Issuu on Google+

МБУК Миллеровского района «МЦБ» Межпоселенческая центральная библиотека Методико-информационный отдел

Миллерово 2012 год


Уважаемые коллеги, мы предлагаем вашему вниманию второй выпуск методического пособия «Сундучок инноваций». В каждом выпуске этого пособия методико-информационный отдел МБУК МР «МЦБ» рассказывает о какой-либо новой форме работы, которая применялась впервые в деятельности библиотек. В первом выпуске содержалось описание крупномасштабной акции «Ночь в библиотеке», которая проходила в Межпоселенческой центральной библиотеке в общероссийский день библиотек 27 мая 2011 года. Во втором выпуске мы предлагаем опыт проведения 22 октября 2011 года комплексного мероприятия «Праздник белых журавлей». Этот праздник учреждён по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Название праздника происходит от стихотворения поэта, на которое появилась знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса… Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времён тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? На родине Гамзатова праздник отмечается уже несколько десятилетий. Последние годы он приобрел всероссийский масштаб. Но не все ещё понимают значение этого праздника. Поэтому библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки и центральной детской библиотеки решили донести суть этого праздника до молодого поколения жителей г. Миллерово. Праздник белых журавлей – это праздник духовности, поэзии, светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах, а также миролюбия и бережного отношения к истории. Птица журавль олицетворяет собой бессмертие. Основная задача праздника – вспомнить и поговорить о погибших воинах. По традиции праздник украшают десятками белых воздушных шаров и фигурками белых журавлей. Эти шары с привязанными бумажными фигурками журавлей отпускаются в небо, чтобы души погибших, похожие на белых журавлей, обрели покой. Все эти составляющие и были положены в основу комплексного мероприятия МЦБ и ЦДБ «Праздник белых журавлей». Итак, открывайте наш «Сундучок» и обогащайтесь новыми мыслями и идеями.


«Праздник белых журавлей» Впервые в истории библиотек г. Миллерово 22 октября 2011 года в Центральной детской библиотеке и Межпоселенческой центральной библиотеке было проведено комплексное мероприятие «Праздник белых журавлей» Цель мероприятия – знакомство детей и юношества с историей праздника; воспитание патриотизма у молодых жителей города; повышение статуса библиотеки в местном сообществе. Первыми на праздник пришли уч-ся 1-4 классов. Им был предложен фольклорный час «Жил-был журавль…». Малыши кратко познакомились с историей праздника. Затем им была дана информация о журавле в русском фольклоре и фольклоре народов мира – заклички, загадки, приметы, сказки. Затем ребята попробовали произнести скороговорки о журавлях. Следующая составляющая часть мероприятия – рассказ библиотекарей о журавлях в природе, их повадках, окраске. Детям были розданы трафареты – изображения журавля и предложено его раскрасить самостоятельно.

Из своих рисунков малыши дружно сложили журавлиный клин, тем самым


закрепив свои знания о поведении журавлей в природе. Всем очень понравилась инсценировка русской народной сказки «Лиса и журавль».

Учащиеся 5-9 классов в этот день познакомились с историей праздника, судьбой японской девочки Садако Сазаки, погибшей от последствий атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Им был дан мастер-класс оригами по складыванию японского журавлика. Своих журавликов дети выпустили в окно. А ещё ребятам была предложена электронная презентация, посвященная памятникам и памятным местам, посвященным землякам-миллеровцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн.


Старшеклассникам на абонементе МЦБ был предложен литературно-музыкальный час «Летите, журавли, летите…». Он состоял из подробной информации об истории праздника; информации о журавлях в фольклоре, природе;

обзора книжной выставки. Также ребята познакомились с историей создания песни «Журавли», прослушали её запись в исполнении Марка Бернеса.

Зав. отделом внестационарного обслуживания МЦБ был подготовлен рассказ о памятниках, посвящённых журавлям с демонстрацией электронной презентации.


Следующими старшеклассников ждали работники читального зала МЦБ, которые предложили им информацию о японской девочке Садако Сазаки.

Ну, а затем ребят ждал мастер-класс оригами по складыванию японского журавлика, который провела зав. библиотечно-информационным центром МЦБ.


Сотрудники краеведческого отдела МЦБ и БИЦ подготовили для старшеклассников литературномузыкальную композиц ию «О тех, кто уже не придет никогда», посвященную землякаммиллеровцам, погибших во время Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Кульминацией праздника для старшеклассников было выпускание в небо белых шаров с привязанными к ним белыми журавликами.

Информация об итогах комплексного мероприятия «Праздник белых журавлей» была размещена на страницах местной газеты «Миллеровская ярмарка».


Сундучок инноваций №2