K

DEPORTES_

EL TIEMPO Jueves 7 de fe b re ro de 2013

27 4

FÚTBOL > El arquero inglés, Joe Hart, le detuvo un penal al mediocampista Ronaldinho cuando corría el minuto 19

Italia empató ayer con Holanda y Ecuador sorprendió a Portugal [A M ST E R DA M ]

Marco Verratti anotó en el segundo minuto de descuento para darle ayer a Italia un empate 1-1 frente a una renovada Holanda en un partido amistoso. Jeremain Lens había puesto en ventaja a Holanda a los 33 minutos. El equipo de casa fue dueño de la iniciativa y no fue hasta unos frenéticos últimos minutos cuando Italia mostró peligro, logrando el gol con un remate desde lejos del área de Verratti. Mario Balotelli no gravitó mucho en el ataque de Italia. Su única oportunidad fue a la media hora cuando bajó con el pecho un pase de Andrea Pirlo, pero remató desviado desde la frontal. El flamante fichaje del Milan fue reemplazado a los 60 minutos. El técnico de Holanda, Louis Van Gaal, apeló a un equipo muy juvenil, prescindiendo de los veteranos mediocampistas Wesley Sneijder y Rafael van der Vaart. Ecuador sorprendió Ecuador remontó un marcador adverso y sorprendió ayer 3-2 Portugal en su propia casa liderado por la dupla que conforman Felipe Caicedo y Antonio Valencia. Los ecuatorianos dejaron sin efecto el bello tanto conseguido por la estrella lusa, Cristiano Ronaldo. El triunfo de los ecuatorianos pudo incluso ser más amplio si Cristian Benítez, en el último minuto, no hubiera fallado un clarísimo gol prácticamente a puerta vacía tras un contragolpe bien llevado por los jugadores de Reinaldo Rueda. La “Tricolor” demostró las

razones de sus buenos resultados en la clasificación para el Mundial de 2014 de Brasil al ser capaz de rentabilizar sus escasas ocasiones y frenar las acometidas rivales, mientras que Portugal llevó la iniciativa pero no supo convertir su dominio en goles, la mayor parte de las veces por falta de puntería. Ronaldo, quien reconoció el lunes arrastrar algunos problemas físicos, permaneció en el campo durante los primeros 60 minutos y estuvo muy activo, sobre todo en la posición de delantero. En el segundo minuto, los ecuatorianos se adelantaron en el marcador, luego de un centro desde la banda izquierda del veloz Jefferson Montero que aprovechó Valencia, tras una mala salida del arquero Eduardo. Los mejores minutos del encuentro culminaron con el gol del empate portugués. En el 19, un genial pase de espuela de Fábio Coentrao lo recibió Cristiano Ronaldo, que se desembarazó de Valencia con un toque hacia atrás y al bajar la pelota se sacó un derechazo sin dejarla botar que se coló por la escuadra derecha de la portería contraria. Inapelable. Al 60, Helder Póstiga dio la ventaja a los lusos, hasta que un autogol de Joao Pereira (61’) y una definición de Caicedo (70’) produjeron la sorpresa meridional. En otros choques, Chile dominó 2-1 a Egipto, República Checa 2-0 a Turquía, Escocia 1-0 a Estonia, Irlanda 2-0 a Polonia y Bélgica 2-1 a Eslovaquia. También, Rumania se impuso 3-2 a Australia, Ucrania 2-0 a Noruega, Rusia 2-0 a Islandia y Serbia 3-1 a Chipre. AGENCIAS

Inglaterra dominó a Brasil en su feudo Con tantos del atacante Wayne Rooney y del mediocampista Frank Lampard, el equipo británico doblegó 2-1 a los amazónicos, en duelo celebrado en Wembley. Por los brasileños, en cuyo banco se reestrenaba Luis Felipe Escolari como técnico, Fred puso la igualdad transitoria / EFE [LO N D R E S ]

Los goles de Wayne Rooney y Frank Lampard sirvieron ayer a Inglaterra para imponerse 2-1 2-1 en un amistoso en Wembley, ante una selección de Brasil liderada por Neymar y Ronaldinho. El delantero del Fluminese, Frederico Chaves “Fred”, marcó el 1-1 al inicio del segundo tiempo, tras aprovechar un error de la defensa local, pero los brasileños acabaron sucumbiendo ante los ingleses y lamentando el penalti que Ronaldinho desaprovechó al inicio del primer tiempo. El encuentro fue una nueva ocasión para celebrar el 150 aniversario de la Federación de fútbol inglesa (FA. Inglaterra lanzó desde el inicio su caballería sobre el área de los brasileños, con Wayne Rooney como referencia en el ataque, acompañado por Danny Welbeck y con el apoyo desde la retaguardia de Theo Walcott. Scolari tampoco reservó a sus estrellas y apuntó en su 11 a Neymar, que conserva un mal recuerdo de Wembley, donde ya perdió este verano ante México la final de los Juegos Olímpicos, y a Ronaldinho, que volvía a vestir la camiseta amarilla a sus 32 años. Goles Fue precisamente Ronaldinho al minuto 19 quien tuvo en sus botas la primera ocasión clara para desequilibrar el duelo, pero al arquero Joe Hart detuvo la pena máxima y el

OPORTUNO. Un robo de Neymar provocó el tanto de Brasil (Foto: AP) rebote posterior. Al 26, Walcott llegó en carrera al área de Júlio César y remató un balón que el arquero brasileño despejó con problemas. Rooney se hizo con el rebote para adelantar a los locales. Al 48, Neymar ganó un balón que quedó en las botas de “Fred” para marcar el 1-1. 12 parciales después, Lampard aprovechó un error de Arouca para sentenciar la victoria de los locales.

Ficha técnica: Inglaterra: Joe Hart, Ashley Cole (Baines, m.46), Smalling, Johnson, Cahill, Cleverley (Lampard m.46), Gerrard, Wilshere, Rooney, Walcott (Lennon, m.75), Welbeck (Milner, m.61). Brasil: Júlio César, Dani Alves, David Luiz (Miranda, m.78), Dante, Adriano (Filipe, m.69), Ronaldinho (Lucas, m.46), Ramires (Arouca, m.46), Paulinho (Jean, m.62), Luis Fabiano (Fred, m.46), Oscar, Neymar. EL TIEMPO

España capitalizó los errores de Uruguay [DOHA]

La selección española recuperó las buenas sensaciones en su primer partido de 2013, amparada en la magia de Andrés Iniesta y la racha goleadora de Pedro, para imponerse en la “batalla de los campeones” a Uruguay (3-1) en el ensayo del debut de ambas selecciones en la Copa Confederaciones del próximo junio. En Doha, a cambio de un buen botín de tres millones de euros, la Roja se midió a la campeona de América, una Uruguay tan brillante en punta como falta de imaginación en la medular. A un ritmo menor, de encuentro amistoso, España tocó al son de Andrés Iniesta que maravilló a la repleta grada con sus gestos de calidad. Dos regates seguidos picando el balón y un sombrero final en una jugada a los 38 minutos fue el resumen de su muestra clase. El partido se rompió con la fórmula de falso nueve dando frutos. Cesc enganchó un balón lejos del arco pero no dudó en chutar. Su potente disparo se encontró el regalo de Muslera. Colocó mal el cuerpo y sus manos se doblaron. Reaccionó Uruguay. Fue el Cristian Rodríguez el que encontró un espacio entre Sergio Ramos y Carles Puyol. Cáceres vio el pase y el jugador del Atlético definió plácido ante Valdés. Pero a los 51 minutos Pedro hizo el primero. El segundo error de Godín cayó a los pies de Piqué que asistió a Pedro. En carrera chutó pegado al poste. En el 74, el atacante del Barcelona sentenció el duelo rematando en el segundo palo un pase preciso de Cesc. EFE

Argentina superó 3-2 a Suecia [SOLNA, SUECIA]

RECUERDO. El golazo de Cristiano Ronaldo no alcanzó (Foto: EFE)

Los delanteros Gonzalo Higuaín y Sergio Agüero anotaron ayer y Argentina venció 3-2 a Suecia en un partido amistoso. Un autogol de Mikael Lustig, quien desvió un remate de Higuaín, abrió la cuenta por los argentinos a los tres minutos. Jonas Olsson empató a los 17 con un cabezazo, tras un tiro de esquina de Kim Kallstrom, pero la “Albiceleste” respondió dos minutos después con el

tanto de Agüero a pase de Angel Di María. Higuaín firmó el 3-1 a los 23 minutos, al aprovechar el rebote de un tiro de su capitán Lionel Messi. El astro del Barcelona estuvo a punto de hacer su gol con un sombrero en el segundo tiempo, pero el arquero Andreas Isaksson despejó el balón con una chilena sobre la raya, en una pirueta espectacular. Rasmus Elm hizo el segundo tanto de los anfitriones con un

tiro libre en los descuentos. El seleccionador del equipo argentino, Alejandro Sabella, hizo ingresar a Walter Montillo (Santos), Cristian Ansaldi, Ever Banega (Valencia), Ezequiel Lavezzi (PSG), Fabricio Coloccini y Franco Di Santo (Wigan). Zlatan Ibrahimovic, el astro sueco del Paris Saint Germaine francés, jugó sólo el primer tiempo, tras ser sustituido por Math Ranegie. AP

El defensor Carles Puyol llegó ayer a 100 partidos con la selección española (Foto: EFE)