Page 1

2

1

Íàñåêîìûå


2

3

Мир насекомых древнее и многочисленнее мира млекопитающих. Высокая степень самоорганизации делает их неуязвимыми. Хотя насекомые стоят в самом низу пищевой цепочки, количество и разнообразие видов не уменьшается. Организации какого# либо одного вида насекомых иногда напоминают организацию военных, идеальную машину для выживания в экстремальных условиях. Во многих фильмах ужасов существа, похожие на насекомых, играют не самую привлекательную роль. Но любой инженер#конструктор всегда завидует изобретательской мысли Создателя и жизнеспособности насекомых. Наблюдать за ними, наверное, любят многие, а в моей колекции собралось немало фотографий, которыми захотелось поделиться.


4

5

Кузнечики . Трудно представить летний, теплый день без стрекотания этих насекомых. Совсем другое дело # нашествие саранчи. За несколько часов они могут уничтожить труд многих людей, целый регион оставить без урожая.


6

7

Муравей. Это насекомое всегда ассоциируется с трудолюбием. Они строят огромные дома # муравейники. Делают запасы на зиму. В их семьях каждому члену сообщества отводится своя особая роль. Солдаты, строители, няньки, уборщики, кладовщики, # каких только профессий нет в муравейнике. Непонятно, каким образом, по какой программе они согласуют свои действия, когда строят муравейник или термитник. Каждый муравейник # эта своеобразная вавилонская башня. Только ее строители не нуждаются в языке для согласования своих действвий и эта башня не будет разрушена из#за разноязычия строителей.


8

9

Жуки. Майскими теплыми днями мальчишки любят стряхивать майских жуков с деревьев. Жуки кажутся неуклюжими. Встречаясь налету с препятствием, падают камнем. Колорадские жуки # враги всех любителей картофеля. Жук#навозник в древнем Египте был символом бессмертия. Его изображение встречается на стенах гробниц.


10

11

Эти жуки любят питаться цветочным нектаром и лепестками цветов к немалому огорчению цветоводов.


12

13

Божья коровка (коклиценида) в отличие от своих собратьев приносит немалую пользу, поедая тлю. В детстве мы любили играть с этими насекомыми. Для этого снимка пришлось немало потрудиться. Размер “малышки” очень невелик.


14

15

Клан пчел многочисленный, много веков служат они человеку. Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами.


16

17


18

19

Древние художники использовали воск для покрытия картин, которые сохранились тысячелетия, благодаря уникальным свойствам воска. Мёд и прополис сильное лечебное средство от простудных заболеваний.


20

21

С осами человеку не так повезло, как с пчелами. От них нет ни меда, ни других продуктов, а шершни поедают самих пчел и их урожай.


22

23

Жужжание шмелей вспоминается всегда, когда мы говорим о лете. Их много на цветущих полевых цветах, только шмели не очень хотят позировать фотографу, слишком заняты своим делом.


24

25

Предшествует появлению бабочки гусеница,она долго путешествует по листьям и стеблям растений. Из такой гусеницы как шелковица 4 тысячи лет назад люди научились ткать шелковые ткани.


26

27

Кто скажет, что наряд гусеницы не привлекателен?


28

29

В последнее время появилась мода на коллекционирование экзотических бабочек. Их выпускают на свадьбах, они становятся живым нарядом невесты.


30

31

Цветущий лук #целая кладовая для бабочки#лакомки. По одним легендам бабочка символизирует смерть, # куколка совершенно неподвижна. Прекрасна жизнь, в которой бабочка питается только сладким нектаром и занимается поиском партнера. Несмотря на короткую жизнь, бабочке всегда завидуют за ее яркие крылья, делающие ее похожей на цветок.


32

33

А эта бабочка любит переспевшие груши # осень пришла.


34

35

Ромашковый нектар тоже по вкусу лакомке. А может цветок расцветает чтобы встретить свою бабочку?


36

37

А эта бабочка очень похожа на цветок, на котором сидит.


38

39

Изображение глаза #древний, магический символ, до наших дней сохранившийся в буддизме и индуизме. Изображением глаз украсила свои крылья и эта бабочка. Кто смотрит на нас глазами самой природы?


40

4__