Page 1


В этом выпуске: Rough Fly VS Ant: особенности гендера Draze (INTERVIEW)


Граффити сегодня - это глоток свежего воздуха в стенах знойного урбана. Я расскажу вам, о чем говорят эти стены. 1LEVEL , журнал, посвященный свободному искусству.


сВОБОДНОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ТО, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ И СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ . аЛЕКСАНДРА (ROUGH FLY) И аНТОН (ANT), УЛИЧНЫЕ ХУДОЖНИКИ ИЗ КИЕВА, УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ИДУТ РУКА ОБ РУКУ ДРУГ С ДРУГОМ И STREET ART’ОМ. рисунки, СОЗДАННЫЕ ЭТОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПАРОЙ, насыщены яркими цветами, имеют множество мелких деталей, переплетаются в плавных гладких линиях и острых углах. Птицы, рыбы, животные, насекомые - все преображается и играет в лучах красок Rough Fly И РАЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА ANT'A.


Расскажи о том, чем ты занимаешься? Rough Fly: Зовут меня Александра, не вижу необходимости скрывать имя, как любит делать большинство современных уличных художников. Псевдоним Rough Fly, уже не помню, как он появился, но гугл говорит, что он означает либо «шершавая», либо «грубая муха», так что выбирайте сами. Ant: Звать меня Антон, в сети больше знаком под ником Ant. Стритарт для меня является одним из хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. Работаю в стиле трафаретного граффити. Этому есть свое объяснение, ну, во-первых, на улице с трафаретами работать гораздо быстрее, во-вторых, подготовительный процесс (вырезание дома самого трафарета)... Я от него просто кайфую.

Давно стали заниматься граффити и стрит артом? Rough Fly: Рисовала я, сколько себя помню. В детстве, правда, пару раз сбегала из худ. кружка, так что как таковой подготовки у меня не было. Но пару лет назад я то ли от скуки, то ли от большого желания учиться поступила в худ. лицей на художника-оформителя. И вот там-то на, уроке по трафаретам, меня и прорвало... Первым моим трафом была муха, крылья которой были все в прожилках и издалека напоминали жуткие лёгкие. За пару-тройку месяцев я испортила килограммы бумаги, искромсала кучу лезвий и натерла качественную трудовую мозоль, но таки научилась делать достойные трафареты.


Перло меня по этой стезе примерно год-полтора, а потом захотелось порисовать "от руки". Скажу честно, практики было мало, так что и сейчас получается не очень, хотя многим нравится. Весной планирую совершить благотворительный налет на киевские детские дома и оживить тамошние стены (естественно, с разрешения). Пробовала заручиться фин. поддержкой местных депутатов, но, как оказалось, "у самих денег нет... потому что не воруем" (цитирую ответ одного из депутатов). Так что пока зима, я сижу дома, терзаю скетчбук и коплю деньги на краску. Ant: Еще в университете, лет 7 назад, но я тогда больше делал оригинальные принты на футболках, потом решил взять масштаб побольше - стены города.

Каким видишь свое будущее? Граффити имеет в нем место? Rough Fly: Я вообще зареклась не планировать что-то дольше, чем на полгода вперед, потому что закон подлости в моем случае работает безотказно - все получится как угодно, но только не так, как я задумала. Пока в мыслях, как я и говорила, детские дома. Их много - надолго хватит. Ant: Будущее для меня - это моя семья, моя вторая половинка, вместе мы и творим на стенах города. Буду ли я заниматься в будущем граффити? Надеюсь что да, ибо это мне интересно.


Что является твоим вдохновением? Rough Fly: Я вот тут про благотворительность и детишек все, а вместе с этим вдохновляюсь фильмами ужасов. Ну, это в основном. Еще, наверное, на творчество влияют отголоски прошлого, в котором я несколько лет была дизайнером транс-вечеринок. Флюрополотна, мандалы, грибочки-ганеши. Вот такой дикий коктейль. Ant: В большей части это позитивные эмоции по отношению к чему-то или к кому-то. Например, послушал музыкальный альбом, очень музыка вставила, ну и сделал работу - портрет музыканта. Или фильм классный - нарисовал главного героя.

А с законом были проблемы из-за рисунков? Rough Fly: Убегала пару раз, было дело... Один раз поймали (в Севастополе), но я смогла убедить участкового, что хохлома 3х3м гораздо лучше, чем чресла на всю стену. Ant: Нет, не было. Было непонимание моих работ окружающими, а чтобы с законом, то нет. Да и я выбираю такие места и время, чтобы палева меньше было.

Есть ли у тебя какие-нибудь фобии? Rough Fly: Пауков боюсь до трясучки. Даже картинки с пауками в книжке перелистываю побыстрее. И не рисую их никогда. Остальное - пустяки. Ant: ДА!! Высоты жутко боюсь. Так что, мои работы на высоте увидеть не реально.


Что-нибудь пожелаешь юным художникам? Rough Fly: Есть легенда, что все райтеры когда-то были чикарями... Не верьте ей. Хочется сотворить что-то на улице - потренируйся сначала дома. Лучше не сделать ничего, чем наляпать фигню. Остальные пожелания можно прочитать в так называемом «Кодексе уличного художника» - не рисуйте на памятниках, не тегайте на чужих работах и т.д. Ant: Быть смелым и оригинальным в своем творчестве. И, как сказал гениальный сумасшедший Сальвадор Дали : «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь... в совершенстве нет ничего хорошего».


interview

DRAZE


В России поистине много достойных представителей граффити и хип-хоп культуры. Нашему журналу удалось пообщаться с одним из участников Сибирской команды MORAL’ города Иркутска. Человеком, от чьих стен невозможно оторвать взгляд - хороший стиль, яркая палитра цветов. Каждый найдет в его творчестве что-то свое. Прошу любить и жаловать - DRAZE.


Расскажешь немного о себе?

- Привет, я Виталя Дразе, мне 21. На деле лет 7-8.

Как тебя занесло в граффити культуру?

- Всё началось с каталога «мир книги», в котором предлагалось на выбор, помимо других книг, журнал про граффити или про тату, я выбрал про граффити. Через несколько недель журнал пришёл, пролистав его от корки до корки, я начал пытаться что то рисовать, потом пошли ночные вылазки на район покрасить, красил всем от абры, до мела для школьников лишь бы красить. Через года 2-3 познакомился с ребятами из тусы, с которыми мы до сих пор вместе, и тут меня начали учить, как правильно рисовать. Как-то так.

Давно музыкой стал заниматься?

- Музыкой стал заниматься где-то под конец 2010 года, наслушавшись «чэ и ро» и прочего граффити рэпа.

Как относишься к коммерции в граффити?

- К коммерции в граффити отношусь мало. Редко когда рисую на заказ, чаще всего это что-то совсем нетрудное, или если попросит кто-то из своих ребят нарисовать, так, за пивчик, а не рисую по большей части потому, что уровня как такового не хватает, и нет интереса рисовать то, что просит заказчик.


Что для тебя MORAL’ и какое значение несет это название?

- Призыв общественности к нравственности, попытка обратить внимание общества, не пытаясь его чему-то учить. Для меня MORAL’ сейчас - это пять букв и одна запятая, которые знает полгорода, о которых постоянно спрашивают, которые, порой, кого-то мотивируют, но, бывает, мотивируют не правильно.

Каков твой жизненный девиз? - Движение-жизнь, наверное.

Пожелаешь напоследок что-нибудь молодым райтерам? - Молодым хочу сказать: нечем заняться - сиди и рисуй.


Над номером трудились я и она.

Контакты: vk.com/firstlvl htdfew@gmail . com

1LEVEL MAGAZINE #1  

Журнал, посвященный свободному искусству.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you