ENLACES FÚTBOL

Centro y Sur

2-1. El Gremio jugará en cuartos de final con Millonarios

La UC sufre derrota en Brasil pero clasifica a cuartos

El Gremio brasileño selló su boleto a los cuartos de final de la Copa Sudamericana al ganar por 2-1 al Barcelona ecuatoriano, el equipo de Porto Alegre jugó un partido gris y consiguió la victoria gracias a un gol en propia puerta del defensa ecuatoriano José Perlaza, y a un tiro de falta de Zé Roberto a un minuto del final. El Barcelona llegó a soñar con darle la vuelta al 0-1 del partido de ida cuando Narciso Mina anotó el primer gol del partido a comienzos de la segunda parte. En una primera mitad de escasísimas ocasiones, el Gremio tuvo más presencia en campo que el Barcelona, pero su juego era poco fluido y la puntería de sus delanteros, poco afinada, lo que sería un síntoma de lo que iba a ser todo el partido. El Barcelona, más urgido por el resultado de la eliminatoria, tampoco encontraba el modo de desequilibrar y apenas tentó a la suerte en tiros lejanos que no pusieron en apuros al guardameta Marcelo Grohe.

El elenco de Martín Lasarte aprovechó el descuento de Michael Ríos para sellar su paso con dramatismo a la siguiente fase. Una sufrida clasificación obtuvo Universidad Católica en la Copa Sudamericana. Esto pese a la derrota 3-1 ante Atlético Goianiense, lo que fue suficiente para el elenco de Martín Lasarte tras el 2-0 en la ida disputada en San Carlos de Apoquindo. El primer tiempo fue digno de dos equipos que no vienen bien en sus respectivas ligas. Atlético Goianiense está en zona de descenso directo en Brasil, mientras que los cruzados no convencen en el Torneo de Clausura.

En el segundo tiempo cuando más volcado estaba el Gremio al ataque, sorprendió el Barcelona con un gol surgido en una jugada rápida, en un intercambio de pases cortos que desmanteló el sistema defensivo brasileño y

permitió a Narciso Mina fusilar desde el área pequeña. Casi diez minutos después, con la ayuda inestimable del defensa José Perlaza, que hizo un gol en propia puerta al intentar despejar un centro de Anderson Pico, compensando así las deficiencias en el remate del Gremio. El técnico Gustavo Costas puso toda la carne en el asador, plagó el equipo de delanteros y buscó sorprender con velocidad en los últimos instantes, pero ya era demasiado tarde para los ecuatorianos. El Gremio logró el tanto de la victoria, que ya no necesitaba, a un minuto del final, en un brillante tiro de falta de Zé Roberto dirigido a la escuadra.

Ello explicó el bajo nivel mostrado por ambos elencos, aunque fueron los chilenos quienes se vieron peor. Especialmente en defensa, donde cada vez que fueron atacados se vieron superados. Esto fue aprovechado a los 14’ por Joinson y por Dodó a los 36’. De este modo, Goianiense forzaba los lanzamientos penales.

Pero llegó lo inesperado: un centro fue conectado por Michael Ríos a los 43’, y volvía a poner en carrera a Universidad Católica. En el segundo tiempo, las cosas partieron mal para los de San Carlos. Porque a los 50’, Marcio transformó en gol un penal inexistente sancionado por Carlos Amarilla. Era el 3-1 para Goianiense, y el futuro comenzaba a complicarse. De este modo, los cruzados enfrentarán en la siguiente fase al ganador de la llave entre Liverpool de Montevideo e Independiente de Avellaneda. Eso sí, las dudas futbolísticas están lejos de disiparse.