6

Deportes

Sábado 8 de Septiembre de 2012 Cd. Reynosa, Tam LA PRENSA.<

Sacude el Tri a Costa Rica

Jamaica le pega a EU La selección caribeña le dio la vuelta a Estados Unidos y logró quedarse con el triunfo AP /Kingston, Jamaica Rodolph Austin y Luton Shelton anotaron de tiro libre y Jamaica remontó para vencer el viernes 2-1 a Estados Unidos en las eliminatorias mundialistas de la CONCACAF.Clint Dempsey, quien jugó su primer partido oficial en tres meses, abrió la cuenta por los visitantes apenas a los 35 segundos, en el que fue el gol más rápido de Estados Unidos en todas las eliminatorias mundialistas.

Con goles de Salcido y Zavala, el Tri venció a Costa Rica en su casa y se quedó con los tres puntos

A

San José, Costa Rica

un paso del hexagonal final... y caminando. México sigue ejerciendo paternidad sobre Costa Rica al derrotarla 0-2 en juego eliminatoria rumbo a Brasil 2014. Hace 20 años que el Tri no pierde en suelo tico y parece que serán más, ya que con este marcador los ticos ponen incluso en peligro su pase. México llega a nueve puntos; con una victoria en el Azteca este martes, asegurará su pase por el torneo que da los boletos mundialistas, y Costa Rica a rezar y buscar soluciones prontas.

Carlos Salcido y Jesús Zavala, ambos contenciones, fueron los autores de los goles que le dieron a México la victoria, una victoria que lo tiene con un pie en el hexagonal final... caminando. Píntalo de negro El primer tiempo se tiñó de negro para México y no porque Costa Rica dominara; no porque los ticos arrasaran en el campo; no, fue porque el Tricolor, vestido de negro, fue el amo y señor en la primera parte. Sí, es verdad que Costa Rica, como todo local, quiso aprovechar los primeros minutos para "madrugar", pero simplemente se vio impotente, chato, sin idea de lo que era atacar por sistema, dejando todo a la inspiración y la garra. Después del primer tiro tico a los 30 segundos, obra de Christian Bolaños, México se asentó en el campo y comenzó a manejar el balón. No fue fácil; Javier Aquino recibió su bienvenida cuando los ticos buscaron la bola, pero de su tobillo, en el primer desborde que intentó y de inmediato

MEXICO

COSTA RICA

2-0

Andrés Guardado tomó la responsabilidad. El Principito se vuelve "Rey" al pelear como "Guerrero" por el balón en media cancha; ponerlo en tierra y comenzar los embates del equipo mexicano. Esto hace pasar de largo el nerviosismo inicial de Jesús Zavala y su falta de coordinación con Carlos Salcido en media cancha y que Héctor Moreno es desbordado repetidamente por Christian Bolaños. No era hora de la ex-

quisitez, sino del músculo, así México gana metros en la cancha; así llega a zona de centro; así Torres Nilo empuja al equipo por la izquierda y las primeras llegadas de peligro aparecen. Javier Hernández toca poco el balón pero cuando lo hace huele el peligro; primero recorta y falla en su tiro, para después intentar una tijera. Costa Rica ya ni pasa la media cancha; sólo las confusiones entre "Maza" Rodríguez y Moreno pueden causar peligro. La mala no-

ticia es que Severo Meza se lesiona solo y el "olímpico" Israel Jiménez debuta en eliminatoria. El juego se torna negro. El empate a cero a medio tiempo beneficiaba a la Selección Nacional Mexicana, que no se conformó y en un rebote Carlos Salcido sacó un tiro colocado para vencer a Keylor Navas (42'). Y si el primer tiempo comenzó negro, el segundo siguió igual. Costa Rica quiso empezar otra vez con la presión, pero terminó más presionado cuando en un tiro de esquina, Jesús Zavala remató de volea para poner el segundo clavo al ataúd de los locales. Jorge Luis Pinto, técnico de Costa Rica se quedó mudo. Prefirió pelear con la prensa mexicana que preparar debidamente a su equipo; un cuadro con poca idea, que ya ni pegar puede. Guardado manda un disparo al poste. Es más fácil que caiga el tercero de México que Costa Rica reaccione. Pinto rompe su línea de cinco defensores y fortalece su ataque.

La Selecta no puede con Guyana

AP/San Salvador, El Salvador El Salvador empató 2-2 el viernes con Guyana y se complicó en sus aspiraciones de meterse al hexagonal final de la CONCACAF rumbo al Mundial de Brasil 2014.Isidro Gutiérrez (cuatro minutos) y Osael Romero (28) convirtieron los goles salvadoreños.

Honduras resucita en Cuba La selección centroamericana sumó su primera victoria en las eliminatorias al golear en La Habana

Messi y Argentina ganan 'La Pulga' tuvo una gran actuación y metió un golazo para darle la victoria a Argentina de 3-1 sobre Paraguay AP

Córdoba, Argentina Lionel Messi convirtió un gol y estrelló dos remates en los palos para darle un triunfo 3-1 el viernes a Argentina sobre Paraguay, con lo que dejó a su equipo en la cima de las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de 2014. Además del gol de Messi, capitán argentino y el mejor jugador del mundo, los otros tantos del local fue-

ron obra de Angel Di María y Gonzalo Higuaín.Fue una victoria a la "española" ya que Messi juega en el Barcelona y Di María e Higuaín son compañeros en el Real Madrid.Di María e Higuaín convirtieron a los tres y 30 minutos, respectivamente, mientras que un transitorio empate fue obra de Jonathan Fabrro, a los 18 de penal. Y un tiro libre de Messi le dio el tercero a Argentina a los 65.

AGENCIA RED

La Habana, Cuba La selección de Honduras venció hoy tres goles a cero a su similar de Cuba en partido de la eliminatoria mundialista de futbol del área centroamericana y caribeña rumbo al campeonato mundial de Brasil 2014. Jerry Bengtson (31) , Víctor Bernardez (63) y Marvin Chávez (92) consiguieron los goles por los catrachos, que marcaron su tercer gol en los tres minutos adicionales dispuestos luego del tiempo reglamentario de 90 minutos. El cotejo había quedado en la práctica "listo para

sentencia" a los 63 minutos cuando los visitantes marcaron su segundo gol. La selección de Honduras había perforado la portería cubana con su primer disparo exitoso 30 minutos antes en el estadio Pedro Marrero de esta capital. Los cubanos fueron dominados por sus rivales a lo largo del partido, durante el cual los jugadores no dieron muestras de excesivo cansancio a pesar del intenso sol. Los hondureños se vieron más fuertes en el terreno y dejaron correr relajados los últimos minutos del partido. El juego correspondió a la tercera fecha de las eli-

minatorias mundialistas del área de Concacaf rumbo al Mundial de Brasil 2014. Honduras salió favorita al terreno, con varios jugadores mundialistas y olímpicos. Según narradores deportivos cubanos, este fue el equipo más fuerte que han enfrentado los locales en los últimos años. La selección de Honduras dispuso de varios jugadores que se desempeñan en Estados Unidos y varias ligas europeas, dirigidos por el técnico Luis Suárez. El cotejo de vuelta será el próximo 11 de septiembre en la ciudad hondureña de San Pedro Sula.