Issuu on Google+

Trabajos / Autor: • • • • • • • • • • •

ARGENTINA/ David Iranzo BOTSUANA/ Tania Fornieri CANADA/ Desiré Ligorred CHINA/ Eva Millán COLOMBIA/ Igor Skrypnychuk DINAMARCA/ Marian Almalé ESPAÑA/ Javier Frago FINLANDIA/ Yaiza Bordonaba FRANCIA/ Sara Regla GUATEMALA/ Lucía Herrero INDIA/ Arona Mata

• • • • • • • • • •

ISLANDIA/ Jaime Gascón NAMIBIA/ Ángel Enfedaque NEPAL/ Alejandro Alcañiz PAISES BAJOS/ Elena Comín ONTINAR/ Gabriel Zubieta PAKISTAN/ Ismael Francés RUMANÍA/ Daniel de Buen SUDAFRICA/ Alfonso Millán TURQUÍA/ Jesús Sancho U S A / Adrián Martín

El puma (Puma concolor, antes Felis concolor) es un felino que se encuentra en América del Norte y América del Sur.

Nombres Es también conocido como león americano, león de montaña, cougar y pantera (en Florida). Un raro morfo oscuro, casi negro, que se observa a veces en el oeste de EEUU y México se conoce como onza. El nombre "puma" viene del quechua, y con esa palabra se le designa en muchos otros idiomas no americanos; en náhuatl se le llama miztli y en la Amazonia suçuarana, de origen tupí. A diferencia de los leones africanos, el puma no ruge sino que ronronea. Caza en solitario, siendo los cérvidos (desde el gigantesco alce hasta el diminuto pudú) sus presas favoritas. Si llega a cazar más de lo que puede comer, suele esconder lo que le sobra y volver más tarde para terminarlo. También se alimenta de monos, cabras, ñandúes, guanacos y otras presas más pequeñas, suele evadir al Ser humano teniendo conciencia de lo peligroso que es. Llegan a medir hasta 2,6 m de largo, incluida la cola. Puede presentar una longitud de cabeza-cuerpo de entre 105-196 cm y una longitud de la cola de entre 67 a 78 cm. llega a pesar 90/kg. La hembra pare hasta seis cachorros por año. Su período de gestación es de 96 a 98 días. Al nacer, los cachorros tienen manchas, que las pierden en los primeros meses de vida. Estas manchas recuerdan vagamente a las del guepardo, con el que parece existir un parentesco remoto todavía por esclarecer completamente.Las patas delanteras tienen 5 dedos, mientras que las traseras tienen 4 dedos, con uñas retráctiles. En su boca tiene 4 colmillos grandes y varios incisivos más pequeños.Los pumas marcan su territorio con orina, por lo que son respetuosos de los territorios de otros individuos.

Puma de Arizona. Aunque recientemente, los últimos análisis moleculares indican que el número de subespecies debería ser reducido a solo seis. Una para toda Norteamérica, otra para América central y cuatro en Sudamérica. Si esto se comprueba serían excelentes noticias para la aislada y reducida población de Florida (P. c. coryi), ya que podría cruzarse con ejemplares norteamericanos sin temor a la hibridación, y así evitar la endogamia.

Situación en Sudamérica

En Sudamérica esta especie es muy perseguida y de forma incontrolada por el ser humano. En la Argentina, la especie se encuentra extinguida en las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Buenos Aires. En la provincia argentina de Córdoba, donde hace 50 años abundaba, hoy es una especie en peligro de extinción. Fue allí donde el Dr. Nores Martínez creó la raza "Dogo Argentino", pensada para abatir al puma (entre otras especies) en lucha cuerpo a cuerpo entre felinos y perros, en un tipo de caza llamada "Caza de Montería" en su versión criolla. Para este tipo de caza muchas veces se entrena a los perros haciéndolos pelear con pumas en cautiverio, práctica ilegal que se sigue realizando en forma clandestina.

CARACTERISTICAS: Las Cebras son miembros de la familia de los caballos nativa de África central y del sur. Tienen rayas verticales negras y blancas en los cuatro delanteros, tendiendo horizontalmente hacia la parte trasera del animal. Realizan migraciones en grandes manadas en busca de alimentos. La altura varía entre 81 y 142cm y u peso entre 200 y 500kg NOMBRE CIENTIFICO: Equus quagga OTROS NOMBRES: Equus grevyi, Equus selousi, Equus burchelli.

PAIS DE ORIGEN: África central y del sur

Botsuana

Capital • Población • Coordenadas

Gaborone 208.411 (2005) 24°40 ′ S 25°55 ′ E

Mayor ciudad

Gaborone

Idiomas oficiales

Inglés

Es la cuna del nacimiento de la especie humana. Hay montañas de roca granítica así como desiertos alberga numerosas especies animales y frondosas selvas.

Es el segundo país más extenso del mundo después de Rusia. Comprende muchas islas en el océano Glacial Ártico que aportan una superficie de 1.424.500 km2; las más importantes son Baffin, Victoria, Ellesmere, Banks, Devon, Axel, Heiberg y las Melville. Canadá tiene una superficie total de 9.984.670 km², de los que los ríos y lagos —entre los que se encuentran las porciones de los Grandes Lagos en territorio canadiense— ocupan 755.180 kilómetros cuadrados. DATOS BÁSICOS Capital: Ottawa Superficie: 9.984.670 km² Población: 800.000 habitantes aproximadamente) Canadá es oficialmente un país bilingüe, con el idioma francés ampliamente extendido en las provincias orientales (Québec) Animal emblemático El CASTOR El animal más famoso de Canadá CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA : Los castores constituyen la familia de los Castóridos, dentro del orden de los Roedores. La especie de América del Norte recibe el nombre científico de Castor canadensis y la especie euroasiática se clasifica como Castor fiber.

CARACTERÍSTICAS Los castores son unos roedores de gran tamaño: un adulto tiene un peso medio de 16 Kg., aunque se han encontrado algunos individuos que han alcanzado un peso de 40 Kg. Se sabe que algunas especies extinguidas de castor alcanzaban el tamaño de un oso.

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), es un mamífero y, aunque ha habido gran controversia al respecto, últimos estudios de su ADN lo engloban como miembro de la familia de los osos, Ursidae , siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, aún existen desacuerdos acerca de la pertenecía del panda rojo al grupo de los mapaches. Nativo de China central, siendo realmente la única especie de la primitiva subfamilia de los auliroponinos, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y elTibet, hasta una altura de 3500 metros. Aunque no está en peligro crítico de extinción, la especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004-2005), reportes demuestran que la

cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento[1]. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961. El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de roedores y otros pequeños mamíferos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat. Nombre El nombre del panda en chino es gran oso-gato (chino simplificado: 大熊猫, chino tradicional: 大熊貓, pinyin: dàxióngmāo), aunque también se lo denomina oso fajado (huaxiong ), oso felino (maoxiong) o gato-oso (xiongmao), este último es utilizado, sobre todo en Taiwán. Todos estos nombres se deben a que, a diferencia de las demás especies de osos, el panda posee pupilas vericales, que recuerdan a la de los gatos.

La palabra panda (como se lo llama en occidente) es de origen incierto, aunque se cree que proviene de una lengua del Himalaya (posiblemente nepalí). Este nombre fue heredado del panda rojo, al cual se lo emparentó durante mucho tiempo. Cuando esta relación fue desconfirmada se le dio su nombre científico en latín (Ailuropoda melanoleuca) que significa oso moteado u oso de dos colores.

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden:

Carnivora

Familia:

Ursidae

Subfamilia: Alinurinae Genero:

Ailuropoda

Especie:

Ailuropoda melanoleuca

Un Panda Sentimental Érase una vez, un oso panda que vivía en el bosque muy armónicamente, hasta que un día llegó al lugar un león. Como el oso panda era un pequeño e inofensivo osezno, se asustó mucho y quiso llamar a sus padres, pero no se acordó de que ellos ya habían muerto. Aquel oso empezó a llorar y a llorar, entonces el león se conmovió y le preguntó cuál era la causa de su llanto. - Es que mis padres murieron hace mucho tiempo, entonces cuando tú me asustaste yo los quise llamar y no pude hacerlo - le contestó lloriqueando el oso. - ¡Oh, no te asustes! Yo sólo venía a buscar bambú dijo el león. - ¡No vuelvas a hacer una broma tan pesada como esa¡ - le dijo el oso. - No, claro que no, pero cuéntame cómo fue que murieron tus padres - le preguntó el león. - Pues ya sabes, los humanos cazan a los animales sin saber lo que están ocasionando - dijo el oso. - Entonces ¿fue así como murieron tus padres? - Sí -dijo el oso. - ¡Oh!, qué lástima, pero te juro que jamás volveré a hacer una broma como esa. Ojalá que los humanos tengan algún sentimiento bueno como lo tuve yo - concluyó el león.

Cóndor, nombre común de dos grandes buitres americanos: el cóndor de los Andes y el de California. Ambos se consideran entre los pájaros voladores más grandes y pesados que existen. El cóndor de los Andes tiene una envergadura de alas mayor, alcanzando los 3,5 m, mientras que el de California no supera los 2,9 m. Este último es algo más grueso; puede pesar hasta 14 kg. Los cóndores andinos machos pesan unos 11,5 kg. Las dos especies de cóndores tienen el plumaje negro como el hollín, con una gran zona blanca en las alas. Ésta se localiza en la cara superior en el andino y en la inferior en el californiano. El primero tiene una cabeza desnuda de color rojo pálido y los machos poseen en la frente una cresta carnosa prominente. La parte inferior del cuello está ceñida por una gola plumosa de color blanco. El cóndor de California carece de cresta y los adultos tienen la cabeza desnuda, cuya piel es de color amarillo y rojo brillante. Unas plumas largas, puntiagudas y de color negro forman la gola de su cuello. Estos pájaros ponen un único huevo en los salientes de las rocas (andino) o en el suelo de las cuevas (californiano). Las crías se desarrollan muy despacio, y comienzan a volar a los seis meses de edad. Ambas especies se alimentan casi exclusivamente de carroña; aunque, en ocasiones, el cóndor de los Andes puede atacar a animales heridos o recién nacidos. El cóndor de los Andes se localiza a lo largo de la cadena montañosa de los Andes, desde Venezuela y Colombia hasta el estrecho de Magallanes. A veces, desciende hasta las costas del Pacífico, a las colonias de aves acuáticas, para alimentarse de sus huevos. En los tiempos prehistóricos, el cóndor de California estaba ampliamente distribuido, después llegó a ser

una especie amenazada y, durante muchos años, sólo se encontró en California (Estados Unidos) y en la península de Baja California (México) en las sierras de San Pedro Mártir y de Juárez. En el año 1987 se llevaron a cautividad algunos ejemplares y en 1988 se inició con éxito un programa de reproducción, con la intención de obtener el número de individuos suficiente para permitir su regreso a la vida salvaje en áreas apropiadas. Clasificación científica: los cóndores pertenecen a la familia de los Catártidos, del orden de los Falconiformes. El cóndor de los Andes es la especie Vultur gryphus y el de California es Gymnogyps californianus.

COLOMBIA Datos básicos: Nombre oficial: República de Colombia Capital: Santafé de Bogotá Superficie:1.141.748 km² Cóndor, nombre común de dos grandes buitres americanos: el cóndor de los Andes y el de California. Ambos se consideran entre los pájaros voladores más grandes y pesados que existen. El cóndor de los Andes tiene una envergadura de alas mayor, alcanzando los 3,5 m, mientras que el de California no supera los 2,9 m. Este último es algo más grueso; puede pesar hasta 14 kg. Los cóndores andinos machos pesan unos 11,5 kg. Las dos especies de cóndores tienen el plumaje negro como el hollín, con una gran zona blanca en las alas. Ésta se localiza en la cara superior en el andino y en la inferior en el californiano. El primero tiene una cabeza desnuda de color rojo pálido y los machos poseen en la frente una cresta carnosa prominente. La parte inferior del cuello está ceñida por una gola plumosa de color blanco. El cóndor de California carece de cresta y los adultos tienen la cabeza desnuda, cuya piel es de color amarillo y rojo brillante. Unas plumas largas, puntiagudas y de color negro forman la gola de su cuello. Estos pájaros ponen un único huevo en los salientes de las rocas (andino) o en el suelo de las cuevas (californiano). Las crías se desarrollan muy despacio, y comienzan a volar a los seis meses de edad. Ambas especies se alimentan casi exclusivamente de carroña; aunque, en ocasiones, el cóndor de los Andes puede atacar a animales heridos o recién nacidos. El cóndor de los Andes se localiza a lo largo de la cadena montañosa de los Andes, desde Venezuela y Colombia hasta el estrecho de Magallanes. A veces, desciende hasta las costas del Pacífico, a las colonias de aves acuáticas, para alimentarse de sus huevos. En los tiempos prehistóricos, el cóndor de California estaba ampliamente distribuido, después llegó a ser una especie amenazada y, durante muchos años, sólo se encontró en California (Estados Unidos) y en la península de Baja California (México) en las sierras de San Pedro Mártir y de Juárez. En el año 1987 se llevaron a

cautividad algunos ejemplares y en 1988 se inició con éxito un programa de reproducción, con la intención de obtener el número de individuos suficiente para permitir su regreso a la vida salvaje en áreas apropiadas. Clasificación científica: los cóndores pertenecen a la familia de los Catártidos, del orden de los Falconiformes. El cóndor de los Andes es la especie Vultur gryphus y el de California es Gymnogyps californianus.

COLOMBIA Datos básicos: Nombre oficial: República de Colombia Capital: Santafé de Bogotá Superficie:1.141.748 km²

El nombre de Colombia significa tierra de Cristóbal Colón y fue concebida por Francisco de Miranda para nombrar al Nuevo Mundo, América. El 15 de febrero de 1819, durante el Congreso de Angostura, fue proclamado el Estado que adoptó el nombre de República de Colombia (conocida en la actualidad como Gran Colombia, para evitar confusiones con la actual Colombia) con soberanía sobre los territorios de los hasta entonces Virreinato de Nueva Granada y Capitanía de Venezuela. En 1830, Cuando los departamentos de Quito (Ecuador) y Venezuela ya se habían separado de la Gran Colombia, el restante departamento de Nueva Granada se erigió como república con aquel mismo nombre. La República de Nueva Granada se convirtió después en una Estado federal bajo el título de Confederación Granadina al aprobarse la Constitución de 1858. La misma adoptó el nombre de Estados Unidos de Colombia en 1863, la cual, en 1886, se constituyó definitivamente, hasta nuestros días, en República de Colombia.

El Reino de Dinamarca es un país en la península de Jutlandia al norte de Europa, que forma parte de la Unión Europea (UE). El territorio del país bordea el Mar Báltico y el Mar del Norte, en una península y varias islas al norte de Alemania y al sudeste de Suecia. El clima de Dinamarca está marcado por la situación norteña y la corriente del golfo. A menudo soplan vientos moderados a fuertes del oeste. Para la zona los veranos son frescos y los inviernos cálidos. Hay suficientes precipitaciones durante todo el año. La vegetación autóctona está formada por bosques de árboles con hoja caduca. En las reforestaciones estos están desplazados cada vez más por coníferas y abetos. La mayor parte de los bosques se utiliza como protección contra los vientos y para evitar la pérdida de tierra y arena por el lado del mar del norte.

ANIMAL EMBLEMÁTICO

LA ARDILLA Las ardillas son animales de pequeñas dimensiones, de entre 38 a 45 cm de longitud. Sus patas son cortas, pero fuertes. Con las uñas curvadas y afiladas, se agarra a la corteza cuando salta de un árbol a otro (son auténticas acróbatas). La cola le ayuda a mantener el equilibrio cuando anda por las ramas. Su buena vista le permite calcular bien las distancias.

Las ardillas acostumbran vivir en bosques caducifolios o de coníferas. Para ellas, las ramas de los árboles son caminos en el aire. Aunque son amistosas, es preferible mantenerlas fuera del hogar, ya que, por su naturaleza salvaje, pueden portar enfermedades o atraer más animales de su especie. El exceso de población en asentamientos urbanos es producto del daño provocado a su medio ambiente. No es extraño encontrar nidos de ardillas en zonas residenciales, pero si un número considerable de ellas anidan en pequeños árboles o casas, esto puede ser indicación de que su hábitat natural ha sido destruido, por lo que han sido obligadas a emigrar. El avistamiento de ardillas no necesariamente significa un problema en la población. Algunas de ellas son capaces de "volar", ya que pueden planear debido a que poseen membranas y una gran cola.

Nombre científico-Sciuridae /sciurus-carolinensis Reino-Animalia Filo- Chordata Clase- Mammalia Orden- Rodentia Familia- Sciuridae

Características- La ardilla es un mamífero roedor Mide entre 35 y 45 cm de longitud, de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las extremidades delanteras, el pulgar es reducido, pero los otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y afiladas uñas. Su cabeza es graciosa; en ella sobresalen los ojos brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es posible domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y cariñoso.

RIMA-

La ardilla pensativa.. con las nueces sobre la mesa. ... como desaforado cada cรกntico, cada barra, cada rima... rima no ... siniestra como si su vida dependiera siempre va donde halla comida.

España u oficialmente el Reino de España, es un país de Europa occidental constituido en monarquía parlamentaria que ocupa algo más de cinco sextos de la Península Ibérica, dos archipiélagos situados, uno en el Mar Mediterráneo (las Islas Baleares) y otro en el Océano Atlántico (las Islas Canarias), así como las plazas de soberanía en el norte del continente africano (entre ellas las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla) y el enclave de Llivia en los Pirineos franceses. Junto a otros veintiséis países europeos conforma la Unión Europea (UE). Tiene una extensión de 506.013 km². En su territorio peninsular comparte fronteras terrestres con Francia y con el Principado de Andorra al norte, con Portugal al oeste y con la colonia británica de Gibraltar al sur. En sus territorios africanos, comparte fronteras terrestres y marítimas con Marruecos. La capital del país es Madrid. Con Francia comparte la Isla de los Faisanes en la desembocadura del río Bidasoa y cinco facerías pirenaicas. Además, tiene otra serie de distritos y posesiones menores no continentales como las Islas Chafarinas, el Peñón de Vélez de la Gomera y el Peñón de Alhucemas, todos

frente a la costa africana. La Isla de Alborán, las Islas Columbretes y una serie de islas e islotes frente a sus propias costas, como la Isla Perejil, completan sus territorios

Existe constancia que ya en la más remota antigüedad pastaba en las praderas de la península ibérica un bóvido muy parecido a nuestro actual toro de lidia. Diversos naturalistas opinan que el uro es un animal que en el neolítico existió en abundancia en la mayor parte de Europa, extendiéndose desde Inglaterra hasta España y ocupando buena parte de Europa central llegaba hasta Polonia y Rusia y quizás aún más hacia el este. En Polonia viven actualmente unos cientos de bisontes europeos, reconstruidos genéticamente y a los que no hay que confundir con el uro ; aunque se pueda discrepar del origen del toro en la península ibérica, no hay que caer en el error de confundir a los bisontes con los bóvidos, pues presentan características morfológicas muy diferenciadas. Sirva de ejemplo el que los bisontes posean catorce pares de costillas y los toros trece pares únicamente. Entre los eruditos del tema existen notables diferencias respecto al antepasado de nuestro toro bravo. Hay quien opina que los actuales toros de lidia conservan, relativamente intactas, todas o la mayor parte de las características de los bóvidos norteños que en su tiempo invadieron los pastos europeos, y que se pueden reconocer con facilidad, tanto en el campo español como en la estepa sur de Rusia y en las llanuras del norte de Alemania. Por el contrario, hay opiniones igualmente respetables respecto que el bóvido andaluz, origen del toro de lidia, proviene de las razas norte-africanas ya aludías en la Biblia. Parece ser que los árabes pudieron difundir en España una raza taurina que se criaba en todo el norte de África, y cuyo origen se situaría en unos toros que criaban los egipcios, muy agresivos y que utilizaban como espectáculo en peleas. Los caballeros árabes fueron famosos por alancear toros, es decir, correrlos a caballo y tratar de matarlos con lanza. A lo largo de los ocho siglos que duró la reconquista, rivalizaron con los caballeros cristianos en estas lides, en las que probablemente los introdujeron; parece ser que "El Cid" (siglo XI) era un consumado maestro en este arte precursor del toreo a caballo. Así mismo es más que probable que entrase en España ganado bovino más o menos domesticado de manos de los celtas y que criaran en toda la Europa que dominaban y al que daban el nombre de auroch, siendo este de gran tamaño; mucho más grande que el toro de lidia actual. El famoso cronista del siglo pasado Pascual Millán, afirmaba que el toro se escogía antiguamente entre las reses que, destinadas al matadero, mostraban más bravura. Y no es ilógico pensar que los animales destinados a las representaciones , embrión de l actual corrida, serian toros, e incluso vacas,

semisalvajes que pastaban durante años en casi completa libertad y de las que actualmente, en las postrimerías del siglo XX podemos, afortunadamente, contemplar en algunas de las sierras de las mesetas españolas, y de las que es muy fácil comprobar que verdaderamente se arrancan en cuanto se les da el mas mínimo motivo para ello, aun cuando aparentemente estén pastando con sus terneros de la manera mas pacífica. No es hasta el siglo XVIII cuando empiezan a seleccionarse las características que darían pie a las ganaderías de bravo que han llegado a nuestros días y en las cuales se sigue haciendo la más estricta selección del ganado. Es comúnmente aceptado que la base de todas las ganaderías de bravo, y por ende del toro bravo actual que vemos en las plazas de España, Francia, Portugal, Hispanoamérica y todas las que de una u otra manera se montan accidentalmente en otras partes mundo, son las vacadas de Don José Gijón en Villarubia de los Ojos (Ciudad Real), Hermanos Gallardo en El Puerto de Santa María y de D. Rafael Cabrera, Don José Vicente Vázquez y el Conde de Vistahermosa cuyas tres vacadas pastaban en los pastos de Utrera. Estas cinco vacadas son el origen de todas las ganaderías actuales, así como de las diferentes castas de toros existentes : Gijona, Vazqueña, etc. En el año 1776, D. José Daza notifica las características de las vacadas de cada región, lo cual ha servido de base a los historiadores taurinos para reconocerlas en la actualidad. Y es curioso constatar como los dos métodos esenciales que se siguieron para llegar al actual toro de lidia, son los mismos que se siguen escrupulosamente en la actualidad, y que no son otros que la selección de los progenitores con un estricto control y la tienta en las placitas de las propias dehesas. El señor Vázquez consiguió llegar a un animal de características muy particulares, que se van acercando a las actuales, en base a reunir una serie de cualidades que tenían por separado unas reses distintas, en un animal único. Para ello compro vacas y toros de las ganaderías de Backer del Marqués de Casa Ulloa, del Conde de Vistahermosa y de D. José Cabrera. Es decir que unos ganaderos españoles consiguieron hace unos siglos y sin que sus contemporáneos pudieran apreciarlo, lo que más tarde diversos técnicos de toda Europa practicaron con diversos animales : gallinas, cerdos, etc, a través de la selección y cruzamiento selecto, fijar unas cualidades y construir un carácter hereditario de un animal único en el mundo por sus cualidades y características zootécnicas. El toro bravo representa a un animal único en su especie por sus características y reacciones así como por su conducta, pues es un animal que ataca sin tener que hacerlo por alimentarse, puesto que es herbívoro, y sin que se le provoque o amenace; además tiene algo que le hace especial, y es la

nobleza. Nunca se esconde o embosca para embestir, como frecuentemente hacen los búfalos cuando se les sigue para darles caza, sino que lo hace siempre de frente y por impulso combativo, y nunca rechaza una pele con ningún animal. A lo largo del siglo XVI y XVII, e incluso posteriormente, se celebraron peleas de toros con otros animales como espectáculo favorito del publico. Se enfrentaron toros a leones, tigres, osos, lobos, etc, y siempre salieron victoriosos nuestros incomparables bóvidos embistiendo noble y bravamente de frente y sin recurrir a emboscadas. Estas peleas de toros se disputaron en España hasta bien entrado el siglo XIX en el que hay noticias fidedignas de varios enfrentamientos de reses bravas con tigres de Bengala, en todos los cuales salió victorioso el toro. Sirva como broche final a estas líneas un cuadro con la ficha zoológica de nuestro TORO BRAVO

La República de Finlandia, o Finlandia, es un país nórdico miembro de la Unión Europea (UE). Bordeado por el Mar Báltico al sudoeste, el Golfo de Finlandia al sudeste y el Golfo de Botnia al Oeste, hace frontera con Suecia, Noruega y Rusia (frontera marítima con Estonia).

Historia de Finlandia Los casi 700 años de asociación de Finlandia con el Reino de Suecia comenzaron en 1154 con la introducción del cristianismo por el rey Erik IX de Suecia. Aunque originalmente fue el sueco la lengua dominante de la administración, el fines recuperó su relevancia en el resurgimiento nacionalista de 1842, tras la publicación de la epopeya.

EL OSO Es un habitante característico bosques maduros de Europa, Asia templada y América del Norte. En este vasto territorio aparece bajo cierto número de subespecies, que se diferencian unas de otras por la coloración y el tamaño, hasta tal punto que antiguamente se les consideraba como especies autónomas. Podemos citar, por ejemplo, a los grandes grizzlys (Ursus arctos horribilis) y el kodiak (Ursus arctos middendorffi), este último es la raza de mayor tamaño. Su longevidad es de 25-30 años (Máximos conocidos de 34 años en estado silvestre y 47 en cautividad). Tiene una longitud corporal que varía de 1.7 2.95 metros, dependiendo de la subespecie, y una altura en la cruz de hasta 1.35 m. Su peso también es muy variable, de 110 - 675 Kg. El color es muy variable de un individuo a otro. Puede variar entre el marrón muy oscuro y el dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Las crías suelen presentar un collar blanquecino más o menos amplio alrededor del cuello, marca que habitualmente desaparece a partir de la primera muda al año de edad, pero puede quedar algún resto en los adultos. El pelaje se renueva una vez al año, en la época estival. La visión no la tiene muy desarrollada; comparada con otros sentidos, aunque si puede ver en color durante la noche. A larga distancia reconocen formas pero no detalles, y detectan mucho mejor animales u objetos en movimiento que inmóviles. En algunas situaciones desfavorables pueden erguirse sobre sus patas traseras para aumentar su campo de visión. Su oído es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato que es excelente, finísimo y, sin duda, su sentido más desarrollado y el que más les ayuda en su vida cotidiana. Gracias a él pueden detectar a larga distancia muchas de sus fuentes de alimento y también el estado sexual de otros ejemplares durante la época de celo. Sus mandíbulas tienen 36-38 dientes, entre los que destacan 4 caninos o colmillos, puntiagudos y robustos como los de otros carnívoros. Sin embargo, la presencia de incisivos aptos para cortar hierba y tallos, y de molares amplios y aplanados capaces de triturar alimentos de origen vegetal, hacen que la dentadura de este carnívoro está perfectamente adaptada a un régimen omnívoro. Los osos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 5 años son polígamos y su celo tiene lugar entre mayo y julio. En las hembras, la cópula provoca la ovulación -en lenguaje técnico se llama "ovulación inducida"-, lo que incrementa sus posibilidades de quedar preñadas. La implantación es diferida, es decir, el óvulo fecundado flota libremente en el útero y no se implanta hasta el otoño; sólo entonces comienza la verdadera gestación, que dura unos dos meses. En plena hibernación en el mes de enero y en la

seguridad de la osera, la hembra pare de una a tres crías, excepcionalmente cuatro que pesan al nacer unos 350 g, y los oseznos alcanzan los 20-25 Kg. al cumplir su primer año de vida. Viven con la madre aproximadamente un año y medio. El intervalo entre dos partos es de, al menos, dos años. Esta distribuido por amplias zonas de Europa, Asia templada y norte de América pero con una población desigual y fragmentada en pequeños núcleos. Los osos son omnívoros: en primavera y otoño su alimentación es sobre todo vegetal, pero también aprecian las carroñas. Su alimento preferido son los panales de miel. Además cazan pequeños vertebrados e insectos. El sonido que emite un oso es un gruñido, por eso se dice que el oso gruñe. Reino: Animalia Filo: Chordata Familia: Ursidae

Clase: Mammalia

Género: Ursus

Orden: carnívora

Especie: Ursus arctos

Un día Osi Bobi paseaba por el bosque cuando le llegó el sueño, se recostó en la hierba seca haciendo una mullida camita con las hojas y ahí se quedó dormido. Poco tiempo pasó para que un chorlito que volaba por ahí, se diera cuenta de que Osi Bobi se había recostado en el árbol en que estaba colocado su nido. Muy molesto comenzó a chiflar y cantar, luego a gritar, pero Osi Bobi no se despertaba, al ver lo inútil de sus intentos comenzó a picotear a Osi Bobi en la panza. Pero cada vez que ella picoteaba, la panza de Osi Bobi le rebotaba el pico. Comenzó a graznar con desesperación y otras aves acudieron en su ayuda. -¿Que pasa?- dijo una paloma -Este Oso se quiere comer mis huevos que tengo en el nido ahí arriba en el árbol- contestó el chorlito -Yo no veo nada malo en este osezno, está dormido- dijo un pato. -¡AHHHH pero ustedes no saben de lo que es capaz este animal!- contestó el chorlito -La semana pasada se comió un avestruz con todo y huevos!!!-Cielo santo!!!- exclamó una gallina. -Eso es terrible- dijeron todas, menos el búho, que observaba todo desde la rama del árbol donde estaba recargado el oso.

-Tenemos que hacerlo huir, en este árbol hay muchos nidos, no podemos permitir que este malvado oso se coma nuestros hijitos.Y diciendo esto todas las aves comenzaron a graznar a chirriar y a hacer mucho ruido con sus alas y sus patas, una tomó una piedra y se la aventó en la cabeza al Oso. Pero no se preocupen, porque era una piedrita, pero fue suficiente el escándalo, Osi Bobi despertó. Al ver su tamaño, las aves sintieron miedo, pero se armaron de valor y comenzaron a gritarle. El Oso, aun adormilado las miró a todas, ellas se quedaron calladas y entonces Osi Bobi abrió la boca de una forma que todas las aves se quedaron frías. -AAAAAAAAUUUUUUUUUUUHHHHHHHHHHHHMMMMMMM!!!!- bostezó Osi Bobi. -AYYYYYY!!!- gritaron todas y huyeron despavoridas, todas volaron por todas direcciones, todas menos el búho, que seguía observando todo desde la rama del árbol. En su loca huída, el chorlito y la cocona chocaron y se quedaron desmayadas, el pato le pegó con su ala a uno de los nidos, perdió el vuelo y cayó. La gallina, por voltear a ver al oso chocó contra un árbol y también se desmayó, por último, la paloma se quedó atorada en unas ramas. -¿Que pasa?- preguntó Osi Bobi. -Estas aves locas que tienen miedo de un osezno- dijo el búho. -Y ¿es muy feroz ese osezno?- preguntó Osi Bobi con un poco de temor. -Para nada dijo el búho- más bien me parece simpático e inocente. -Ah... que alivio- respondió Osi Bobi- Pero ahora estos pajarillos están lastimados, bueno, ya que no podré dormir más, los ayudaré. Y diciendo esto comenzó a levantar a los pajarillos uno por uno y los acostó en la que había sido su camita. Levantó al gorrión y a la cocona, ayudó al pato a desatorar su ala y a la paloma, que de la impresión también se desmayó. Llevó a la gallina junto con las otras aves y al chorlito lo devolvió al nido y con mucho cuidado subió el nido al árbol, donde estaba. El búho tomaba fotos de cada una de estas acciones, para demostrar lo tontas que fueron las aves al juzgar al oso solo porque era diferente. Cuando las aves despertaron, Osi Bobi ya se había ido, pero el búho se encargó de mostrarles las fotos para que tuvieran vergüenza y jamás hicieran lo mismo. Desde ese día las aves también son amigas de Osi Bobi.

Francia Es un país cuyo territorio metropolitano se encuentra en Europa Occidental, incluyendo además diversos territorios e islas en otros continentes. Es un país altamente desarrollado, con la sexta economía más grande del mundo y es una potencia europea. Fue declarado el Mejor País del Mundo para Vivir por su alta calidad de vida, sus bajos precios, su buena infrestuctura, alta tecnología, seguridad, poderosa economía, el sector salubridad o sea sus hospitales entre los mejores del mundo, su clima el más apropiado y su gran cultura. (Según la revista especializada "Internacional living") 2007.

Animal

Los gallos y gallinas (Gallus gallus) son aves de corral criadas principalmente por su carne y por sus huevos .Se llama pollo al animal juvenil de esta especie. También se aprovechan sus plumas, y algunas variedades se crían y entrenan para su uso en peleas de gallos. La gallina se distingue del gallo por ser de menor tamaño, tener la cresta más corta y carecer de espolones. Se pueden clasificar las distintas razas de gallinas en especies salvajes y especies domésticas La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.

Las gallinas son aves naturalmente gregarias, que han perdido la facultad del vuelo debido a la selección artificial del ser humano.

Nombre científico:

Gallus Gallus, se cree que proceden de “Gallus

bankiva” una de las diversas gallinas silvestres del Sureste Asiático, que vive en los árboles de la jungla en pequeños grupos familiares y realiza tres puestas al año.

Animalia

Reino Filo

Chordata

Clase

Aves

Orden

Galliformes

Familia

Phasianidae

Género

Galus

Especie

G. galus

Otros nombres:

El nombre "gallo...", generalmente acompañado por algún sintagma adjetivo, se utiliza para designar a varias especies de gallináceas: •

Se llama gallo, gallo o gallo de corral a la hembra de la gallina (especie Gallus

gallus). En iconografía, la imagen del gallo (macho) tiene un simbolismo distinto al de la gallina: El término en latín gallus tenía un plural, galli (galo y galos), que en francés dio

gaulois. Gallus es homónimo del singular gallus .que significa gallo, en francés. Precisamente por esta homonimia entre los dos nombres latinos, en el Renacimiento se tomó como emblema el animal gallo, (gallus en latín). •

Se llama gallo lira al macho de la especie Lyrurus tetris. tetris

Onomatopeya: canta, cacarea

Sonido real: 

En Francés: kokoriko



En Español: quiquiriquí

Un hombre que tenía dos gallos, compró una perdiz doméstica y la llevo al corral junto con ellos para alimentarla. Pero éstos la atacaban y la perseguían, y la perdiz, pensando que lo hacían por ser de distinta especie, se sentía humillada. Pero días más tarde vio cómo los gallos se peleaban entre ellos, y que cada vez que se separaban estaban cubiertos de sangre. Entonces se dijo a sí misma: -Ya no me quejo de que los gallos me maltraten, pues he visto que ni aun entre ellos mismos están en paz. Si los vecinos no viven en paz, tú tampoco lo harás.

Fui un gallito muy feliz con un vistoso plumaje tal vez un poco malaje con engolado cantar, que a la hora de rajar no tenía temor de nadie; que solo me entretenía persiguiendo todo el día las pollitas mas bonitas. En la veleta mas alta desde las doce a las tres me la pasaba cantando y estar así molestando al que estuviera dormido, pero también avisaba cuando iba a cambiar el tiempo ¡Ay, como cambian los tiempos! ¿Los tiempos?, no, pero cambia lo que trae el saco adentro. De mi vistoso plumaje cuando mucho quedan tres que como quiera me arreglo cuando pasa una pollita aunque solo por costumbre pues ni siquiera voltea.

Y me creció la papada, tal vez será por lo viejo y ahora canto a destiempo ¡como gallo descompuesto! Le tengo miedo a la olla porque escuché el otro día que pensaba alguien bañarme sin preguntarme siquiera. Ya hace rato que tengo empollando una gallina una de color oscuro; una que pudo quitarme lo indecente y lo valiente y como pura puntada mis plumas para hacer nido, ¡y me dejó desvestido

Es un país de América Central, su geografía es montañosa y es atravesado por la Sierra Madre Del Sur. Es una de las áreas de mayor atractivo turístico de la región. Tiene una flor y una fauna abundantes. ANIMAL EMBLEMÁTICO: PHAROMACHRUS

Características: cuerpo verde, pecho rojo, las plumas coberteras superiores de la cola son verdes y largas, los pichones tienen uñas vestigiladas en la articulación del ala. Onomatopeya: quipu y otros similares. Clasificación científica: Reino: anomalía Filo: chordata Clase: ave Orden: trogoniformes Familia: trogonidae Genero: pharomachrus

Estado de conservación: En peligro Clasificación científica Reino: Animalia Filo : Chordata Clase: Mammalia Orden: Carnívora Familia: Felina Género: Panthera Especie: P. tigris Subespecie: P.tigris

ANIMAL: tigre de bengala (Panthera tigris tigris) El tigre de Bengala o tigre indio (Panthera tigris tigris) es una subespecie de tigre que habita la Península Índica; es la segunda subespecie en tamaño, detrás del tigre siberiano (P. tigris altaica). Puede alcanzar los 3.1 metros de largo incluyendo la cola y pesar 258 Kg., aunque lo más usual es encontrar ejemplares de 2.9 m y un peso de entre 204 y 227 Kg.

PAÍS: India País del sur de Asia que comprende la mayor parte del subcontinente indio. Es el segundo país más poblado del mundo) y es la democracia más poblada del mundo, con 1.100 millones de habitantes y más de cien lenguas distintas. La India limita con Pakistán, Nepal, Bhután, China, Myanmar y Bangladesh. Próximas a sus costas en el Océano Índico se encuentran las islas de Ceilán o Sri Lanka y las Maldivas.

Nombre en otros idiomas: tiger (inglés),

Características Como todos los tigres son animales solitarios y rehuyen la compañía en grupos. Sólo las hembras cuidan a sus cachorros durante 4 años en los que les enseña las técnicas de caza. Los machos cuidan un terreno de otros machos donde albergan varias hembras. Durante la época de reproducción, tras una gestación de entre 98 y 108 días, paren una camada de 1 a 6 cachorros pero normalmente de 2 a 4 de 1,1 Kg. de peso

TÉCNICAS DE CAZA Los tigres de Bengala son carnívoros y cazan desde pavos reales a búfalos, pasando por toda una gama de presas que incluye monos, jabalíes, tapires, ciervos y antílopes. Se han reportado casos más raros en que los tigres han atacado a crías de rinoceronte y elefante, leopardos y osos y en muy pocos casos han atacado a humanos.

Caminan varios Km. al día para encontrar una presa. Si la presa es muy grande, como un búfalo, lA asfixia, y si es muy pequeña le rompe el cuello de una vez.

SITUACIÓN EN EL MAPA

TRES TRISTES TIGRES TRAGAN TRIGO EN UN TRIGAL

El Tigre Nunca vimos en los animales de casa orgullo mayor que el que sintió nuestra gata cuando le dimos a amamantar una tigrecita recién nacida. La olfateó largos minutos por todas partes hasta volverla de vientre; y por más largo rato aún, la lamió, la alisó y la peinó sin parar mientes en el ronquido de la fierecilla, que, comparado con la queja maullante de los otros gatitos, semejaba un trueno. Desde ese instante y durante los nueve días en que la gata amamantó a la fiera, no tuvo ojos más que para aquella espléndida y robusta hija llovida del cielo. Todo el campo mamario pertenecía de hecho y derecho a la roncante princesa. A uno y otro lado de sus tensas patas, opuestas como vallas infranqueables, los gatitos legítimos aullaban de

hambre. La tigre Abrió, por fin. Los ojos y, desde ese momento, entró a nuestro cuidado. Pero, qué cuidado! Mamaderas entiabas, dosificadas y vigiladas con atención extrema; imposibilidad para incorporarnos libremente, pues la tigrecilla estaba siempre entre nuestros pies. Noches en vela, más tarde, para atender los dolores de vientre de nuestra pupila, que se revolcaba con atroces calambres y sacudía las patas con una violencia que parecía iba a romperlas. Y, al final, sus largos quejidos de extenuación, absolutamente humanos. Y los paños calientes, y aquellos minutos de mirada atónita y velada por el aplastamiento, durante los cuales no nos reconocía. No es de extrañar, así, que la salvaje criatura sintiera por nosotros toda la predilección que un animal siente por lo único que desde nacer se vio a su lado. Nos seguía por los caminos, ente los perros y un coatí, ocupando siempre el centro de la calle. Caminaba con la cabeza Baja, sin parecer ver a nadie, y menos todavía a los peones, estupefactos ante su presencia bien insólita en una carretera pública. Y mientras los perros y el coatí se revolvían por las profundas cunetas del camino, ella, la real fiera de dos meses, seguía gravemente a tres metros detrás de nosotros, con su gran lazo celeste al cuello y sus ojos del mismo color. Con los animalitos de presa se suscita, tarde o temprano, el problema de la alimentación con carne viva. Nuestro problema, retardado por una constante vigilancia, estalló un día, llevándose la vida de nuestra predilecta con él. La joven tigre no comía sino carne cocida. Jamás había probado otra cosa. Aún más; desdeñaba la carne cruda, según lo verificamos una y otra vez. Nunca le notamos interés alguno por las ratas del campo que de noche cruzaban el patio y, menos aún, por las gallinas, rodeadas entonces de pollos. Una gallina nuestra, gran preferida de la casa, criada al lado de las tazas de café con leche, sacó en esos días pollitos. Como madre, era aquella gallina única; no perdía jamás un pollo. La casa, pues, estaba de parabienes. Un mediodía de ésos, oímos en el patio los estertores de agonía de nuestra gallina, exactamente como si la estrangularan. Salté afuera y vi a nuestra tigre, erizada y espumando sangre por la boca, prendida con garras y dientes del cuello de la gallina.

Más nervioso de lo que yo hubiera querido estar, cogí a la fierecilla por el cuello y la arrojé rodando por el piso de arena del patio y sin intención de hacerle daño. Pero no tuve suerte. En un costado del mismo patio, entre dos palmeras, había ese día una piedra. Jamás había estado allí. Era en casa un rígido dogma el que no hubiera nunca piedras en el patio. Girando sobre sí misma, nuestra tigre alcanzó hasta la piedra y golpeó contra ella la cabeza. La fatalidad procede a veces así. Dos horas después nuestra pupila moría. No fue esa tarde un día feliz para nosotros. Cuatro años más tarde, hallé entre los bambúes de casa, pero no en el suelo, sino a varios metros de altura, mi cuchillo de monte con que mis chicos habían cavado la fosa para la tigresita y que ellos habían olvidado de recoger después del entierro. Había quedado, sin duda, sujeto entre los gajos nacientes de algún pequeño bambú. Y, con su crecimiento de cuatro años, la caña había arrastrado mi cuchillo hasta allá.

HALCÓN Un halcón es cualquiera de las especies de aves de presa del género Falco, tal como el halcón peregrino. Los halcones tienen alas finas, acentuadas, que les permiten alcanzar velocidades extremadamente altas. Los halcones peregrinos son los animales más rápidos del planeta, alcanzando velocidades entre los 250 a 400 Km. por hora, El halcón y el azor son las aves de presa más apreciadas en cetrería.

Clasificación científica Reino: Filo: Clase: Orden: Familia: Género:

Animalia Chordata Aves Falconiformes Falconidae Falco Linnaeus, 1758

Islandia La República de Islandia es un estado insular que forma parte de Europa y que se encuentra ubicado al norte del océano Atlántico, cerca de la parte baja del círculo polar ártico. Capital: • Población: • Coordenadas:

Reykjavík 113,387 (2005) 64°08' N 21° 56' E

Mayor ciudad:

Reykjavík

Idiomas oficiales:

Islandés

Forma de gobierno:

República

Presidente:

Ólafur Ragnar

Primer ministro: Independencia: • Fecha:

Grímsson Geir Haarde De Dinamarca 17 de junio de 1944

Superficie: • Total: • % agua: Fronteras: Costas Puesto 105º:

103.125 km2 2,75 0 Km. 4.988 Km.

Población: • Total: • Densidad:

Puesto 169º 299.388 (2006) 2,9 hab/km2

PIB (PPA): • Total (2006): • PIB per cápita:

Puesto 135º US$ 11.271 millones US$ 37.79

IDH (2006):

0,960 (2º) – alto

Moneda:

Corona islandesa (ISK)

Gentilicio:

Islandés, islandesa

Huso horario:

GMT (UTC+0)

Dominio Internet:

.is

Prefijo telefónico:

+354

Prefijo radiofónico:

TFA-TFZ

Código ISO:

352 / ISL / IS OTAN, ONU, OCDE, OSCE, Consejo Nórdico.

Miembro de:

EL HALCÓN Y EL ÁGUILA Érase una vez un halcón y un águila que eran muy amigos. Los dos vivían en la selva, en un nido que habían hacho entre los dos hace ya cinco años. Se conocieron un día que iban los dos volando, en medio de la selva. El halcón dijo: -

¡Buenos días!, ¿cómo te llamas? Me llamo Piti, ¿y tú? - respondió el águila. Yo me llamo Titi, ¿qué haces por aquí solo? - dijo el halcón. Es que soy nuevo y no se donde ir, ¿quieres ser mi amigo? - dijo el

águila. - Sí, claro que sí. Si quieres podéis veniros tú y tu familia a mi casa a vivir - le propuso el halcón al águila. - Muchísimas gracias, esta tarde se lo diré a mis padres y nos iremos a tu casa - dijo el águila. Por la tarde la familia del águila y él se fueron a casa del halcón y se presentaron ellos y los padres del halcón y él mismo. Así fue como se conocieron y ahora como ya se han hecho mayores ellos dos viven juntos.

Fueron a la escuela y se hicieron amigos de muchos más animales como el cuervo y el buitre.

Oryx es un género perteneciente a la subfamilia Hippotraginae, o antílopes con aspecto de caballo compuesto por cindo especies, que también incluye al addax, y al antílope sable o hipótrago propiamente dicho. La denominación vulgar del género alterna entre orix, orice, antílope orix o gacela orix. Se trata de antílopes de gran tamaño y armados con largos cuernos rectos y anillados de un metro o más de longitud, en contraste con sus pequeñas orejas. Su aspecto recuerda a un caballo pues poseen el cuello ancho cubierto de crín, cabeza de perfil recto y formas redondeadas con largas patas. Son resistentes a las temperaturas extremas, a la sed y además pueden mantener un galope sostenido durante muchos kilómetros. Como particularidad, pueden aumentar la temperatura de su cuerpo para poder irradiar el calor del ambiente en lugar de absorberlo gracias a un sofisticado sistema de irrigación sanguínea que también permite que la sangre más fría sea la que riege el cerebro tras pasar previamente por las narinas del animal, donde se refresca.

Machos y hembras de todas las especies están armadas con una desarrollada cornamenta, y su carácter temperamental se puede comparar al de un toro bravo, de forma que su caza es peligrosa para cualquier predador; en las luchas intraespecíficas, ambos contendientes embisten con los cuernos en paralelo, de forma que se produce un forcejeo entre ellos sin que se llegue a herir al rival, mientras que a la hora de defenderse de depredadores, embisten apuntando con su cornamenta de forma que pueden ensartar a su enemigo. Es la única especie de antílope cuyos recentales ya nacen armados.

ORYX BLANCO O CIMITARRA

El equivalente sahariano del anterior y la única especie que posee cuernos curvos, que le dan nombre. Su aspecto es el usual, pero sus cuernos se curvan hacia atrás en forma de cimitarra y su pelaje, aunque blanco, es de color rojizo en patas, y cuello, mientras que la máscara facial es casi ausente.

Esta especie presenta la particuliaridad de que fue domesticada en el Antiguo Egipto como animal productor de carne. Eventualmente su domesticación cayó en desuso debido a la agresividad de la especie. Actualmente se distribuye por todo el territorio sahariano

Republica de Namibia

Bandera

Escudo

Lema nacional: Unity - Liberty - Justice (inglés: Unidad – Libertad - Justicia) Himno nacional: Namibia, Land of the Brave (Namibia, tierra de la valentía)

Capital

Windhoek

• Población • Coordenadas

228.500 hab. (2003) 22° 34’ S 17° 05’ E

Mayor ciudad

Windhoek

Idiomas oficiales

Inglés

La República de Namibia es un país del sudoeste de África que ocupa el territorio de lo que fue conocido hasta la década de 1960 como África del Sudoeste, limitando al norte con Angola, al noreste con Zambia, al oeste con el océano Atlántico, al este con Botswana, y al sudeste y al sur con Sudáfrica. Su capital es: Windhoek.

Historia Las primeras ocupaciones humanas registradas se deben a los nama o san. Posteriormente diversos grupos provenientes del norte de África se establecieron en el territorio. Los europeos llegaron en número considerable durante la segunda mitad del siglo XIX; las costas de Namibia fueron exploradas por el portugués Bartolomé Díaz en el año de 1486, pero la aridez del territorio no estimuló su colonización en ese momento. La historia reciente de Namibia comienza en Enero de 1793, cuando Walvis Bay es reclamada por los holandeses. En 1878, con la anexión de la colonia del Cabo de Buena Esperanza holandesa por los ingleses, el puerto pasa a formar parte de su territorio. Este importante puerto había sido descubierto en 1487 por Bartolomeu Dias, pero la región no fue reclamada por la corona portuguesa, probablemente por estar abandonada en medio del desierto de Namib. En 1840 llegaron los alemanes, quienes tomaron posesión del territorio y lo colonizaron con el nombre de África del Sudoeste Alemana, nombre puesto recién en 1884, perdiendo esta posesión tras su derrota en la Primera Guerra Mundial. La Sociedad de Naciones legó a Sudáfrica su administración temporal en la forma de un mandato, la cual ocupó Namibia como una provincia de facto. Años más tarde la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Corte Internacional de Justicia declararon en numerosas ocasiones ilegal la ocupación sudafricana. Durante la ocupación sudafricana, se impuso el sistema de segregación racial (apartheid) y se llevaron a cabo movilizaciones forzadas de personas. Enormes granjas fueron asignadas a granjeros de ascendencia europea, mientras que los nativos africanos fueron relegados a los territorios más pobres. En respuesta a esto, se crearon diversas fuerzas opositoras al régimen del apartheid, siendo la más importante SWAPO que se convertiría a la postre en el representante oficial del pueblo de Namibia en la ONU durante la ocupación sudafricana. Sudáfrica utilizó Namibia para atacar otros países, particularmente Angola, con el fin de impedir que el comunismo se extendiera por el sur del continente. Después de muchos años de guerra y bajo la presión internacional, Sudáfrica acordó abandonar el territorio y supervisar la transición a su independencia, que en 1989 eligió a su primer presidente en la persona de Sam Nujoma, líder de SWAPO. Sam Nujoma fue reelegido en 1994 y 1999, además en ambas elecciones alcanzó la mayoría parlamentaria. En el 2004, Hifikepunye Pohamba (candidato de SWAPO) fue elegido presidente, logrando 55 de 72 escaños en el congreso.

MAPA

Bandera

Escudo

Nepal tiene una larga historia que se ha extendido por milenios. Los kirati son uno de los primeros grupos nepalíes conocidos por los historiadores, habiendo migrado desde el este los siglos VII y VIII AC. Buda nació en Lumbini, Nepal, aproximadamente en el 563 AdC y el emperador Aśoka gobernó sobre un vasto imperio que incluía el norte de la India y el sur de la región de Terai de la actual Nepal (aunque las regiones y colinas montañosas no fueron parte del imperio de Aśoka) en el siglo I AC. Para el año 200 DC, el imperio budista fue desplazado por feudos hindúes resurgentes, tales como la dinastía Licchavi.

Clasificaci贸n cient铆fica Reino Animalia Filo Chordata Clase Mammalia Orden Familia Subfamilia Genero

Artiodactyla Bovidae Bovinae Bos

Especie

B. Taurus

Origen de la especie Hay una gran controversia al respecto, pues los investigadores no se ponen completamente de acuerdo, de manera que hay varias hip贸tesis que lo explican, que se pueden resumir, de forma no muy ortodoxa, en dos:

El origen del ganado bovino actual, únicamente es el uro primitivo —B. primigenius—, que da lugar posteriormente al B. t. brachyceros y, éste, a todas las razas bovinas modernas. Varias poblaciones prehistóricas de uros, evolucionaron paralelamente dando lugar a dos especies: B. t. primigenius y B. t. brachyceros —quizá, algunas más— que originaron todas las razas bovinas actuales.

Onomatopeya de la vaca: muuuu

Poema de la vaca: Oda a la vaca

Una vaca no es cualquier cosa, da leche que no lana. Marrones, blancas y negras las vacas mugen todas. Los cencerros suenan en los prados, las vacas tiran de los arados. Con sus ojitos me miran las vacas, las hay sagradas y flacas. Me gustan las vacas con sus grandes rabos y sus grandes cacas.

Ontinar de Salz es un pueblo pequeño con 13km cuadrados de extensión .En su escudo se puede ver perfectamente la ontina que como había muchas le pusieron al pueblo Ontinar de Salz.

El hombre que esta al lado de la ontina es un colono que fundo este pueblo.

La paloma es un ejemplo de la relación entre Zuera y la Virgen del Salz.

Los Países Bajos están situados en el noroeste de Europa y limitan al norte y oeste con el mar del Norte, al sur con Bélgica y al este con Alemania. A menudo y de manera no oficial, este país suele ser conocido, metonímicamente, por el nombre de su región más importante, Holanda, situada en la parte occidental de los Países Bajos. Holanda cuenta con dos provincias: Holanda Septentrional (NoordHolland) y Holanda Meridional (Zuid-Holland). Los Países Bajos es una de las zonas más densamente pobladas del mundo y es conocido popularmente por sus molinos de viento, zapatos de madera, tulipanes, bicicletas y tolerancia social. Su organización política es la monarquía constitucional y sus políticas liberales han recibido atención mundial particularmente en el área de consumo de drogas, prostitución y eutanasia.

Los leones tienen cuerpos musculosos, largos, con extremidades relativamente cortas y cabezas grandes. El macho alcanza una longitud que oscila entre 1,7 y 2,5 m, sin incluir la cola y pesa de 150 a 250 Kg. La cabeza y el cuello están cubiertos por una melena característica, aunque ésta puede extenderse por los hombros y por el vientre. La melena varía en el color desde el negro al castaño claro; los leones sanos y bien alimentados poseen melenas más largas y espesas. Las hembras son más pequeñas que los machos y, al igual que éstos, el color de su pelaje es castaño claro, aunque carecen de melena. Ambos sexos tienen garras provistas de uñas y mandíbulas fuertes y anchas. El rugido del león puede ser escuchado desde 9 Km. de distancia; suele ser emitido cuando los leones salen de cacería al anochecer, cuando la caza ha tenido éxito y al amanecer. Los leones viven formando grupos que están constituidos por una o más unidades familiares denominadas manadas. Una manada está compuesta por un número de individuos que oscila entre 4 y 37. Las hembras, que forman un grupo en el que conviven varias generaciones, no suelen abandonar la manada. Los machos jóvenes sí lo hacen y permanecen en aquélla hasta que son expulsados cuando un grupo nuevo de machos adultos se unen al grupo. Muchos machos continúan siendo nómadas, e incluso aquellos que consiguen liderar una manada permanecen con las hembras por un periodo de tiempo que oscila entre unos pocos meses y unos pocos años; al cabo de este tiempo terminan por abandonar el grupo, bien de forma voluntaria, bien por ser expulsado por machos rivales. Ambos sexos marcan el territorio, bien impregnando la vegetación con una esencia fuerte producida por las glándulas odoríferas que poseen los machos, bien emitiendo rugidos que advierten de su presencia a manadas erráticas o a machos nómadas. La caza se produce al atardecer y es realizada por las hembras. Un león puede comer hasta 40 Kg. de carne de una sola vez y pasará una semana sin alimentarse antes de la captura de una nueva presa. Los leones son polígamos y la hembra cría cada 18 o 26 meses en estado natural. Tras un periodo de gestación de 110 días, la hembra pare un

número de cachorros comprendido entre uno y cuatro, que nacen con un pelaje denso y moteado. En la naturaleza la media son los 12 años para los machos y 16 años para las hembras.

Lion.au

Doble clic para oír el rugido

La tierra actualmente conocida como Pakistรกn era originalmente parte de Afganistรกn y la India. La historia de la Pakistรกn moderna comienza durante los tiempos de la India colonial britรกnica, cuando algunos musulmanes

iniciaron la lucha por obtener un estado soberano. Entre los primeros proponentes de esta idea se encontraron el escritor y filósofo Allama Iqbal y Muhammad Ali Jinnah, quien se convirtió en líder del movimiento y luego llevó a los británicos a separar a Afganistán e India en Pakistán, de mayoría musulmana, e India, de mayoría hindú. A partir del 14 de agosto de 1947 hasta 1971 la nación consistió en Pakistán del Oeste y Pakistán del Este, separados el uno del otro por India. En 1971 Pakistán del este se rebeló y junto con la ayuda de las tropas indias se convirtió en el estado independiente de Bangladesh. A partir de su independencia Pakistán ha permanecido en constante disputa con India por el territorio de Cachemira y con Afganistán por la línea de Durand. Casi inmediatamente luego de su independencia, India y Pakistán fueron a la guerra por el estado y otras guerras fueron libradas en 1965 y 1971 por el territorio. La disputa de Cachemira ha complicado las relaciones con su vecino del este y desde la Guerra de 2001 en Afganistán, la viabilidad de la línea de Durand se ha convertido en un tema de preocupación para la seguridad global. La historia política pakistaní se encuentra partida en períodos alternantes de dictaduras militares y gobiernos democráticos civil-parlamentarios. A pesar de la creación de la constitución y la declaración de Pakistán como una república islámica en 1956, la milicia tomó control del gobierno en 1958 y lo mantuvo por poco más de diez años. Un gobierno civil regresó luego de la guerra indopakistaní de 1971, pero fue interrumpido a fines de los años 1970 con la ejecución pública de Zulfiqar Ali Bhutto, sentenciado por la Corte Suprema Pakistaní por el asesinato de un oponente político.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden:

Artiodactyla

Familia:

Bovidae

Subfamilia: Caprinae Género:

Capra

Especie: C. falconeri Nombre binomial Capra falconeri

Descripción: La capa es corta y lisa en verano y más larga en invierno, y es más pesada en la parte norteña de su gama. Los varones tienen una barba larga en la barbilla y el pelo largo en la garganta, el pecho, y la caña, mientras que las hembras tienen franjas más pequeñas del pelo largo. Los cuernos, que están presentes en ambos sexos, son espiral formado, y son mucho más pequeños en la hembra. La longitud de la cabeza y del cuerpo cerca de cinco y los pies de una mitad, y ellos pueden pesar hasta 250 libras, con las hembras más pequeñas que los varones. Behavior: Although uno del más grande de las cabras salvajes, esta criatura ágil generalmente solitaria sube y salta sobre terreno rocoso con facilidad. En los meses del invierno desciende a altitudes más bajas para evitar frío extremo. El acoplamiento ocurre en el invierno. En verano las hembras recolectan en los grupos pequeños que incluyen los jóvenes recién nacidos. Reproducción:

La gestaci贸n dura para cinco y una mitad de los meses, y entonces la hembra entrega a un o dos cabritos

MAKHOR

ANIMAL

PAÍS

LINCE

RUMANIA

NOMBRE CIENTIFICO LYNX LYNX

SONIDO

ONOMATOPEYA

Español: Ruge Ingles: to roar Francés: rugissait

GRRRRRRRR

Rumania (en rumano: România /ro.mǸ'ni.a/), o Rumanía[1], es un país situado en el sureste de Europa y miembro de la Unión Europea desde el 1 de enero de 2007. Limita con Ucrania y Moldavia en el noreste, Hungría y Serbia en el oeste y Bulgaria al sur. Rumania también tiene una pequeña franja de costa en el Mar Negro.

Capital: Bucarest Idioma: Rumano Moneda: Leu Presidente: Traian Basescu Los linces (género Lynx) conforman cuatro especies de felinos salvajes caracterizadas por su tamaño medio, fuertes patas, largas orejas, cola corta y cuerpo más o menos moteado. Estas especies son el lince rojo (Lynx rufus), el ibérico (Lynx pardinus), el boreal o eurasiático (Lynx lynx) y el canadiense (Lynx canadensis). Todas las especies habitan exclusivamente en el Hemisferio Norte, en Eurasia y Norteamérica (de donde parecen ser originarios).

Reino: Animalia Clase: Mammalia Orden: Carnivora

Otros nombres del Lince: Caracal Caracal, Lynx Rufus, Lynx Canadensis, Lynx Brevirostis, Lynx issiodorensis

Familia: Felidae Género: Lynx

Curiosidades ecológicas: En torno a los pinceles que adornan las orejas y patillas del lince se han creando muchas leyendas, así se cuenta que el lince las utiliza para moverlas y distraer con ello a sus presas, como también se ha dicho que sirven para apartar a los insectos que le molestan el rostro, aun cuando lo más extendido parece ser que en sus funciones sexuales, al actuar como reclamo de las hembras.

Nacen en un mismo parto tres LINCES IBERICOS en el centro de cautividad de Doñana EFE. 22.03.2007 - 13:11h

Linces recién nacidos con su madre Aura. (Junta de Andalucía) •

Los recién nacidos se encuentran en perfecto estado.

Estos nacimientos se unen a los seis en cautividad y 44 en libertad del año pasado en Andalucía.

La situación de la especie sigue siendo crítica, según datos de inicios de año de la Consejería de Medio Ambiente de Andalucía.

Una hembra de lince del centro de cría en cautividad de Doñana dio a luz la noche del miércoles a tres cachorros que se encuentran en perfecto estado. Los tres cachorros se encuentran bien, según los técnicos del programa, y son hijos de Garfio (pdf) —un lince nacido en Sierra Morena con el que se inició la cría en cautividad en enero de 2004—, y de Aura —nacida en Doñana—, las dos principales poblaciones de lince en Andalucía. Situación crítica Estos nacimientos se unen a los seis en cautividad y 44 en libertad del año pasado en Andalucía, donde se calcula que existen 200 ejemplares de lince ibérico, medio centenar de ellos en Doñana. Aunque la situación esta especie sigue siendo crítica

con estos nacimientos

comienzan a cumplirse las previsiones del plan de cría en cautividad del lince ibérico. Mayor diversidad genética Así pues, se espera que la cohorte —conjunto de nacimientos— de 2007 sea más prolífica que las de 2005 y 2006, cuando nacieron tres y seis cachorros en uno y tres partos, respectivamente, de los que finalmente han logrado sobrevivir seis ejemplares. Este año habrá una mayor diversidad genética, pues cuatro de los apareamientos, en los que han participado seis machos adultos -cinco de El Acebuche y el sexto del Zoo de Jerez- lo han sido entre ejemplares nacidos en Doñana y en Sierra Morena.

Reino animal, filo corlado Ejemplar de mamífero Orden actodialico Familia de bovidos

Antílope sable Los Antílopes son animales, de la familia de los bóvidos (en la que se incluyen ovejas, toros, etc.), ungulados, generalmente de gran tamaño, en los que característicamente los machos poseen cuernos, aunque en algunas especies también las hembras tienen cornamentas. Existen diferentes especies de antílopes, que difieren en tamaño y agresividad, variando desde los 3 dm de altura de los antílopes pigmeos hasta 18 dm del llamado Elan, aunque la mayoría ronda 1 m de altura.

SUDAFRICA Republiek van Suid-Afrika Republic of South Africa IRiphabliki yaseNingizimu Afrika

Bandera

Escudo

Lema nacional: !ke e: Ơxarra ơke (/Xam: «Unidad en la diversidad») Himno nacional: Nkosi Sikelel' iAfrika

Capital

Pretoria1

• Población • Coordenadas

2.893.251 (2001) 33°55′ S 18°27′ E

Mayor ciudad

Johannesburgo

Idiomas oficiales

* Afrikáans * Inglés * Ndebele * Sesotho * Sesotho sa Leboa * Swazi * Tsonga * Tswana * Venda * Xhosa * Zulú

Líder antiapartheid y padre de la actual Sudáfrica Nelson Mandela Saltar a navegación, búsqueda Nelson Rolihlahla Mandela (IPA:

Nelson Rolihlahla Mphakanyiswa (Mandela)

[roli'ǼaǼa]) (18 de julio de 1918) fue el primer presidente de Sudáfrica en ser elegido por medios democráticos bajo sufragio universal. Antes de ser elegido presidente fue un importante activista contra el apartheid que, pese a sufrir prisión durante 27 años, estuvo involucrado en el planeamiento de actividades de resistencia armada. Sin embargo, la lucha armada fue, para Mandela, una "última alternativa"; Mandela siempre usó métodos no violentos. Durante su tiempo en prisión (la mayoría de éste, encerrado en una celda en Robben Island), Mandela Presidente de Sudáfrica Cargo: se convirtió en la figura más 27 de Abril de 1994 conocida de la lucha contra el 1994 - 1999 Mandato: apartheid en Sudáfrica. Pese a que Premio Nóbel de la Paz el régimen del apartheid y las 1993 naciones aliadas a éste lo consideraron junto al Congreso Frederik Willem de Klerk Presidente anterior: Nacional Africano como un Thabo Mbeki Sucedido por: terrorista, su lucha fue parte íntegra 18 de Julio de 1918 Fecha de nacimiento: de la campaña contra el apartheid. El cambio de políticas contra éste, ANC Partido: que Mandela apoyó con su liberación en 1990, facilitó una pacífica transición a la democracia representativa en Sudáfrica. Después de haber recibido más de una centena de premios por más de cuatro décadas, Mandela es actualmente un célebre estadista que continúa dando su opinión en temas fundamentales. En Sudáfrica es conocido como Madiba, un título honorario adoptado por ancianos de la tribu de Mandela. Varios sudafricanos también se refieren a él como 'mkhulu' (abuelo)

Lobo europeo (Canis lupus lupus): El lobo más típico, de tamaño medio y pelaje grisáceo a oscuro. Habita en los bosques de Europa y Rusia, aunque ha desaparecido de muchos lugares donde habitaba antiguamente. En ocasiones se le divide en varias subespecies: Lobo italiano (Canis lupus italicus): De aspecto intermedio entre el lobo ibérico y el típico de Europa central y del este, hoy día aislado en distintas zonas protegidas de los Montes Apeninos y próximo a la extinción. Lobo austro-húngaro (Canis lupus minor): Presente en Europa central y hoy en día bastante escaso, aunque sigue estando bien representado en los Balcanes. Lobo ruso (Canis lupus communis): El más abundante de los lobos europeos y el de más amplia distribución, presente en Europa del este y Rusia, así como el sur de Siberia hasta el Océano Pacífico. Clasificación científica

Especies relacionada Perro (canis familiaris) Coyote (Canis latrans) Lobo rojo (canis rufus y canis lycaon)

Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Carnívora Familia: Canidae Género: Canis Nombre científico Canis lupus

Chacal (Canis aureus)

n La República de Turquía, Turquía Türkiye Cumhuriyeti , o simplemente Turquía (Türkiye) en idioma turco, está situada entre Asia (97% de su territorio) y Europa (3% de su territorio). La península de Anatolia entre el Mar Negro y el Mediterráneo forma el «corazón» del país.)

Había una vez una niña muy bonita. Su madre le había hecho una capa roja y la muchachita la llevaba tan a menudo que todo el mundo la llamaba Caperucita Roja. Un día, su madre le pidió que llevase unos pasteles a su abuela que vivía al otro lado del bosque, recomendándole que no se entretuviese por el camino, pues cruzar el bosque era muy peligroso, ya que siempre andaba acechando por allí el lobo. Caperucita Roja recogió la cesta con los pasteles y se puso en camino. La niña tenía que atravesar el bosque para llegar a casa de la Abuelita, pero no le daba miedo porque allí siempre se encontraba con muchos amigos: los pájaros, las ardillas... De repente vio al lobo, que era enorme, delante de ella. - ¿A dónde vas, niña?- le preguntó el lobo con su voz ronca. - A casa de mi Abuelita- le dijo Caperucita.

- No está lejos- pensó el lobo para sí, dándose media vuelta. Caperucita puso su cesta en la hierba y se entretuvo cogiendo flores: - El lobo se ha ido -pensó-, no tengo nada que temer. La abuela se pondrá muy contenta cuando le lleve un hermoso ramo de flores además de los pasteles. Mientras tanto, el lobo se fue a casa de la Abuelita, llamó suavemente a la puerta y la anciana le abrió pensando que era Caperucita. Un cazador que pasaba por allí había observado la llegada del lobo. El lobo devoró a la Abuelita y se puso el gorro rosa de la desdichada, se metió en la cama y cerró los ojos. No tuvo que esperar mucho, pues Caperucita Roja llegó enseguida, toda contenta. La niña se acercó a la cama y vio que su abuela estaba muy cambiada. - Abuelita, abuelita, ¡qué ojos más grandes tienes! - Son para verte mejor- dijo el lobo tratando de imitar la voz de la abuela. - Abuelita, abuelita, ¡qué orejas más grandes tienes! - Son para oírte mejor- siguió diciendo el lobo. - Abuelita, abuelita, ¡qué dientes más grandes tienes! - Son para...¡comerte mejoooor!- y diciendo esto, el lobo malvado se abalanzó sobre la niñita y la devoró, lo mismo que había hecho con la abuelita. Mientras tanto, el cazador se había quedado preocupado y creyendo adivinar las malas intenciones

del lobo, decidió echar un vistazo a ver si todo iba bien en la casa de la Abuelita. Pidió ayuda a un segador y los dos juntos llegaron al lugar. Vieron la puerta de la casa abierta y al lobo tumbado en la cama, dormido de tan harto que estaba. El cazador sacó su cuchillo y rajó el vientre del lobo. La Abuelita y Caperucita estaban allí, ¡vivas!. Para castigar al lobo malo, el cazador le llenó el vientre de piedras y luego lo volvió a cerrar. Cuando el lobo despertó de su pesado sueño, sintió muchísima sed y se dirigió a un estanque próximo para beber. Como las piedras pesaban mucho, cayó en el estanque de cabeza y se ahogó. En cuanto a Caperucita y su abuela, no sufrieron más que un gran susto, pero Caperucita Roja había aprendido la lección. Prometió a su Abuelita no hablar con ningún desconocido que se encontrara en el camino. De ahora en adelante, seguiría las juiciosas recomendaciones de su Abuelita y de su Mamá.

FIN

El Pigargo cabeciblanco (Haliaeetus leucocephalus), también llamado Pigargo de cabeza blanca, Águila calva o Águila americana, es un ave rapaz de América del Norte, famosa por ser el símbolo nacional de Estados Unidos. Esta especie estuvo a punto de extinguirse en EE.UU. a fines del siglo XX, pero su población se ha estabilizado y lleva camino de eliminarse de la lista de especies en peligro del Gobierno de los Estados Unidos.

Estados Unidos de América United States of America

Bandera

Escudo

Lema nacional: (1789 - ) E Pluribus Unum (latín: ‘De muchos, uno’) (1956 - ) In God We Trust (inglés: ‘En Dios confiamos’) Himno nacional: The Star-Spangled Banner

Capital

Washington, DC

• Población • Coordenadas

553.523 (2004) 38°53′ N 77°02′ O

Mayor ciudad

Nueva York

Idioma oficial

A nivel federal no tiene; Inglés de facto

Forma de gobierno

República federal

Presidente George Walker Bush Vicepresidente Dick Cheney Independencia • Declarada • Reconocida

(de Reino Unido) 4 de julio de 1776 3 de septiembre de 1783


Animales Emblemáticos - Atlas de las Palabras