Page 1

#ЦСДР #ТЕАТР #ИЖЕВСК


К Центр Современной Драматургии и Режиссуры (ЦСДР) был создан 10 ноября 2012 года

ев, В.Шергин, М.Макдонах, К.Костенко,бр.Пресняковых, А.Молчанова, Д.Богославского, А.Яблонской, Л.Стрижак, М.Курочкина, М.Дурненкова, и др. В Ижевск по приглашению ЦСДР приезжал драматург Владимир Зуев, представил свою новую пьесу "Пусть хрустальный" и состоялась встреча со зрителями, а так же лекция в Школе Удмуртской Драматургии. Так же в ЦСДР с лекцией о современной французской драматургии приезжала переводчица Эльза Фуртадо (Париж, Франция) и представила читку пьесы Бернар-Мари Кольтеса "Западная пристань". Осуществлена постановка спектакля с элементами вербатима: «Бойцовский клуб: наша версия», премьера которого состоялась с большим успехом и с аншлагами идет все два сезона, а так же была запущена работа над вербатимом про современных удмуртов.

при участии АНО ТТ «Шундымурт», молодежного театра «Les Partisans» и театр-студии ИРЗ. Все мероприятия Центра проходили на малой сцене вместимостью 100 зрителей по адресу: г.Ижевск, ул.Пушкинская 245. Слоган ЦСДР: «Еженедельно Театр нового поколения в свободном доступе: читки новой драматургии, спектакли, перформансы, дискуссии». За первые два сезона работы на сцене ЦСДР были проведены больше 30 читок пьес, четыре десятка театральных показа, видео-показы спектаклей, фестиваль современного театрального искусства «Арт-квадрат» (председатель жюри И.Вырыпаев). Были прочитаны пьесы знаковых современных авторов: Я.Пулинович, И.ВырыпаЦСДР: КРАТКИЙ ОБЗОР РАБОТЫ I И II СЕЗОНОВ 2012-2014 ГГ.

2

ВК:

VK.COM\CENTR_DRAMA_IZHEVSK САЙТ: LESPARTISANS.RU


Во втором сезоне ЦСДР состоялась премьера спектакля "Колбаса\Фрагменты" по пьесе молодого драматурга из Сарапула Валерия Шергина, о жизни в современной удмуртской деревне Усть-Сарапулка. Спектакль был отобран на международный фестиваль современной драматургии профессиональных театров Коляда-plays в Екатеринбурге, а так же на один из самых престижных фестивалей "Театр начинается" в Санкт-Петербурге (было выбрано 8 спектаклей из 125 заявок). На фестивале "Действующие лица" в Набережных челнах спектакль получил высокую оценку жюри, в том числе и эксперта национальной премии "Золотая маска" Нияза Игламова. На сцене ЦСДР были показаны спектакли: вербатим «Про завод и про меня», "Сиротливый запад" и «Веселый Роджер» театр-студии ИРЗ, спектакль авангардной поэзии «Пощечина общественному вкусу», спектакль «Концентрация», детский спектакль "Белый клоун, красный клоун"

ЦСДР: КРАТКИЙ ОБЗОР РАБОТЫ I И II СЕЗОНОВ 2012-2014 ГГ.

театра Les Partisans, а так же осуществлены гастроли глазовского театра «Парафраз» со спектаклем «Короли и капуста» (победитель фестиваля малых городов России). Конец первого театрального сезона был ознаменован большим фестивалем «Арт-квадрат», проведенным ЦСДР совместно с администрацией города Ижевска и федеральным агентством Росмолодежь на сцене Государственной Филармонии Удмуртии. В фестивале приняли участие 6 театральных коллективов города. Членами жюри выступили молодые уральские драматурги: П.Бородина, Е.Васильева, Т.Сапурина, председатель жюри – Иван Вырыпаев, который так же прочитал в ЦСДР лекцию о современном театральном искусстве и представил в центральном кинотеатре города свой новый фильм «Танец Дели». Всего за полтора года работы ЦСДР посетили в общей сложности 4000 зрителей.

3

ВК:

VK.COM\CENTR_DRAMA_IZHEVSK САЙТ: LESPARTISANS.RU


В ноябре 2013 ЦСДР совместно с драматургом В.Шергиным создало Школу Удмуртской Драматургии, в которую поступило свыше 25 заявок. Были отобраны по конкурсу 15 слушателей на курсы драматургии. После трех месяцев работы ученики ШУД успели написать свои первые пьесы и на сцене ЦСДР была проведена большая читка первых опытов новых ижевских драматургов. В планах ЦСДР кроме новых постановок (документальный спектакль-вербатим о современных удмуртах, основанных на интервью; спектакль бродской поэзии и др.) - продолжение проекта "Ликбез: Новая драма" с дискуссиям и лекциями о современной драматургии, а так же приглаше-

ЦСДР: КРАТКИЙ ОБЗОР РАБОТЫ I И II СЕЗОНОВ 2012-2014 ГГ.

ние в Ижевск современных актуальных драматургов и режиссеров Актеры театра работают над переводом постановки "Колбаса\Фрагменты" на французский язык (перевод выполняет Эльза Фортадо). Занятия в Школе Удмуртской Драматургии так же продолжатся в новом сезоне. Кроме того, идет разработка положения о ежегодном фестивале современной драматургии на базе ЦСДР. Для дальнейшего функционирования ЦСДР необходимо улучшение условий для зрителей – монтаж сценического подиума, обновление световой и звуковой аппаратуры, а так же поиск средств на новые постановки.

4

ВК:

VK.COM\CENTR_DRAMA_IZHEVSK САЙТ: LESPARTISANS.RU


Открытие ЦСДР в Ижевске стало знаковым культурным событием. Мероприятия Центра в первую очередь направлены на молодежную аудиторию, которая не находит себе адекватной замены нынешнему репертуарному театру, являющемся для многих несовременным и ретроградным. Одна из задач ЦСДР вернуть молодежного зрителя в театры, создавать дискуссии о вызовах современного общества, проводить образовательную политику в области современного искусства. За два проведенных сезона подобная политика ЦСДР вполне себе оправдала, почти 80 процен-

ЦСДР: КРАТКИЙ ОБЗОР РАБОТЫ I И II СЕЗОНОВ 2012-2014 ГГ.

тов посетителей Центра - это молодые люди до 35 лет. Многие из них признаются, что впервые попали на театральное представление и в дальнейшем собираются сделать это непременным условием своего досуга Стоит так же отметить, что проект является почти благотворительным - никакой финансовой поддержки бизнеса и власти не имеет, все мероприятия проводятся за счет собственной финансовой деятельности ЦСДР и за счет сил многочисленных волонтеров.

5

ВК:

VK.COM\CENTR_DRAMA_IZHEVSK САЙТ: LESPARTISANS.RU


Обзор работы ЦСДР города Ижевска в 1 и 2 театральных сезонах  
Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you