Issuu on Google+

МБУК Миллеровского района «МЦБ» Межпоселенческая центральная библиотека Методико-информационный отдел

Миллерово 2014 год


Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию седьмой выпуск методического пособия «Сундучок инноваций» в котором методикоинформационный отдел рассказывает о формах и методах работы муниципальных библиотек Миллеровского района, которые были использованы впервые.

На этот раз – это библиотечный бал в МБУК МР «МЦБ». Таким образом библиотека присоединилась 25 апреля 2014 года к общероссийской акции «Ночь в библиотеке». Эта акция – масштабное событие в поддержку социальной авторитетности литературы и библиотеки. Быть может, кто-то засомневается: бал в библиотеке? А почему нет? Это красиво, познавательно и интересно. Почему бал? Потому что когда просто произносишь слово «бал», сразу возникают ассоциации с 19 веком. А это был период расцвета русской культуры. К тому же, 2014 год – год Культуры в России, поэтому библиотека решила соединить в своем мероприятии литературу, музыку, живопись, кино, т.е. все то, что включает понятие «культура». Главная цель мероприятия: показать современные, новые возможности библиотеки, востребованность в местном сообществе, привлечь внимание малочитающих жителей города, которые никогда не были в библиотеке.


века.

Библиотечные работники попытались воссоздать атмосферу балов 19

Всё библиотечное пространство было оформлено в стиле позапрошлого века. Лестничный марш был украшен канделябрами, перила лестницы – цветами. Уже это создавало атмосферу праздника.

При входе в помещение абонемента все желающие могли сфотографироваться на фоне баннера, изображающего зал дворца с колоннами.


Здесь же девушкам и женщинам раздавались веера, изготовленные библиотекарями, а юношам и мужчинам – галстуки-бабочки.

В музыкальном зале, превращённом в бальный, можно было увидеть картины, представленные местными художниками. Они удачно дополнили оформление.


В читальном зале МЦБ была развёрнута необычная, оформленная в романтическом стиле книжная выставка по истории русских балов и бальном этикете «Ах, какой был изысканный бал…»

На протяжении всего бала в читальном зале библиотеки действовали три салона: «Бальный», «Модный», «Цветочный», также оформленные в стиле 19 века.


В «Бальном салоне» с помощью теста можно было проверить свои знания бального этикета. В «Цветочном» - составить букет любимой женщине, учитывая, что каждый цветок имеет определенное значение, а также прочитать открытку с цветочным посланием. В «Модном салоне» необходимо было собрать даму на бал с помощью предложенных аксессуаров и собрать дамскую сумочку на бал.

Выполняя все эти задания, можно было обращаться за помощью к книгам, представленным в каждом салоне.

За правильно выполненные задания салонов выдавались библиомонеты, которые можно было обменять на призы.


Обязательное условие для гостей бала (для молодежи и взрослых) – бальное платье для девушек и женщин и костюм с бабочкой для юношей и мужчин.

В качестве почётных гостей библиотечного бала были приглашены старшеклассники трёх школ города, члены библиотечного клуба для пожилых людей «Сударушка».


Ведущие в бальных платьях вели рассказ о традициях русских балов. Их повествование перемежалось с чтением цитат из художественных произведений русских классиков со сценами балов.

С этой ролью успешно справились учащиеся 4 школы, которые перевоплотились в девушек 1819 веков благодаря высоким бальным прическам и бальным платьям.


Бал – это, прежде всего, танцы. Были они и здесь. Причем порядок танцев шел, как и на балах прошлого века:

полонез, падеграс, кадриль, мазурка, вальсы.

Поставили эти танцы хореографы города.


Очень эффектно смотрелся индивидуальный вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Все танцы были поставлены на классическую музыку русских композиторов (П. И. Чайковский, С. Свиридов, А. Хачатурян).

Бал невозможен и без бальных игр. Молодежи и взрослым посетителям были предложены самые распространенные из них – «ручеёк», «фанты», «комплименты» (необходимо было сказать комплимент даме), Кроме игр на балах разыгрывались «живые картины». Для них выбиралось несколько религиозных, литературных, исторических, мифологических, сказочных, живописных сюжетов. На библиотечном балу было решено взять три сюжета картин известных русских художников. Желающие из числа гостей изобразили сюжеты в «живую». Остальные зрители угадывали название картины и фамилию художника.

Это были картины: В. А. Серов «Девочка с персиками», Васнецов В. М. «Алёнушка», Кустодиев Б. М. «Купчиха за чаем».


Большое значение на балах имел «язык веера». С его помощью дама могла сказать очень многое. Попробовали научиться этому и девушки, присутствовавшие на балу.

Как и на любом балу прошлого было и сольное исполнение попурри из русских романсов. С этим успешно справился член клуба для пожилых людей «Сударушка» А. С. Егоров. Поскольку бал проходил всё же в библиотеке, на первом месте была, конечно же, книга. И это не только цитирование отрывков из художественных произведений; книжная выставка по истории балов, но и конкурс на знание бальных сцен в книгах русских писателей-классиков. Оживлял рассказ ведущих об истории русских балов видеоряд электронной презентации. Он состоял из картин русских художников, зарисовок на эту тему, а также фрагментов художественных кинофильмов (например, «Война и мир» (по роману Л. Н. Толстого), «Анна Каренина» (по роману Л. Н. Толстого), «Арап Петра Великого» (по роману А. С. Пушкина), «Маскарад» (по драме М. Ю. Лермонтова).


Всего на библиотечном балу побывало около 150 человек. По завершении бала, все желающие могли оставить записи о своих впечатлениях в Бальном альбоме библиотеки».

Открыв альбом, на первой странице можно было прочитать: «Знаете ли вы, что в 19 веке для

гостя сделать запись в альбом хозяйки, лежавший на специальном столике на самом видном месте, было делом чуть ли не обязательным. Запишите и вы в наш альбом свои впечатления о сегодняшнем вечере ». Среди записей были, например, такие: «Спасибо, в нашем городе побывал на настоящем бале»; «Большое спасибо за чудный вечер поэзии, музыки, танца и изобразительного искусства»; «Библионочь – это круто!». Информация о библиотечном бале была размещена на страницах местной газеты «Наш край», прошел репортаж на местном TV (29 апреля), размещена информация на сайте «Миллеровское агентство новостей» (www.man161.ru) (26 апреля) Хочется верить, уважаемые коллеги, что вы с удовольствием воспользовались данным методическим пособием, и оно оправдало ваши профессиональные ожидания. Не забывайте заглядывать в наш «Сундучок инноваций» и пусть вашим профессиональным девизом будет выражение: «Не копируй никого, учись у всех».


Сундучок инноваций №7 ночь в библиотеке 2014