Issuu on Google+

Итоги года

Итоги года

legal insight

№5 (6) 2011

www.legalinsight.ru

ИТОГИ 2011 ОЖИДАНИЯ 2012

legal insight

№5 (6) 2011

Андрей Корельский адвокат, управляющий парт­нер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»

Андрей Новаковский партнер Адвокатского бюро «Линия права»

В

целом для практики, на мой взгляд, принципиальное значение имеет переход страны на постоянное летнее время. Мы стали еще ближе к Китаю и дальше от Европы, от Запада. Я оцениваю это решение как судьбоносное и с оптимизмом смотрю на перспективы развития российской адвокатуры, дезорганизованной, деморализованной и придушенной в конце прошлого века. Лично для меня и моей команды юристов главным событием, безусловно, стала сделка приобретения «ПепсиКо» компанией «Вимм-Билль-Данн». Мы участвовали в исторической транзакции, а затем обнаружили себя в совершенно новой, огромной международной корпорации.

О Руслан Ибрагимов вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС», вице-президент ОКЮР, канд. юрид. наук

4

дним из важных событий уходящего года, повлиявших на юридическую практику в стране, является широкое распространение «электронного правосудия». Это стало возможным благодаря утверждению временного порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (Приказ ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1). Данный порядок был разработан в целях реализации положений АПК РФ, предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды посредством сети Интернет. Указанное нововведение позволило сократить временные издержки юристов, снизить нагрузку на сотрудников судов, упростить процесс подачи процессуальных документов, что в целом не только ускорило, но и повысило эффективность процесса рассмотрения споров арбитражным судом. В этом году фактически заработал новый инструмент, предложенный Президентом РФ Д. А. Медведевым, для борьбы с коррупцией – взыскание с лица, обвиняемого в коррупционных преступлениях, суммы причиненного ущерба. Именно этот инструмент вызывал наибольшие споры между его противниками и сторонниками. В случае с крупными взятками, а такие дела уже есть в производстве, появится возможность взыскивать с преступников существенные суммы – десятки и даже сотни миллионов рублей. Усиление законодательства по борьбе с коррупцией является мировой тенденцией, что, в частности, подтверждается принятием довольно жестких законов FCPA и UKBA США и Великобританией.

С

обытием года стала полноценная реализация программы Высшего Арбитражного Суда РФ – электронное правосудие. Она позволила на принципиально новом техническом и организационном уровне облегчить жизнь всему юридическому сообществу при отправлении арбитражного правосудия в России. Ничего лучшего пока не придумано и не реализовано ни одним государственным органом в нашей стране. Это действительно прорыв.

Э

Традиционно в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Мы попросили руководителей юридических департаментов и партнеров юридических фирм ответить на вопрос: какие события уходящего года из ряда политических, экономических и собственно правовых, по их мнению, в значительной мере повлияли на юридическую практику?

Роман Болотовский руководитель правового управления ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»

www.legalinsight.ru

кономические: понижение инвестрейтинга США – снижение биржевых индексов, свертывание значительного числа проектов IPO, SPO, при­остановка объявленной масштабной приватизации, рост процентных ставок; как следствие, рынок долга стал менее доступен для заемщиков. Сокращение объема услуг в области кэпитал маркетс и файненс. Политические: рокировка Президента и Премьера усилили скепсис рыночного сегмента экономики в отношении перспектив ее эффективного развития. Как следствие, продолжающийся исход крупного иностранного капитала из РФ (в частности, продажа ритейловых сетей в РФ крупными иностранными банками, сворачивание инвестиционно-банковской деятельности в РФ крупнейших иностранных банков). Снижение объема услуг в силу сокращения клиентского спроса уходящих с рынка клиентов. Правовые: к сожалению, новый ГК так и не был принят. Активное противостояние Совета по кодификации и ГГПУ находятся в объективе внимания всего правового сообщества. Есть надежда, что проект ГГПУ в следующем году станет законом. Новые возможности работы в рамках российского права так и не стали реальностью.

Я Роман Пивовар глава юридического управления ИК «Ренессанс Капитал»

Александр Симачев руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация “Иркут”»

бы выделил в качестве такого события создание рабочей группы по формированию Международного финансового центра. Безусловно, основная работа впереди, и пока преждевременно говорить о конкретных результатах. Тем не менее хочется надеяться, что созданная рабочая группа обратит внимание на проблемы развития инфраструктуры фондового рынка в широком смысле данного понятия и с ее помощью будет дан новый толчок к развитию Москвы как регионального центра привлечения инвестиций и центра принятия инвестиционных решений, прежде всего на пространстве СНГ. Важной частью предстоящей работы будет совершенствование законодательства как в области рынка ценных бумаг, так и во многих других областях. В связи с этим нельзя не приветствовать недавнее дебютное предложение ценных бумаг иностранного эмитента с листингом на российской бирже. Не вызывает сомнений, что подобную тенденцию следует развивать как можно более активно.

Н

а мой взгляд, самое яркое юридическое событие 2011 г. – выход в свет вашего замечательного журнала, который являет собой новый тип профессионального издания, тесно связанного с жизнью, юридической практикой, чутко ориентирующегося на свою аудиторию. Ваш журнал – это яркий стиль, открытость, свежесть, искренность. Желаю вам дальнейших успехов, признания, творческих находок! А об экономике и политике говорить не очень хочется.

5

Итоги года

Итоги года

legal insight

№5 (6) 2011

www.legalinsight.ru

legal insight

№5 (6) 2011

С

Александр Хренов партнер юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры»

реди событий, наиболее существенно повлиявших на юридическую практику, следует выделить постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, которые в уходящем году принимались по очень широкому кругу актуальных вопросов. В частности, среди наиболее значимых судебных актов следует отметить долгожданное Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», в котором ВАС РФ высказался по наиболее спорным вопросам заключения договоров купли-продажи недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на момент заключения договора не было зарегистрировано в ЕГРП. Принятие Постановления положило конец многолетнему спору о действительности договоров купли-продажи будущих вещей. Большое значение для формирования судебной практики имело и Постановление Пленума ВАС РФ № 51, посвященное банкротству индивидуальных предпринимателей. В принятом Постановлении ВАС РФ фактически впервые коснулся вопросов порядка и условий включения в конкурсную массу имущества должника, нажитого в период брака. Особого внимания заслуживает также проект Постановления Пленума ВАС РФ о порядке применения ст. 333 ГК РФ. Проект Постановления, опубликованный на сайте суда, стал предметом широкого обсуждения в юридической среде, поскольку его положения затрагивают практически всех практикующих юристов. Среди наиболее актуальных вопросов – допустимость снижения неустойки ниже ставки рефинансирования только в исключительных случаях. Кроме того, следует отметить, что в 2011 г. ВАС РФ сформулировал принципиальную позицию по вопросу квалификации выкупной цены предмета лизинга, включенной в состав лизинговых платежей, в качестве неосновательного обогащения лизингодателя при досрочном возврате имущества лизингополучателем. Постановление Президиума ВАС РФ № 17389/10 стало определяющим при формировании арбитражной практики по указанному вопросу. В сфере корпоративного права внимания заслуживает Постановление Президиума ВАС РФ, принятое 13 сентября 2011 г. по вопросу определения стоимости акций, выкупаемых у миноритарных акционеров. ВАС РФ указал, что с учетом необходимости защиты интересов миноритарных акционеров, которые принудительно лишаются принадлежащих им ценных бумаг, рыночная цена одной акции должна определяться в 100%-ном пакете без корректировки на миноритарный или мажоритарный характер пакета, в составе которого проводится оценка.

www.legalinsight.ru

В

Вадим Зарипов руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп»

сфере налогового права событием года стало принятие закона о налоговом контроле за трансфертным ценообразованием. Для крупных компаний это большая «бочка дегтя», в которой есть несколько «ложек меда». Консультанты таких компаний говорят «большое спасибо» Правительству, которое после десятилетней эпопеи с подготовкой законопроекта обеспечило их крупными и не очень крупными, но стабильными заказами. Другая неоднозначная, но громкая инициатива – временное снижение ставки страховых взносов. Поскольку «пряников сладких» всегда не хватает на всех, снижение ставок будет оплачено предприятиями, использующими высококвалифицированный труд: для них введен дополнительный налог в размере 10% на ФОТ. Такая ситуация приведет к повышению конфликтности в налоговой сфере, что через некоторое время повысит объем работы у профессиональных защитников бизнеса. Судебная власть, выступая мощным регулятором экономических отношений, также не осталась в стороне. ВАС РФ подготовил проект Постановления Пленума, в котором без серьезных оснований предлагается отойти от сформированной в 2001 г. позиции, что налогоплательщики вправе представлять в суд новые доказательства. Такой подход означает меньшую доступность правосудия и способен уменьшить количество желающих обращаться к адвокатам, так как предпринимателю нужны гарантии эффективной защиты. В результате разрешение споров может перейти в руки коррупционеров в налоговых органах. Другое знаковое событие – целая серия негативных для налогоплательщиков судебных решений по делам о так называемой недостаточной капитализации, последовавшая осенью 2011 г. Компании, привлекавшие иностранные инвестиции из-за рубежа путем получения займов, а не путем внесения в уставный капитал, при определенных условиях рискуют попасть под волну проверок, которые начнут налоговые органы после произошедшей смены вектора судебной практики. Дела и заботы появятся не только у адвокатов, но и у юридических консультантов, которым придется разработать новые варианты и параметры финансирования инвестиционных проектов. Надо сказать, что чуть больше спорных вопросов налоговые органы стали разрешать в ходе досудебного аудита, не доводя дело до суда. Но благодаря стараниям законодательной и судебной ветвей власти в 2012 г. налоговые юристы вряд ли будут уезжать из офиса домой пораньше.

И Андрей Яковлев управляющий партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры»

6

П

омимо важных изменений в законодательстве, которые всегда оказывают влияние на юридическую практику, хотелось бы отметить события, произошедшие в наиболее близкой нам сфере деятельности – представительстве в судах. Минувший год ознаменовался внедрением электронного документооборота, что в значительной степени упростило судебные процедуры и сказалось на повышении эффективности и прозрачности рассмотрения судебных споров. Кроме того, в процессе рассмотрения споров арбитражные суды все чаще стали прибегать к понятиям справедливости и разумности, что повлекло за собой изменения в стратегии и тактике подготовки к судебным заседаниям.

Никита Прокофьев партнер компании Odgers Berndtson Executive Search Consultants

з наиболее ярких событий на рынке юридического сопровождения бизнеса в первую очередь стоить отметить наконец состоявшееся открытие московских офисов King & Spalding и Quinn Emanuel. Последние 3–4 года не менее семи международных юридических фирм серьезно рассматривали подобную возможность, но до финиша дошли пока что только две эти компании. В 2012 г. их примеру намерена последовать еще одна организация. Второй по значимости тренд – целая серия переходов партнерского уровня юристов со специализацией на разрешении споров. Ярослав Климов (Freshfields – Norton Rose), Максим Кульков (Goltsblat BLP – Freshfields), Нанэ Оганесян (Norton Rose – Dewey & LeBoeuf), Григорий Чернышов («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – White & Case), Иван Марисин (Dechert – Quinn Emanuel; командный переход). Еще несколько переходов в процессе завершения. Тренд знаменателен, во-первых, общим ростом интереса к международным арбитражам, а, во-вторых, тем, что западные юридические фирмы стали находить все более привлекательными российские споры, к которым исторически они подходили чрезвычайно осторожно. L. i.

7


Итоги 2011 года - Ожидания 2012 года