Issuu on Google+

1

//vol. MEI 2012

Tutorial

membuat aplikasi android

Event

Gemastik 5 Schematics 2012

TC Corner

- Sejarah - Laboratorium - Prestasi

Tips

Sukses berbisnis di Kaskus

VOL.1 Susunan Redaksi Pelindung : Dr.Eng. Nanik Suciati, S.Kom, M.Kom Pembina : Dedy Nur Arifin PIMPINAN REDAKSI : Ika Astutik WAKIL PIMPINAN REDAKSI : Billa

DAFTAR ISI SAMBUTAN REDAKSI HOT NEWS NEWS IN TOUCH EVENT FIGUR TC CORNER TC FOR INDONESIA KNOW-HOW IT KOMIK NAND GATE KALEDIOSKOP POLLING

DAFTAR ISI

DESAIN dan LAYOUT: • Arif • Ossy • Uswah • Sindu • Rustam • Luthfan • Harum REPORTER : • Friska • Bustan • Shintya • Rury • Deasy • Aik • Aldi • Uyung • Tommy • Rimby • Andro • Monika

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

EDITOR : • Rizaldi • Anjar • Wira • Dina • Rizka • Romen TIM KREATIF : • Ade • Ayu • Teteh • Helmy • Alex • Dafi

50

32

SAMBUTAN REDAKSI

D

engan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas segala limpa han karunia-Nya, akhirnya Blue Magz dapat hadir ditengah-tengah kita di pertengahan tahun 2012 ini. Setelah melalui perjuangan yang sangat panjang, terbitlah BlueMagz dengan versi hard cover untuk pertama kalinya sebagai Majalah Himpunan Mahasiswa Teknik Computer Informatika (HMTC) ITS. Edisi pertama ini, BlueMagz tidak sebagai pemunculan majalah yang terbit pertama dan terakhir, namun diharapkan akan terus terbit di masa-masa mendatang tentu dengan tema yang semakin menarik dan berbeda. Blue Magz dilahirkan sebagai media penyampaian informasi tidak hanya untuk kalangan Teknik Informatika saja, tetapi juga untuk khalayak umum. Sehingga, selain berisi mengenai pengenalan Teknik Informatika ITS, prestasi, maupun kegiatan atau peristiwa yang terjadi di Teknik Informatika ITS, majalah ini juga berisi mengenai informasi mengeni dunia teknologi (IT) sehingga dapat memudahkan setiap orang untuk dapat mengenal Teknik Informatika ITS secara lebih dekat dan memperluas wawasan mengenai teknologi. Melalui majalah ini pula, media bagi kami dalam membuktikan pada khalayak umum bahwa mahasiswa Teknik Informatika ITS tidak hanya pintar dalam membuat software saja, namun juga dapat bergeliat dalam bidang tulis menulis. Pada edisi perdana Blue Magz, kami menyajikan tema Technopreneurship dengan berita utama atau hot news yang kami angkat adalah mengenai technopreneurship dan bagaimana menjadi technopreneur. Technopreneurship adalah kegiatan yang memanfaatkan teknologi dalam menjalankan bisnis. Sebagai mahasiswa, kita tidak hanya dituntut untuk mengejar nilai saja, namun juga berlatih untuk memulai bisnis agar kita tidak kaget saat lulus nanti. Karena seperti yang kita tahu, saat ini persaingan lulusan sarjana semakin menggila dengan tidak seimbangnya lapangan pekerjaan yang ada dengan jumlah lulusan sarjana yang tersedia. Sehingga penting bagi kita untuk memulai berbisnis dari masa kuliah untuk bekal setelah lulus nanti. Agar kita ada usaha yang dikelola sebelum mendapatkan pekerjaan sesuai bidang kuliah yang kita tekuni. Apalagi di zaman yang semakin modern dengan teknologi yang semakin maju dan berkembang saat ini, tentu akan semakin mudah bagi kita dalam memulai bisnis melalui pemanfaatan teknologi. Bagaimana caranya? Nah untuk itu, Blue Magz ingin mengungkap mengenai dunia technopreneurship pada edisi kali ini. Semoga persembahan Blue Magz Edisi 1 ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca bahkan dapat memberikan inspirasi untuk memulai bisnis khususnya di bidang pemanfaatan teknologi. Tidak lupa kami mohon atas saran dan kritik agar Blue Magz dapat memberikan informasi yang lebih baik dan lebih inspiratif bagi pembaca di masa mendatang. Terima kasih. Vivat TC! Hidup TC, Hidup TC, Hiidup TC!!!

DAFTAR ISI

Salam Hangat, Redaksi

News Tech

TC For Indonesia Kemas Dimas Remanditya

Near Field Communication

Berjaya di Barcelona,

“Solve Real Problem” Belum lama ini, sekitar Februari 2012, Indonesia berhasil berjaya di kontes aplikasi Nokia’s 2011 Create for Millions Contest di Barcelona, Spanyol. Dua dari tiga finalis yang mewakili Indonesia berhasil menjadi juara pada ajang bergengsi tersebut. Salah satunya adalah mahasiswa ITS jurusan Teknik informatika angkatan 2007, Kemas Dimas Ramanditya. Dengan Aplikasi TransJakarta besutannya, ia berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah global. “Bermula dari follow twitter Developer Relation Nokia Asia Pacific, jadinya dapat info tentang kompetisi Create for Millions ini. Nah, waktu itu lagi ada banyak waktu senggang, jadinya ikutan bikin aplikasinya”, ungkap pria kelahiran 5 Agustus 1989 ini. Mahasiswa penghobi coding dan olahraga ini pun mengaku motivasi utama dalam mengikuti ajang ini adalah hadiah yang ditawarkan. Tidak main-main, pemenang di tingkat nasional mendapat reward antara 50 sampai 75 juta rupiah. “Pertimbangannya, dengan suntikan dana sebesar itu bisa dipakai untuk mendanai sekaligus merintis usaha di bidang IT” ujar putra dari pasangan Kemas Luthfi Sembodo dan Sri Hartani. Awalnya, mahasiswa yang kerap disapa Kemas ini terpikir untuk mengembangkan aplikasi Poolsa, namun disuspend. Lanjut ketemu ide baru, yaitu aplikasi Finansi, namun disuspend juga. Sampai akhirnya ia sadar betul kalau salah satu kriteria lomba itu adalah Web apps. “Nah, baru H-20 sebelum pengumpulan aplikasi barulah tercetus ide untuk membuat aplikasi TransJakarta S40,” akunya. Kemas pun menjelaskan bahwa pada ajang Nokia Create for Millions Contest yang dikhususkan untuk segmen S40 ini, peserta

hanya diminta untuk mengirim deskripsi aplikasi. Sehingga ia harus membuat deskripsi yang singkat, jelas, dan menjual. “Aku jelasin kalau aplikasi ini bisa ‘solve real problem’, yaitu menjadi solusi untuk orang-orang yang akan menggunakan TransJakarta namun belum mengetahui rute perjalanannya,” tambah mahasiswa yang bercita-cita menjadi wirausahawan ini. Setelah mengikuti ajang tersebut, mahasiswa yang doyan makan sate ayam ini berpendapat tidak perlu berkecil hati ataupun minder untuk mengumpulan aplikasi lokal jika ada kompetisi sejenis. “Ada jargon “Done is better than perfect.” Jadi kalau lagi on progress ngerjain sesuatu, gak usah dipikir-pikir terus sampe sempurna. Kerjakan dulu sampai selesai. Baru kemudian pelan-pelan diperbaiki,” tambah Kemas. (hrm/njr)

Done is better than Perfect

FC ?

Apa sih N

Mungkin sekejap terkesan seperti KFC KW yang kerap beredar di pasaran. Tapi ini bukan makanan baru hasil PKM. NFC merupakan inovasi luar biasa di bidang IT. Kita mungkin sudah mengenal yang namanya Infrared dan Bluetooth, yaitu sebuah teknologi yang bisa membantu kita berkomunikasi antara satu gadget dengan gadget lainnya tanpa memerlukan bantuan kabel, atau kita sering sebut dengan istilah Wireless. Kalau Infrared, perangkat harus menghadap langsung dengan sensor inframerah, sedangkan Bluetooth perangkat tidak harus saling hadaphadapan lagi dan bisa berkomunikasi dengan jarak yang lebih besar daripada Infrared. Namun tahukah kalian, bahwa ada teknologi baru untuk berkomunikasi antar satu perangkat dengan perangkat lain yang lebih canggih lagi? Ada, namanya adalah Near Field Communication (NFC). Teknologi NFC sebenarnya dibuat berdasarkan teknologi Radio Frequency Identificaion (RFID) yang digunakan untuk memberi identifikasi secara jarak jauh pada suatu barang yang telah diberi sensor khusus, melalui frekuensi radio. Dari segi spesifikasinya, teknologi NFC menggunakan frekuensi gelombang rendah yaitu 13.56 MHz, dengan jarak pancar hanya kurang dari 0.2 m dan kecepatan tranfer data maksimum sekitar 424 kbit/s (atau 53 kiloByte/s). Jika dibandingkan dengan Bluetooth dan Infrared, spesifikasi NFC jauh dibawah mereka. Trus apa kegunaan dan keunggulan NFC?

-05-

-05-

Keunggulan

NFC

Contoh penggunaan NFC

Kegunaan

Jika seorang mahasiswa diukur kualitasnya hanya dari IPK-nya saja gak adil kan? Begitu juga dengan NFC. Kalo yang dilihat hanya spesifikasinya saja seperti transfer rate dan jarak pancar saja, ngapain susah-susah dimasukin BlueMagz.

NFC keren kan? Dari keunggulan NFC diatas, terlihat bahwa teknologi tersebut punya potensi yang sangat besar. Trus NFC bisa diterapkan buat apa aja sih?

No Friction Tanpa friksi? Emang sabun. Friksi yang dimaksud disini adalah hambatan yang terjadi ketika koneksi antara dua perangkat akan terjalin. Pada dua teknologi sebelumnya, kita harus melakukan setting terlebih dahulu seperti proses discovery, pairing, dan hal-hal lainnya yang begitu ribet sebelum kita bisa melakukan sambungan ke perangkat lainnya. Sedangkan pada NFC, komunikasi bisa terjalin secara otomatis dan sekejap setelah kita mendekatkan satu perangkat ke perangkat yang dituju tanpa perlu seting apa-apa lagi. Ini memungkinkan pengguna untuk menerima atau mentransfer data dari satu perangkat ke perangkat lainnya dengan hanya menyentuhkan satu perangkat ke perangkat yang dituju. Nyaman bukan?

Contactless Payment Melihat diskon barang di supermarket

NFC termasuk hemat energi karena hanya membutuhkan arus listrik dibawah 15 mA, sama seperti Bluetooth Low Energy. Ini memungkinkan NFC untuk terus aktif tanpa menguras terlalu banyak daya dari perangkat yang bersangkutan. Aman Jarak pancar NFC yang hanya kurang dari 0.2 m ternyata memiliki keuntungan. Dengan jarak pancar yang kecil, perangkat NFC hanya dapat berinteraksi dengan perangkat NFC lain yang menyentuh perangkat tersebut, sehingga interaksi perangkat NFC dapat dikontrol secara langsung. Hal tersebut mencegah terjadinya kesalahan koneksi dan hacking melalui media NFC.

-06-

Melihat isi kartu kredit

Membaca kartu nama

Hemat

Jarak pancar NFC yang sangat pendek menjadikannya cocok untuk menjadi media transaksi yang aman. Perangkat NFC dapat menjadi semacam “Digital Wallet� yang tidak hanya berfungsi untuk media transaksi namun juga untuk menyimpan data lain seperti kupon-kupon dan data kartu pelanggan. Bayangkan, hanya dengan menyentuhkan perangkat NFC ke kasir, seluruh transaksi kita langsung terurus. Smart Objects

Dapat berkomunikasi dengan NFC tags NFC tags merupakan suatu perangkat pasif NFC yang tidak memerlukan listrik. Dalam tag tersebut terdapat chip mikro yang bisa memuat data dengan ukuran kecil (text, gambar, dll) yang dapat diakses dan diedit oleh perangkat NFC lain. Tag tersebut dapat berupa sticker, pin, gelang atau bahkan KTM. Tag-tag tersebut memungkinkan interaksi perangkat NFC dengan dunia nyata. Misal pada sebuah monumen terdapat NFC tag. Dengan menyentuhkan gadget kita ke monumen tersebut kita akan mendapatkan berbagai info mengenai monumen tersebut. Tag juga dapat menyimpan perintah untuk dilakukan hape kita seperti membuka aplikasi, mengganti proxy, membuka situs dan mengganti seting gadget kita.

NFC

NFC tags dapat menyimpan data mengenai suatu objek. Jika objek tersebut memiliki sebuah tag di dalamnya, maka dengan mendekatkan gadget kita ke objek, kita akan mendapatkan informasi detail mengenai objek tersebut. Misalnya, jika poster sebuah kegiatan diberi NFC tag berisikan alamat situs web kegiatan tersebut, dengan menyentuhkan ke poster tersebut, gadget kita akan langsung membuka situs web tersebut.

Ease of Use Jika NFC sudah diterapkan secara luas di masyarakat, maka segala urusan kita akan menjadi lebih mudah dan nyaman. Sebagai contoh, dengan NFC, permainan di gadget dapat langsung dimulai dengan hanya menyentuhkan dua gadget yang memiliki NFC. Kita juga dapat mencetak suatu foto dari gadget kita hanya dengan menyentuhkan gadget tersebut ke printer yang sudah mendukung NFC. Nah, sekarang, kapan Indonesia bisa menerapkan teknologi baru tersebut? Tentunya kita, mahasiswa, sebagai agent of change harus turut berkontribusi dalam pengembangan teknologi tersebut di Indonesia. Bagi yang masih galau judul Tugas Akhir atau PKM, mungkin teknologi tersebut bisa dipertimbangkan untuk dieksplorasi dalam Tugas Akhir atau judul dalam proposal PKM. (srp/pww)

-07-

TC dari Masa ke Masa

2002, berdiri Fakultas Teknologi Informasi atau dikenal dengan FTIf yang terdiri atas 2 jurusan yaitu jurusan Teknik Informatika dan satu jurusan baru yaitu Sistem Informasi. Namun letak dari FTIf sendiri masih bersatu dengan Teknik Industri. Pada tahun 1996, jurusan Teknik Komputer ITS berubah nama secara resmi menjadi Teknik Informatika. Hal ini berdasarkan pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 224/DIKTI/Kep/1996, tanggal 11 Juli 1996. Namun sampai sekarang tetap saja Teknik Informatika lebih dikenal dengan nama TC.

T

eknik Informatika – Teknik Informatika saat ini adalah jurusan dengan passing grade tertinggi di ITS. Tapi ada yang tahu nggak tentang sejarah jurusan yang sering di sebut ‘TC’ ini? Teknik Informatika didirikan tahun 1985 atas Surat Keputusan Pendidikan tahun 1984. Teknik Informatika ini didirikan bersamaan dengan Teknik Industri. Hanya saja bedanya Teknik Industri terletak di Teknik Mesin, sedangkan Teknik Informatika di Teknik Elektro. Nama jurusan Teknik Informatika awalnya adalah Teknik Komputer. Oleh sebab itu, Teknik Informatika sendiri sering dinamakan TC. Dosen–dosen TC sendiri berasal dari Teknik Elektro ditambah dengan beberapa dosen baru. Namun, ada dua dosen yang paling dikenal sebagai perintis TC sendiri yaitu Prof. Ir. Supeno Djanali, M.Sc., Ph.D. dan Prof. Ir. Handayani Tjandrasa, M.Sc., Ph.D. Tempat kuliah pertama TC hanya satu ruangan. Ruangan tersebut adalah Gedung C, Ruang C-109. Sedangkan untuk praktikumnya di Ruang C-109A. Jadi, ruang kuliah dan ruang praktikum berada di ruangan yang sama dan hanya dipisahkan oleh sekat saja. Menurut Ketua Jurusan Teknik Informatika saat ini, Yudhi Purwananto, S.Kom,. M.Kom, setelah lima angkatan, barulah TC mendapatkan ruangan kuliah baru di B-401. Tentu saja ruangan tersebut masih sangat sederhana dan tidak sebagus ruang-ruang kelas di TC saat ini. Tidak lama kemudian, TC mendapat ruangan sendiri di bengkel dekat Sakinah. Ini adalah ruangan pertama Teknik Informatika yang tempatnya tidak ‘menumpang’ pada jurusan lain. Di sini ada 4 ruangan, tetapi harus berbagi dengan Teknik Industri. Teknik Informatika ini memang pada awalnya bersatu dengan Fakutas Teknik Industri(FTI). Namun setelah kedatangan presiden ke empat Indonesia, (alm) KH. Abdur Rahman Wachid ke ITS, TC menjadi fakultas sendiri. saat itu beliau menyampaikan pesan agar ITS membantu mengembangkan informasi di bagian Indonesia timur. Dari pesan itulah timbul gagasan agar TC menjadi fakultas sendiri. Konsekuensi menjadi sebuah Fakultas adalah minimal memiliki dua jurusan dalam satu fakultas. Sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor : 109/O/2002, tanggal 2 Juli

-08-

Pada tahun 2007, dibangun sebuah gedung baru untuk Teknik Informatika. Namun karena beberapa hal, baru pada 2008 gedung baru tersebut mulai ditempati. Nama gedungnya pun berbeda dari gedung lainnya seperti gedung A, gedung B. Gedung ini diberi nama gedung ‘IF’. Nama ini memang sempat ditentang oleh Senat ITS, walaupun akhirnya disetujui juga oleh Senat ITS. Sekarang TC sudah sudah memiliki bangunan baru lagi. Gedung baru tersebut belum ditempati hingga saat ini. Namun menurut Kajur TC, direncanakan PIKTI yang akan pindah ke bangunan baru tersebut. Tentu saja kepindahan tersebut tidak bisa langsung dilakukan sekarang. (ika/njr)

-09-

HMTC & DEPARTMENT Profil

HMTC K

ampus, adalah tempat kita saat ini menimba ilmu. Tidak hanya di bidang akademis saja, kita juga diberi kesempatan untuk mengasah softskill yang kita miliki melalui suatu wadah yang biasa disebut dengan ormawa (organisasi mahasiswa). Di kampus TC kita tercinta ini, kita juga bisa dapet itu semua .Yaitu melalui suatu ormawa di tingkat jurusan yang bernama HMTC (Himpunan Mahasiswa Teknik Computer) Sedikit cerita tentang sejarah HMTC, HMTC dibentuk karena dulu mahasiswanya sering kumpul-kumpul bareng buat main karambol, cangkruk, atau hanya sekadar nongkrong aja. Nah, dari situ lah timbul satu gagasan untuk membentuk satu himpunan. Dan akhirnya pada tahun 1989 dibentuklah HMTC untuk pertama kalinya. Layaknya suatu organisasi, pasti dipegang oleh sekelompok orang yang disebut pengurus supaya organisasi tersebut bisa ter-

-10-

organisir dan tetap eksis. HMTC pun juga begitu. Untuk tahun ini, lebih tepatnya perio d e 2011-2012, HMTC dipegang oleh C19 dan C1A dimana sebagai PH (pengurus harian) adalah C19 dan diketuai oleh Dedy Nur Arifin (Mas Dedy, red) dengan nama kabinet yaitu “Perjuangan” Mengenai asal mula terpilihnya nama perjuangan sebagai nama kabinet, ketua HMTC Mas Dedy menjelaskan bahwa ia selaku ketua himpunan ingin memperjuangkan apa yang telah dirilis oleh PH-PH sebelumnya. Sedikit cerita lagi nih, di tahun 2007 dibentuk kabinet kebangkitan, kemudian taun berikutnya dibentuk

kabinet sinergi. Jadi sebetulnya ada sangkut pautnya juga antara nama kabinet yang dulu dengan yang sekarang. Para pengurus harian kali ini dilantik sebanyak dua kali, yang pertama pada bulan Juni 2011 dan yang kedua pada bulan Juli 2011.Kenapa bisa begitu? Karena PH yang sebelumnya (kabinet sinergi) yang notabene merupakan mahasiswa semester 6 pada saat itu mempunyai kewajiban untuk melakukan satu mata kuliah yaitu Kerja Praktik (KP). Biasanya nih, KP dimulai pada awal bulan Juni. Karena sebelum berangkat KP, mahasiswanya perlu persiapan, dan dikhawatirkan terjadi vacuum of power di HMTC. Akhirnya pelantikannya pun dimajukan daripada yang seharusnya dilakukan menurut aturan birokrasi ITS dan diangkat oleh warga TC. Setelah itu baru dilantik lagi untuk yang kedua kalinya oleh dekan pada tanggal 1 Juli 2011. Pada kepengurusan kali ini, terdapat sedikit pengembangan dari kepengurusan sebelumnya, yaitu berupa penambahan dua depertemen baru, kesma dan minbak (sebelumnya digabung dengan kewirausahaan) sehingga jumlah departemen saat ini menjadi 8 departemen. Dan berikut ini adalah kedelapan departemen tersebut beserta deskripsi singkat mengenai prokernya 1. Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) Kepala Departemen : Timotius Ichan Hariadi Sekretaris Departemen : Metalia Kusuma W Depertemen yang paling dikenal oleh mahasiswa baru, karena merupakan tugas dari departemen PSDM untuk melakukan proses kaderisasi yang berkualitas bagi para mahasiswa baru. Selain itu, departemen ini juga bertugas untuk mengurusi RPSDM (Rancangan Pengembangan Sumber Daya Manusia) harapannya para mahasiswa baru dapat di-

persiapkan menjadi kader – kader himpunan yang berkualitas nantinya untuk meneruskan HMTC ini. 2. Departemen Dalam Negeri (Dagri) Kepala Departemen : Rizky Noor Ichwan Sekretaris Departemen : Merupakan departemen yang bertugas untuk mengatur segala urusan rumah tangga internal TC. Kemudian menyediakan media informasi bagi para warga TC salah satunya melalui majalah bluemagz, serta mengadakan FORKOMLAB (Forum Komunikasi Laboraturium) yang diikuti 6 lab di kampus TC (RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), NCC (Net Centric Compting), IBS (Inteligent Business System), AJK (Arsitektur dan Jaringan Computer), GCL (Grid Computing Lab), dan LP (Lab Pemrograman)). 3. Departemen Hubungan Luar Negeri (Hublu) Kepala Departemen : Andre Risqon Maulana Sekretaris Departemen : Sesuai dengan namanya, tugas utama dari departemen ini adalah mengurusi hubungan luar TC, baik berupa sosial politik maupun kemasyarakatan. Baru-baru saja departemen Hublu ini merealisasikan salah satunya program kerjanya yaitu “ HMTC Goes To Bandung ”, yang merupakan suatu kunjungan HMTC ke beberapa institusi dan perusahaan dalam rangka studi sekaligus kunjungan ke alumni. 4. Departemen Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) Kepala Departemen : Sekretaris Departemen : Departemen yang satu ini memang tergo

-11-

long baru, karena baru ada pada kabinet saat ini. Walaupun usianya tergolong baru, tapi departemen ini mengemban tugas yang sangat mulia, yaitu mensejahterakan mahasiswanya. Bentuknya bisa berupa advokasi bagi mahasiswa yang terancam DO (Drop Out), tutorial, penyaluran informasi beasiswa dan EBDB (Economic Data).

7. Departemen Kewirausahaan (KWU) Kepala Departemen : Sekretaris Departemen : Mendengar namanya saja mungkin sudah bisa ditebak bahwa departemen ini erat kaitanya dengan berwirausaha dan uang. Memang benar, salah satu tugas dari departemen ini adalah mencari sumber dana bagi himpunan, bisa melalui penjualan suatu ba5. Departemen Riset dan Teknologi rang (seperti kemeja jurusan) atau melalui (Ristek) House Of Project (HOP). Kepala Departemen : M. Rian Arif P Sekretaris Departemen : Fariani Dewi Y 8. Kementerian Minat dan Bakat (Minbak) Depertemen Ristek merupakan salah Kepala Departemen : Gigih Priyo Nugroho satu departemen yang mungkin paling Sekretaris Departemen : sering didengar oleh mahasiswa baru se- Setiap mahasiswa TC pasti mempunyai lain PSDM, karena salah satu program minat dan bakatnya masing-masing. Dan kerjanya ialah PKM. Tidak hanya itu, de- itulah yang menjadi tanggung jawab dari partemen ristek juga mengurusi masalah departemen ini, yaitu menampung segala publikasi ilmiah bagi mahasiswa TC, dan minat dan bakat mahasiwa TC, bisa melalui menyediakan inkubator prestasi yang club-club yang ada atau dengan daiadakan merupakan suatu tempat untuk men- malam seni. Berbeda dengan LMB di tingkat garantina mahasiswa TC yang berbakat institut, tujuan dibukanya club ini adalah dalam satu keahlian tertentu, misalnya untuk sekadar have fun, bukan untuk prongoding, desain, dll. fesionalitas dan untuk menambah prestasi ITS. 6. Departemen Pengembangan Profesi (Penpro) Begitulah gambaran singkat tentang HMTC, Kepala Departemen : IGN Agung Bayu Di- himpunan mahasiswa di jurusan kita. Selaytaprawira aknya sebagai mahasiswa, kita tidak hanya Sekretaris Departemen : dituntut untuk mengejar sisi akademis, tapi Serupa tapi tak sama, mungkin itulah juga mengasah kemampuan berorganisasi deskripsi singkat dari departemen pen- kita. Jadi, bukan saatnya lagi untuk menpro. Secara tugas, hampir sama dengan jadi mahasiswa yang apatis, anti sosial, dan PSDM, namun yang membedakan adalah kupu-kupu. Mari menjadi generasi penerus sasarannya. Departemen ini mengurusi yang dapat membawa bangsa ke arah yang pengembangan sumber daya bagi warg- lebih baik (spr/men) anya, bisa berupa LKMM, kuliah tamu, dll. Tujuannya adalah supaya bisa menghasilkan lulusan TC yang berkulaitas, baik di bidang hardskill maupun softskill.

-12-

Sekilas Pandang Laboratorium di TC

T

eknik Informatika adalah salah satu jurusan perkuliahan di ITS (Institut Teknologi Sepu luh Nopember) Surabaya yang menggeluti bidang IT serta segala hal tetang computing. Dalam sarana pendukung kegiatan perkuliahan di TC, sebutan untuk Teknik Informatika, terdapat beberapa laboratorium yang disesuaikan dengan bidang ahli dan fasilitasnya. Nah, kali ini kita akan mengetahui lebih jauh mengenai lab-lab yang sering berhubungan langsung dengan kegiatan perkuliahan di TC. Sebelum membahas langsung tentang lab, ada satu istilah yang selalu “menempel� jika kita berbicara tentang lab di TC, yaitu admin lab. Siapa itu? Admin, atau kependekan dari administrator, merupakan sekelompok orang yang bisa disebut sebagai penghuni di sana dan nggak sembarang orang bisa jadi admin. Mereka harus me-manage infrastruktur yang ada di lab, menjaga lab agar digunakan sesuai fungsinya, dan mengembangkan kegunaan lab sebagaimana mestinya. Sekarang saatnya melihat lebih jauh mengenai laboratorium di TC. Ini dia:

1. LP : Laboratorium Pemograman

Laboratorium Pemrograman adalah laboratorium umum dan dimanfaatkan ketika praktikum mata kuliah seperti Pemrograman Terstruktur, Algoritma & Struktur Data, dan Basis Data. Laboratorium yang dikepalai oleh Bu Sarwosri ini merupakan laboratorium terluas dan memiliki work station terbanyak di TC. Work station yang berjumlah 75 ini menyebabkan admin yang direkrut banyak pula. Admin laboratorium ini berjumlah sekitar 22 orang yang terdiri dari beberapa mahasiswa Teknik Informatika ITS angkatan C18 (2008), C19 (2009), dan C1A (2010). Admin perempuan di laboratorium ini sangat sedikit. Untuk menjadi admin di laboratorium ini syaratnya

tidak sulit, asalkan memiliki passion untuk terus belajar dan menjadi lebih baik serta diiringi niat tulus, setiap orang dapat menjadi admin di LP. Fasilitas yang diberikan kepada admin antara lain: tiap admin mendapatkan sebuah PC di LP selama menjadi admin, fasilitas menginap di LP kecuali admin perempuan, dan masih banyak lagi. Dalam hal prestasi, admin LP tidak usah diragukan lagi. Mereka telah menyabet banyak piala, di antaranya juara II Lomba pengembangan game Gemastik 2010, juara I Lomba System Design Competition “IT Innovation for Daily” di ajang Arkavidia ITB, dan yang paling baru adalah juara I dan II di ajang IT Contest ITS Expo. “LP itu server DOTA atau Binet nya anak TC!” kata Kharisma (C18), salah satu admin LP.

2. AJK : Laboratorium Arsitektur dan Jaringan Komputer

Laboratorium ini berfungsi seperti lab umum. Sebagian besar berfungsi sebagai workshop beberapa praktikum di mata kuliah Teknik Informatika. Di antaranya Praktikum Sistem Digital (Semester 1), Sistem Operasi (Semester 3), dan Jaringan Komputer (Semester 4). Selain itu, lab AJK juga sering digunakan dalam mengerjakan tugas mata kuliah, tugas akhir, penelitian dalam bidang desain dan manajemen jaringan, jaringan nirkabel & komputasi bergerak, dan untuk kegiatan penelitian serta pengabdian pada masyarakat. Ada pula beberapa mahasiswa TA bidang NCC yang menggunakan PC di lab ini. Di AJK terdapat 40 PC work station dan 3 server, yaitu Bridge, File Server, dan Active Domain Controller. Seluruhnya adalah tanggung jawab admin lab untuk menjaga dan mengembangkan sesuai dengan fungsi lab. Admin AJK sendiri ada 25, yaitu 7 admin angkatan C18, 10 admin angkatan C19, dan 8 admin angkatan C1A. Lab AJK juga terkenal dengan kekeluargaan antar admin yang cukup erat, hal ini karena dalam proses untuk menjadi admin di sini, ada beberapa tahap penyaringan yang harus dilewati. Sebenarnya nggak berat sih, hanya perlu niat yang sungguh-sungguh untuk belajar dan benar-benar bisa membuat nyaman para admin yang ada. Dengan begitu siapa pun bisa menjadi admin di AJK ini. Fasilitas seorang admin di sini antara lain dapat login sebagai admin komputer, akan tetapi prioritas diberikan untuk para admin yang TA, dapat tidur di lab, dapat minum sepuasnya di dispenser AJK, juga dapat menggunakan buku yang ada di lab (untuk umum juga bisa sih). “AJK itu RAME”, kata Martin (C17), salah satu admin AJK.

3. NCC : Laboratorium Komputasi Berbasis Jaringan

-14-

Lab NCC (Net Centric Computing) adalah laboratorium khusus yang digunakan oleh para mahasiswa semester atas yang mengambil bidang minat NCC. Laboratorium ini meneliti bagaimana komputasi dari sebuah komputer untuk berkomunikasi. NCC termasuk laboratorium baru di kampus Teknik Informatika ITS. Laboratorium ini dibangun pada tahun 2006 dan berpindah ke kampus TC yang baru pada awal tahun 2009. Laboratorium ini

digunakan di tahun kedua pada mata kuliah Sistem Operasi dan Jaringan Komputer. Admin di laboratorium ini hanya ada 14 dan 10 admin aktif di dalamnya, yang terdiri atas 3 admin angkatan C1A, 7 admin angkatan C19, dan 4 admin angkatan C18 yang sekarang sedang mengerjakan tugas akhir. Perekrutan admin laboratorium NCC ini ada dua jalan, yaitu open recruitment dan closed recruitment. Penilaian untuk menjadi admin pun tidak sulit, yaitu keaktifan calon admin, kenyamanan admin NCC pada calon admin, dan juga sedikit menilai dari keahliannnya tentang jaringan komputer. Fasilitas yang didapatkan ketika menjadi admin di NCC antara lain mempunyai IP public yang memiliki kecepatan akses yang cepat, desktop, bagi admin wanita terdapat “ladies day” di hari tertentu, dan dapat menggunakan server NCC (juga berlaku untuk mahasiswa NCC lainnya). Laboratorium NCC memiliki aturan sendiri, antara lain: dilarang makan dalam laboratorium, dilarang main game pada pukul 07.00-18.30, tidak boleh ramai, tidak boleh pacaran dalam lab, dan user NCC harus menggunakan meja tengah. Prestasi admin NCC antara lain game “Gamelator” yang menjadi juara di Gemastik 2011, Vivat OS!, dan beberapa produk tugas akhir admin NCC. NCC juga memiliki server yaitu \\10.151.32.5\. “NCC itu rame, orang bilang kayak pasar,” kata Cahya (C1A), koor laboratorium NCC.

4. IBS : Laboratorium Sistem Bisnis Cerdas

Laboratorium ini menampung mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir, terutama dari bidang minat KCV. Admin di IBS ada 15 orang, antara lain 5 orang dari angkatan C18, 5 orang dari angkatan C19, dan 5 orang dari angkatan C1A, namun saat ini hanya ada 13 admin aktif karena dua admin, yaitu mas Wawan dan mas Yoyon angkatan C18, sudah lulus. Fasilitas yang didapat setelah menjadi admin di IBS diantaranya adalah akses komputer di IBS, jika bukan admin maka harus minta ijin dulu pada admin. Untuk menjadi admin di IBS harus mengikuti alur open recruitment terlebih dahulu. Penilaian admin pada calon admin dilihat dari minatnya, keseriusannya, dan keaktifannya di laboratorium IBS. Pada alur oprec ada pula tugas-tugas yang di berikan pada calon admin, contohnya membuat aplikasi mobile, SMS gateway, dan lain-lain. \\10.151.33.5\ merupakan server dari IBS yang digunakan untuk database tugas akhir. Seperti halnya laboratorium lainnya, IBS memiliki aturan tersendiri, antara lain jam malam maksimal jam 10 malam, admin wanita bisa menginap (user TA wanita juga bisa, namun harus ijin terlebih dahulu pada admin wanita di IBS), ada batas antara mahasiswa dan mahasiswi, jangan ramai, alas kaki

-15-

di lepas, dan lain-lain. Prestasi admin antara lain “Smart Arzt” diagnosis kesehatan oleh Kak Fitri, data mine oleh Kak Lutfi angkatan 2007, dan dari user TA Sensor tangan meneliti kanker (melanoma) kulit oleh user TA angkatan 2007 dan dilanjutkan oleh Kak Muwardi angkatan 2008. “Budaya IBS itu ada batas antara putri dan putra,” kata Agus (C19), salah satu admin IBS.

5. RPL : Laboratorim Rekayasa Perangkat Lunak

Laboratorium RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) adalah laboratorium khusus yang digunakan oleh mahasiswa-mahasiswa semester atas yang mengambil bidang minat RPL. Admin di laboratorium ini terdiri dari 12 admin aktif dari angkatan C18 dan C19. Untuk menjadi admin di laboratorium RPL kita harus mengikuti open recruitment yang diadakan tiap tahun. Kegiatan yang dilaksanakan oleh admin RPL antara lain pengajuan inventaris, satu kali riset, dan satu kali pengmas (pengabdian masyarakat). Fasilitas yang didapatkan oleh admin RPL adalah akses komputer di laboratorium. Laboratorium RPL ini memiliki beberapa aturan tersendiri antara lain: hormati user TA, no nanga, game & film, no.1 dan no.2 kecuali admin, pukul 17.0000.00 ada user TA, KBU RPL only, no food & water on desk, rapikan meja setelah dipakai, air minum yang tertinggal di jam malam dianggap tidak ada yang memiliki, dan lain-lain. “RPL itu Lab yang paling sempit dan ditakuti, semoga bisa lebih rame dan ramah biar gak ada yang segan dateng kesini,” kata Najib (C19), koor laboratorium RPL.

6. GCL : Grid Computing Laboratory

Laboratorium GCL merupakan lab untuk mahasiswa yang akan mengerjakan tugas TA di bidang NCC. Sebenarnya nggak cuma untuk mahasiswa TA yang sudah di semester atas aja sih, siapa pun bisa masuk asalkan tidak mengganggu. Selain untuk TA, beberapa kali lab GCL juga dipakai untuk demo mata kuliah grid computing. Laboratorium ini berkonsentrasi pada bidang grid computing, yaitu jaringan komputer paralel yang diatur sedemikian hingga agar proses kom-

putasi berjalan ringan dan sistematis dengan cara membagi tugas komputer ke beberapa PC yang terhubung secara paralel. Di lab ini tersedia beberapa kebutuhan TA mahasiswa NCC mengenai grid, dan tentunya semuanya akan di-manage oleh para admin. GCL sendiri bukan merupakan lab yang luas, karena hanya ada beberapa PC, namun juga diperhatikan keadaan yang nyaman untuk para user TA. Admin lab GCL yang aktif berjumlah 8 orang dengan Pak Arunanto sebagai Kepala Laboratorium. Kenapa admin GCL sedikit? Karena perekrutan menjadi admin di sini berlangsung secara tertutup. Dimana para admin akan melihat mahasiswa yang sering bersosialisasi di GCL, kemudian akan di di ajak berkomunisasi secara intens mengenai minatnya untuk menjadi admin di GCL. Lalu dalam proses perekrutannya, para calon akan diajak untuk membantu riset dan dilatih untuk mengelolah server yang ada. Proses seperti ini telah berjalan sejak dahulu, dan tetap menjadi identitas lab GCL sampai sekarang. Salah satu contoh admin GCL yang berprestasi adalah mas Benny dan mas Riga yang berhasil memenangkan Lomba Design Web di Gemastik. “GCL itu lebih banyak penghuni prianya,” kata mas Mahfud (C18), admin GCL.

7. Laboratorium Game Edukasi

Lab game edukasi merupakan satusatunya laboratorium di TC yang berjalan secara profesiaonal sebagai sebuah bisnis. Semua game yang dihasilkan telah diperjualbelikan dan menjadi kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa Teknik Informatika. Karya-karya yang dibuat memiliki nilai lebih, karena selain sebagai sarana permainan, terdapat banyak sisi budaya Indonesia yang diangkat sebagai bagian dari permainan dan juga nilai edukasi yang membuatnya menjadi game yang positif untuk para user. Karya-karya lab game edukasi ini sendiri telah menjadi konsumsi nasional dan dapat dinikmati semua orang. Segala informasi dan karya lab game edukasi dapat dilihat secara lengkap di portal www.gameedukasi.com . (aik/sdp/rty)

-17-

Kaleidoskop

-18-

-19-

EVENT

Juara Umum Lomba Aplikasi

1. Sterilizer – Universitas Indonesia 2. Tele_Panel – Politeknik Negeri Batam 3. Admin – Universitas Gadjah Mada Lomba Keamanan Jaringan

Tahun 2011, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya kembali diamanahi oleh DIKTI untuk menjadi penyelenggara event Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi atau biasa disebut Gemastik. Ada sembilan kategori yang dilombakan di Gemastik ini, yaitu : Lomba Piranti Cerdas, Lomba Aplikasi, Lomba Pemrograman, Lomba Penggalian Data, Lomba Pengembangan Permainan, Lomba Karya Tulis TIK, Lomba Permainan Bisnis, Lomba Desain Web, dan Lomba Kemanan Jaringan. Dari sembilan kategori lomba tersebut, ITS berhasil meraih 4 emas, 3 perak, dan 3 perunggu. Atas prestasi yang sangat memuaskan tersebut, ITS dinobatkan menjadi JUARA UMUM Gemastik 2011 dan berhak membawa piala bergilir “SAMYAKBYA-PADESA-WIDYA”

-20-

Berikut adalah pemenang dari Sembilan kategori Gemastik 2011: Kategori Lomba Piranti Cerdas

1. Al Fath – Universitas Indonesia 2. Fluks super – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 3. Trisun – Institut Teknologi Sepuluh Nopember

1. Bernard Bear – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 2. Hexley – Institut Teknologi Bandung 3. Code slayer – Institut Teknologi Telkom Lomba Desain Web

1. Arcobaleno - Institut Teknologi Sepuluh Nopember 2. Caps lock – Universitas Gadjah Mada 3. Amoeba – Institut Teknologi Sepuluh Nopember Lomba Pemrograman

1. Dongskar_Pedongi – Institut Teknologi Bandung 2. Saklar Lhompat – Universitas Indonesia 3. Trust – Universitas Bina Nusantara

Lomba Pengembangan Permainan

1. Gamelan Simulator – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 2. Mendoan – Institut Teknologi Bandung 3. Mbatik – Institut Teknologi Sepuluh Nopember Lomba Karya Tulis Ilmiah TIK

1. Dian Rahma Latifa Hayun – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 2. Olivia Renanda – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 3. Yudha Wastu Prawira – Institut Teknologi Bandung

Lomba Penggalian Data

1. Beverly Hills – Universitas Indonesia 2. Semangat – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 3. aid GCD – Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Lomba Permainan Bisnis

1. DNS – Institut Teknologi Bandung 2. Tomodachi – Institut Teknologi Sepuluh Nopember 3. bGarudayasyha – Institut Teknologi Bandung

-21-

EVENT

T

entunya kalian familiar dong dengan istilah Schematics pada judul diatas. Eh, tapi kok ada yang belum tahu ya? Oke kalo gitu, bagi yang emang belum pernah dengar tentang Schematics nggak usah khawatir deh. Di rubrik Event ini, Bluemagz bakalan jelasin apa sih sebenarnya Schematics itu dan gimana aja persiapan dari acara Schematics 2012. Yuk kita simak.. Schematics adalah event tahunan terbesar milik HMTC (Himpunan Mahasiswa Teknik Computer-Informatika ITS) yang terdiri dari 4 acara, yaitu: National Logic Competition (NLC), National Programming Competition (NPC), National Seminar of Technology (NPC), dan Revolutionary Entertainment and Expo with Various Art (REEVA) . NLC adalah kompetisi logika yang diikuti oleh tim siswa SMA dari seluruh Indonesia. Sedangkan NPC adalah kompetisi pemograman yang bisa diikuti oleh tim siswa SMA dari seluruh Indonesia secara nasional. Selain kedua acara lomba tersebut, ada juga dua acara lainnya yang tidak kalah serunya. Kalau NST, seperti kepanjangannya merupakan acara seminar dengan topik teknologi terkini dengan peserta dari kalangan mahasiswa dengan skala nasional. Dan acara yang terakhir, REEVA adalah acara puncak dari Schematics yang menampilkan sajian panggung music dengan penampilan bintang tamu band-band popular di Indonesia.

-22-

Mengintip Persiapan Euforia

Di tahun 2012 ini, Schematics akan diselenggarakan di bulan September – Oktober 2012. Meskipun acaranya masih lama, namun panitia telah mempersiapkan acara ini mulai dari bulan April 2012. Sudah bisa dibayangkan kan, gimana besarnya acara ini nantinya. Ketua Schematics 2012 dan beberapa ketua sub acara yang kami temui mengungkapkan, persiapan Schematics hingga saat ini telah berjalan sekitar 20%. “Persiapan yang matang tentu membuat Schematics 2012 ini semakin lebih baik dari tahun lalu kan”, ujar Ahmaluddin Zinni selaku wakil ketua Schematics 2012. Beberapa target pun telah dipasang oleh panitia Schematics untuk memperbaiki kekurangan dari Schematics tahun lalu. “Kalau tahun lalu peseta NPC hanya 102 tim, nah sekarang kita naikin target jadi 300 tim.”, cerita Ananta Pratama, Ketua acara NPC Schematics 2012. Selain target menaikkan jumlah tim NPC dan NLC, usaha untuk pemerataan peserta juga akan dilakukan lho agar tidak terjadi dominasi peserta yang kebanyakan berasal dari Jawa Timur seperti tahun lalu.

Oh iya, kita intip juga yuk NST dan Reeva yang juga tidak kalah menarik persiapannya. NST schematics tahun ini akan mengundang pembicara local yang akan membahas startup local yang saat ini sedang marak dibicarakan. Disisi lain, ada REEVA yang akan semakin semarak dengan bintang tamu salah satu band popular di Indonesia yaitu NAIF dan beberapa band local. “NAIF itu kan jarang manggung di Surabaya, dengan begitu kan Reeva jadi eksklusif dan bakalan nggak kalah meriah dari tahun lalu deh”, jelas Dandy Arganto selaku Humas Schematics 2012.

Wah, semakin menarik ya hasil mengintip Bluemagz tentang persiapan Schematics 2012 ini. Tentu semakin penasaran dong gimana nantinya event terbesar HMTC ini dilaksanakan. Jangan melewatkan serangkaian acara Schematics dengan datang dan ikut meramaikan NST dan Reeva Schematics 2012 yaa. Dijamin seru dan bermanfaat. Sukses Schematics 2012! (bil/tam/pww)

Sebelum Bluemagz mengakhiri wawancara, Tommy Anandra Sunardi selaku ketua Schematics 2012 berharap semoga Schematics tahun ini bisa lebih baik dari tahun sebelumnya. “Suksesnya acara itu nggak bisa cuma dinilai dari jumlah pesertanya, tapi resource panitia juga, karena kualitas lebih penting daripada kuantitas”, tuturnya.

-23-

Jadi, asalkan itu memuat sebuah teknologi, maka kegiatan itu disebut technopreneurship.

TECHNOPRENEURSHIP, Pentingkah?

Dewasa ini kita sering mendengar kata “technopreneurship�. So, apa sih technopreneurship itu? Technopreneurship adalah gabungan dari 2 kata yaitu, teknologi dan

entrepreneurship. Teknologi merupakan

suatu cara atau metode untuk mengolah sesuatu agar terjadi efisiensi biaya dan waktu, sehingga dapat menghasilkan produk yang lebih berkulitas. Sedangkan entrepreneurship adalah proses mengorganisasi dan mengelola resiko untuk sebuah bisnis baru. Jadi, technopreneurship adalah kegiatan yangmemanfaatkan teknologi dalam menjalankan bisnis. Sedangkan pelaku dari technopreneurship sendiri dinamakan technopreneur.

-24-

Mengapa technopreneurship? Karena dengan adanya kombinasi antara teknologi dan entrepreneurship, maka produktivitas dan keuntungan akan berlipat. Karena sudah jelas ketika sebuah kualitas menjadi lebih baik, maka keuntungan menjadi lebih besar. Ketika kita mendengar kata teknologi, yang pertama kita pikirkan adalah komputer atau internet. Ternyata tidak demikian. Jenis wirausaha dalam pengertian technopreneurship disini tidak hanya dibatasi pada wirausaha teknologi informasi saja, seperti vendor IT, web hosting, atau web design, tetapi segala jenis usahaseperti meubel, pertanian, elektronik, industri, restaurant, super market ataupun kerajinan tangan.

Technopreneur dibangun berdasarkan keahlian yang berbasis pada pendidikan dan pelatihan yang didapatkan di bangku perkuliahan ataupun dari percobaan. Mereka menggunakan teknologi sebagai unsur utama pengembangan produk suksesnya, bukan sekedar jaringan, lobi dan pemilihan pasar secara demografis. Mereka yang disebut technopreneur adalah seorang “Entrepreneur Modern� yang berbasis teknologi. Inovasi dan kreativitas sangat mendominasi untuk menghasilkan produk unggul sebagai dasar pembangunan ekonomi bangsa berbasis pengetahuan.

How to be a Technopreneur? Mulailah dari apa yang ada pada diri kita, mulailah dari apa yang bisa kita lakukan. Mulailah dari langkah-langkah kecil, dengan merajut visi dan mimpi besar berikutnya. Mimpikanlah apa yang kamu inginkan dan inginkanlah apa yang kamu impikan. Bertindaklah mulai saat ini untuk mewujudkannya. Ide bisnis dapat datang dengan berbagai cara pada waktu dan tempat yang tidak terduga. Biasakanlah untuk mencatat ideide tersebut. Seorang calon entrepreneur harus membiasakan diri untuk tertarik pada pada praktik-praktik bisnis terbaik. Praktik-praktik terbaik ituuntuk ditiru dan dijalankan sesuai dengan konteks bisnis yang ada. Dan yang terakhir. Saatnya action!. Saatnya lakukan walaupun berat pada awalnya. (hel/ade/atr)

-25-

Technopreneurship merupakan salah satu bentuk usaha yang banyak

diminati oleh sebagian besar mahasiswa di Indonesia. Namun apa sebenarnya technopreneurship itu? Technopreneurship terdiri atas dua kata yakni techno yang berarti teknologi dan entrepreneurship atau kewirausahaan. Teknologi adalah hal yang sangat dibutuhkan oleh umat manusia untuk keberlangsungan hidupnya. Kewirausahaan berarti penerapan kreativitas dan inovasi untuk memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluangpeluang yang dihadapi orang setiap hari. (Thomas W Zimmerer)

yang sangat berharga dan lebih dahulu dibanding dengan orang lain yang tidak terjun dalam bidang ini,” jelasnya. “Nah... misalnya saja tentang cara memulai usaha. Kebanyakan orang awam berpendapat bahwa untuk memulai suatu usaha maka ia harus bekerja dahulu dan kemudian baru mengumpulkan modal. Setelah cukup modal barulah mereka akan fokus pada perluasan jaringan bisnis. Sementara untuk saya, dengan memilih terjun dalam bidang technopreneurship sejak dini, saya telah memiliki jaringan bisnis yang cukup memadai untuk menopang usaha saya. Sehingga saya mempunyai banyak referensi untuk bisnis saya di kemudian hari,” jelas pria yang lahir pada tanggal 24 September ini.

BIODATA NARASUMBER

Membangun Paradigma

NAMA : Radik Kriolampah NRP : 5107100149 TTL : Tangerang, 24 September 1989 Alamat : Jl. P. Diponegoro II/7, Tulungangung Riwayat Pendidikan : - SDN 010 Pagi Petukangan Utara, Jakarta Selatan - SMPN 1 Tulungagung - SMAN 2 Tulungagung - Teknik Informatika ITS 2007 Pelatihan yg pernah diikuti : Business Plan ITS 2011 Prestasi :Juara 2 Game Developer Nokia (bersama ELVENTALES) Pekerjaan : Wakil Ketua ELVENTALES GAME STUDIO Email : radik.kriolampah@gmail.com Motto : Stay hungry, stay foolish (Steve Job)

Technopreneurship Sebagai mahasiswa tentunya tidak gampang untuk memulai suatu usaha. Keterbatasan modal awal dan sedikitnya link bisnis menjadi kendala utama bagi mahasiswa untuk memulai usaha. Namun bukan berarti technopreneurship adalah hal yang sulit dilakukan. Kru BlueMagz sempat mewawancarai seorang technopreneur hebat dari Teknik Informatika ITS, Radik Kriolampah. “Memulai usaha dalam bidang technopreneurship bagi mahasiswa yang masih awam dengan bidang ini memang tidak mudah. Namun sebenarnya mahasiswa saat ini mendapatkan berbagai macam kemudahan untuk terjun ke bidang technopreneurship. Ada banyak cara untuk memulai usaha di bidang ini, misalnya lewat berbagai lomba karya tulis seperti PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) dan PMW (Program Mahasiswa Wirausaha), atau memulai usaha dari bisnis online. Ada banyak lomba yang dapat diikuti untuk melatih kewirausahaan di bidang ini

-26-

Mahasiswa

misalnya saja melalui Gemastik,” jelas mahasiswa TC angkatan 2007 ini. Ada beberapa hal penting yang perlu diasah lebih lanjut oleh seseorang yang terjun di dunia technopreneurship, antara lain kompetensi, kemauan, dan konsistensi (3K). Yang merupakan titik berat dari ketiga konsep tersebut adalah konsistensi. Pada awal terjun dalam technopreneurship, seseorang akan merasa sangat bersemangat (kemauan sangat tinggi), kebanyakan orang mudah menetapkan tujuan selanjutnya, namun untuk penyelesaian target tepat pada waktunya, kebanyakan orang menganggap hal ini sebagai sesuatu yang berat. Diantara penetapan tujuan hingga mencapai target-target yang direncanakan inilah konsistensi diri mutlak diperlukan. Radik Kriolampah telah merasakan manfaat selama berkiprah dalam bidang technopreneurship. Ia mengaku menjadi semakin HEBAT! “Maksudnya, saya banyak mendapat berbagai pengalaman

Ada banyak resiko yang harus ditanggung ketika terjun dalam bidang technopreneurship. Technopreneur sukses yang saat ini bekerja sebagai wakil ketua di ELVENTALES Game Studio ini menjelaskan bahwa ada dua resiko utama menjalani

technopreneurship.

Yang pertama, adanya kekeliruan paradigma berpikir. Kebanyakan orang mempunyai pandangan bahwa setelah lulus kuliah, seorang mahasiswa haruslah bekerja terlebih dahulu baru kemudian mampu untuk membuka usaha atau lapangan kerja

sendiri. Sehingga masyarakat umum kebanyakan akan beranggapan buruk kepada technopreneur. Resiko kedua, seorang

technopreneur tidak hanya melakukan

apa yang ia senangi. Ia juga harus dapat memikirkan sustainability perusahaan (kemampuan perusahaan untuk terus dapat melanjutkan usaha). Berbeda dengan menjadi seorang pegawai kantoran. Seorang pegawai tidak akan berpikir hingga sejauh itu. Ia cukup memikirkan dan mengerjakan apa yang atasannya inginkan.

-27-

nandgate Radik Kriolampah cukup beruntung karena di awal karirnya menjadi seorang technopreneur, ia tidak banyak menghadapi kendala dalam memulai usaha. Tidak seperti kebanyakan kisah sedih di awal perjuangan wirausahawan lainnya yang harus rela berjualan sendirian di pinggiran jalan dengan gerobaknya. Dalam memulai karir, ia mendapat bantuan dari lab untuk melakukan promosi. Berbagai bantuan juga banyak diberikan oleh ITS seperti penyediaan tempat, link, dan infrastuktur, sehingga sangat membantu dalam mempercepat kemajuan usahanya.

Radik Kriolampah juga kesan bagi teman-teman mahasiswa yang sedang menggeluti bidang technopreneurship. “Teman-teman mahasiswa saat ini pastinya lebih menguasai teknologi dibanding saya dulu, karena semakin bertambahnya zaman, teknologi pun semakin maju dan mudah.” Radik melanjutkan, “Semakin maju dan mudahnya teknologi saat ini maka seharusnya fasilitas tersebut dapat dikembangkan dan dimanfaatkan lebih maksimal lagi melebihi apa yang sudah dicapai oleh saya saat ini, ”pesannya di akhir wawancara dengan BlueMagz. (riy/kid/njr)

Jalan untuk meniti karir memang tidak selalu mulus. Ada kalanya karir berada di atas, suatu saat juga bisa berada di bawah. Technopreneur sukses ini juga memiliki kisah sedih dalam karir technopreneurshipnya. “Pernah pada saat pembagian gaji karyawan (terdapat 16 orang karyawan), perusahaan hanya memiliki budget sebesar Rp500.000,00,” kenangnya. Padahal idealnya pengeluaran perusahaan untuk gaji karyawan sebesar 5juta-6juta rupiah. Kekurangan ini kemudian ia ditutupi dengan menjual aplikasi game sebesar $1100. Namun tidak disangka, dari penjualan aplikasi game itu ia dan tim mendapatkan hadiah dari Nokia Developer Award sebesar 20juta rupiah.

-28-

-29-

19 Mei 2012

Inspiring People Rahadian Dustrial Dewandono Rahardian Dustrial Dewandono, nama yang tidak asing lagi bagi keluarga besar Teknik Informatika ITS, atau yang biasa disebut TC. Seorang Mawapres I FTIF ITS 2011, Wakil Ketua HMTC(Himpunan Mahasiswa Teknik Computer Informatika) 2010-2011, Admin Laboratorium Pemrograman 2011-sekarang, dan masih banyak lagi organisasi yang diikutinya dengan amanah jabatan yang mungkin bagi kita orang biasa itu cukup berat. Di sela-sela kesibukannya yang cukup padat tersebut, tim BlueMagz berhasil menemui sosok hebat dari TC satu ini, di laboratorium pemrograman Teknik Informatika ITS. Dan berikut hasil wawancara dengan Mas Dewa... Q: Siapa inspirasi utama dari Mas Dewa? A: Nabi Muhammad SAW, karena beliau tidak memiliki sisi buruk sama sekali. Namun secara umum, semua orang juga menginspirasi Nabi Muhammad. Q: Apa saja kiat sukses yang membuat Mas Dewa hingga bisa menjadi seperti sekarang? A: Yang pertama adalah, berani meninggalkan zona nyaman. Jika seseorang berjalan statis, tidak mau melakukan perubahan maka kesuksesan hanya sebuah wacana. Yang kedua, mempunyai visi. Visi tersebut dibuat suatu list, dengan orientasi untuk hal-hal yang bermanfaat. Misal, list ingin menjadi orang seperti apa, mencapai apa dalam hal lomba-lomba, atau mungkin ingin menjadi seorang asisten dosen atau asisten praktikum untuk membagi ilmu. Q: Motto Mas Dewa apa saja dalam menjalani hidup? A: Motto hidup saya itu berkontribusi untuk sesama. Manfaatkan peluang-peluang yang ada untuk jadi orang yang lebih baik. Q: Mas Dewa pernah diremehkan atau tidak? A: Pernah, sering diremehkan. Tuhan itu tidak memberikan apa yang kita minta tapi yang terbaik bagi kita. Kalau dibilang mutung, tidak, karena harus dicari sisi lainnya. Untuk cara, banyak gaul dengan senior, teman-teman, dan lain-lain.

Q: Bagaimana jika ada orang-orang yang belum berpikiran dewasa BIODATA Mas? A: Ya kita sebagai makhluk sosial wajib membantu orang tersebut, agar dapat berpikir dewasa seperti kita. Q: Goal dari mas Dewa yang belum tercapai apa saja? A: Berkarya dalam skala nasional, seperti contoh nyatanya bikin gerakan “Indonesia Bersinar�. Kemudian menyebarkan optimisme ke seluruh Indonesia, karena Nama : Rahadian Dustrial Dewandono pada saat ini kebanyakan media Nama Panggilan : Dewa memburuk-burukkan keadaan. TTL : Mojokerto, 11 Maret 1990 Selain itu membuat rekor MURI baru Alamat : Jalan Darma Husada Utara 39 dengan recycle art. Surabaya | Jalan Empunala Gg Gotong Royong 18 Mojokerto Q: Pernah terpikir tidak untuk lulus Email : gusdewa@gmail.com | kuliah 3,5 tahun? dewa_tc@yahoo.com A: Pada saat menjadi mahasiswa Pendidikan : S2 Teknik Informatika ITS | baru, sempat saya berpikir untuk S1 Teknik Informatika ITS | lulus 3,5 tahun. Tetapi pada tahun SMAN 1 Sooko Mojokerto | keempat saya dilema, mau study SMPN 1 Kota Mojokerto | oriented atau bermanfaat. Karena SDN Gedongan 1 Mojokerto saya tahu keadaan, akhirnya saya Alamat Blog : memilih untuk menjadi orang yang bermanfaat dan tidak lulus dalam dewa18.wordpress.com | 3,5 tahun. haridewa.wordpress.com Q: Definisi Mawapres itu sendiri apa Mas? A: Coba dibuka sendiri di link www. its.ac.id untuk lebih lengkapnya, tapi kalau menurut saya singkat saja, definisi mawapres bagi saya adalah sebuah tanggung jawab untuk kebermanfaatan. Q: Menurut Mas Dewa seorang Mawapres itu bermanfaat untuk siapa? A: Kebermanfaatan bagi orang yang bukan Mawapres. Q: Cita-cita Mas Dewa yang terbesar itu apa? A: Saya ingin bekerja di Indonesia Cyber Nation, atau proses bisnis dengan TIK. Ya secara garis besar pekerjaan yang berada di bawah Menkominfo. Q: Menurut Mas Dewa, apakah Mas Dewa optimis dengan kemajuan Indonesia kedepannya? A: Optimislah, kalau untuk saat ini Indonesia terlihat terpuruk itu hanya karena pemberitaan dari media yang lebih banyak memberitakan hal negatif dibanding hal positif yang sedang terjadi di Indonesia. (dsy/oik/njr)

4

3

Tutorial

Pembuatan

Aplikasi Android Sederhana

Siapa sih yang ga kenal Andoird? Sistem operasi berlogo robot hijau ini sudah benar-benar menjamur di berbagai perangkat smartphone, mulai dari smartphone murah merk lokal hingga smartphone kelas atas. Dengan aplikasinya yang menjamur mulai dari aplikasi perkantoran hingga permainan, dan tampilannya yang bisa dikustomisasi semenarik mungkin. Nah, kali ini rubrik Tips dan Trik BlueMagz bakal ngasi tahu kamu tutorial untuk ngembangin aplikasi Android sederhana. Diharapkan artikel ini bisa menginspirasi kamu membuat aplikasi Android yang lebih kreatif.

1

2

Peralatan ketiga yang kamu butuhkan adalah aplikasi pengembangan terintegrasi Java bernama Eclipse yang bisa kamu unduh melalui http://www.eclipse.org/ downloads/. Kamu bisa unduh Eclipse IDE for Java Developer karena kamu akan ngembangin aplikasi berbasis Java. Ekstrak ke folder yang kamu mau, misalnya di C:\Android\eclipse. Untuk menjalankan aplikasi ini, klik ikon eclipse.exe atau eclipse pada folder hasil ekstrak.

Dan peralatan keempat adalah ADT Plugin yang harus kamu pasang pada Eclipse. Untuk memasang ADT Plugin, klik menu Help | Install New Software pada Eclipse. Kemudian pada kotak teks Work With, isikan dengan alamat https://dl-ssl.google. com/android/eclipse/, kemudian tekan tombol Enter. Lalu, beri tanda centang pada Developer Tools untuk memasang semua peralatan yang dibutuhkan dalam pengembangan aplikasi Android, lalu klik Next untuk lanjut memproses ADT Plugin.

5

Pertama kamu perlu memasang aplikasi Java Software Development Kit (SDK) yang bisa kamu unduh melalui situs : http:// www.oracle.com/technetwork/java/javase/ downloads/jdk-7u3-download-1501626. html.

-32-

Kemudian kamu butuh alat pengembangannya, yaitu Android SDK yang bisa kamu unduh melalui situs : http://developer.android.com/sdk/index. html. Kamu bisa ekstrak hasil unduhan ke folder yang kamu mau, misalnya di C:\ Android untuk OS Windows.

Setelah Eclipse dengan ADT Pluginnya sudah siap, hal pertama yang kamu butuhkan adalah memasang versi SDK Tools dan Application Programming Interface (API) dari Android yang akan kita gunakan. Untuk melakukan hal ini, klik menu Window | Android SDK Manager pada Eclipse.

-33-

6

Tunggu beberapa saat, setelah semua daftar paket termuat, kamu bisa memilih paket-paket SDK yang ingin kamu pasang. Setelah semua paket SDK terpilih, klik tombol Install x packages. Kemudian baca petunjuk lisensi dari paket SDK yang kamu pilih, setujui dan pasang. Klik tombol New pada jendela AVD Manager. Kemudian ketik nama Android virtual yang kamu pilih pada kotak teks Name, kemudian pilih versi SDK dari Android yang akan digunakan pada opsi Target, Selebihnya, kamu bisa atur seperlunya. Terakhir jangan lupa klik tombol Create AVD.

9

-34-

7

Setelah paket SDK terunduh dan terpasang, sekarang kembali ke Eclipse dan pilih menu Window | AVD Manager. Hal yang kita lakukan sekarang adalah membuat “Android virtual” yang akan digunakan untuk menjalankan aplikasi yang kamu buat.

8

Kembali pada jendela Eclipse, sekarang kamu bisa mulai ngembangin aplikasi Android kamu dengan memulai proyek baru. Klik pada menu File | New | Project.. kemudian pilih untuk membuat proyek Android | Android Project. Klik tombol Next. Kemudian beri nama proyek aplikasi Android yang kamu buat pada kotak teks Project Name, klik lagi tombol Next. Misalnya nama proyek yang akan digunakan adalah sesuatu.

10

Langkah selanjutnya memilih Android virtual yang akan digunakan untuk mencoba aplikasi Android kamu, pilih yang sesuai dengan klik tombol Next. Kemudian beri package name dari aplikasi Android kamu pada teks Package Name. Package name bisa diisi nama yang unik tanda spasi, dengan dibatasi tanda titik pada setiap kata. Misalnya, “com.wirama. sesuatu”. Lalu klik tombol Finish.

12

Sekarang untuk mencoba menjalankan aplikasi tersebut klik menu Run | Run As | Android Application. Sekarang kamu bisa ngelihat aplikasi Hello World yang barusan kamu buat di dalam layar Android virtual. OK segitu saja dulu perkenalan cara ngembangin aplikasi Android yang sederhana. Mau belajar lebih lanjut lagi? Kamu bisa buka situs http://developer. android.com/resources/index.html. Banyak hal yang kamu bisa eksplorasi untuk ngembangin aplikasi Android nan canggih. Jadi, selamat belajar dan berburu ilmu! (pww)

11

Untuk tahap awal, mari kita coba aplikasi Hello World untuk menampilkan teks “Hello World” pada layar. Kita bisa edit berkas src > com.wirama.sesuatu > SesuatuActivity.java (pilih lewat panel di kiri jendela Eclipse) yang berisikan kode sumber dasar dari aplikasi Android yang kita buat. Mari mencoba dengan mengubah kodingan tersebut dengan menggantinya seperti berikut : package com.wirama.helloworld; import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.widget.TextView; public class SesuatuActivity extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); TextView tv = new TextView(this); tv.setText(“Hello, Android”); setContentView(tv); } }

-35-

KULIAH DAN TECHNOPRENEURSHIP ?

TAU TECHNOPRENEURSHIP ITU APA ? - 89% TAU - 11% NGGAK

Kenapa tidak? Usia kuliah merupakan usia yang paling ideal untuk mencari pengalaman berkarir. Jadi, nggak ada salahnya jika sebagai mahasiswa yang aktif kuliah dan berorganisasi juga mencoba untuk bergerak dalam bidang usaha mandiri. Terlebih sebagai mahasiswa Teknik Informatika yang notabene familiar dengan perkembangan teknologi. Mulailah dari inovasi yang sederhana, kembangkan, dan jadilah generasi technopreneurship muda Indonesia. (and/rty)

TAU NGGAK BEDANYA ENTREPRENEURSHIP DENGAN TECHNOPRENEURSHIP ? - 74% TAU - 26% NGGAK PERLU NGGAK SIH TECHNOPRENEURSHIP ? - 96% PERLU - 4% NGGAK PERNAH PUNYA PENGALAMAN USAHA?

41% PERNAH 59% NGGAK

DI BIDANG APA? (3 TERTINGGI)

Entrepreneurship & Technopreneurship Apa sih Technopreneurship? Entrepreneur menurut Richard Cantillon, adalah agen yang membeli alat produksi pada harga tertentu dalam rangka menggabungkan alat-alat tersebut, atau dalam bahasa singkat sakarang ini disebut “wirausaha” atau “wiraswasta”. Jadi, dari kata techno dan entrepreneur, technopreneurship merupakan proses pembentukan usaha baru atau pengembangan kewirausahaan yang bertitik tolak dari adanya invensi dan inovasi dalam bidang teknologi. Dari hasil polling yang diperoleh, ternyata cukup banyak mahasiswa TC yang telah mengetahui apa itu technopreneurship. Bahkan sudah banyak pula yang memiliki pengalaman usaha sendiri. Sebagian besar juga menyatakan bahwa technopreneurship itu perlu. Faktanya, di Indonesia ini jumlah technopreneur masih sangat minim. Meskipun

-36-

TC ASK

35% IT 23% KULINER 11% DESIGN PROFIL JENIS KELAMIN 65% Cowok 35% Cewek JUMLAH RESPONDEN Total responden 120 orang, terdiri atas mahasiswa TC angkatan 2008++, 2009, 2010, 2011 USIA 17-18 Tahun 11 % 19-20 Tahun 55 % 21-22 Tahun 30 % >=23 Tahun 4 %

POTENSI TECHNOPRENEUR DUA ANAK SMP Dua anak SMP, yaitu Muhammad Yahya Harlan, dan Arrival Dwi Sentosa, telah mengembangkan jaringan sosial dan anti virus dalam usia dini. Mengenai Yahya dan jaringan sosialnya pernah dimuat di detikINET, sementara mengenai Arrival dan anti virusnya juga pernah dimuat di detikINET. Kabar ini sangat menggembirakan, di tengah betapa butuhnya bangsa kita akan technopreneur-technopreneur baru. Memang benar, kita tidak mungkin memaksa mereka untuk langsung terjun ke technopreneurship di usia sedini itu. Namun, hal itu membuktikan bahwa potensi itu ada. Sumber : inet.detik.com

kata technopreneur telah menjadi wacana nasional sejak beberapa tahun belakangan, namun kurangnya regenerasi yang baik membuat potensi semakin berkurang.

-37-

Figur

Achmad Ferdiansyah Pradana Putra

Sukses Sang

Entrepreneur Muda Chevron, Total, dan Pertamina adalah serentetan perusahaan yang pada awalnya menjadi fokus tujuan dari Achmad Ferdiansyah Pradana Putra, direktur utama Sang Juara School. “Pada awal menjadi maba keinginan utama saya adalah bekerja di perusahaan-perusahaan besar,” ujar pria yang kerap dipanggil Ferdi. Lulusan S1 Teknik Kimia ITS ini mulanya sama sekali tidak berpikir untuk menjadi seorang entrepreneur. Sama seperti mahasiswa pada umumnya yang berorientasi mencari kerja, bukan membuat lapangan kerja. “Pada suatu ketika saya berpikir, kalau saya nanti bekerja di Chevron, memang dari segi finansial sangat tercukupi, tapi dari segi sosial saya merasa kurang memberikan manfaat bagi orang di sekitar saya”, papar Ferdi yang juga alumni dari SMA Taruna Nusantara ini. Prinsip Ferdi yang

menganggap bahwa kebahagiaan tidak dapat dibeli dengan uang mengantarkannya menjadi sosok entrepreneur sukses yang benar-benar bermanfaat bagi orang-orang di sekitarnya. Ferdi mulai terjun ke dunia wirausaha sejak 2,5 tahun yang lalu dengan mengembangkan suatu produk dari hasil PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang ia buat. Produk tersebut dikenal luas oleh masyarakat dengan nama Hetric (Herbal Electric). Inovasinya yang menggabungkan antara lampu etnik dengan aroma terapi penghilang nyamuk membuat alat ini memilki daya tarik tersendiri di pasaran. Di samping Hetric, Ferdi juga mendirikan Sang Juara School bersama 5 orang temannya. Ide kreatif dari seorang Ferdi juga dimunculkan lagi di sini. Sang Juara School, dikemas dengan begitu apik yang

menggabungkan antara pelatihan softskill dan hardskill. “Memang pada awalnya mencari satu orang murid saja susah, tapi sekarang setiap hari selalu penuh satu kelas,” terang Ferdi. Tidak hanya berhenti di situ, produk terbarunya yang sudah merambah pasaran hingga daerah Sumatra dan Kalimantan adalah Green Flame. Bahan bakar kompor praktis yang ramah lingkungan ini dibuat dengan alat yang dirancan oleh Ferdi sendiri. Dengan Green Flame ini berbagai penghargaan di tingkat provinsi dan nasional telah berhasil disabet oleh Ferdi. Di balik kesuksesannya, ada 3 tokoh yang telah menjadi inspirator hidupnya. Mereka adalah Dahlan Iskan, Jokowi, dan Steve Jobs. Ketiga tokoh ini memiliki pemikiran yang “gila”, tekad yang tinggi, semangat pantang menyerah, dan keyakinan yang kuat. Ketika kini ITS mampu mengirim ribuan PKM, itu juga tidak lepas dari peran Ferdi. Pada masanya, PKM yang terkirim hanyalah 352 buah. Atas dasar inspirasi dari ketiga tokoh itu pula ia membuat sebuah gerakan, yakni Gerakan 1000 PKM. Hal yang mustahil pada waktu itu. Benar saja, pada tahun pertama gerakan ini berlangsung, PKM yang terkirim hanya sekitar 900 buah. Namun bukan berhasil atau tidaknya yang dilihat dari gerakan ini. “Memang gagal, tapi lihatlah, berapa kali lipat proposal yang terkirim setelah adanya gerakan ini?”, tambah pria yang kini melanjutkan studi S2-nya di Teknik Kimia ITS itu. Siapapun bisa menjadi orang sukses, siapapun bisa menjadi orang hebat, siapapun bisa menggapai mimpi-mimpinya. Semua hanya bergantung dari niat dan kerja keras. Seperti pesan yang dituturkan Ahmad Ferdiansyah, “Semua bergantung pada niat dan kerja keras dari masingmasing orang, jika dalam menjalankan sesuatu selalu konsisten pada niat dan berusaha keras saya yakin siapapun pasti bisa menjadi entrepreneur yang sukses.” (dpk/rws/rty)

Ia tidak hanya ingin sukses finansial tapi juga sosial, karena kebahagiaan tidak dapat dibeli dengan uang

Hetric dan Green Flame, inovasi produk dari Ferdi

RESENSi

Cara Gila Cepat Kaya Dengan Kepepet 1973 ini meramunya sesuai dengan kondisi yang ada di Indonesia dengan realita yang ada sesuai pengalamannya selama ini “Bermodal dengkul, karena badan dipepet dengkul-pun berontak sampai lepas”. Jaya Setiabudi berprinsip “LEBIH BAIK KECIL JADI BOS DARIPADA GEDE JADI KULI”, semangat itulah yang membawanya bisa menjadi sukses sampai saat ini hingga memiliki grup perusahaan bernama Momentum Group.Bermodal dengkul Jaya Setiabudi memutar otak hingga di tuangkan ke dalam buku ini. Buku ini terdiri dari 7 bagian yang agak nyeleneh antara lain:

Identitas Buku: Judul Buku : The Power Of Kepepet Penulis : Jaya Setiabudi Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit : 2008 Cetakan : Cetakan ke Delapan 2011 ISBN : 978 - 979 - 22 - 4214 - 0 Ukuran : xiv + 130 Halaman Indonesia sebagai negara K ebutuhan yang strategis terhadap pangsa eko-

nomi dunia ditengah realita kemiskinan dan mental penjajah yang mengarahkan para pelaku pendidikan menjadi pegawai yang rutinitasnya sangat tidak efisien menghasilkan pundi - pundi rupiah mengilhami Jaya Setiabudi atau biasa dipanggil “Mas J” untuk menciptakan open mind dan pemikiran out off the box dalam mensiasati sesuatu untuk menghasilkan uang. Pria kelahiran Semarang 27 April

1.Aneh Tapi Nyata 2.Bagaimana Caranya 2,5. Terus.... 3. Mulai dari.. 4. Serba Gratis 5. Pake Dongkrak 6. Aturan Pakai Yang ditekankan dalam buku ini adalah selalu menanamkan kondisi “KEPEPET” dalam segala awal tujuan yang ingin kita capai, bila kita kepepet maka akan ada “ACTION” yang dicapai dan tujuan utama kita akan tercapai bila ada ACTION. Sama halnya saat di seberang gedung dengan jembatan berupa sebatang tongkat pramuka dan diletakan uang 100 Milyar, pasti anda akan berpikir lama atau menjawab dalam hati “Buat apa 100 Milyar kalo cuma buat ngubur mayat sendiri”. Tapi, bagaimana bila dibelakang anda dilepaskan seekor harimau yang kelaparan? Mau tidak mau anda harus menyeberagi jembatan kecil itu, itulah the power of kepepet bagaimana kondisi urgent membuat kita tidak bisa berpikir logis.

Pikiran positif adalah sesuatu yang menjauhkan kita dari kebangkrutan namun bangkrut juga penting dalam usaha agar pelaku usaha berpengalaman dalam buku ini dituliskan: Jika kita mengharapkan sesuatu akan menyakitkan pada diri kita maka hasilnya bisa benar benar menyakitkan. dan Bangkrut bukan berarti kiamat, tapi kiamat pasti bangkrut. Selama belum kiamat, jangan takut bangkrut Buku ini juga berisi step - step melipat gandakan uang, secara halal tentunya. Dari yang modal dengkul bisa menjadi

Jaya Setiabudi berprinsip “LEBIH BAIK KECIL JADI BOS DARIPADA GEDE JADI KULI”, semangat itulah yang membawanya bisa menjadi sukses sampai saat ini bermodal Milyaran. Trik - trik usaha yang banyak orang bisa lakukan dengan mudah juga dituangkan dalam buku ini. Cara gila dengan kepepet adalah hal yang aneh tapi nyata terbukti disampaikan dalam buku ini. Secara umum buku ini luar biasa, dengan penuturan gaya bahasa yang ringan dan santai serta dengan ukuran yang mudah dibawa kemana - mana semakin menambah kecintaan pada dunia entrepreneurship. Pengarahan

yang sistematis dan dengan sedikit ilustrasi yang mendukung menjadi nilai tambah buku ini. Pesan yang bagus dari penulis adalah jangan sampai overdosis dalam menjalankan usaha anda, Overdosis = Mati.(/men)

“Jika kita mengharapkan sesuatu akan menyakitkan pada diri kita maka hasilnya bisa benar benar menyakitkan. “

TIPS

Dari Mahasiswa gagal IPK Nol Koma. punya Kantor dan Apartemen sendiri Siapa sangka seorang mahasiswa dengan IPK nol koma bisa sukses seperti saat ini, berikut adalah kisah sukses dari seorang agan – agan (juragan,red) dengan ID: JamesBrown dari Kaskus. Agan JamesBrown ini sudah kurang lebih 3 tahun berkutat di FJB (Forum Jual Beli) Kaskus hingga bisa sukses sampai seperti saat ini. Berikut cerita dari agan JamesBrown:

Berawal dari iseng-iseng dan alhamdulillah sekarang sudah bisa mandiri,punya kantor,apartment dan kendaraan pribadi berkat FJB . Ko bisa ya ? Tentunya itu dengan usaha dan kerja keras . Walaupun ane mahasiswa gagal, Kuliah Senin Kamis IPK gak lebih dari 1, tapi dengan kerja keras dan niat yang optimis ingin menggapai sukses maka kesuksesan itu dapat dicapai. Berbekal tips – tips yang diberikan oleh agan JamesBrown mari kita memulai semangat bisnis. Berikut Tips dari JamesBrown : 1. Kenapa harus Jualan di FJB Kaskus ? PerfectTraffic Traffic nya besar sekali gan!, No.1 di Indonesia lho untuk Marketplace nya, agan mau jualan celana bolong juga laku gan. Kaum intelek Hampir semua agan-agan dikaskus ini berpendidikan gan. Jadi mereka pastinya akan menjadi buyer yang baik di lapak agan.

-42-

Refresh Traffic Jangan khawatir lapak agan sepi, karena pengalaman ane lapak ane misal 1 minggu sepi, minggu berikutnya rame lho gan.Karena banyak agan - agan newbie yang baru ngaskus main ke FJB. pengalaman ane lapak ane misal 1 minggu sepi, minggu berikutnya rame lho gan.Karena banyak agan - agan newbie yang baru ngaskus main ke FJB. Good Moderator Ane selama jualan di FJB gak pernah dapet warning aneh - aneh dari momod (moderator,red) gan. Gak ada momod yang seenaknya gembok lapak ane gan. Pokoknya good service deh.

2.Mulailah bisnis dengan sesuatu yang agan sukai , minati , dan pahami sepenuhnya. Ane hobi HipHop dance gan.Dari yang namanya Breakdance sampai HipHop dance ane udah lama berkecimpung. Setelah ane paham banget tentang hobi ane dan dunia ane , mulai deh jualan awalnya jualan “Fat Laces” tali sepatu tebal . Banyak yang meng-underestimate jualan ane.Tapi justru karena dipandang sebelah mata justru itu peluang gan , karena pastinya minim saingan. Allhamdulilah dari bisnis yang gak seberapa, omset bersih sebulan bisa 2 juta gan lumayan buat jajan.

3. Pintar melihat peluang dan celah, Jangan ragu untuk memulai sesuatu yang beda , karena disitulah nilai jualnya. Awal tali sepatu dan sampai sekarang berkembang jadi jualan “Sepatu Original Branded Nike,Puma,Adidas” Dengan modal awal jualan Rp.300.000 ,- alhamdulillah sekarang sudah memiliki omset lebih kurang 95 juta/bulan . Kok bisa ya dengan modal yang sedikit omset nya bisa beratus-ratus kali lipat ?.

4. Mulailah bisnis dengan modal yang Riil. Ga usah muluk-muluk modal ratusan juta untung milyaran yang penting jalanin aja apa yang ada.Ane mulai bisnis sepatu branded dengan menggunakan pendekatan “RELASI” ane namain “IN RELATION BUSSINESS” untuk detailnya itu masih rahasia perusahaan gan, ane terangin secara garis besarnya aja . Relation : Relasi , Bussiness : Bisnis , yap definisnya ialah Bisnis dengan pendekatan Relasi , tentunya agan harus memiliki Speak Skiil yang bagus dan ada satu hal yang perlu agan ingat dalam Bisnis tipe ini yaitu ingat simbiosis mutualisme , jangan mau untung sendiri dengan strategi yang bagus dan pendekatan yang baik agan akan menjadi “RESELLER” langsung dengan relasi agan. 5. Jangan pernah posisikan agan sebagai Boss bila berhadapan dengan relasi agan untuk usaha “APAPUN”. Selama 3 tahun alhamdulillah ane masih dipercaya sampai sekarang dan dari reseller ane telah memiliki modal yang cukup untuk menjadi seller yang “READY STOCK” Dengan berbekal modal dari hasil keuntungan ane membuat kantor kecil-kecilan untuk lebih memotivasi ane dan kawan-kawan ane untuk terus berkembang . Alhamdulillah dengan usaha dan ketekunan ane sekarang memiliki lapak di kaskus sudah 2 tahun berdiri sampai sekarang. 6. Keuntungan itu adalah Motivasi dan dorongan agar agan bisa lebih berkembang. Jangan jadikan keuntungan untuk kenikmatan sesaat , jadikan untuk investasi perkembangan usaha agan. Ya dari kaskus ane mulai merambah ke website gan. Dengan berbekal pengetahuan seadanya alhamdulillah website ane udah mulai

-43-

ramai. Dengan menempati posisi pertama pertama di search engine Google. Track Record Penjualan selama di FJB ane berhasil menjual lebih dari 2000 sepatu original ke semua daerah di Indonesia . Alhamdulillah belum ada trouble sampai sekarang gan . Omset penjualan bisa tembus 95 juta perbulan dari modal awal yang hanya 300 ribu. Ga peduli agan mau prestasinya jeblok mau di DO (Drop Out) dari kampus kalau kita punya niat dan kemauan. Kenapa Gak? Just do it gan jangan di menunggu nanti,ga usah terlau banyak mikir jalanin aja dulu gan,soal sukses atau ga itu hasil akhir gan yang penting “proses”nya untuk mencapai “hasil akhir”. Agan harus mendaki bukit kegagalan untuk mencapai Puncak kesuksesan , kalau agan ga pernah coba untuk gagal ? Bagaimana bisa sukses ?. Definisi dari orang sukses itu menurut ane “Orang yang mampu berjuang melihat peluang untuk mencari uang”. Tapi ane gak ngajakin agan buat putus di pendidikan ya . Maksud ane disini jangan Drop kalo dibidang pendidikan agan kurang berhasil, masih banyak cara untuk sukses selain dari arah yang formal . Bangkit dari keterpurukan gan kejar kesuksesan. “Do with your own Risk” Semoga kisah saya menginspirasi agan-agan semua. Sumber: http://livebeta.kaskus.us/thread/000000000000000014019593/

-44-

-45-

CREW BLUMAGZ

-46-

[ TIM JURNALISTIK ]

HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK COMPUTER-INFORMATIKA Gedung Teknik Informatika - Institut Teknologi Sepuluh Nopember

SURABAYA


BlueMagz #1