22

MIÉRCOLES 24 DE JULIO DE 2013

Un éxito, el Mundial de Taekwondo: Díaz RAÚL ARIAS REPORTERO

COLABORADOR

La escuadra de Celaya recibió la visita del Morelia en el marco de la Copa MX de Apertura. El conjunto cajetero se vio doblegado por el equipo moreliano que no dudó en ir adelante y atacar desde el inicio del encuentro; Celaya no atacó en la primera mitad, mientras que la monarquía se cansó de fallar en el arco rival. Los primeros 45' finalizaron 0-0. Al minuto 49' el ecuatoriano José Govea adelantó a la visita, luego de recibir un centro por el sector izquierdo y rematar con comodidad por el centro para el 01 de Morelia. La visita terminó por demostrar su superioridad por conducto de Ever Guzmán que aprovechó un balón que se estrelló en el larguero y mandó el balón al fondo de la red al 76', dos minutos más tarde Armando Zamorano se quitó a los contrincantes en área rival y batió al portero con un certero disparó a contrapié del arquero para el 0-3 de la visita. Roscas de Veracruz y Alebrijes Veracruz le hizo los honores a los Alebrijes de Oaxaca, el equipo de puerto jugó mejor la primera mitad pero no fue contundente, por su parte los Alebrijes no mostraron argumentos en sus líneas y se salvaron en varias ocasiones de recibir un gol. Puebla empató con Altamira

En el estadio Cuauhtémoc, Puebla recibió la visita de Altamira, el conjunto camotero hizo un juego flojo en la primera mitad, a pesar de tener aproximaciones, éstas no fueron claras ni lograron tener el dominio el partido. Los de Tamaulipas consiguieron frenar a los camoteros cerrando correctamente los espacios atrás pero sin sumar jugadores al frente. Pachuca vencío a Lobos BUAP Pachuca derrotó sin problemas a Lobos BUAP que transitó el partido entre imprecisiones y errores de rutina. El conjunto de la hidalguense aprovechó los grandes espacios que concedieron los Lobos y así, al final de la primera parte Emilio García Montoya se hizo un espacio en área rival y venció al arquero para el 1-0, que a la postre fue el resultado final. Atlas y Estudiantes igualados En la cancha del Jalisco los zorros del Atlas recibieron a Estudiantes Tecos. Corría el minuto 19' cuando Gallardo cobró un tiro a balón parado por el sector izquierdo, el disparo pasó encima de la barrera y se incrustó en la horquilla izquierda para el 0-1 de Estudiantes. En el segundo tiempo al 84' Jair Barraza aprovechó un rebote tras un tiro a balón parado y puso el balón al fondo de la red para el 1-1 rojinegro. Chivas ganó a Necaxa En la cancha de Victoria, los Hidrorayos recibieron la visita de

unomásuno /Anuar Castillo

ADAIR RODRÍGUEZ

Guadalajara, el conjunto necaxista generó un fútbol tímido con tímidas llegadas orquestadas por Alonso Sandoval, pero enfrente Chivas expuso un sólido muro defensivo, el conjunto de Galindo no consiguió llegar en la primera mitad Sabah chocó con todos los zagueros en sus intentos de generar fútbol a la ofensiva. En la segunda mitad al 61' "Pato" Araujo remató cruzado al arquero que se quedó a medio camino para el 0-1 chiva. Al 77' Chivas puso el 0-2 por Giovanni Hernández. Lillingston acortó la ventaja al 84' cuando cerró correctamente una pinza en el área para el 1-2. Santos caminando ganó a Zacatepec Santos caminando le ganó por 3-0 a Cañeros. Al inicio del complemento Mauro Cejas remató de cabeza para el 1-0 del conjunto santista. Al 60' Jesús Escoboza contactó dentro del área para el 20, Darwin Quintero puso el 3-0 al 75' después de recibir un trazo por el costado derecho y rematar solo en área. Galló volvió a cantar En el Alfonso Lastras Gallos expuso un juego débil sin verticalidad ni llegada, apenas un cabezazo desviado fue lo único que generó la visita. En el último minuto del partido, Jasser Corona puso el balón encima del muro defensivo en un tiro a balón parado para el 0-1.

Othón Díaz Valenzuela, subdirector general de Calidad para el Deporte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), consideró que el Campeonato Mundial de Taekwondo, que finalizó este domingo en Puebla, fue un evento exitoso. “Fue alentador porque no se necesitó a nuestras grandes figuras para tener éxito, eso nos permite decir que se abre el panorama, aumenta nuestro abanico de deportistas que nos auguran posibilidades de medallas, tanto en Juegos Centroamericanos, como Panamericanos y en otros eventos, eso para nosotros es muy importante”, opinó. Aunque aclaró que no fue la mejor actuación de un equipo mexicano en un Mundial de esta disciplina, el resultado en Puebla, como país sede, fue histórico. “En Stuttgart (Alemania, 1979) ya hubo seis medallas, con una más de bronce, pero creo que es algo histórico el hecho de que en los competidores se está dando un cambio generacional, vimos cómo nuevos atletas empiezan a participar en los primeros lugares en un Campeonato Mundial y eso es algo importante”, comentó. Sobre los posibles nuevos ingresos en el fideicomiso CIMA, señaló que Conade esperará hasta agosto para que concluyan los campeonatos mundiales de natación en Barcelona y atletismo y natación paralímpicos para pensar n algún cambio. “Estaríamos convocando a la reunión del fideicomiso a finales de agosto, para dar ingreso a los atletas que están obteniendo medallas en estos campeonatos mundiales y de acuerdo a las tablas que existen, acordar los montos que les corresponden”, detalló. Respecto a los atletas que no obtuvieron los resultados esperados, explicó que se analizarán otros aspectos, como su ranking y resultados en eventos internacionales para decidir su permanencia en el fideicomiso y la cantidad de su beca.