Shishanov izo vitebsk2010 demo

Page 38

74

1919 • ÌÀÐÒ

№ 4). Он восклицает: «Наше оружие – наши песни». И его оружие так же поражает, как и оружие Бетховена, с нечеловеческой мудростью постигающего души, как буржуазного общества, так и пролетариата. А создайте футуристические концерты из трамвайных звонков, шума дымовых труб, жужжания пропеллеров и прочих атрибутов «zukunfts muzik***» и поднесите их пролетариату. Он отвернется с презрением и негодованием. За это я могу поручиться. Согласимся на минуту с футуристами в том, что надо отбросить все буржуазные формы, все изжитое. Возьмем ком глины и напишем: «Се лев, а не собака». Неужели это назовется пролетарской скульптурой? Я бы посоветовал повесить повсюду вывески: «Пролетариат, бойся футуризма. Это тончайшая из тех сетей, которые тебе плетет капитализм и буржуазия». Должен добавить, что все уклонения мои от истинной темы этой заметки вызваны той узкой целью, которую я себе поставил. Пользуясь любезностью редакции газеты «Известия губисполкома учащихся», я помещу ряд статей о футуризме, в которых буду подробнее останавливаться на значении футуризма для искусства и мировой культуры. *) Помещается в дискуссионном порядке. [Примечание редакции «Известий» – В. Ш.]. * До крайности, в высшей степени (лат.). **Так в тексте. Искажен инициал В. В. Маяковского. *** Музыка будущего (нем.). Новый журнал // Известия Витебского губернского и городского исполкомов Советов ученических депутатов. 1919. № 4 – 5. 17 марта. С. 3 – 4. (РНБ). В ближайшее время выходит в свет № 1 непериодического журнала «Революционное искусство» органа подотдела изобразительных искусств губотдела просвещения. Предположены к печатанию новые стихи Маяковского, статьи Пуни, Шагала, Ромма, Богуславской и др. Иллюстрировать журнал будут художники Шагал, Пуни, Богуславская, Добужинский и др. К устройству художественной выставки в г. Витебске // Витебский листок. 1919. № 1163. 23 марта. С. 2 – 3. (ПБРБ). Витебский подотдел изобразительных искусств, приступая к устройству 1-ой Государственной художественной выставки в г. Витебске, просит т.т. направлять заявл* о желании участвовать в выставке по адресу: Витебск, Бухаринская ул., д. № 10, подотдел изобразительных искусств. В заявлении необходимо указать количество выставляемых произведений, а относительно картин – их размеров в квадратных аршинах. Выставка без жюри. Расход по перевозке картин из других городов принимается за счет Витебского подотдела изобразительных искусств. Открытие предполагается в конце апреля с<его> г<ода>. * Так в тексте.

1919 • ÌÀÐÒ

75

Мерлина, Л. О новом искусстве // Известия Витебского губернского и городского исполкомов Советов ученических депутатов. 1919. № 6. 24 марта. С. 3 – 4. (РНБ). Так проходит тело через всю историю, становящееся и борющееся тело. А дух? Что он для тела? Глашатай сражений его и побед, товарищ и эхо. (Ницше «Так говорил Заратустра») Луначарский в статье «Диалог об искусстве» говорит словами марксиста: «Искусство помогает жить и бороться. Если бы не помогало, то и не существовало». Став на эту совершенно верную точку зрения, интересно подойти к настоящему и отчасти будущему искусства. Пролетариат, способствовав росту буржуазии, креп и рос как класс, и, наоборот, уничтожая буржуазию – уничтожается как класс. Чем быстрее уничтожение буржуазии, тем быстрее изживание себя пролетариатом, тем скорее возникновение бесклассового общества, общества социалистического. С каждым часом диктатуры пролетариата уничтожается противоположный класс. Луначарский в той же статье пишет: «Искусство всегда является орудием какого-либо класса», орудием господствующего класса; чем продолжительней господство того или другого класса, тем определеннее черты этого класса проявляются в искусстве. Искусство помогает бороться и, естественно, возникает во время борьбы. Повторяя слова Карла Маркса, скажу: «Диктатура пролетариата – это краткий переходный этап к социализму», следовательно, пролетарское искусство – это переходный период в искусстве. Этим-то искусством переходного времени, искусством отчасти пролетарским можно назвать произведения, почему-то называемые футуристическими. Искусство, называемое пролетарским, должно отразить психологию пролетариата, его коллективное самосознание. Многие, придерживаясь этой формулировки, упускают из виду или считают невозможным существование у пролетариата, наряду с коллективной психологией, сознания своего «я». Это глубоко неверно. Плеханов в статье «Основные вопросы марксизма» пишет: «Точкой отправления истинной философии должно служить не «я», а «я» и «ты». Я есмь для меня самого, и в то же время – «ты» для другого. Я мыслю себя как неразрывное целое с коллективом, но в то же время для самого себя я – я, отсюда проявление в творчестве духа коллективизма не уничтожает возможности и проявления индивидуума и наоборот. Лучшей иллюстрацией моих


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.