Page 1

ПОРТФОЛИО Нечитайлова Ирина

2019

ГРАФИКА МАКЕТИРОВАНИЕ АНАЛИЗ ЧЕРТЕЖИ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ


Нечитайлова Ирина 25.12.1995 poisson111@mail.ru 8(926) 886 15 72


Образование/ Воркшопы 2013 – 2019 06.2018

Московский Архитектурный Институт Государственная Академия Кафедра : Жилых и Общественных сооружений. Проф. Ю.Э.Григорян

Воркшоп «Дворулица»

Куратор

09.2018

Лаборатории Софт Культуры

08.2017

Воркшоп МАРШ лаб в Тарусе «Новый старый город»

Статья о прогрессивном архитектурном образовании Концепция и строительство видового спуска с городской набережной к реке.

Курсы 2014 – 2019

Образовательная площадка – Софткультура

Курсы: Sketchup Rhinoceroes + Grashopper Revit InDesign

Опыт работы 08.2018

Стажировка в бюро Меганом

09.2017

Стажировка в бюро Меганом

Реновация квартала в районе города Москвы Покровское-Стрешнево Разработка проекта «Дворулица»

Навыки Rhinoceroes + Grashopper Sketchup Pro Autodesk Revit AutoCAD 3d’s Max (for visualisation) Corona Render Adobe Photoshop Adobe InDesign Adobe Illustrator Adobe After Effects Adobe Premier Pro Google Earth Pro English: Intermediate


Работы 1 НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОРПУС МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА

2 TERRAPALAZZO. ТЕАТР ТАНЦА В ВЕНЕЦИИ

3 ШКОЛА В ЖИЛОМ КВАРТАЛЕ ЗИЛАРТ

4 ПАРИЖ В МЕТРОГОРОДКЕ

5 ЖИЛОЙ ДОМ В МЕТРОГОРОДКЕ

6 ЗЕРКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

7 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА:

1 – Иконки для проекта благоустройства 2 – Практика в бюро Меганом 3 – Инсталляции для бренда одежды 4 – Беседка


1 НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОРПУС МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН


НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОРПУС МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА Много лет за фундаментальной библиотекой МГУ ничего не было. Огромный пустырь зарастал кустами, оврагами и свалкой. В 2014 году было решено строить здесь новую Научную Долину МГУ. «В начале марта минэкономразвития опубликовало законопроект «О технологической долине», разрабтанный без участия МГУ. Объекты научно-технологического назначения университет планировал строить на земле, переданной ему федеральным правительством в бессрочное пользование. Из закнопроекта минэкономразвития следует, что университет может потерять контроль над этим участком полностью либо частично. «Одним из активных противников застройки в ее нынешнем виде стала Иницативная группа студенотов МГУ. Они обратили внимание на тот факт, что весь проект позиционируется как строительство научной долины, хотя часть его отдана под застройку жильем.» Представленный мною проект является опозиционным к предлагаемому проекту «Иннопрактики». Итоговые данные : Длинна университетской дуги - 2700 м, высотой 13-15 м . 13 для учебной части , 15 для жилой. Площадь первого учебного корпуса при высоте 13 м в общем составила около 150 тыс кв м. Площадь в ширину - 300м, вдоль нее ходит собственный внутренний транспорт – трамвай.


КОНЦЕПЦИЯ Главное здание МГУ — самый высокий из сталинских небоскрёбов . Высотка на Ленинских горах строилось как одна из наиболее важных архитектурных доминант столицы. Также на сегодняний день МГУ является самым престижным вузом в России, а главное здание университета одним из наиболее узнаваемых символов Москвы. На данный момент в МГУ учится 38 150 человек. Вуз давно нуждается в расширении и обновлении территории. И хотя за главным зданием МГУ находится огромный пустырь на границе с парком 50-ти летия победы, он долгое время по каким-то причинам не застраивался. Теперь там утвержден проект расширения МГУ (на 630 кв м), но он, к сожалению вызывает вопросы и у жителей раменок, и у самого университетского сообщества. Изучая этот пустырь и прилегающие территории, я решила в первую очередь как-то очертить границы города и парка. Затем, изучив панорамы, открывающиеся с разных точек на это место я решила сделать такую композицию, которая бы выглядела сильно с разных видов, но не вступала бы в высотную конфронтацию с Главным зданием МГУ. Я очертила дугообразной линией всю территорию по границе с деревьями и наиболее сильным перепадом рельефа. И стало понятно, что новый университет может быть именно таким - непрерывным низким, на границе с городом и парком. И такое здание, уже выходит из масштаба обычных университетов, постройка такого дома – это новое городское событие, новое место не только для МГУ. Это архитектурный ансамбль, в котором сбита ось, проходящая чрез кремль, лужники и высотку, подхватываемая новым зданием и завершающаяся дугой и разворачивающаяся в обратном направлении. На оси с мгу в парке расположен памятник Шувалову – сооснователю МГУ. Для архитектурного понимания масштаба этой мегаструктуры на тактильном уровне, я попоробовала составить коллажи из планов известных памятников и зданий. Внутри такого дома должно быть что-то ценное, неразрывно с ним связанное, и я посчитала что это будет площадь-парк, со своей жизнью, ландшафтом, соединяющий в себе минимализм и ар-деко. пролегающая между двумя параллельными прямыми - жилого - и учебного.


ПЛАН


Макет. (Нержавеющая сталь, дерево.)


ФРАГМЕНТЫ ПЛАНА


ЛАБОРАТОРИЯ

Учебный корпус основан на тенденции исследовательских зданий становиться все более открытыми и свободными в планировке. Также на возрастающей потребности в междисциплинарной коммуникации, в общем - на фокусе на взаимодействие, общение, создание групповых проектов и самоорганизующихся рабочих научных групп. Также в таком университете - заводе проект может проходить все стадии, которые ему нужны, от идеи до реализации.


ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ ЛАБОРАТОРИЯ ПРОТОТИПИРОВАНИЯ


ФАСАД

В центральной части здания расположены учебные модули – аудитории, лекционные здания, учебные классы и буфет (небольшой кофе поинт) Вход в здание расположен через каждые 60 м с обеих трон, для свободной циркуляции внутри здания. Возле входов лестницы на второй уровень и лифты.


РАЗРЕЗ ПОПЕРЕЧНЫЙ ВИД НА МГУ


Аксонометрия


Террапалаццо. Театр танца на воде

2


ЧЕРНЫЙ ВХОД


TERRAPALAZZO Театр под открытым небом на берегу канала Джудекка. Как крепость окруженная рвом, он вырастает из воды – кусок слоистой горной породы с вкраплениями ценных металлов. Зал – клуар, в котором двор заменила вода. Театр – бетонная масса со следами опалубки и свпаянными в него деталями разного размера. На фасаде – это инкурстированные медные, железные кирпичи и блоки из терраццо красной киновари и крупные пластины терраццо палладиана. Это напоминает мостовые древнего Рима своей нерегулярной, иногда выбитой колесом повозки, кладкой. Ступени светлого терраццо ведут с канала в фойе. В противоположном от входа углу стена пробита. Снова видна вода. Представление проходит в концертном зале с лагуной. Вода попадает в него через нижние полые пространства здания. Танцоры могут спуститься в лодки и по-разному использовать воду. Задник сцены – это галерея, ограниченная колоннами. Во время спектакля она может быть использована как дополнительная она может быть использована как дополнительная площадка для танца – второй план у сцены. После спектакля зрители могут пройти на галерею, с которой можно наблюдать за проплывающими мимо гигантскими лайнерами.


. Балкон – галерея работает как смотровая площадка во время перерыва между представлениями. БАЛКОН


ЗАЛ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ


План 1-го этажа


Генплан


МАКЕТ 1. Пивной картон, лазер

МАКЕТ 3. Гипс, дерево


МАКЕТ 2. Гипс, дерево.


ГЛАВНЫЙ ВХОД


ФАСАД ВДОЛЬ КАНАЛА


ЭСКИЗ ПАСТЕЛЬЮ


АКСОНОМЕТРИЯ


ШКОЛА В ЖИЛОМ КВАРТАЛЕ ЗИЛ

ОДНОУРОВНЕВАЯ ШКОЛА ДЛЯ 2,5 ТЫС УЧЕНИКОВ

3


ШКОЛА В КВАРТАЛЕ ЗИЛ По техническому заданию школа должна была вмещать 2,5 тыс учеников. Для того чтобы реализовать это мы решили спроектировать одноуровневую постройку занимающую весь пустой участок. Таким образом возникла концепция непрерывного деревянного пола – игровой площадки. Где это необходимо, поверхность пола становится , собирая учеников постарше, незаинтерисованных в шумных играх, а где-то он становится развлекательным полотном для младшеклассников. Дизайн нового школьного комплекса вдохновлен небольшими японскими домиками с колодцами – тулоу. Это вид жилища, где отдельные жилища, соединяясь, выстраивают круглый двор. Также и отдельные дома – классы, образуют дворы – окулусы, чтобы свет попадал в каждый класс, а также всегда есть доступ из класса к улице. Школа как бесконечная игровая площадка. Метафора игры передает ценности свободы и социальной агрегации как фундаментальную ценность для динамичного и инновационного обучения. Одноуровневая школа является самым безопасным местом для детей, так как для того, чтобы попасть в любой класс, не нужно перодолевать лестничные пролеты. Проект включает в себя начальную, среднюю и старшую школу, тренажерный зал, столовые, бассейн. Каждая дисциплина имеет свою локацию. Например: дети разных возростов, занимающиеся физикой, находятся в определенном месте одновременно, таким образом можно развивать менторскую систему в школе по определенным предметам. Постройка задумана как гражданский центр, который объединяет школьную деятельность в одно большое количество услуг, откртых для городского сообщества. Здесь учащиеся, родители и обычные горожане имеют шанс стать активными действующими лицами. Мы пытались создать пространство с дополнительной активностью в уникальном школьном комплексе.


РУЧНОЙ ЭСКИЗ ПЛАНА


ПОИСКОВЫЕ МАКЕТЫ

Крыши отдельных аудиторий


КОНСТРУКЦИЯ КРЫШ

ОСНОВНЫЕ МАРШРУТЫ


ПЛАН ЭТАЖА


ПЛАН КРЫШ

ФРАГМЕНТ ЭТАЖА


Взрыв-схема. Школа в жилом квартале ЗИЛАРТ


ИНТЕРЬЕРЫ


ПРИМЕР УЧЕБНОГО ДОМА


4

ПАРИЖ В МЕТРОГОРОДКЕ


БАРОН ОСМАН Городская среда формируется определенными инструментами и правилами их использования. Мой проект – попытка реконструкции района Метрогородок в Москве с помощью создания архитекпического города с учетом сохранения существующей застройки советского времени. Прототипом для проекта является реконструкция г. Париж, проведенная бароном Жоржем Эженом Османом в 19-м веке. Благодаря этому событию в Париже произошли преобразования, которые сделали город устойчивым, эффективным и удобным для жизни. Представленный проект исследует и анализирует инструменты, которыми пользовался Ж. Осман. В результате этих исследований появилось несколько методов преобразования района Метрогородок. Все существующие дома объединены в крупные замкнутые кварталы, формирующие фронт новых улиц, ведущих к заповеднику «Лосиный остров», таким образом размывается граница между природой и городской средой. В месте пересечения Открытого Шоссе и Монтажной улицы организована центральная площадь, а также несколько второстепенных площадей меньшего размера в других частях района.


КОЛЛАЖ – КОНЦЕПЦИЯ. ПАРИЖ В МЕТРОГОРОДКЕ


КВАРТАЛЛЫ

ОБРАЗОВАНИЕ ГЛАВНЫХ БУЛЬВАРОВ

БУЛЬВАРЫ И ПЛОЩАДИ

БЛОКИ ДОМОВ

ДОМА С ВНУТРЕННИМИ ДВОРАМИ

ОПОРНАЯ ГРАФЕМА


Существующая застройка.

Трансформация района по принципу «османизации».

PARIS HAUSSMANN A MODEL'S RELEVANCE PUBLISHED IN JANUARY 2017 Authors : LAN - Benoit Jallon et Umberto Napolitano FBC - Franck Boutté


ВИД НА ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ С ОТКРЫТОГО ШОССЕ

АКСОНОМЕТРИЯ


АКСОНОМЕТРИЯ. СТАРЫЕ И НОВЫЕ ДОМА


5

ЖИЛОЙ ДОМ В МЕТРОГОРОДКЕ


ЖИЛОЙ ДОМ В МЕТРОГОРОДКЕ Проект жилого дома углубляет принципы, изобретенные в проекте «Париж в Метрогодоке». Сохраненные дома получают новую городоскую среду. Она встраивается мужду существующих корпусов, в данном случае между четырьмя панельными домами, образуя новую струкутуру из домов - колодцев. Особой задачей в таком доме, был сделать удобную квартиру с большим количеством света. Такой дом автоматически создает новый образ жизни внутри себя. Его жители получают очень приватные пространства двора. Также в нем существуют ячейки с десткими садами, школами, офисами, библиотеками, магазинами, администрацией. Высота всей постройки не превышает шести этажей. Дом собран из типовых квартир, различающихся размером общественного пространства в них. Этот прием позволил менять форму и размер дворов в доме, а также упростил стадию проектирования всех планировочных элементов.


ТИПОВОЙ ЭТАЖ


КВАРТИРА


ЖИЛОЙ БЛОК


6

ЗЕРКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

НОВЫЙ КОРПУС МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. ЩУСЕВА В МОСКВЕ


НОВЫЙ КОРПУС МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ ИМ.ЩУСЕВА Сохранение объектов культурного наследия означает создание нового контейнера для реконструирования объектов из прошлого в будущее. На примере музея Джона Сона, для которого вычленялись артефакты из руин, структурировались и экспонировались в оригинальной манере. Все пространство состояло из ниш, в которых находились различные ценности. Таким образом, объекты становятся частью пространства и сами создают его. Для нового музея архитектуры собраны комбинации из разных архитектурных направлений. Таким образом, все объекты экспозиции сочетаются друг с другом будучи из разных эпох и стилей. Такой подход может развиваться и дальше в любых направлениях.


7

ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА


7

ПРАКТИКА В БЮРО МЕГАНОМ КОНЦЕПЦИЯ КВАРТАЛА


ВАРИАНТ 1 РЕГУЛЯРНЫЙ ПАРК


7

ПРАКТИКА В БЮРО МЕГАНОМ РАЗРАБОТКА КВАРТАЛА ДЛЯ ПРОЕКТА «ДВОРУЛИЦА»


7

3 ИНСТАЛЛЯЦИИ ДЛЯ БРЕНДА ОДЕЖДЫ


4 БЕСЕДКА


Profile for Ира Нечитайлова

architect portfolio  

architect portfolio  

Profile for 107719
Advertisement