Page 1

Прекрасное слово «МАМА»


Мама! Самое прекрасное слово на земле мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет - пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.


ДЕНЬ МАТЕРИ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение - чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.


САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОРОГОЙ... Самый дорогой и родной человек на Земле, конечно же – мама. Мама отдаёт всю теплоту, ласку своему ребёнку, старается оградить его от бед и напастей. Переживает за него и может чувствовать его на расстоянии. Всё то родимое

тепло,

которое

мама

отдаёт

ребёнку,

воспитывает в нём добро, любовь к окружающим, к самому себе . Маму надо ценить, любить и уважать. Её не надо никогда огорчать и обижать, делать ей одолжение, ведь мудрее и роднее человека, чем мама, нет. Пусть ей вечно солнце рукоплещет, Так она и будет жить в веках: Самая прекрасная из женщин – Женщина с ребенком на руках.


Я очень люблю свою маму. У неё самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь, она ни к чему не остаётся равнодушной. Мамина улыбка растопит глыбу льда на сердце. Когда у меня ничего не получается и я начинаю плакать, моя мама, улыбнувшись, говорит мне: «Успокойся

и

у

тебя

всё

получится».

После

этих

«волшебных слов» у меня всё получается. Её характер очень упрямый. Она может добиться всего и всегда. Филатова Ольга (6 класс)

Моя мама очень весёлый и жизнерадостный человек. Она всегда в хорошем настроении. Мама очень добрая и отзывчивая. Она всю мою жизнь обо мне заботится. В любое время я могу на неё положиться, она даст мне ценный совет. С ней всегда приятно общаться, разговор с ней очень интересен. Колосов Сергей (6 класс)


Спасибо, мама. Спасибо тебе, мама, За все, что сделано тобой. Спасибо тебе, мама, За то, что летом и зимой, В беду и радость ты со мной. За то, что каждую минуту Ты прогоняешь прочь разлуку, Теплом своих всех согреваешь. За то, что ты нас понимаешь, За то, что любишь просто так. Все беды превратила ты в пустяк. Ты слез своих нам не покажешь И, улыбаясь, тихо скажешь: «Пусть беды улетают все от нас, Пускай счастливым будет каждый час». (Дресвянская Лиза, 10 класс)


Для любой матери ребенок – самое дорогое в жизни. Для мамы мы всегда будем детьми, которых надо приласкать, утешить, помочь. И неважно, сколько нам лет. Она всегда будет любить независимо от возраста. Недаром ребенок, только что научившийся говорить, первым произносит слово «Мама». Он даже тогда понимает, что нет на свете более близкого человека. И чтобы с тобой не случилось, мама всегда будет рядом с тобой. Она все так же будет заботиться о тебе, любить тебя даже через расстояния. Я очень люблю свою маму. Я знаю, что в трудную минуту она всегда придет ко мне на помощь. Дресвянская Елизавета (11 класс)

Полна раздумий жизнь у мамы. Хозяйка дома и семьи. И потому все мамы – правы! А виноваты всюду мы


Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал матерей. *** Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение. (О. Бальзак)

*** Каждый хочет спасти человечество, но никто не хочет помочь маме вымыть посуду. (Патрик О'Рурк)

*** Сердце матери - неиссякаемый источник чудес. (П. Беранже) Рука, качающая колыбель, правит миром. (Уильям Росс Уоллес)


Мама – в целом мире слов не хватит, Чтоб за все тебя благодарить. За бессонные моменты у кровати, И за слезы горькие обид. За поддержку и твою заботу, Воспитанья первые шаги, И за каждую нелегкую субботу, Что ты посвящала нам одним. За улыбку, греющую сердце, За объятия любимых рук, Мамочка – ты лучше всех на свете! Героиня, Женщина и Друг.


В Англии четвертое воскресенье Великого Поста называют Материнским воскресеньем или маминым днем. По крайней мере, на протяжении трех последних столетий этот день является маленьким воссоединением семьи, когда повзрослевшие сыновья и дочери возвращаются в свои родные дома. В этот день мамы получают подарки от своих детей всех возрастов. Точно сказать, почему это воскресенье стало Маминым днем сейчас невозможно. Еще до Реформации истинно верующие прихожане, в середине Великого Поста отправлялись в Церковь или Собор, посвященный Богоматери, чтобы помолиться и оставить в храме пожертвования. Часто отправлялись туда всей семьей. Поэтому уже с середины 17 века четвертое воскресенье Великого Поста почиталось как День матери. Обычно, в этот день ученики, подмастерья и слуги получали выходной, чтобы они могли навестить своих матерей и преподнести им небольшие подарки: праздничный пирог и букетик фиалок или примул, которые часто были собраны в придорожных живых изгородях. Цветы, праздничный торт и сейчас традиционные подарки в Мамин день, но в наши дни другие более дорогие и тщательно подобранные презенты становятся все более популярными. Иногда, с утра вся семья вместе отправляется в церковь, а затем дома садится за праздничный обед. К столу подают ягненка или жареную телятину, как главное блюдо, рисовый пудинг, эль или домашнее вино.


Мама, мамочка… Сколько тепла таит это магическое слово, которое называет самого дорогого, близкого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает нас. На дворе ноябрь. И вдруг мы говорим о маме. Обычно эта тема появляется весной, ближе к 8 Марта. Почему же мы заговорили о ней сегодня? Во время войны, в 1944г., когда страна знала, что Победа – скоро, что надо заживлять самую страшную рану – потерю павших солдат, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной. В 1997 году Государственная дума приняла Указ об учреждении Дня Матери, который решили отмечать в последнее воскресенье ноября. Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же – любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость, дарят ей покой и радость. Люди не уважают того, кто обижает мать, кто забыл о ней. По тому, как человек относится к матери, определяют, каков он. Найдите свои добрые и теплые слова для мамы. Ведь она ждет их. Может наш разговор о маме поможет некоторым из вас найти с ней общий язык. А в воскресенье поздравьте маму с праздником и загляните ей в глаза.


МУЗЕЙ МАТЕРИНСТВА В АФИНАХ Греческий врач – педиатр Христос Оикономопулос создал удивительный Музей Материнства у подножия афинского Акрополя. На стенах музея представлены византийские иконы с изображением Богоматери и младенца Христа и картины на тему материнства. В стеклянных витринах можно увидеть детские принадлежности: игрушки, самодельные рожки, детские чепчики, нагруднички… В музее – более 1000 образцов кукол, сделанных из лоскутов или глины, многочисленные зверушки. В музее есть многочисленные «тамата» - восковые изображения детей. Эти фигурки матери ставили в церкви вместо свечей во имя спасения своего ребенка. В старину смертность среди детей была очень высокой, особенно в деревнях. И если такое происходило, то ребенка хоронили с восковым крестиком во рту, чтобы ангелы видели, что ребенок крещенный. Христос Оинкономопулос много путешествовал по островам, деревням, городкам Греции, записывал на магнитофон народные сказки, колыбельные песни, заговоры, плачи и привозил все это в свой музей.


В создании номера приняли участие Главный редактор журнала-

Гришаева Ю.С. А также: Дресвянская Елизавета Ерохин Владимир Колосов Сергей Филатова Ольга Иванова Анна Никитченко Эдуард


Спасибо вам, мамы! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах,, когда вы вместе! 20

Неоплатен наш долг перед мамами. Давайте помнить о б этом! Пусть не только в праздники, но и в будни, мамы, к оторые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку, чув ствуют нашу заботу о них, нашу преданную любовь. Спас ибо вам Мамы! И пусть каждой из вас чаще говорят теплы е слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы в месте!

Специальный выпуск журнала  

Спецвыпуск журнала "Прекрасное слово "МАМА"

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you