было 15, когда я заинтересовался архитектурой. Наш сосед, будучи архитектором, так много рассказывал мне, что я вдохновился и стал проникаться профессией. Вы окончили факультет архитектуры Делфтского технического университета в Голландии. Довольны ли вы своим первым образованием? Действительно ли обучение дало вам необходимый плацдарм для карьеры? Думаю, что образование в Делфте действительно достойного уровня. Я вспоминаю студенческие годы с благодарностью, потому что понимаю, как много возможностей было у нас в процессе обучения. В то же время сейчас, оглядываясь, осознаю, что возможно у нас, студентов архитектурного факультета, было слишком много свободы и мало дисциплины. Так было в 80-х, а теперь, уверен, ситуация изменилась. Так получилось, что вашей основной темой работы стала урбанистика. Вы не раз говорили, и на презентации в Баку тоже, что много лет исследуете одну и ту же тему, занимаетесь вопросом городской застройки, микрорайонами современного типа. Расскажите, как получилось, что вы стали заниматься этой темой? Меня всегда интересовали более глобальные задачи, чем просто показать свой талант архитектора. Издание журнала «проект Россия», которым я занимаюсь с 1995 года, позволило мне в какой-то степени влиять на развитие архитектуры в России. Конечно, за последние 20 лет уровень жизни в целом, и архитектуры, и дизайна, возрос но это, увы, не относится к вопросам градостроительства, развития строительства жилых комплексов, прогресс относится в меньшей степени. В какой-то момент я понял, недостаточно просто показывать хорошие примеры в архитектуре, чтобы сдвинуть этот процесс, в градостроительстве такой прием совсем не работает. Осознал, что необходимо действовать, самому участвовать в процессе! И именно строительство жилых районов самая благодатная тема, потому что у застройщиков, девелоперов есть большие возможности что-то делать, не завися от власти. Почему эта тема до сих пор актуальна? Потому что проблема массовой застройки до сих пор не решена в большинстве стран мира. И чтобы улучшусь ситуацию, надо «глубоко копать», искать выходы и компромиссы, потому что готовых рецептов нет. Вам не надоедает заниматься этой темой? Нет, потому что она касается принципов, на которых обоснована система градостроительства. В современном мире во многих областях все меняется под влияние IT технологии. Я считаю, что строительство отстает, и у нас есть возможность сделать большой шаг вперед.

В какой квартире живете вы сами? В каком она доме? Я живу в центре Амстердама в очень старом доме, построенном в 1729 году. У меня есть еще загородный дом в пригороде голландской столицы, и еще дом на озере Комо. Вообще понятие дома для вас, человека, который родился в одном месте, учился в другом, работал много где, какое имеет значение? Я же никогда не переезжал в Россию, хотя работаю там уже 25 лет. Амстердамский дом слишком красив, а город для слишком удобен, чтобы вообще куда-то перезжать. Дом на озере Комо – так сказать, для разнообразия. И если честно, я считаю, что самое приятное, иметь несколько мест, где можно жить. Лично я не могу слишком долго находиться на одном месте. На презентации был задан хороший вопрос. Осмелюсь повторить его. Сколько квадратных метров нужно человеку XXI века для комфортной жизни? Жить можно на очень маленькой площади. Минимум определяет лишь эргономика. Сейчас есть целое движение – tiny house: как жить в домика по 15-20 кв.м. Более важно – качество этих квадратных метров. Например: если у жильцов есть дети, то лучше иметь две спальни 10 кв метров и 8, чем одну в 24. И конечно, крайне важно расположение вашего дома: что лучше – 2х-комнатная квартира двухкомнатная квартира 35 кв. м в центре Москвы, или в два раза больше, но в Московской области? Есть ли у вас профессиональная мечта? Занимаясь сложной темой многоквартирного жилья, городской жилой застройкой, находите ли вы время для архитектурного творчества? Я давно хочу написать книгу, но никак руки не доходят. Надеюсь, что книга может повлиять на развития градостроительства и массовой жилой застройки. А свои амбиции как архитектора я реализую в собственном жилье. Для себя я все придумываю и строю сам. Вы впервые были в Баку. Как вам город с архитектурной точки зрения? Успели ли ознакомиться с жилой застройкой? Я провел в Баку всего один день и многое не успел увидеть. Но заметил, что на престижные объекты здесь тратят довольно много. Еще не до конца посмотрел жилые районы, но мне понравилась реконструкция пятиэтажек, которая как минимум с точки зрения экологии лучше, чем реновация по-московски. Если бы была такая возможность, что бы вы построили в Баку? Мне было бы интересно разработать градостроительную модель для типовой жилой застройки, которая бы учитывала культурные и климатические особенности страны.

www.interiorgoda.com.ua / ДОМ И ИНТЕРЬЕР

149


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
November December by Фериде Аджиниязова - Issuu