Issuu on Google+

Муниципальная библиотека им. Маяковского Отдел организации и использования единого фонда

Виртуальная выставка «Харуки Мураками и музыка слов»

18+ Подготовила: Медведская О. П. Январь, 2014


«Настоящий гений — человек, живущий в том мире, который он сам придумал и построил...» Харуки Мураками,

Япония - страна, в которую попасть обычному иностранцу очень тяжело, а порой и невозможно. Но современной молодежи интересно, как живут их японские сверстники, как они думают, чем занимаются.

Мураками - писатель, который открыл Японию и её жителей для всего мира. Его книги - это окно в мир японцев. Первые его книги были о жизни и чувствах, но позже, когда он стал путешествовать, когда он увидел свою родину со стороны, глазами иностранца, он захотел писать о своей родине, о жизни на ней, о людях, культуре, менталитете.


Харуки Мураками (родился 12 января 1949 года в Киото) — популярный современный японский писатель и переводчик.

Женат, детей нет, увлекается марафонским бегом. В начале 1990-х вел ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих каналов в Токио, беседовал о западной музыке и субкультуре. Выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям и кулинарии. Известен своей коллекцией из 40 тысяч джазовых пластинок.

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии.

Дед

Харуки

Мураками,

буддийский

священник,

содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также

занимался

буддийским

просветительством.


Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1950 семья писателя переехала в г. Асия — пригород порта Ко.

В 1971 женился на однокашнице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джазбар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.

Особую популярность Мураками получил в России. Почти все его книги были переведены на русский. Причину такой популярности трудно выяснить, скорее всего она заключается в стиле его изложения совместно с открытием для запада новой страны восходящего солнца.

Самая главная тема в творчестве Мураками – это разрушение традиций и ценностей, свойственных


японцам, к примеру, таких, как стремление жить в гармонии с миром, не выделяться из окружающей среды и считать, что главное в жизни – карьера. Герои его романов часто кажутся «неадекватными», это меланхоличные, неуверенные в себе бродяги, больше похожие на битников, чем на добропорядочных японцев. Дело в том, что и сам писатель с детства пытался вырваться из рамок общества, обрести свободу.

Уехав в США, Мураками впервые за всю историю японской литературы начал писать о Японии и японцах, глядя на них глазами европейца. Для многих читателей откровением стала тема современной Японии с ее альтернативной молодежной субкультурой, почти не отличающейся от подобной в Нью-Йорке или Лондоне, Москве или Стамбуле.

Хотя Мураками намного старше своих героев, но он продолжает

оставаться

глашатаем

потерянного

поколения японцев, освободившихся от догм иТема


любви и смерти тоже важна для творчества Мураками. Смерть присутствует на страницах романов как объективная данность, как нечто, что не зависит ни от героя, ни от его желаний и поступков. А любовь лишена своей спасительной силы. Вместо самоисцеления она приводит к самоубийству (Готанда в «Дэнс, дэнс, дэнс»). Ведь для того, чтобы любовь возрождала человека к новой жизни, нужна внутренняя работа, а это не свойственно пассивным героям Мураками. правил окружающего общества.

Еще одной любимой темой Мураками является музыка. Название одного из его романов говорит само за себя: «Слушай песню ветра» (1979). Другой роман называется «Дэнс, дэнс, дэнс» («Танцы, танцы, танцы»). Под воздействием музыки, ирландской народной песни, герой романа «Крутая Страна Чудес и Конец Света»

(1985)

обретает

потерянное

душевное

равновесие. Вообще, по мнению Мураками, в любом предложении должен быть ритм.


Мураками,Х. Радио Мураками *Текст+ : Эссе / Х. Мураками ; Пер. с яп. А.Кунина. - М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2010. - 224 с. (Мураками-мания).

Впервые на русском — новая книга самого знаменитого мастера современной японской литературы, сборник колонок, написанных им для модного женского журнала «Ан-ан». С фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками рассуждает о ресторанах и одежде, о коллекционировании виниловых пластинок и фильме Вима Вендерса «Клуб „Буэна-Виста“», о кошках и феминизме, о пончиках и вечернем бритье, о беге трусцой и безотчетной нелюбви к гольфу.


Мураками, Х. Подземка / Х. Мураками ; Пер. с яп. А.Замилова и Ф.Тумаховича. - М. : Эксмо, 2006. - 591 с. Вы кому-то отдали часть своего «Я» и получили взамен этого повесть? Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта когда-нибудь потребует от вас совершить какое-то «безумство»? Повесть, которую вы сейчас имеете, — действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар? Перед вами не просто книга выдающегося японского прозаика Харуки Мураками о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Это, прежде всего произведение о современных японцах, написанное ими самими, — и уникальное повествование, актуальное в любой стране, пока в мире существует угроза терроризма. Впервые на русском языке.


Мураками, Х. Норвежский лес : Роман / Х. Мураками ; Пер. с яп. А.Замилова. - М. : Эксмо, 2004. - 368 с.

«Норвежский лес» — это история потерь близких и любимых людей. И не только у главного героя. Они уходят по собственной воле, но иногда их забирает болезнь. И самое печальное — почти все умершие молоды и на пороге целой жизни. Главный герой взрослеет, наблюдая за окружающим миром, и постепенно формируется его собственное будущее.


Рубин,Д. Харуки Мураками и музыка слов / Д. Рубин; Д.Рубин; Пер. с англ. А.Шульгат. - СПб. : Амфора, 2004. - 430 с.

Книга американского литературоведа Джея Рубина, профессора японской литературы Гарвардского университета, по сути, первая в мире монография о жизни и творчестве знаменитого японского писателя Харуки Мураками, автора "Охоты на овец" и "Норвежского леса". Написанное в легкой и живой "джазовой" манере, с привлечением уникальных материалов, исследование Дж. Рубина обращено к самой широкой читательской аудитории.


Мураками, Х. Охота на овец : Роман / Х. Мураками ; Пер. с япон. Д. Коваленина. - СПб. : Амфора, 2004. - 381 с.

Охота на ОВЕЦ - как ни странно действительно охота на ОВЕЦ. Горный пейзаж, пастбище и овца, чья главная задача залезть тебе в голову и проповедовать свои не затуманенные взгляды на этот Мир. Книга о человеческой душе, смысле жизни и места в ней человека. На протяжении всего повествования веет необъяснимой тоской и беспросветностью, безысходностью что ли какой-то. Читаешь, и кажется, будто вся наша жизнь серая и неуютная. Впечатление после прочтения этой книги двоякое.


Мураками, Х. Ничья на карусели *Текст+ : Рассказы / Х. Мураками ; Пер. с яп. Ю. Чинаревой. - М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2009. 160 с. - (Муракамимания).

В сборнике рассказов Мураками сравнивает жизнь с каруселью, с которой невозможно сойти: мы никого не обгоняем и никто не обгоняет нас, однако нам это вращение кажется яростной ничьей с воображаемыми врагами.


Мураками, Х. Мой любимый sputnik *Текст+ : Роман / Х. Мураками ; Х.Мураками; Пер. с яп. Н.Куниковой. - М. : Эксмо, 2004. - 272 с.

...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены...


Мураками, Х. Игрунка в ночи *Текст+ : роман / Х. Мураками ; пер. с яп. Е. Рябовой. - М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2011. 192 с. - (Муракамимания).

Никто не скажет о предлагаемой вашему вниманию книге лучше, чем сам автор – наиболее знаменитый мастер современной японской литературы:«Ультракороткие рассказы (вероятно, это странноватое название, но другого мне не приходит в голову) этого сборника на самом деле были написаны для серии журнальной рекламы. Первая часть – для марки одежды «J. Press», вторая – для перьевых ручек «Паркер». Хотя, как видите, содержание рассказов совершенно не связано ни с одеждой, ни с перьевыми ручками. Я просто написал их по собственному вкусу,


Мураками, Х. Дэнс, дэнс, дэнс... : Роман. Ч.1 : / Х. Мураками ; Х.Мураками; Пер. с япон. Д.Коваленина. - СПб. : Амфора, 2002. - 361 с . - (Новый век).

И теперь Дэнс, дэнс, дэнс. Автор стал старше на 6 лет, герой - на 4, вошел в средний возраст - самое время задуматься над вопросом куда дальше? Для чего это все? Что я хочу сделать со своей жизнью и возможно ли еще что-то изменить. Финал получился не только серьезней, но и печальней. Здесь меньше мистики, хотя ее присутствие и метафоричность придает очаровательность произведению, и гораздо больше размышлений над жизнью, больше горечи и потерь.


Мураками, Х. Дэнс, дэнс, дэнс... : Роман. Ч.2 : / Х. Мураками ; Х.Мураками; Пер. я япон. Д.Коваленина. - СПб. : Амфора, 2002. – 359 с.. - (Новый век).

«Дэнс, дэнс, дэнс» (1988) —заключительный роман культовой «Трилогии Крысы» классика современной японской литературы Харуки Мураками, начатой романами «Слушай песню ветра. Пинбол 1973» и «Охота на овец».


Мураками, Х. TV-люди *Текст+ : Рассказы / Х. Мураками ; Пер. с яп. Е. Рябовой. - М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2009. - 160 с.

Впервые на русском - новый сборник рассказов самого знаменитого мастера современной японской литературы. Герои этих историй слушают воду в человеческом теле и бегают во сне от зомби. А то и вовсе отвыкают спать и страшатся превращения в телелюдей - которые почти как настоящие, разве что слегка отмасштабированы и распространяются подобно вирусу.


Мураками, Х. Хроники Заводной Птицы *Текст+ : Роман / Х. Мураками ; Пер. с яп. И. и С. Логачевых. - М. : Эксмо, 2010. - 816 с

«Хроники Заводной Птицы» несет в себе объем литературных форм поистине джойсовского масштаба: воспоминания, сны, письма, газетные вырезки, обращения к Интернету. И сколь фантастичными ни казались бы описываемые события, повествование не теряет от этого своей убедительности и притягательной силы. Роман оказывает гипнотическое воздействие. Эта самая амбициозная попытка Мураками вместить всю Японию в рамки одной литературно-художественной конструкции.


Мураками, Х. Кафка на пляже : Роман / Х. Мураками ; Пер. с яп. И. и С. Логачевых. - М. : Эксмо, 2005. - 640 с. - (Мастера современной прозы).

Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме – вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями... В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови – совсем немного – оказались и на темносиней рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке – такая яркая, свежая... Кошмарное странствие по лабиринтам души – в новом романе Харуки Мураками «Кафка на пляже».


Мураками, Х. 1Q84 *Текст+ . Кн.1. : Январь-март / Х. Мураками ; Пер. с яп. Д.Коваленина. М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2011. - 432 с. - (Муракамимания).

Кто ответит на вопрос: сами ли выбираем дрогу в жизни или дорога выбирает нас, окружая наш путь высоким забором и лишь иногда делая снисхождение в виде развилок? Да и на самих развилках — можем ли мы сами выбирать, или выбор уже предопределен? Может быть, существует граница этой предопределенности? А может, наша судьба связана с выбором другого человека? Или же это обоюдный выбор? Или же за нас решает Третья сила? И что делать героине, которая, независимо выбрав необычный вариант, встречается глазами с двумя лунами?


Мураками, Х. 1Q84 *Текст+ . Кн.2. : Июль-сентябрь / Х. Мураками ; Пер. с яп. Д.Коваленина. - М.; СПб. : Эксмо; Домино, 2011. 432 с. - (Муракамимания).

Выбор сделан, и героям уже не вернуться к своему спокойному прошлому. В неизвестность их несет река, чье бурное течение нагнетается непонятными Little People. Стираются понятия добра и зла, а грань реальности остается по-прежнему размытой. И остается главный вопрос: можно ли жить по-старому в мире, где в небе две луны – одна тень сердца другой?


Мураками, Х. 1Q84 (тысяча невестьсот восемьдесят четыре) *Текст+ . Кн. 3 : Октябрь-декабрь / Х. Мураками ; пер. с яп. Д. В. Коваленина. - М. : Эксмо, 2012. - 512 с. - (Мураками мания).

Третий том по большому счёту — книга затянувшегося ожидания: на протяжении пятисот страниц автор всеми силами оттягивает неизбежный и очевидный финал. На передний план выступает один из второстепенных персонажей, частный сыщик Усикава, и маховик сюжета вновь начинает раскручиваться — правда, со скрипом. Честно говоря, приём не самый честный, зато вполне действенный. Поочерёдно переводя фокус внимания на второстепенных героев, роман действительно можно превратить в многотомный эпос. Возможно именно в этом направлении Мураками и двинется.


Самые успешные романы Харуки Мураками не оставили равнодушными ни одного читателя, их обсуждали и обсуждают до сих пор, критикуют и рекомендуют. Поэтому эти романы просто невозможно было не экранизировать.

А сейчас вы можете ознакомится с уже вышедшими фильмами по мотивам романов Мураками:

«Слушай песню ветра» - экранизация по мотивам одноименного романа. Год: 1980. Режиссёр: Kazuki Ohmori.

«Все божьи дети могут танцевать» - экранизация по мотивам одноименного романа. Год: 2007. Режиссер: Роберт Лоуджфолл.

«Норвежский лес» - экранизация по мотивам одноименного романа. Год: 2010. Режиссер: Ан Хунг Тран.


Библиография: «Слушай песню ветра», 1979 год «Пинбол 1973», 1980 год «Охота на овец», 1982 год «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», 1985 год «Норвежский лес», 1987 год «Дэнс, Дэнс, Дэнс», 1988 год «К югу от границы, на запад от солнца», 1992 год «Хроники Заводной Птицы», 1994,1995 год «Мой любимый sputnik», 1999 год «Кафка на пляже», 2002 год «Послемрак», 2004 год «1Q84», 2009,2010 год


Сборники рассказов: «Медленной шлюпкой в Китай», 1983 год «Хороший день для кенгуру», 1983 год «Светлячок и другие рассказы», 1984 год «Ничья на карусели», 1985 год «Повторный налет на булочную» (в России "Исчезновение слона"), 1986 год «Почти до слёз чужой язык», 1994 год «Паукообразная обезьяна в ночи», 1995 год «Призраки Лексингтона», 1996 год «Все божьи дети могут танцевать», 2000 год «Токийские легенды», 2005 год


Документальная проза «Подземка», 1997,1998 год «Край обетованный», 1998 год Другие произведения «Рождество Овцы» (книга детских сказок), 1985 год «Джазовые портреты» (сборник эссе о 55 исполнителях джаза), 1997, 2001 «О чем я говорю, когда говорю о беге», 2007 год «Радио Мураками», 2010 год



Виртуальная выставка мураками