Добросовестность при исполнении обязательства - Предисловие

Page 1

Предисловие

В России, как и во многих странах мира (Франция, Германия, США и др.), отсутствует какая-либо общая концепция (теория) относительно «добросовестности». Поэтому в исследованиях, посвященных добросовестности, многое еще не сказано, не изучено. В настоящей работе автор затрагивает лишь некоторые вопросы, связанные с «добросовестностью», поэтому он не претендует на исчерпывающий характер проведенного исследования. Принципу добросовестности недостаточно уделено внимание в российской цивилистике. Как отмечает А.Л. Маковский, необходимость включения правила о том, что «должник должен исполнить свое обязательство добросовестно…», мы еще обсуждаем1. Это несмотря на то, что в таких развитых правопорядках, как в Германии (пар. 242 ГГУ), Франции (ст. 1134 ФГК), установлено, что обязательства должны исполняться добросовестно. Англия долгое время отрицала принцип добросовестности. Однако тех результатов, которые в Германии суды достигали, руководствуясь добросовестностью, английские суды достигали, руководствуясь подразумеваемыми условиями договора. Однако в литературе отмечается, что в последнее время в Англии суды стали ссылаться на добросовестность. Кроме названных стран, в Украине в Гражданском кодексе в ст. 3 «Общие начала гражданского законодательства» добросовестность установле1

См.: Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922–2006). М., 2010. С. 23.

III


IV

на как общий принцип, а ч. 3 ст. 509 «Понятие обязательства и основания его возникновения» гласит: «Обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости»2. В логической связке с остальными частями данной статьи можно сделать вывод, что ГК Украины устанавливает, что добросовестность определяет содержание договора. Особую актуальность исследования на тему «добросовестности» приобрели после принятия Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, в которой разработчики с сожалением отмечают, что в ГК РФ добросовестность как общий принцип не установлена. Предлагается расширить круг правоотношений, на которые добросовестность распространяется3. Принятие этой Концепции оживило дискуссии на тему «добросовестность». Из последних вышедших работ, в которых затрагивается тема «добросовестность», является книга М.Ф. Лукьяненко. Она пишет о том, что, так как даже самое совершенное законодательство не может учесть всего многообразия общественных отношений, требующих правового регулирования, в законодательстве в ряде случаев используются понятия неопределенного содержания4, к которым она относит и «добросовестность». В ее исследовании «добросовестность» используется в значении оценочного понятия. По мнению автора настоящей работы, добросовестность является собирательным понятием, обеспечивающим гарантию интересов сторон правоотношения, позволяющим выравнивать вновь возникающие правоотношения в соответствии с существующими представлениями о справедливости. В российской юридической литературе на тему добросовестности было написано множество работ, в большинстве своем они касаются добросовестного приобретателя. 2

3

4

См.: Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV // Гражданский кодекс Украины. Харьков, 2009. См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / Вступ. ст. А.Л. Маковского. М., 2009. С. 31. См.: Лукьяненко М.Ф. Оценочные понятия гражданского права: разумность, добросовестность, существенность. М., 2010. С. 3.


V

В работе мы приводим различные мнения относительно понятия «добросовестность». Автор отмечает, что в юридической литературе доминирует мнение о том, что добросовестность – это общий принцип гражданского права. Такие вопросы, как функции добросовестности, добросовестность в смысле гибкой нормы, а также многие другие вопросы, связанные с «добросовестностью» как принципом гражданского права, не исследовались в российской цивилистике. Работа представляет собой комплексный научно-практический анализ «добросовестности», ее влияния на исполнение обязательства. Настоящая работа является первым в отечественной цивилистике исследованием, в котором автор предлагает рассматривать «добросовестность» как юридический факт, как источник обязательства, как обязательство, а также в работе впервые проведено исследование функций добросовестности. Автор считает, что необходимо провести ревизию статей ГК РФ, исключить из них упоминания добросовестности и установить «добросовестность» как общий принцип гражданского права в ст. 1 ГК РФ. Также необходимо изменить ст. 309 ГК РФ и установить в ней: «обязательства должны исполняться добросовестно». Для того чтобы обеспечить возможность суду в полной мере руководствоваться добросовестностью, автор предлагает изменить ст. 307 ГК РФ, исключив из нее перечисления, что составляет предмет обязательства. Изменения ст. 307 ГК РФ позволят признать обязательства с нематериальным интересом, а «добросовестность» может являться основанием возникновения подобных обязательств.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.