Issuu on Google+

4

PRIMARIA

RECURSOS PARA LA EVALUACIÓN

Conocimiento del medio

Presentación........................................................ Recursos para la evaluación inicial...................... Recursos para las evaluaciones periódicas......... – Recursos para la evaluación por unidades ....... – Recursos para la evaluación trimestral ............. – Recursos para la evaluación final .....................

Enfocus Software - Customer Support

3 5 29 30 90 102

Conocimiento del medio 4 Recursos para la evaluación es una obra colectiva, concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria de Santillana Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao.

Ilustración: Alademosca il.lustració, Carlos Gallego, José Santos y José Zazo Edición: Mar García

© 2008 by Santillana Educación, S. L. Torrelaguna, 60. 28043 Madrid PRINTED IN SPAIN Impreso en España por

CP: 913286 Depósito legal:

El presente cuaderno está protegido por las leyes de derechos de autor y su propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios del mismo solo les está permitido realizar fotocopias de este material para uso como material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

2

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Presentación Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los siguientes recursos: 1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintos recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso, aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen: • Criterios de evaluación. Son los indicadores del nivel en el que debe encontrarse el alumno al comenzar cuarto de Primaria. Para facilitar una evaluación completa, estos criterios están clasificados en seis bloques: El cuerpo humano, Los seres vivos, El medio físico, Las máquinas, Población y economía y Nociones temporales y espaciales. • Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a hacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la observación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual, por grupos o con toda la clase, y se presentan relacionadas con los criterios de evaluación. • Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de evaluación antes enumerados. Hay una prueba de dos páginas para cada uno de los seis bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento puntual. • Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resultado de la valoración de cada alumno. • Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

3

2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recursos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cada unidad se presentan los siguientes elementos: • Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas para hacer un repaso de la unidad. • Prueba tipo test. Ficha de una página, con diez preguntas de opción múltiple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este tipo de pruebas, las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales más relevantes. Además, pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas de evaluación. • Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, relacionados con las actividades de las pruebas anteriores. • Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test. 3. Evaluaciones trimestrales. Esta sección contiene recursos para evaluar a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye: • Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogen

algunos de los contenidos más importantes estudiados en el trimestre. • Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple. • Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas plantea-

das para cada trimestre. 4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar una prueba global al final del curso, hemos incluido dos fichas: una con actividades variadas y otra tipo test, con las correspondientes respuestas.

4

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Recursos para la evaluación inicial • Criterios y sugerencias para la evaluación inicial. • Pruebas escritas:

1. El cuerpo humano. 2. Los seres vivos. 3. El medio físico. 4. Las máquinas. 5. Población y economía. 6. Nociones temporales y espaciales. • Registro individual.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

5

Criterios y sugerencias para la evaluación inicial de Conocimiento del medio. 4.º de Primaria

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

El cuerpo humano • Reconoce las partes del cuerpo humano.

1

• Identifica algunos órganos internos.

2

• Conoce la función de los huesos, las articulaciones y los músculos.

• Pedir a los alumnos que formen un corro. Situarse en el centro del corro y lanzar una pelota. El alumno que la atrape, tendrá que decir el nombre de una parte u órgano del cuerpo. Si el alumno se equivoca, repite el nombre o no dice nada, quedará eliminado.

3, 4

• Formular preguntas a distintos alumnos. Por ejemplo: ¿Qué órganos empleamos para movernos?, ¿qué son más importantes para el movimiento, los huesos o los músculos?, ¿qué huesos hay en la pierna?, ¿qué huesos hay en el brazo?, ¿qué músculos hay en esas extremidades? • Pedir a los alumnos que identifiquen en su propio cuerpo distintas articulaciones y que expliquen qué movimientos realizan con ellas.

• Conoce los órganos de los sentidos e identifica las principales partes del ojo y el oído.

5, 6, 7

• Dibujar en la pizarra un círculo y pedir a algunos alumnos que salgan a la pizarra para que lo completen dibujando un ojo y señalando sus partes. • Se puede realizar una actividad parecida, dibujando la oreja y el canal auditivo, y pidiendo a los niños que indiquen las partes del oído que recuerden.

• Explica cómo participa el cerebro en la percepción.

8

6

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

Los seres vivos • Conoce las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas.

1, 2, 3

• Nombrar animales para que los alumnos los clasifiquen en dos grupos, los que se alimentan de plantas y los que se alimentan de animales. Por ejemplo, herbívoros: oruga, vaca, caballo, rinoceronte, jirafa, saltamontes…; carnívoros: calamar, tiburón, lobo, águila, lechuza, pingüino, rana…

• Enumera las características principales de cada grupo de animales vertebrados.

4, 5, 6

• Preguntar a los alumnos qué tienen en común los siguientes grupos de animales: pez, perro, paloma (vertebrados); tortuga, lagartija, serpiente (reptiles); murciélago, ballena, chimpancé (mamíferos)… • Decir características de algunos animales vertebrados (es acuático, es terrestre, respira por pulmones, respira por branquias, tiene plumas, etc.), y preguntar a los alumnos de qué animales puede tratarse y a qué grupo pertenecen.

• Conoce diversos grupos de invertebrados: medusas, gusanos, moluscos y artrópodos.

4, 7, 8

• Dibujar la silueta de un insecto en la pizarra, sin ningún apéndice, y pedir a distintos alumnos que la completen con las antenas, las patas y las alas. Luego, pedir que rotulen, también en la pizarra, los nombres de sus partes. • Dividir la clase en grupos y proponerles que realicen un mural sobre los animales invertebrados, en el que aparezcan ejemplos de distintos grupos (medusas, gusanos, moluscos, artrópodos).

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

7

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

El medio físico • Describe los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el movimiento de traslación de la Luna.

1, 2

• Pedir a los alumnos que realicen cuatro dibujos que representen cada una de las estaciones. Los alumnos, además de los dibujos, deberán escribir el nombre de la estación representada y cuándo empieza y cuándo acaba. • Pedir a cuatro alumnos que dibujen cada una de las fases de la Luna y a otros cuatro que escriban sus nombres.

• Conoce los cambios de estado del agua.

3

• Describe el ciclo del agua, señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición.

4

• Pedir a los alumnos que dibujen esquemas que reflejen los siguientes cambios de estado. Deben indicar, además, el nombre del cambio correspondiente: – El agua del mar pasa a las nubes. – El agua de las nubes pasa a la tierra en forma de nieve. – El hielo de las altas montañas se funde y pasa a los ríos. – El vapor de agua de la atmósfera se convierte en lluvia.

• Reconoce las características del aire.

5

• Dividir la clase en grupos y pedirles que escriban ejemplos que ilustren cada característica del aire: – El aire pesa. Por ejemplo... – El aire ocupa un lugar. Por ejemplo... – El aire no tiene forma propia. Por ejemplo... – El aire se mueve. Por ejemplo…

• Diferencia entre tiempo atmosférico y clima.

6

• Llevar a clase un mapa del tiempo de los que aparecen en los periódicos. Formar grupos y pedirles que escriban un breve texto en el que describan el tiempo que hace en su zona según la imagen del periódico. Para realizarlo correctamente, deberán interpretar la leyenda del mapa y emplear palabras propias de los partes meteorológicos, como soleado, cubierto, nubes y claros…

8

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

• Identifica las características de los paisajes de montaña, llanura y costa.

7

• Llevar a clase fotografías de distintos paisajes naturales. Dividir la clase en grupos y pedir a cada uno de ellos que escoja una de las fotografías. En cada grupo deberán escribir un breve texto indicando qué tipo de paisaje es y por qué.

• Sabe qué es un río e identifica sus partes.

8

• Formar grupos con los alumnos y proponerles que escriban una pregunta relacionada con los ríos y sus partes (por ejemplo, definición de río, caudal, cauce…). Cuando hayan preparado sus preguntas, un representante de un grupo leerá la suya. Después, el resto de los grupos escribirá la respuesta y, tras un tiempo prudencial, leerá lo que hayan escrito. Si aciertan se llevarán dos puntos, y si nadie responde correctamente, el grupo que formuló la pregunta se llevará tres puntos.

• Sabe qué es una máquina.

1

• Identifica máquinas de su entorno y conoce su utilidad.

2

• Reconoce algunas máquinas simples.

3, 5, 6

• Distingue diversas piezas en una máquina compuesta.

4, 5, 6

• Pedir a los alumnos que escriban en un papel el nombre de las máquinas que haya en sus casas y que las clasifiquen en simples o compuestas. • Proponer a los alumnos que redacten un breve texto en el que recojan los nombres de aquellas máquinas que utilizan a lo largo del día y expliquen cómo funcionan.

Las máquinas

Población y economía • Diferencia entre pueblo y ciudad.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

1

• Proponer una serie de afirmaciones para que los alumnos digan si son ciertas o falsas. Por ejemplo: – Los pueblos son localidades en las que viven muchas personas. – Los edificios más importantes de un pueblo se sitúan en las afueras. – Las personas que viven en las ciudades se dedican a la agricultura y a la ganadería.

9

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

• Clasifica grupos de población en función de la edad y el tipo de localidad.

2

• Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración.

3

• Conoce las principales actividades económicas de los sectores agrarios, industrial y de servicios.

4

• Dividir la clase en grupos y pedirles que elaboren un mural de los trabajos. Para ello deben buscar fotografías en periódicos, revistas, folletos…, o realizar dibujos que representen profesiones de cada uno de los sectores económicos.

• Sabe qué son los medios de transporte.

5

• Proponer distintas situaciones y pedir a los alumnos que expliquen qué medios de transporte utilizarían en cada caso. Por ejemplo: para ir a casa de un familiar que vive en otra ciudad; para trasladar los muebles a una casa dentro del mismo barrio; para visitar a un amigo que vive en otro país…

• Sabe qué son los medios de comunicación.

6

• Preguntar a los alumnos qué medios de comunicación utilizarían para dar un recado urgente a sus padres; para comunicar una noticia a muchas personas; para invitar a varios amigos a su cumpleaños; para enviar un dibujo a un amigo que vive en otra ciudad…

• Conoce las instituciones de gobierno del municipio.

7

• Sabe qué son los servicios municipales.

7

• Pedir a los alumnos que escriban en sus cuadernos tres frases que comiencen por El ayuntamiento…, El alcalde…, Los servicios municipales…

10

Enfocus Software - Customer Support

• Escribir en papeles distintos conceptos relacionados con la población (inmigrante, natalidad, población joven, población adulta, población anciana, población rural, población urbana…), doblarlos e introducirlos en una bolsa. Los alumnos, uno por uno, cogerán un papel, lo leerán y tratarán de definir el concepto que les haya tocado, para que el resto de sus compañeros adivine de qué se trata.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Criterios

Actividades pruebas escritas

Sugerencias

Nociones temporales y espaciales • Interpreta los puntos cardinales sobre un plano o mapa.

1

• Localiza calles y edificios en el plano de una localidad.

1

• Diferencia entre pasado, presente y futuro.

2

• Dar a cada alumno un folio y pedirles que expliquen con tres dibujos los conceptos de pasado, presente y futuro. Como ejemplo, se puede dibujar en la pizarra un teléfono antiguo, uno actual y otro imaginario que represente el futuro.

• Conoce distintas unidades de medida del tiempo.

3

• Formular preguntas relacionadas con los conceptos temporales para que los alumnos las contesten en sus cuadernos. Por ejemplo: ¿Qué es una década?, ¿cómo se llama el período de tiempo que comprende cien años?... Después, los niños se intercambiarán los cuadernos y se corregirán unos a otros.

• Comprende e interpreta una línea del tiempo.

4

• Pedir a los alumnos que elaboren líneas del tiempo con los principales hechos que les hayan ocurrido en la última semana.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

• Llevar un mapa, un plano o un croquis a clase y formular preguntas para que los alumnos localicen distintos lugares.

11

Evaluación inicial

El cuerpo humano Nombre

Fecha

1. Escribe los nombres. antebrazo cabeza abdomen pierna tórax muslo brazo

2. Completa con las palabras del recuadro. músculos

corazón

piel ú

cerebro

• El cuerpo está cubierto por la

los

huesos

. Bajo ella se encuentran

y los

.

• En la cabeza se encuentra el

que nos permite pensar.

• En el tronco hay varios órganos, como el

.

3. Observa el dibujo y contesta. • ¿Qué parte del cuerpo representa el dibujo?

B C

A

• ¿Qué letra señala un hueso? • ¿Qué letra señala un músculo? • ¿Qué letra señala una articulación?

4. ¿Por qué los músculos hacen que se muevan los huesos? Marca la respuesta correcta. Porque los músculos son rígidos. Porque los músculos son elásticos. Porque los músculos son los órganos que forman el esqueleto. 12

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

5. Completa. Olfato

Gusto

Tacto

Su órgano es… Nos permite captar o conocer… 6. Rodea las palabras que están relacionadas con el sentido de la vista. córnea

pituitaria luz

caracol retina

cristalino

papilas gustativas

7. Escribe los nombres.

c

c

i

r

p

n ó

8. Observa los dibujos y explica qué sucede.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

13

Evaluación inicial

Los seres vivos Nombre

Fecha

1. Indica de qué función vital se trata en cada caso. Permite que las plantas fabriquen sus propios alimentos. Permite que las personas se relacionen unas con otras. Permite que los seres vivos tengan descendencia.

2. Explica qué significan las siguientes palabras.

carnívoro

herbívoro

omnívoro

3. Escribe A si es propio de los animales o P si es propio de las plantas. Se alimentan de otros seres vivos. Fabrican sus propios alimentos. No se pueden desplazar, pero crecen hacia donde hay luz. Realizan la función de relación gracias a los órganos de los sentidos, los músculos y el sistema nervioso. Pueden reproducirse por esquejes.

4. ¿En qué se diferencia un animal vertebrado de un animal invertebrado? Explica.

14

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

5. ¿En qué grupos se dividen los animales vertebrados? Escribe sus nombres.

6. Completa la siguiente tabla. Peces

Anfibios

Reptiles

Aves

Mamíferos

Respiran por… Su cuerpo está cubierto por… Sus extremidades son... Su reproducción es...

7. Relaciona. moluscos artrópodos medusas gusanos

8. ¿Qué tienen en común todos los animales de la actividad anterior? Explica.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

15

Evaluación inicial

El medio físico Nombre

Fecha

1. Observa los dibujos y escribe debajo de cada uno rotación o traslación según corresponda.

2. Escribe los nombres de las fases de la Luna.

3. Completa el esquema con las palabras de los recuadros. evaporación

sólido

16

Enfocus Software - Customer Support

condensación

líquido

fusión

solidificación

gas

© 2008 Santillana Educación, S. L.

4. Observa el dibujo y escribe donde corresponda. mar

río

lluvia

nubes

condensación

evaporación

5. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. El aire es una mezcla de gases. El oxígeno es el segundo gas más abundante del aire. El aire tiene siempre la misma forma. El oxígeno no es necesario para la vida en la Tierra. 6. ¿Qué diferencia hay entre tiempo atmosférico y clima? Explica.

7. Escribe una oración con cada grupo de palabras. pie

cima

ladera

playas

acantilados

costas

8. ¿Qué es un río? Contesta.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

17

Evaluación inicial

Las máquinas Nombre

Fecha

1. Completa con las siguientes palabras. tiempo

energía

comunicarnos

fuerza

esfuerzo

• Las máquinas son objetos que nos permiten ahorrar

o

.

• Un teléfono sirve para • Todas las máquinas necesitan

. para funcionar.

• Las grapadoras funcionan gracias a la

de las personas.

2. ¿Qué energía emplean las siguientes máquinas? Escribe debajo de cada dibujo.

3. Relaciona.

rueda

plano inclinado

palanca

18

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

4. Rodea las palabras que tienen relación con las máquinas compuestas. polea

pocas piezas

circuito electrónico

rueda

motor

5. ¿Qué diferencia hay entre una máquina simple y una compuesta? Explica.

6. Completa el esquema. pocas piezas

compuestas

el plano inclinado

la palanca

la rueda

simples

muchas piezas

Las máquinas

pueden ser

están formadas por

están formadas por

por ejemplo • • • © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

19

Evaluación inicial

Población y economía Nombre

Fecha

1. Lee y escribe pueblo o ciudad según corresponda. • Las calles son cortas y estrechas.

f

• Viven muchas personas.

f

• Hay barrios modernos o ensanches. f • Viven pocas personas.

f

• Las personas trabajan en oficinas.

f

2. Lee las siguientes oraciones. Después, marca una X donde corresponda. • Marcos tiene 23 años y vive en Povedilla, un pueblo de Albacete. • Irene tiene 15 años. Estudia y vive en la ciudad de Zamora. • Fátima tiene 59 años. Tiene un nieto y vive en la ciudad de Melilla. • Carlos tiene 66 años. Es ciclista y vive en Navaleno, un pueblo de Soria.

Grupos de población Por la edad Joven

Adulta

Por la localidad Anciana

Rural

Urbana

Marcos Irene Fátima Carlos

3. Lee y completa con las frases correctas. más nacimientos que muertes.

más emigrantes que inmigrantes.

más muertes que nacimientos.

más inmigrantes que emigrantes. •

La población crece cuando hay…

20

Enfocus Software - Customer Support

• © 2008 Santillana Educación, S. L.

4. Contesta a las preguntas con las palabras del recuadro. carpintero

agricultor

músico

vendedor

minero

panadero

• ¿Qué profesiones obtienen recursos de la naturaleza?

• ¿Qué profesiones transforman los recursos de la naturaleza en productos elaborados?

• ¿Qué profesiones realizan servicios para los demás?

5. Escribe cada palabra en el lugar correspondiente. avión vía férrea

estación puerto

Medio de transporte

tren aeropuerto barco ruta aérea ruta marítima

Circula por…

Lugar de llegada o de salida

6. ¿Para qué sirven los medios de comunicación? Explica.

7. Tacha la palabra que no corresponda. • La institución que gobierna la localidad es el alcalde/ayuntamiento. • Al alcalde de la localidad lo eligen los vecinos/concejales. • Las elecciones municipales se celebran cada cuatro/tres años. • Los servicios de abastecimiento/saneamiento se ocupan

de la limpieza de la ciudad. • Las normas que deben cumplir los nuevos edificios que se construyen en la ciudad las establecen los servicios de urbanismo/construcción. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

21

Evaluación inicial

Nociones temporales y espaciales Nombre

Fecha

1. Observa el mapa y rodea según la clave. rojo

Un teatro que está en el norte de la ciudad.

azul

Un estadio de fútbol que está al oeste de la ciudad.

verde amarillo

Una estación de tren situada al este de la ciudad. Una biblioteca situada al sur de la ciudad.

Aeropuerto

Estación de tren

Biblioteca

Teatro

Estadio de fútbol

Museo

2. Relaciona. pasado

presente

futuro

22

Enfocus Software - Customer Support

todo aquello que sucederá más tarde.

todo aquello que está sucediendo ahora.

todo aquello que sucedió antes.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

3. Ordena las palabras desde la que indica menos tiempo a la que indica más tiempo. década

siglo

milenio

mes

año

semana

4. Completa esta línea del tiempo de tu vida. Escribe los años y los hechos que te hayan ocurrido.

199

f Nacimiento. f f f f f f f f f

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

23

Registro individual para la evaluación inicial de Conocimiento del medio. 4.º de Primaria Nombre

Fecha

Criterios

NR*

Observaciones

El cuerpo humano • Reconoce las partes del cuerpo humano. • Nombra algunos órganos internos. • Reconoce la función de los huesos, las articulaciones y los músculos. • Conoce los órganos de los sentidos e identifica las principales partes del ojo y el oído. • Explica cómo participa el cerebro en la percepción. Los seres vivos • Conoce las funciones vitales (nutrición, relación y reproducción) en animales y plantas. • Reconoce las características principales de cada grupo de animales vertebrados. • Identifica diversos grupos de animales invertebrados: medusas, gusanos, moluscos y artrópodos. • Identifica las partes de una planta. El medio físico • Identifica los movimientos de rotación y traslación de la Tierra y el movimiento de traslación de la Luna. • Reconoce los cambios de estado del agua. • Describe el ciclo del agua, señalando los cambios de estado del agua y los cambios de posición. • Diferencia entre tiempo atmosférico y clima. • Identifica las características de los paisajes de montaña, llanura y costa. • Sabe qué es un río e identifica sus partes.

24

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Criterios

NR*

Observaciones

Las máquinas • Sabe qué es una máquina. • Identifica máquinas de su entorno y conoce sus utilidades. • Reconoce algunas máquinas simples. • Diferencia las características de las máquinas compuestas y distingue alguno de sus componentes. Población y economía • Diferencia entre pueblo y ciudad. • Clasifica grupos de población en función de la edad y el tipo de localidad. • Distingue entre natalidad y mortalidad; emigración e inmigración. • Conoce las principales actividades económicas de los sectores agrarios, industrial y de servicios. • Clasifica los medios de transporte. • Sabe qué son los medios de comunicación. • Conoce las instituciones de gobierno del municipio. • Sabe qué son los servicios municipales. Nociones temporales y espaciales • Interpreta los puntos cardinales sobre un plano o mapa. • Localiza calles y edificios en el plano de una localidad. • Conoce distintas unidades de medida del tiempo. • Elabora una línea del tiempo. * NR: Necesita refuerzo.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

25

Soluciones Evaluación inicial – El cuerpo humano (páginas 12-13) 1. Respuesta gráfica (R. G.). 2. Piel. Músculos. Huesos. Cerebro. Corazón. 3. En el dibujo se ha representado un brazo. La letra que señala un hueso es la B. La letra que señala un músculo es la A. La letra que señala una articulación es la C. 4. Porque los músculos son elásticos. 5. Olfato

Gusto

Tacto

Su órgano es…

nariz

lengua

piel

Nos permite captar o conocer…

olores

sabores

cómo son las cosas que tocamos

6. Córnea, cristalino, luz, retina. 7. R. G. 8. En el primer dibujo se observa cómo los ojos captan la luz. En el segundo dibujo se ve cómo la información captada viaja desde los ojos al cerebro. En el tercer dibujo se observa cómo el cerebro recibe la información y la interpreta.

Evaluación inicial – Los seres vivos (páginas 14-15) 1. Función de nutrición. Función de relación. Función de reproducción. 2. Carnívoro: es el animal que se alimenta de otros animales o de partes de otros animales. Herbívoro: es el animal que se alimenta de plantas o de partes de las mismas. Omnívoro: es el animal que se alimenta tanto de animales como de plantas. 3. A, P, P, A, P. 4. Un animal vertebrado y un animal invertebrado se diferencian en que el vertebrado tiene un esqueleto hecho de huesos y el invertebrado no tiene huesos. 5. Los animales vertebrados se dividen en mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces. 6. Peces

Anfibios

Reptiles

Aves

Mamíferos

Respiran por…

branquias

branquias cuando nacen y pulmones cuando son adultos

pulmones

pulmones

pulmones

Su cuerpo está cubierto por…

escamas

tienen la piel desnuda

escamas

plumas

pelo

aletas

patas

patas

alas y patas

patas

ovípara

ovípara

ovípara

ovípara

vivípara

Sus extremidades son… Su reproducción es…

26

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

7. Medusa – medusas. Araña – artrópodos. Caracol – moluscos. Lombriz – gusanos. 8. Todos los animales de la actividad anterior son animales invertebrados, es decir, animales que no tienen huesos.

Evaluación inicial – El medio físico (páginas 16-17) 1. Rotación. Traslación. 2. Cuarto menguante. Luna llena. Luna nueva. Cuarto creciente. 3. fusión evaporación sólido

líquido

solidificación

gas

condensación

4. R. G. 5. V, V, F, F. 6. El tiempo atmosférico indica cómo está la atmósfera en un lugar y en un momento determinados y el clima indica el tiempo que suele hacer en un lugar a lo largo de varios años. 7. Respuesta modelo (R. M.). En una montaña podemos distinguir tres partes: pie, ladera y cima. La costa puede tener playas o acantilados. 8. Un río es una corriente continua de agua.

Evaluación inicial – Las máquinas (páginas 18-19) 1. 2. 3. 4. 5.

Tiempo. Esfuerzo. Comunicarnos. Energía. Fuerza. Fuerza de las personas. Electricidad. Combustible/gasolina. Polea – rueda. Cascanueces – palanca. Hombre subiendo una lavadora – plano inclinado. Circuito electrónico, motor. Una máquina simple y una máquina compuesta se diferencian en que una máquina simple está formada por una sola o muy pocas piezas, mientras que una máquina compuesta está formada por muchas piezas.

6. Las máquinas

pueden ser

simples

están formadas por pocas piezas

compuestas

están formadas por muchas piezas

por ejemplo • la rueda • el plano inclinado • la palanca

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

27

Evaluación inicial – Población y economía (páginas 20-21) 1. Pueblo. Ciudad. Ciudad. Pueblo. Ciudad. 2.

Joven Marcos Irene Fátima Carlos

x

Grupos de población Por la edad Por la localidad Adulta Anciana Rural Urbana x x x x x x x

• más nacimientos que muertes.

3. La población crece cuando hay…

• más inmigrantes que emigrantes. 4. Agricultor y minero. Carpintero y panadero. Músico y vendedor. 5. Medio de transporte avión tren barco

Circula por… ruta aérea vía férrea ruta marítima

Lugar de llegada o de salida aeropuerto estación puerto

6. Los medios de comunicación sirven para intercambiar mensajes e información. 7. Ayuntamiento. Concejales. Cuatro. Saneamiento. Urbanismo.

Evaluación inicial – Nociones temporales y espaciales (páginas 22-23) 1. R. G. 2. Pasado – todo aquello que sucedió antes. Presente – todo aquello que está sucediendo ahora. Futuro – todo aquello que sucederá más tarde. 3. Semana, mes, año, década, siglo, milenio. 4. Respuesta libre (R. L.).

28

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Recursos para las evaluaciones periódicas Recursos para la evaluación por unidades. Unidad 1. Nuestro cuerpo por dentro. Unidad 2. La salud. Unidad 3. Las plantas. Unidad 4. Los minerales, las rocas y el suelo. Unidad 5. Los ecosistemas. Unidad 6. La materia. Unidad 7. Las fuerzas y la energía. Unidad 8. La luz. Unidad 9. El territorio donde vivimos. Unidad 10. Los paisajes. Unidad 11. La población y las tradiciones. Unidad 12. El trabajo. Unidad 13. Las instituciones políticas. Unidad 14. La vida hace miles de años. Unidad 15. La vida hace cientos de años. Recursos para la evaluación trimestral. Recursos para la evaluación final.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

29

Control

1

Nuestro cuerpo por dentro

Nombre

Fecha

1. Contesta. • ¿Qué es la digestión?

• ¿Qué órganos forman parte del aparato digestivo?

2. Completa el dibujo con los nombres de los órganos del aparato digestivo.

3. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Los nutrientes son las sustancias que necesitamos para respirar. Los pulmones son unas bolsas esponjosas que se encuentran en el tórax. El oxígeno que necesitamos para vivir se encuentra en los pulmones. Los riñones forman parte del aparato respiratorio. 4. Completa el esquema del aparato respiratorio.

5. ¿Por qué necesitamos oxígeno? Explica.

30

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Cuál es la función del corazón? Explica.

7. Completa el texto. «La circulación de la sangre ocurre gracias al un órgano que está conectado a los y que impulsa continuamente nunca se detenga la circulación.»

, , para que

8. Clasifica donde corresponda. tráquea pulmones ano estómago intestino

corazón venas

bronquios arterias

Aparato digestivo

Aparato respiratorio

Aparato circulatorio

9. Explica por qué es falsa la siguiente oración. «Los riñones son los órganos encargados de llevar el aire que respiramos a los pulmones.»

10. ¿De qué se trata? Escribe. • Partes muy pequeñas en las que

se descomponen los alimentos. • Órgano encargado de impulsar

continuamente la sangre.

f f

• Conductos por los que circula la sangre. f • Vasos sangu��neos muy finos. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

f 31

Test

1

Nuestro cuerpo por dentro

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. El proceso por el cual los alimentos se descomponen en sus nutrientes se llama: a. circulación.

b. respiración.

c. digestión.

2. El aparato digestivo comienza en: a. la boca.

b. el estómago.

c. el intestino.

3. El gas necesario para poder conseguir la energía que nos aportan los alimentos es el: a. nitrógeno.

b. oxígeno.

c. hidrógeno.

4. Los órganos más importantes del aparato respiratorio son los: a. riñones.

b. pulmones.

c. vasos sanguíneos.

5. Los conductos por los que circula la sangre son: a. los riñones. b. los intestinos. c. los vasos sanguíneos. 6. Los órganos encargados de limpiar la sangre y fabricar la orina son: a. los pulmones.

b. el corazón.

c. los riñones.

7. El aparato que se encarga de que la sangre circule continuamente por todo el cuerpo es el: a. aparato digestivo. b. aparato circulatorio. c. aparato respiratorio. 8. El órgano que impulsa la sangre por los vasos sanguíneos es el: a. corazón.

b. riñón.

c. pulmón.

9. La tráquea forma parte del aparato: a. circulatorio. b. respiratorio. c. digestivo. 10. Los vasos sanguíneos más finos son: a. las venas. 32

Enfocus Software - Customer Support

b. los capilares.

c. las arterias. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 1

Criterios de evaluación Actividades 1

• Explicar en qué consiste la digestión.

C T

• Conocer algunos órganos del aparato

C

digestivo y su ubicación.

2

3

4

7

8

9

C

C

• Conocer y ubicar los órganos

C

del aparato respiratorio.

C T

C

C T

T

de la sangre y conocer alguno de los órganos que intervienen en ella.

• Explicar la función del corazón.

C C C

T

C

• Saber en qué consiste la circulación

• Conocer la función del riñón.

10 C

C T

de la respiración.

anatómicos.

6

T

• Saber en qué consiste el proceso

• Completar e interpretar esquemas

5

T

C T

C T

T C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. El proceso por el cual los alimentos se descomponen en sus nutrientes. Boca, estómago, intestino y ano. 2. R. G. 3. F, V, F, F. 4. R. G. 5. El oxígeno es necesario para conseguir la energía que nos aportan los alimentos. 6. El corazón impulsa continuamente la sangre para que nunca se detenga la circulación. 7. Corazón. Vasos sanguíneos. Sangre. 8. Aparato digestivo: ano, estómago, intestino. Aparato respiratorio: tráquea, pulmones, bronquios. Aparato circulatorio: corazón, venas, arterias. 9. Es incorrecta porque los riñones no son los encargados de llevar el aire que respiramos a los pulmones, sino la tráquea y los bronquios. 10. Nutrientes, corazón, vasos sanguíneos, capilares.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. c. 2. a. 3. b. 4. b. 5. c. 6. c. 7. b. 8. a. 9. b. 10. b.

33

Control

2

La salud

Nombre

Fecha

1. ¿Qué son los hábitos saludables? Explica y pon ejemplos.

2. Completa. • Para encontrarnos bien debemos dormir unas • Los alimentos contienen los

horas al día. que necesita nuestro cuerpo.

• La espalda está sostenida por la

.

3. Relaciona. Ayuda a que el aparato digestivo funcione correctamente.

hidratos de carbono y grasas

Son necesarias para crecer.

fibra

Son necesarios para estar sanos.

proteínas

Nos aportan energía.

vitaminas y minerales

4. ¿Es sano este desayuno? Razona.

5. ¿Qué es la rueda de la alimentación? Contesta.

34

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Rodea los alimentos de los que no se debe abusar.

7. Escribe los nutrientes que tiene cada uno de estos alimentos. • yogur

f

• pimiento f • aceite

f

• lentejas

f

• pan

f

8. Tacha el alimento intruso en cada grupo.

9. Escribe una oración con cada grupo de palabras. deporte

alimentación

higiene

alimentos

grasas

moderación

10. ¿Qué es una dieta equilibrada?, ¿y una dieta suficiente? Explica.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

35

Test

2

La salud

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los hábitos saludables: a. nos ayudan a cuidar nuestra salud. b. nos aportan nutrientes. c. nos ayudan cuando estamos enfermos. 2. Las grasas, los hidratos de carbono, las proteínas, las vitaminas y los minerales son: a. energía.

b. nutrientes.

c. dietas.

3. Las grasas nos aportan: a. calcio.

b. energía.

c. vitaminas.

4. Los nutrientes necesarios para crecer son las: a. proteínas.

b. grasas.

c. fibras.

b. una proteína.

c. un mineral.

5. El calcio es: a. una vitamina.

6. Los hidratos de carbono nos proporcionan: a. grasa.

b. energía.

c. fibra.

7. El conjunto de comidas y bebidas que una persona toma normalmente es: a. la dieta.

b. la merienda.

c. los nutrientes.

8. La dieta que nos aporta la cantidad adecuada de cada nutriente es: a. la dieta mediterránea. b. la dieta suficiente. c. la dieta equilibrada. 9. Dos cosas esenciales que debe incluir una dieta equilibrada son: a. pan y carne.

b. agua y ejercicio.

c. queso y naranjas.

10. La leche nos aporta: a. vitaminas y proteínas. b. hidratos de carbono y minerales. c. proteínas y calcio. 36

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 2

Criterios de evaluación Actividades

• Explicar qué son los hábitos saludables y saber cómo adquirirlos.

• Conocer qué tipos de nutrientes hay y lo que nos aportan.

• Conocer los nutrientes que nos aportan determinados alimentos.

1

2

C T

C T

3

4

5

6

7

C T

T

T

10

C

T C

C

T C

correspondientes.

• Saber qué es la rueda

C

de la alimentación. saludable, equilibrada y suficiente.

9 C

• Clasificar alimentos en sus grupos

• Explicar en qué consiste una dieta

8

C

C

T

T

C T

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Los hábitos saludables son los que nos ayudan a cuidar nuestra salud. Por ejemplo, la higiene, el descanso, el deporte, la postura correcta y la alimentación saludable. 2. Diez, nutrientes, columna vertebral. 3. Ayuda a que el aparato digestivo funcione correctamente – fibra. Son necesarias para crecer – proteínas. Son necesarios para estar sanos – vitaminas y minerales. Nos aportan energía – hidratos de carbono y grasas. 4. Sí, porque es un desayuno variado que nos proporciona la energía suficiente para afrontar la mañana, ya que hay fruta, que nos aporta vitaminas, minerales y fibra; leche, que nos aporta proteínas y calcio, y cereales, que nos aportan hidratos de carbono. 5. La rueda de la alimentación es una rueda que se divide en 6 grupos de alimentos: los alimentos que contienen hidratos de carbono, las frutas, las verduras, la leche y los productos lácteos, los alimentos que nos proporcionan proteínas y los alimentos que nos proporcionan grasas. 6. Hay que rodear: queso, chuleta, chorizo, magdalena. 7. Yogur: proteínas y calcio. Pimiento: vitaminas, minerales y fibra. Aceite: grasas. Lentejas: hidratos de carbono y proteínas. Pan: hidratos de carbono. 8. Hay que tachar: leche, chuleta, zanahoria. 9. R. M. Algunos hábitos saludables son la higiene, el deporte y la alimentación saludable. Los alimentos ricos en grasas deben consumirse con moderación. 10. Una dieta equilibrada es la que nos aporta la cantidad adecuada de cada nutriente. Una dieta suficiente es la que nos aporta la energía que necesitamos, pero no más. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. b. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b. 7. a. 8. c. 9. b. 10. c.

37

Control

3

Las plantas

Nombre

Fecha

1. Escribe una oración con cada grupo de palabras. agua

sales minerales

dióxido de carbono

luz solar

reproducción

flores

órganos

2. ¿En qué se diferencian los árboles de hoja caduca y los árboles de hoja perenne? Explica.

3. Completa las oraciones. • La polinización es el paso del polen desde los

al

de otra.

• El fruto de una planta se forma a partir de la

las

de una flor

y contiene

.

4. Observa los dibujos y ordena.

5. ¿Cómo pueden ser los tallos de las plantas? Contesta.

38

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿De qué dos formas se puede producir la polinización de las plantas? Explica.

7. Escribe el nombre de las partes de una flor.

8. ¿De qué se trata? Escribe. • Está formado por los pétalos de la flor. f • Tiene sépalos.

f

• Es la parte masculina de la flor.

f

• Es la parte femenina de la flor.

f

9. Completa el esquema sobre la nutrición de las plantas. Las plantas necesitan

Las plantas producen

10. ¿Qué es la fotosíntesis?, ¿dónde se produce? Explica.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

39

Test

3

Las plantas

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La parte de la planta que está enterrada es: a. la raíz.

b. el tallo.

c. la hoja.

2. Los tallos blandos, flexibles y de color verde se llaman: a. leñosos.

b. herbáceos.

c. pistilo.

3. La parte por donde la hoja se une al tallo es el: a. peciolo.

b. limbo.

c. estambre.

4. Los árboles que en otoño pierden las hojas son árboles de hoja: a. perenne.

b. caduca.

c. amarilla.

5. Los seres vivos que fabrican su propio alimento son: a. las plantas. b. los animales. c. los seres humanos. 6. Las plantas toman agua y sales minerales por: a. el tallo.

b. las hojas.

c. la raíz.

7. El proceso que realizan las plantas para producir sus alimentos se llama: a. nutrición.

b. fotosíntesis.

c. reproducción.

8. Al realizar la fotosíntesis, las plantas expulsan: a. oxígeno. b. dióxido de carbono. c. nitrógeno. 9. La parte de la flor formada por unas hojitas verdes llamadas sépalos es: a. el estambre. b. la corola. c. el cáliz. 10. La parte femenina de la flor es: a. la corola. 40

Enfocus Software - Customer Support

b. el pistilo.

c. los estambres. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 3

Criterios de evaluación Actividades 1

• Conocer las partes de una planta. • Saber qué necesitan las plantas para respirar y alimentarse y qué producen.

T

2

3

4

T

5

6

7

8

T

C

T

de una planta.

• Distinguir entre árboles de hoja caduca

C

y árboles de hoja perenne.

T

• Saber cómo elaboran su alimento

T

las plantas.

• Explicar el proceso de la fotosíntesis.

T

T

• Conocer las partes de una flor

C

C

e identificarlas en un dibujo.

• Saber cómo se reproducen las plantas y explicar el proceso de polinización.

10

C

C

• Identificar las partes de la hoja

9

C

C

C

C T

T

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Para fabricar su alimento las plantas necesitan agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz solar. Las flores son los órganos reproductores de las plantas. 2. Los árboles de hoja caduca son aquellos a los que se les caen las hojas durante el otoño, mientras que los árboles de hoja perenne son aquellos que no pierden sus hojas a la vez, sino que las van cambiando poco a poco. 3. Estambres, pistilo. Flor, semillas. 4. 3, 1, 4, 2. 5. Los tallos de una planta pueden ser leñosos, si están formados por madera y son duros y rígidos; o herbáceos, si son blandos, flexibles y de color verde. 6. Las plantas se pueden polinizar gracias a la intervención de los insectos o gracias a la acción del viento. 7. R. G. 8. Corola, cáliz, estambre, pistilo. 9. Las plantas necesitan: agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz solar. Las plantas producen: alimentos y oxígeno. 10. La fotosíntesis es el proceso que realizan las plantas para producir sus alimentos. La fotosíntesis se produce en las hojas. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. b. 3. a. 4. b. 5. a. 6. c. 7. b. 8. a. 9. c. 10. b.

41

Control

4

Los minerales, las rocas y el suelo

Nombre

Fecha

1. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Las rocas se diferencian por su dureza, su color y su brillo. El diamante es el mineral más blando y el yeso, el más duro. Las rocas están formadas por minerales. Las rocas constituyen la parte sólida de la Tierra. 2. Escribe una oración sobre los minerales con estas palabras. dureza

color

brillo

forma

3. ¿Qué es un yacimiento? Explica.

4. Explica tres utilidades de los minerales. •

5. Clasifica donde corresponda. caliza

mármol

diamante

granito

malaquita

pirita

rocas minerales 42

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Numera con 1, 2, 3 las capas del suelo, desde su superficie al interior.

7. ¿Qué es el mantillo?, ¿dónde se encuentra? Contesta.

8. Explica qué contiene cada capa del suelo.

capa superior

capa intermedia

capa inferior

9. ¿Cómo se forma el suelo? Ordena.

10. Completa el texto. Los

son los materiales que forman las rocas y que están

constituidos por un solo componente. Las

constituyen

la parte sólida de la Tierra. Los minerales y las rocas se encuentran en el está formado por tres capas: e © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

. El suelo ,

. En la capa superior del suelo se encuentra el

. 43

Test

4

Los minerales, las rocas y el suelo

Nombre

Fecha

Rodea la opciรณn correcta. 1. La parte sรณlida de la Tierra son: a. los minerales.

b. las rocas.

c. los mares.

2. Todas las rocas estรกn formadas por: a. minerales.

b. mรกrmol.

c. granito.

3. El cuarzo es: a. un mineral, porque estรก formado por dos componentes. b. un mineral, porque estรก formado por un solo componente. c. una roca, porque estรก formado por un solo componente. 4. Una de las propiedades de los minerales es: a. la dureza. b. la cantidad de agua que tienen. c. la resistencia. 5. La capa de tierra que cubre las rocas con agua, aire y restos de animales y plantas es: a. la atmรณsfera.

b. el mar.

c. el suelo.

6. En un suelo, el mantillo se encuentra en la capa: a. superior.

b. intermedia.

c. inferior.

7. La capa del suelo con mรกs agua es la: a. superior.

b. intermedia.

c. inferior.

b. feldespato.

c. granito.

8. Un ejemplo de roca es el: a. cuarzo. 9. Las plantas: a. estropean el suelo. b. protegen el suelo. c. no tienen ninguna relaciรณn con el suelo. 10. El mineral mรกs duro es: a. el yeso. 44

Enfocus Software - Customer Support

b. el diamante.

c. la calcita. ยฉ 2008 Santillana Educaciรณn, S. L.

Unidad 4

Criterios de evaluación Actividades 1

• Definir los conceptos de roca y mineral. • Conocer las características de las rocas y reconocer algunas de ellas.

2

de los minerales e identificar alguno de ellos.

4

5

6

7

8

9

T C

10 C

T

• Saber qué es un yacimiento. • Conocer las características y propiedades

3

T C

C

C

• Explicar los usos de los minerales.

T

T

T

C

• Clasificar rocas y minerales.

C

• Saber qué es el suelo.

T

• Reconocer los mecanismos de erosión

T

del suelo y los elementos que lo protegen.

• Identificar las capas del suelo y las características y componentes de cada una de ellas.

C T

C T

C

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. F, F, V, V. 2. R. M. Algunas de las propiedades de los minerales son la dureza, el brillo, el color y la forma. 3. Un yacimiento es el lugar de donde se extraen las rocas. 4. Los minerales se utilizan para construir edificios, por ejemplo, el yeso. Los minerales se utilizan para obtener metales, por ejemplo, la magnetita. Los minerales se utilizan para elaborar joyas, por ejemplo, el diamante. 5. Rocas: caliza, mármol, granito. Minerales: diamante, malaquita, pirita. 6. 3, 1, 2. 7. El mantillo es una mezcla de color oscuro formada por los restos de los seres vivos que se encuentra en la capa superior del suelo. 8. Capa superior: arena, arcilla, agua, aire y mantillo. Capa intermedia: piedras, arena, arcilla y algo de agua. Capa inferior: rocas y no tiene casi agua. 9. 3, 1, 2. 10. Minerales, rocas, suelo, superior, intermedia, inferior, mantillo. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. a. 5. c. 6. a. 7. a. 8. c. 9. b. 10. b.

45

Control

5

Los ecosistemas

Nombre

Fecha

1. Escribe una oración con este grupo de palabras. componentes

medio físico

seres vivos

ecosistema

2. Completa el esquema. seres vivos medio físico

agua temperatura

plantas rocas

suelo animales

Componentes de los ecosistemas

3. Define con tus palabras. • seres vivos

f

• medio físico f

4. ¿Qué tipos de ecosistemas hay? Explica.

5. ¿De qué tipo de ecosistema se trata? Observa el dibujo y escribe.

46

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Escribe dos ejemplos en cada caso. seres vivos productores seres vivos consumidores

7. Completa la cadena alimentaria con las flechas y los nombres.

8. Explica qué es un espacio protegido y pon un ejemplo.

9. Indica qué tipo de relación se establece en cada caso. • Ambas especies se perjudican porque

tienen que satisfacer una misma necesidad. f • Ambas especies se benefician.

f

10. Escribe los ejemplos que se indican. • Dos seres vivos que tengan una relación de competencia entre ellos.

• Dos seres vivos que tengan una relación de cooperación entre ellos.

• Tres seres vivos que formen una cadena alimentaria.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

47

Test

5

Los ecosistemas

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Las plantas y los animales son: a. seres naturales.

b. seres vivos.

c. seres inertes.

2. Los ecosistemas de la Tierra se pueden clasificar en dos tipos: a. ecosistemas terrestres y ecosistemas de agua dulce. b. ecosistemas de agua salada y praderas. c. ecosistemas terrestres y ecosistemas acuáticos. 3. Los seres vivos que producen su propio alimento son: a. los minerales.

b. las plantas.

c. los animales.

4. Una forma de representar el modo en el que se alimentan los seres vivos de un ecosistema es: a. una dieta equilibrada. b. una dieta saludable. c. una cadena alimentaria. 5. La relación que se establece entre dos seres vivos que tienen que satisfacer una misma necesidad se llama: a. competencia.

b. cooperación.

c. disputa.

6. La deforestación es: a. la escasez de agua. b. la contaminación del aire. c. la pérdida de los bosques. 7. El conjunto de seres vivos y el medio físico forman un: a. ecosistema.

b. medio natural.

c. espacio protegido.

8. Los ecosistemas de agua dulce y de agua salada forman: a. los ecosistemas marinos. b. los ecosistemas terrestres. c. los ecosistemas acuáticos. 9. Los animales son: a. productores.

b. consumidores.

c. seres inertes.

10. Cuando dos seres vivos colaboran y se benefician se produce una relación de: a. amistad. 48

Enfocus Software - Customer Support

b. apoyo.

c. cooperación. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 5

Criterios de evaluación Actividades 1

• Comprender qué es un ecosistema y conocer cuáles son sus componentes.

• Reconocer diferentes tipos de ecosistemas.

C T

2

3

C

C T

T

4

5

C

C

10

T

C

C

T

de deterioro y protección de los ecosistemas.

• Definir qué es un espacio protegido

C

e identificar alguno de su Comunidad.

se pueden establecer entre los seres vivos.

9

T

T

• Conocer algunos de los mecanismos

• Conocer algunas de las relaciones que

8

C

y seres vivos consumidores.

y completar una.

7 T

• Distinguir entre seres vivos productores • Saber qué es una cadena alimentaria

6

T

C

C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. En los ecosistemas encontramos dos tipos de componentes: los seres vivos y el medio físico. 2. Seres vivos – animales – plantas. Medio físico – temperatura – agua – suelo – rocas. 3. Los seres vivos son el conjunto de animales y plantas. El medio físico es todo aquello que no son seres vivos y que los afecta, como la temperatura, el agua, el tipo de suelo, las rocas… 4. Los ecosistemas pueden ser terrestres, por ejemplo, bosques, praderas y desiertos; y acuáticos, por ejemplo, ecosistemas de agua dulce y ecosistemas de agua salada. 5. Es un ecosistema de agua salada. 6. R. M. Seres vivos productores: hierba y trigo. Seres vivos consumidores: conejo y ratón. 7. R. G. 8. Un espacio protegido es un lugar que las autoridades se han comprometido a conservar en buen estado y evitar su deterioro. R. L. 9. Relación de competencia. Relación de cooperación. 10. R. M. Los cuervos y los halcones. Las plantas y los insectos. Hierba – conejo – jineta. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. b. 2. c. 3. b. 4. c. 5. a. 6. c. 7. a. 8. c. 9. b. 10. c.

49

Control

6

La materia

Nombre

Fecha

1. Explica la diferencia entre volumen y masa.

2. ¿Qué es la materia? Contesta.

3. Explica con un ejemplo cada estado de la materia. • Sólido f

• Líquido f

• Gas

f

4. Completa el esquema con los cambios que experimenta la materia.

gaseoso

líquido

sólido

5. Completa las oraciones. • El resultado de la unión de una o más sustancias es una • La mezcla de dos metales es una

. .

• Los cambios de la materia pueden ser mezclas, cambios de

y cambios 50

Enfocus Software - Customer Support

. © 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Qué diferencia hay entre un cambio de estado y un cambio químico? Explica.

7. Cuando se oxida una llave, ¿qué cambio de la materia se produce? Completa. Se produce un cambio porque

8. ¿Qué son los materiales? Contesta.

9. Escribe dos ejemplos en cada caso. Materiales naturales de origen mineral

Materiales naturales de origen vegetal

Materiales naturales de origen animal

10. Escribe y explica las propiedades que tienen los materiales con los que están hechas estas gafas. aluminio

vidrio

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

51

Test

6

La materia

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Todos los objetos del Universo están formados por: a. materia.

b. plástico.

c. hierro.

2. Las propiedades de la materia son: a. volumen y flexibilidad. b. volumen y masa. c. volumen y resistencia. 3. Los sólidos tienen: a. forma pero no tienen volumen. b. una forma y un volumen continuos. c. una forma y un volumen fijos. 4. Cuando se unen dos o más sustancias, el resultado es: a. un líquido.

b. una mezcla.

c. una masa.

5. Las aleaciones son: a. mezclas de metales. b. cambios de estado. c. volúmenes. 6. Cuando se pasa de estado gaseoso a estado líquido, se produce una: a. fusión.

b. condensación.

c. liquidación.

7. El petróleo es un material: a. natural de origen mineral. b. artificial de origen mineral. c. natural de origen vegetal. 8. Cuando la materia se calienta o se enfría, se produce: a. una mezcla.

b. una condensación.

c. un cambio de estado.

9. Las oxidaciones y las combustiones son: a. reacciones químicas en las que una sustancia se combina con oxígeno. b. reacciones físicas en las que una sustancia se combina con oxígeno. c. cambios de estado. 10. El papel, el vidrio o el acero son: a. materiales artificiales. 52

Enfocus Software - Customer Support

b. materiales naturales.

c. materiales químicos. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 6

Criterios de evaluación Actividades 1

• Reconocer la diferencia entre materia y volumen.

• Saber qué es la materia e identificar sus propiedades.

• Reconocer los tres estados en los que se presenta la materia e identificar sus características.

• Conocer e identificar los cambios de estado de la materia.

• Distinguir entre mezclas, cambios de estado y cambios químicos.

2

3

4

5

6

7

8

9

C

T

T

10

C T

C T C T C T

T C T

C

• Saber qué son los materiales. • Identificar materiales según sea su origen.

C T

C

• Reconocer las propiedades que tienen

T C

los materiales. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. El volumen es la cantidad de espacio que ocupa un objeto, mientras que la masa es la cantidad de materia que tiene un objeto. 2. La materia es lo que forma todos los objetos que nos rodean. 3. R. M. Sólido: una goma de borrar es sólida, tiene una forma y un volumen fijos. Líquido: la leche es un líquido, tiene un volumen fijo, pero su forma puede variar. Gas: el vapor de agua es un gas, no tiene forma ni volumen fijos. 4. En la parte superior: evaporación – fusión. En la parte inferior: condensación – solidificación. 5. Mezcla. Aleación. Estado; químicos. 6. Cuando una sustancia se calienta o se enfría, se produce un cambio de estado; mientras que, cuando una sustancia se transforma en otra, se produce un cambio químico. 7. Químico, al combinarse el hierro, con el que está hecha la llave, con el oxígeno se forma óxido de hierro. 8. Los materiales son las sustancias que se emplean para fabricar objetos. 9. R. L. 10. El aluminio de la montura es un material ligero y resistente. El vidrio de los cristales es un material transparente. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. b. 5. a. 6. b. 7. a. 8. c. 9. a. 10. a.

53

Control

7

Las fuerzas y la energía

Nombre

Fecha

1. ¿Por qué se mueve el columpio? Observa el dibujo y explica.

2. ¿Qué tipo de fuerza actúa en cada caso? Observa y escribe. imán

3. ¿Qué es la fuerza de rozamiento? Explica con un ejemplo.

4. ¿En qué se diferencian las fuentes de energía renovables de las fuentes de energía no renovables? Contesta.

5. Completa las oraciones. • En un tostador, la energía

en energía

se transforma .

• En una bombilla, la energía

en energía

se transforma .

• En una vela, la energía

en energía 54

Enfocus Software - Customer Support

se transforma . © 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Clasifica las siguientes fuentes de energía. viento

gas

carbón

luz solar

leña

petróleo

Fuentes de energía renovables Fuentes de energía no renovables 7. ¿Qué son los combustibles fósiles? Contesta.

8. Escribe el nombre de seis tipos de energía. •

9. ¿Cómo se produce energía eléctrica en las centrales hidroeléctricas? Explica.

10. Lee y subraya los dos errores que hay en el siguiente texto. Cuando se queman combustibles, se produce oxígeno, que va a la atmósfera y hace disminuir la temperatura del planeta. A esto se le llama calentamiento global. ■ Ahora, escribe correctamente el texto.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

55

Test

7

Las fuerzas y la energía

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La causa de los cambios que ocurren en el Universo es: a. la energía.

b. la fuerza.

c. la gravedad.

2. La fuerza que hace que los objetos sean atraídos por la Tierra es la fuerza de: a. gravedad.

b. rozamiento.

c. atracción.

3. La energía que almacenan los combustibles es: a. energía química. b. energía eléctrica. c. energía luminosa. 4. Las fuentes de energía que se agotan a medida que se utilizan son: a. fuentes de energía renovables. b. fuentes de energía no renovables. c. fuerzas de atracción. 5. En un coche, la energía química de la gasolina se transforma en energía: a. mecánica.

b. luminosa.

c. eólica.

6. El carbón, el petróleo y el gas natural son: a. fuerzas de la naturaleza. b. combustibles fósiles. c. energías renovables. 7. En las centrales térmicas, para obtener electricidad se utilizan combustibles como: a. el uranio.

b. la electricidad.

c. el carbón.

8. La fuerza que hace que los objetos se frenen y se detengan es: a. la fuerza de gravedad. b. la fuerza de atracción. c. la fuerza de rozamiento. 9. El lugar del que se extraen los combustibles fósiles se llama: a. central nuclear.

b. yacimiento.

c. fuente.

10. Cuando enfrentamos dos imanes por sus polos iguales, se ejerce una fuerza de: a. repulsión. 56

Enfocus Software - Customer Support

b. atracción.

c. rozamiento. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 7

Criterios de evaluación Actividades

• Saber qué son las fuerzas y explicar cómo actúan.

1

2

C

C

• Explicar qué es la fuerza de rozamiento.

4

6

7

8

9

10 T

T

T T

• Distinguir fuentes de energía renovables

C T

y no renovables.

C T

C

T

C T

• Saber cómo se transforma la energía. • Conocer diferentes tipos de energía.

5

C

• Conocer cómo actúa la fuerza de gravedad. • Saber qué es la energía.

3

T

• Saber cómo se produce la electricidad en los distintos tipos de centrales eléctricas.

C T

C

• Reconocer las causas que producen

C

el calentamiento global. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. R. M. El niño aplica una fuerza con sus brazos sobre la silla del columpio y esta se mueve. El columpio seguirá moviéndose hasta que algo lo detenga o pierda velocidad y entonces se pare. 2. Fuerza de gravedad; fuerza de atracción. 3. La fuerza de rozamiento es la que hace que se frenen y se detengan los objetos. 4. Las fuentes de energía renovables son las que no se agotan, como la luz del sol, mientras que las fuentes de energía no renovables son las que se agotan a medida que se utilizan, como el petróleo. 5. Eléctrica; calorífica. Eléctrica; luminosa. Química; luminosa. 6. Fuentes de energía renovables: viento, luz solar, leña. Fuentes de energía no renovables: gas, carbón, petróleo. 7. Los combustibles fósiles son los que se extraen de unos lugares llamados yacimientos. Combustibles fósiles son el carbón, el petróleo y el gas natural. 8. Energía mecánica, energía química, energía calorífica, energía eléctrica, energía nuclear, energía luminosa. 9. En las centrales hidroeléctricas se aprovecha la energía mecánica que tiene el agua al caer para producir electricidad. 10. Cuando se queman combustibles, se produce dióxido de carbono, que va a la atmósfera y hace aumentar la temperatura del planeta. A esto se llama calentamiento global. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. a. 3. a. 4. b. 5. a. 6. b. 7. c. 8. c. 9. b. 10. a.

57

Control

8

La luz

Nombre

Fecha

1. Marca con una X el dibujo que mejor represente cómo vemos.

2. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. La luz recorre 300.000 kilómetros en una hora. La luz viaja en todas las direcciones. Los objetos translúcidos son aquellos que la luz atraviesa con facilidad. La luz viaja en línea recta. 3. Observa el dibujo y explica qué fenómeno relacionado con la luz se produce.

4. Marca una X en la casilla correspondiente. Opaco

Translúcido

Transparente

Madera Agua Plástico

5. Observa la imagen y dibuja dónde se formará la sombra.

58

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Explica con un ejemplo en qué consiste la refracción de la luz.

7. Escribe una oración con cada grupo de palabras. rayo de luz

prisma

arcoíris

rojo

verde

básicos

azul

8. ¿De qué color se ve un objeto que refleja la luz azul?, ¿por qué?

9. Explica por qué no es correcto el siguiente texto. Los objetos blancos son los que absorben la luz de todos los colores y no la reflejan, mientras que los objetos negros son los que reflejan toda la luz que reciben.

10. ¿Qué colores absorbe un objeto de color verde?, ¿y qué colores refleja? Contesta.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

59

Test

8

La luz

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Vemos los objetos porque: a. la luz se refleja en ellos y llega a los ojos. b. la luz los atraviesa. c. la luz los hace brillantes. 2. La luz viaja: a. en todas direcciones y paralelamente. b. en dos direcciones y en línea recta. c. en todas direcciones y en línea recta. 3. Los cristales son: a. opacos.

b. transparentes.

c. translúcidos.

4. Las sombras se forman porque: a. la luz viaja en línea recta. b. la luz se transparenta. c. la luz se refleja en los espejos. 5. La reflexión de la luz es el rebote que experimenta la luz al chocar con un objeto: a. opaco.

b. translúcido.

c. transparente.

6. La luz viaja a una velocidad de: a. 300.000 metros al segundo. b. 300.000 kilómetros a la hora. c. 300.000 kilómetros al segundo. 7. La luz blanca está formada: a. por luz roja, amarilla y verde. b. por luz de todos los colores. c. por luz blanca. 8. Los colores básicos de la luz son: a. rojo, verde y azul.

b. rojo, verde y blanco.

c. rojo, amarillo y azul.

9. Los objetos que reflejan por igual la luz de todos los colores son: a. negros.

b. rojos.

c. blancos.

10. Los objetos a través de los cuales se puede ver la luz son: a. transparentes. 60

Enfocus Software - Customer Support

b. translúcidos.

c. opacos. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 8

Criterios de evaluación Actividades 1

• Entender cómo se propaga la luz y cómo se produce la visión.

• Conocer las características y propiedades de la luz.

• Distinguir entre cuerpos opacos, translúcidos y transparentes.

2

C T

3

4

C

5

6

T

C

C T

7

8

9

10

T

T

• Comprender cómo se forma la sombra.

C T

• Saber que la luz blanca está compuesta por todos los colores.

• Conocer los colores básicos de la luz. • Comprender y explicar cómo los objetos absorben y reflejan la luz.

T C C T C

T C

C T

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control

Test

1. R. G.

1. a.

2. F, V, F, V.

2. c.

3. La refracción de la luz, porque la luz al pasar del aire al agua cambia de dirección y da la sensación de que el lápiz estuviera roto.

3. b.

4. Madera: opaco. Agua: transparente. Plástico: translúcido.

5. a.

5. R. G. 6. La refracción es el cambio de dirección de la luz al pasar por un material transparente. Por ejemplo; cuando un rayo de luz atraviesa un prisma de vidrio, la luz cambia de dirección al entrar en el prisma y al salir. 7. R. M. Cuando un rayo de luz blanca atraviesa un prisma, se ven los colores del arcoíris. Los colores básicos de la luz son el rojo, el verde y el azul.

4. a.

6. c. 7. b. 8. a. 9. c. 10. a.

8. Un objeto de color azul se ve azul porque absorbe la luz de todos los colores excepto la luz de color azul, que se refleja y llega hasta nuestros ojos. 9. Este texto no es correcto porque son los objetos negros los que absorben la luz de todos los colores y no la reflejan, y no los objetos blancos, que son los que reflejan toda la luz que reciben. 10. Un objeto de color verde absorbe la luz de todos los colores excepto la luz de color verde, que es la que refleja. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

61

Control

9

El territorio donde vivimos

Nombre

Fecha

1. ¿De qué se trata? Escribe. • Conjunto de municipios próximos

con características similares.

f

• Territorio constituido por una o más

localidades gobernadas por un ayuntamiento. f • Territorio formado por muchos municipios

mayor que una comarca.

f

2. Escribe dos servicios comarcales. y

y

3. Observa el dibujo y explica qué tipo de comarca es.

4. Explica qué es una cabecera comarcal.

5. ¿Qué tipos de comarcas hay en función de la actividad que realiza la población de la misma? Enumera. •

• 62

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Explica cómo está organizado el territorio de España.

7. ¿Cuáles son los símbolos de una Comunidad Autónoma? Contesta.

8. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Las Comunidades Autónomas están formadas por una sola provincia. Cada Comunidad Autónoma tiene su propia historia, sus costumbres... Las Comunidades Autónomas tienen un territorio definido. Todas las Comunidades tienen la misma capital. 9. Completa la tabla. COMUNIDADES AUTÓNOMAS Nombre

Capital

Provincias

Galicia La Rioja Extremadura Cantabria 10. Completa con los datos de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. • Nombre de tu Comunidad o Ciudad Autónoma:

• Capital: • Límites: • Provincias que la integran:

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

63

Test

9

El territorio donde vivimos

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. España está formada por: a. 15 Comunidades Autónomas y 2 Ciudades Autónomas. b. 17 Ciudades Autónomas y 2 Comunidades Autónomas. c. 17 Comunidades Autónomas y 2 Ciudades Autónomas. 2. El conjunto de territorios próximo con características similares forma: a. un municipio.

b. una comarca.

c. una provincia.

3. El municipio donde se concentran los servicios comarcales es: a. la capital comarcal.

b. la ciudad comarcal.

c. la cabecera comarcal.

4. Las dos Ciudades Autónomas que integran España son: a. Canarias e Illes Balears. b. Ceuta y Melilla.

c. Cataluña y Extremadura.

5. Los ayuntamientos gobiernan: a. las provincias.

b. las comarcas.

c. los municipios.

6. Todas las Comunidades Autónomas comparten: a. la capital. b. el himno. c. las leyes y las instituciones del Estado. 7. Las Comunidades insulares que integran España son: a. dos.

b. tres.

c. una.

8. La ciudad en la que se encuentran las instituciones de gobierno de una provincia es la: a. localidad.

b. capital.

c. cabecera comarcal.

9. Una Comunidad Autónoma está formada por: a. una o varias provincias. b. 2 Ciudades Autónomas y 17 provincias. c. 2 Ciudades Autónomas y 17 comarcas. 10. Los símbolos de las Comunidades Autónomas son: a. el escudo, la población y el territorio. b. el escudo, la bandera y la capital. c. el escudo, la bandera y el himno. 64

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 9

Criterios de evaluación Actividades 1

• Saber qué es un municipio y una provincia y cómo se organizan.

• Saber qué es una comarca y cómo está organizada.

• Explicar cómo está organizado el territorio español.

2

3

4

C

C

5

6

7

T C T

C T

T

C

T

• Conocer cómo se organizan las Comunidades Autónomas.

8

9

10

T

C

C

T

T

C

C

C

• Completar una ficha con las características

T

T

C

de la propia Comunidad Autónoma. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Comarca. Municipio. Provincia. 2. R. M. Hospitales. Mercados. 3. Esta comarca es de montaña porque el paisaje en el que están situados los distintos municipios que forman la comarca es de montaña. 4. Una cabecera comarcal es el municipio mejor comunicado de una comarca, en el que se concentran los servicios comarcales. 5. Comarcas agrícolas. Comarcas ganaderas. Comarcas pesqueras. Comarcas industriales. Comarcas turísticas.

Test 1. c. 2. b. 3. c. 4. b. 5. c. 6. c. 7. a. 8. b. 9. a. 10. c.

6. El territorio de España está organizado en diecisiete Comunidades Autónomas y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla. 7. Los símbolos de una Comunidad Autónoma son el escudo, la bandera y el himno. 8. F, V, V, F. 9. Galicia: Santiago de Compostela; A Coruña, Lugo, Pontevedra y Ourense. La Rioja: Logroño; La Rioja. Extremadura: Mérida; Cáceres y Badajoz. Cantabria: Santander; Cantabria. 10. R. L.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

65

Control

10 Nombre

Los paisajes Fecha

1. Observa el mapa y colorea el territorio que pertenece a tu Comunidad Autónoma o a tu Ciudad Autónoma.

2. Contesta. • ¿En qué se diferencian los paisajes de interior de los paisajes de costa?

• ¿En tu Comunidad o Ciudad Autónoma hay paisajes de interior? Pon un ejemplo.

3. Describe el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

66

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

4. ¿Cuál es la cima más elevada de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Escribe el nombre e indica dónde se encuentra.

5. ¿Cuál es el principal río o barranco que atraviesa tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Escribe el nombre.

6. ¿Es correcta la siguiente afirmación? Explica por qué. El clima es igual en todo el territorio de mi Comunidad.

7. Para saber cómo es el clima de un lugar, ¿en qué dos elementos nos fijamos?

8. Describe cómo son las temperaturas y las precipitaciones en tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

9. ¿Qué fauna es característica de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Explica.

10. Escribe el nombre de cinco especies vegetales de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. •

• © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

67

Test

10

Los paisajes

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los paisajes de interior tienen: a. montañas y llanuras. b. islas y cabos. c. océanos y bahías. 2. Una gran extensión de terreno llano es una: a. montaña.

b. sierra.

c. llanura.

3. Los terrenos altos y rocosos situados en la costa son: a. acantilados.

b. playas.

c. sierras.

4. Una bahía es: a. una parte de tierra que entra en el mar. b. una porción de tierra rodeada de agua por todas partes. c. una entrada del mar en la tierra. 5. Las corrientes continuas de agua son: a. océanos.

b. ríos.

c. mares.

6. El recorrido de un río o barranco se llama: a. cauce.

b. caudal.

c. curso.

7. Varias montañas alineadas forman: a. un acantilado. b. una playa. c. una sierra. 8. El conjunto de animales característico de una zona es: a. la fauna.

b. la flora.

c. el zoo.

9. El tiempo que suele hacer en un lugar a lo largo de varios años es: a. el tiempo.

b. el calor.

c. el clima.

10. Los lagos artificiales que se construyen para almacenar el agua de los ríos son: a. los embalses. b. los acantilados. c. las aguas subterráneas. 68

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 10

Criterios de evaluación Actividades 1

• Identificar la propia Comunidad o Ciudad Autónoma en un mapa de España.

• Distinguir los rasgos característicos del relieve de montaña, llanura y costa.

• Identificar el relieve de su propia Comunidad Autónoma.

2

3

4

C T

T

T

C

C

C

5

6

7

8

9

10

C

T

T

• Saber qué es un río e identificar sus elementos.

T

• Reconocer los ríos o barrancos que atraviesan

C

su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Conocer las diferencias entre tiempo y clima y reconocer las características del clima de su propia Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Conocer las características de la fauna y flora de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

T

C

T

C

C

T

T

C

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control

Test

1. R. G.

1. a.

2. Los paisajes de interior son los que están alejados del mar y pueden ser de montaña o de llanura, mientras que los paisajes de costa son los que están cerca del mar. R. L.

2. c.

4. c.

3. R. L.

5. b.

4. R. L.

6. c.

5. R. L.

7. c.

6. Esta afirmación no es correcta porque el clima no es igual en todo el territorio, sino que varía de unas zonas a otras.

8. a.

7. En las temperaturas y las precipitaciones.

3. a.

9. c. 10. a.

8. R. L. 9. R. L. 10. R. L.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

69

Control

11

La población y las tradiciones

Nombre

Fecha

1. Define los siguientes conceptos. padrón

censo

2. ¿Qué diferencia hay entre inmigrante y emigrante? Explica.

3. ¿Cuándo aumenta la población de un lugar? Explica.

4. Lee el texto y tacha el error que se ha producido. El crecimiento natural es la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. ■ Ahora, escribe correctamente el texto.

5. Observa el dibujo y explica si la población aumenta o disminuye.

70

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Qué es el crecimiento natural? Contesta.

7. ¿Cómo se reparte la población en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Describe.

8. ¿Qué son las tradiciones? Explica.

9. Observa los dibujos y escribe debajo a qué tipo de tradición hacen referencia.

10. Completa el esquema con un ejemplo en cada caso. Las tradiciones de mi Comunidad o Ciudad Autónoma

baile

construcción

gastronomía

fiesta

ejemplo

ejemplo

ejemplo

ejemplo

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

71

Test

11

La población y las tradiciones

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La población de un lugar se conoce a través de: a. el censo y el padrón. b. el registro de nacimientos. c. el registro de defunciones. 2. La diferencia entre los habitantes que nacen y los que mueren es: a. la natalidad.

b. el crecimiento natural.

c. la mortalidad.

3. Las costumbres que existen en un lugar desde hace mucho tiempo son: a. las fiestas. b. los monumentos. c. las tradiciones. 4. La forma tradicional de elaborar un plato típico es: a. la dieta. b. la gastronomía. c. el menú. 5. La lista de los habitantes que viven en un municipio es: a. el padrón.

b. el censo.

c. el registro.

6. El crecimiento migratorio es: a. la diferencia entre los que nacen y los que mueren. b. la diferencia entre los que nacen y los inmigrantes. c. la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. 7. La población de un lugar crece cuando: a. hay menos nacimientos y más muertes. b. hay menos inmigrantes y más emigrantes. c. hay más nacimientos y llegan más inmigrantes. 8. El censo se elabora cada: a. año.

b. dos años.

c. diez años.

9. La persona que llega a un lugar para vivir en él es: a. un turista.

b. un emigrante.

c. un inmigrante.

10. Los bailes, las construcciones, las fiestas y los platos típicos de un lugar son: a. los festejos. 72

Enfocus Software - Customer Support

b. las tradiciones.

c. las leyendas. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 11

Criterios de evaluación Actividades 1

• Definir los conceptos de padrón y de censo. • Diferenciar entre inmigración y emigración.

2

5

6

7

T

8

10

T C

T

C

C

• Conocer las características de la población

T C T C

de la propia Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Saber qué son las tradiciones.

9

T

C

o la disminución de la población.

y qué es el crecimiento migratorio.

4

C T

• Conocer las causas que explican el aumento • Saber y explicar qué es el crecimiento natural

3

T

T

C

• Reconocer las tradiciones de la propia

C

T C

Comunidad o Ciudad Autónoma. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. El padrón es la lista de los habitantes de un municipio. El censo es la lista de los habitantes de un municipio, una provincia o un país. 2. Inmigrante es la persona que llega a una localidad para vivir en ella, mientras que emigrante es la persona que abandona una localidad para vivir en otra. 3. La población de un lugar aumenta cuando se producen más nacimientos que defunciones y hay más inmigrantes que emigrantes. 4. El crecimiento migratorio es la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. 5. La población aumenta porque hay más nacimientos que defunciones y hay más inmigrantes que emigrantes.

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. b. 5. a. 6. c. 7. c. 8. c. 9. c. 10. b.

6. El crecimiento natural es la diferencia entre los habitantes que nacen y los habitantes que mueren en un año. 7. R. L. 8. Las tradiciones son las costumbres que existen en un lugar desde hace mucho tiempo. 9. Construcción; gastronomía; danzas. 10. R. L.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

73

Control

12 Nombre

El trabajo Fecha

1. Observa los dibujos y escribe debajo el trabajo al que se refieren y el sector al que pertenecen.

2. Escribe dos actividades de este sector de trabajo. sector secundario

3. ¿Qué actividades del sector primario se realizan en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Escribe.

4. Observa el dibujo y redacta un texto explicando de qué actividad se trata, a qué sector pertenece y en qué consiste.

5. ¿Qué tipo de industrias hay en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Explica.

74

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Explica. • ¿Qué sector tiene más importancia en tu Comunidad o Ciudad Autónoma?, ¿por qué?

• ¿Qué sector tiene menos importancia en tu Comunidad o Ciudad Autónoma?,

¿por qué?

7. Completa. • Los servicios

se prestan, sobre todo, en bancos

y cajas de ahorros. • Los servicios

se dan en los colegios, institutos

o universidades. • Los servicios

se dan en centros de salud y hospitales.

8. ¿La actividad turística es importante en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? ¿Cuáles son las principales zonas turísticas? Explica.

9. Enumera tres medios de transporte que hay en tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

10. Completa el esquema con las actividades que comprende cada sector. El trabajo en mi Comunidad

Sector primario

Sector secundario

Sector terciario

comprende

comprende

comprende

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

75

Test

12

El trabajo

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los trabajos que obtienen productos de la naturaleza pertenecen al sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

2. En el sector secundario se incluyen los trabajos: a. que prestan servicios. b. que transforman las materias primas en productos elaborados. c. que obtienen productos de la naturaleza. 3. La construcción forma parte del sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

4. El desplazamiento de personas para conocer otros lugares es: a. el turismo.

b. la inmigración.

c. la emigración.

5. La artesanía forma parte del sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

6. Al sector terciario también se le conoce con el nombre de: a. sector secundario. b. sector primario. c. sector servicios. 7. Los servicios educativos se ofrecen en: a. colegios. b. museos. c. mercados. 8. En mi Comunidad o Ciudad Autónoma tiene mucha importancia: a. la minería. b. la ganadería. c. la construcción. 9. El comercio forma parte del sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

10. Las zonas donde se agrupan las industrias se llaman: a. periferia. b. servicios industriales. c. polígonos industriales. 76

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 12

Criterios de evaluación Actividades

• Conocer las características y las actividades que integran cada uno de los sectores económicos.

• Identificar las actividades del sector primario en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

1

2

3

4

5

6

7

C T

C T

T

C

T

C T

C T

C

C

se dan en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

la importancia que tiene en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

9

10

T

T

C

• Conocer qué actividades del sector secundario • Saber qué es el turismo y reconocer

8

T

C

T

C

• Conocer cómo y cuáles son los transportes

C

de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Completar un esquema con las actividades

C

que comprenden los sectores económicos en su Comunidad o Ciudad Autónoma. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Agricultura/sector primario; zapatero/sector secundario; camarero/ sector servicios o terciario. 2. R. L. 3. R. L.

Test 1. a. 2. b. 3. b. 4. a.

4. La actividad que se puede observar en la ilustración es la de construcción, que pertenece al sector secundario y que consiste en la edificación de viviendas u obras públicas.

6. c.

5. R. L.

7. a.

6. R. M. El sector que más importancia tiene es el terciario, porque es en el que más población trabaja. El sector que tiene menos importancia es el primario, porque es en el que trabajan menos personas.

8. c.

5. b.

9. c. 10. c.

7. Financieros. Educativos. Sanitarios. 8. R. L. 9. R. L. 10. R. L.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

77

Control

13

Las instituciones políticas

Nombre

Fecha

1. Explica en qué se diferencian las elecciones autonómicas de las elecciones generales.

2. Escribe en cada caso si se trata de un derecho o de un deber. • Respetar la correspondencia de los demás. f • Recibir una educación de calidad.

f

• Expresar públicamente nuestras ideas.

f

• Cumplir las leyes.

f

3. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. En España, todas las personas tienen los mismos derechos y deberes. La Constitución es la ley más importante del Estado español. Los españoles aprobaron la Constitución en un referéndum celebrado en 2008. Las principales instituciones del Estado español son el Parlamento, el Gobierno y el ayuntamiento. 4. Relaciona. Estatuto

Estado Comunidad Autónoma

Constitución

5. Escribe el nombre de la institución de la Comunidad o Ciudad Autónoma encargada de las siguientes funciones. • Elabora o propone las leyes.

f

• Toma las decisiones necesarias para

el funcionamiento de la Comunidad o Ciudad. f 78

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Explica qué quiere decir la siguiente afirmación. «El voto es libre, secreto y universal.»

7. Enumera tres formas de participación ciudadana. • • •

8. ¿Cuáles son las instituciones de tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Escribe.

9. Contesta. • ¿Quién elige a los miembros del Parlamento o Asamblea autonómica?

• ¿Quién elige al presidente del Gobierno autonómico?

• ¿Quién elige a los consejeros del Gobierno autonómico?

10. Completa el siguiente esquema. El Gobierno de mi Comunidad o Ciudad Autónoma

está formado por

El o la

Los o las

Dirige el Gobierno

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

79

Test

13

Las instituciones políticas

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. España es un Estado: a. democrático.

b. público.

c. privado.

2. Los derechos y deberes de los españoles se recogen en: a. las ordenanzas de los ayuntamientos. b. la Constitución. c. los programas políticos. 3. El Gobierno autonómico está formado por el presidente y: a. los alcaldes.

b. los ministros.

c. los consejeros.

4. La actual Constitución española se aprobó en: a. 2008.

b. 1968.

c. 1978.

5. A los gobernantes de las Comunidades Autónomas se les elige en las elecciones: a. generales.

b. autonómicas.

c. europeas.

6. Los símbolos de la Comunidad o Ciudad Autónoma son: a. el nombre, la capital y los límites. b. la bandera, el escudo y el himno. c. los diputados y las diputadas. 7. La ley más importante en una Comunidad o Ciudad Autónoma es: a. la Constitución. b. el Estatuto. c. las ordenanzas municipales. 8. Las agrupaciones de personas que defienden las mismas ideas sobre la forma de gobernar son: a. los partidos políticos. b. los programas electorales. c. las asociaciones de consumidores. 9. A los representantes de las instituciones europeas se les elige en las: a. elecciones autonómicas. b. elecciones generales. c. elecciones europeas. 10. Las elecciones generales se celebran cada: a. tres años. 80

Enfocus Software - Customer Support

b. cuatro años.

c. cinco años. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 13

Criterios de evaluación Actividades 1

2

3

4

5

6

7

8

• Conocer en qué tipo de elección se eligen a los representantes del Estado, de las autonomías, de los municipios y del Parlamento europeo.

C

• Saber qué es la Constitución, cuál es

C T

su contenido y cuándo fue aprobada.

• Comprender que España es un Estado democrático.

T

T

es la ley más importante de la Comunidad Autónoma y cuál es su principal contenido. españolas y autonómicas.

C

C

T

C

T

C C

de participación ciudadana. de su Comunidad Autónoma y completar un esquema.

C T

T

C

• Enumerar e identificar distintas formas • Conocer cómo está formado el gobierno

10

C

• Conocer que el Estatuto de Autonomía

• Identificar las principales instituciones

C T

9

T C

T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. En las elecciones autonómicas se elige a los gobernantes de las instituciones de la Comunidad Autónoma, mientras que en las elecciones generales se elige a los gobernantes del Estado. 2. Deber. Derecho. Derecho. Deber. 3. V, V, F, F. 4. Estatuto – Comunidad Autónoma. Constitución – Estado. 5. Asamblea o Parlamento autonómico. Gobierno Autonómico. 6. El voto es libre porque nadie puede ser obligado a votar a un partido político, es secreto porque nadie está obligado a comunicar a quién ha votado y es universal porque todos los ciudadanos mayores de edad tienen derecho a votar. 7. R. M. Asociaciones de vecinos; asociaciones de consumidores; sindicatos. 8. R. L. 9. Los ciudadanos mayores de edad de la Comunidad o Ciudad Autónoma. Los miembros del Parlamento o la Asamblea autonómica. El presidente o la presidenta del Gobierno autonómico. 10. Presidente/presidenta. Consejeros y consejeras – que se ocupan de las diferentes áreas del Gobierno. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. b. 3. c. 4. c. 5. b. 6. b. 7. b. 8. a. 9. c. 10. b.

81

Control

14

La vida hace miles de años

Nombre

Fecha

1. Ordena de más antiguo a más moderno con 1, 2 y 3.

2. Marca con X las oraciones verdaderas. Después, transforma las oraciones falsas para que sean verdaderas. Los romanos navegaban en carabelas. Los caballeros vivían en domus. Los primeros seres humanos hacían herramientas con madera o con hueso. Los romanos construían templos para llevar agua a las ciudades.

3. ¿Qué edificios de espectáculos tenían los romanos? Contesta.

4. Completa el esquema. En la época de los caballeros

las personas vivían en:

las personas se desplazaban:

nos dejaron:

5. ¿Qué tipo de construcciones son? Explica. • Domus f • Ínsulas f 82

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Cómo son las iglesias románicas?, ¿y las góticas?

7. ¿Cómo eran las casas de los campesinos en los tiempos de los caballeros? Explica.

8. Observa la ilustración y contesta. • ¿Qué edificio es? • ¿Dónde está situado?, ¿por qué?

• ¿Qué elementos puedes ver?

9. Rodea el objeto que se usaba hace muchos miles de años. Después, explica por qué has rodeado ese objeto.

10. Relaciona cada palabra con su definición. • Carretera de piedra.



• Edificio dedicado a la lucha de gladiadores.  • Edificio dedicado a un dios. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support



œ templo œ calzada œ anfiteatro 83

Test

14

La vida hace miles de años

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Los primeros seres humanos se establecieron: a. cerca de las ínsulas. b. cerca de los castillos. c. cerca de los ríos. 2. Los primeros seres humanos vivían en: a. aldeas.

b. cuevas.

c. monasterios.

3. Los primeros seres humanos realizaron: a. anfiteatros y templos. b. pinturas, herramientas sencillas y cerámicas. c. castillos y ciudades. 4. La lengua de los romanos era: a. el romano.

b. el italiano.

c. el latín.

b. los campesinos.

c. los romanos.

5. En los castillos residían: a. los caballeros. 6. La rueda la inventaron: a. los primeros seres humanos. b. los romanos. c. los caballeros. 7. Las villas romanas estaban: a. cerca de los castillos. b. cerca de los ríos. c. en el campo. 8. Las termas eran: a. edificios para las luchas de fieras. b. edificios parecidos a los balnearios. c. edificios para las carreras de carros. 9. Las ciudades romanas estaban unidas por carreteras de piedras llamadas: a. caminos de piedra.

b. calzadas.

c. autopistas.

10. Las bóvedas son: a. una especie de barcos de vela. b. unas iglesias de piedra. c. unos techos de piedra con forma curva y abombada. 84

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 14

Criterios de evaluación Actividades

• Conocer cómo vivían y se desplazaban los primeros seres humanos y reconocer algunos recuerdos de esta época que se han conservado.

1

2

3

C T

C T

T

C

C

C

C

C

4

5

6

7

8

T

9

10

C

• Conocer cómo vivían y se desplazaban los romanos hace 2.000 años y reconocer algunos recuerdos de esta época que se han conservado.

T

C

C

T

T

T

C

C

T

C

• Conocer cómo vivían y se desplazaban las personas hace 1.000 años, en los tiempos de los caballeros, y reconocer algunos recuerdos de esta época que se han conservado.

C

T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. 3, 1 y 2. 2. F, F, V, F. Los romanos navegaban en barcos de vela. Los caballeros vivían en castillos. Los romanos construían acueductos para llevar agua a las ciudades. 3. Los edificios para espectáculos de los romanos eran teatros, anfiteatros y circos. 4. Las personas vivían en castillos (caballeros) o aldeas (campesinos). Las personas se desplazaban a pie, en caballos, en carro o en barcos de vela. Nos dejaron iglesias románicas y góticas. 5. Domus: casas unifamiliares donde habitaban las personas ricas en la época de los romanos. Ínsulas: viviendas de varios pisos donde vivían las personas pobres en época de los romanos. 6. Las iglesias románicas tienen los muros gruesos y pocas ventanas. Las iglesias góticas son más altas y los muros son menos gruesos y con enormes ventanas. 7. Las casas de los campesinos eran de madera o de barro, tenían una sola habitación, en la que comía y dormía toda la familia. 8. Un castillo. En un alto, para protegerse de los ataques. Se pueden ver murallas y torres de defensa. 9. Hay que rodear la vasija de cerámica. Porque hace muchos miles de años utilizaban este tipo de vasijas que hacían con arcilla. 10. Carretera de piedra – calzada. Edificio dedicado a la lucha de gladiadores – anfiteatro. Edificio dedicado a un dios – templo.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. c. 2. b. 3. b. 4. c. 5. a. 6. a. 7. c. 8. b. 9. b. 10. c.

85

Control

15

La vida hace cientos de años

Nombre

Fecha

1. Escribe lo que sepas de los siguientes inventos. • Imprenta:

• Barco de vapor:

• Tren de alta velocidad:

2. Lee y escribe hace 500 años, hace 200 años o en la actualidad según corresponda. • Los obreros vivían en barrios con calles estrechas,

f

sin asfaltar y sin alcantarillas. • Las personas ricas vivían en grandes palacios.

f

• Las personas residen en edificios de varias

f

plantas o en casas unifamiliares. 3. Completa el esquema. Hace 500 años

las personas vivían en:

las personas se desplazaban:

nos dejaron:

4. Di qué modernizaron la brújula, el compás y la carabela.

5. ¿Por qué crecieron tanto las ciudades hace 200 años? Contesta.

86

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Qué nuevos transportes aparecieron hace unos 200 años? Contesta.

7. Enumera tres descubrimientos de hace unos 200 años. • • •

8. Observa la ilustración, lee el texto y tacha las palabras que no correspondan. Hace 500/5.000 años los artesanos vivían en las ciudades/aldeas. Sus casas solían tener dos/cuatro plantas. En la planta baja/superior se encontraban las habitaciones principales/talleres. En la planta baja/superior se situaban las habitaciones donde vivía la familia del artesano.

9. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Después, transforma las oraciones falsas para que sean verdaderas. Hace 500 años, la máquina de vapor modernizó los transportes. Hace 200 años, los talleres de los artesanos se sustituyeron por fábricas. Hace 200 años, construyeron edificios con hierro, cristal y hormigón armado. Hace 500 años, se inventaron la televisión por satélite e Internet.

10. Ordena de más antiguo a más moderno.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

87

Test

15

La vida hace cientos de años

Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. Hace 500 años, los médicos, los banqueros y los artesanos vivían: a. en las ciudades. b. en las aldeas. c. en los barrios marginales. 2. La imprenta se inventó hace: a. 1.000 años.

b. 500 años.

c. 200 años.

3. Hace unos 200 años, aparecieron: a. los castillos.

b. las fábricas.

c. los anfiteatros.

4. La máquina de vapor se inventó hace: a. 1.000 años.

b. 500 años.

c. 200 años.

5. Las vacunas son un descubrimiento: a. actual. b. de hace 500 años. c. de hace 200 años. 6. Hace 500 años: a. apareció el ferrocarril. b. la navegación tuvo un gran desarrollo. c. había aviones capaces de volar de un continente a otro. 7. Un invento de la actualidad es: a. la imprenta.

b. la radio.

c. Internet.

8. Hace 500 años, las casas de los artesanos tenían: a. dos plantas: en la planta baja estaba el taller y en la planta alta, la vivienda. b. una planta: delante estaba la vivienda y detrás, el taller. c. dos habitaciones: una para el artesano y otra para el taller. 9. Hace 200 años, en las fábricas trabajaban: a. los artesanos.

b. los obreros.

c. los mercaderes.

10. Hace 500 años, los campesinos vivían en: a. los barrios residenciales. b. los barrios marginales. c. las aldeas. 88

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Unidad 15

Criterios de evaluación Actividades

• Conocer cómo vivían y se desplazaban las personas hace 500 años y reconocer algunos recuerdos de esta época que se han conservado.

1

2

C T

C T

C

C

C

C

• Conocer cómo vivían y se desplazaban las personas hace 200 años y reconocer algunos recuerdos de esta época que se han conservado.

• Conocer cómo viven y se desplazan las personas en la actualidad y reconocer algunos elementos de esta época.

3

4

5

C

C T

T

6

7

T

C T

C

C

8

9

10

C

C

T

T

C T

T

C

• Identificar diferentes objetos de distintos

C

períodos, desde los primeros seres humanos hasta nuestros días. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Imprenta: máquina que se inventó hace unos quinientos años que permitía hacer libros en poco tiempo. Barco de vapor: barco más rápido que el de vela porque no dependía del viento para moverse. Tren de alta velocidad: tren que permite recorrer largas distancias en poco tiempo. 2. Hace 200 años. Hace 500 años. En la actualidad. 3. Las personas vivían en palacios (personas ricas), en casas modestas (artesanos y mercaderes) y en aldeas (campesinos). Las personas se desplazaban a pie, en caballo, carrozas y barcos de vela, como las carabelas. Nos dejaron obras artísticas como construcciones, esculturas y pinturas; y la imprenta. 4. La brújula, el compás y la carabela modernizaron la navegación. 5. Hace 200 años las ciudades crecieron porque muchos campesinos abandonaron el campo para trabajar en ellas. 6. Hace 200 años aparecieron los barcos de vapor y el ferrocarril. 7. R. M. La electricidad; el teléfono y la radio. 8. Unos 500 años. Artesano, mercader. Dos plantas, talleres, almacenes, donde vivían. 9. F, V, V, F. Hace 200 años, la máquina de vapor modernizó los transportes. En la actualidad, se ha inventado la televisión por satélite e Internet. 10. 2, 4, 1, 3.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. b. 3. b. 4. c. 5. c. 6. b. 7. c. 8. a. 9. b. 10. c.

89

Evaluación del primer trimestre Nombre

Fecha

1. Completa el esquema del aparato digestivo.

2. Completa este texto sobre el aparato circulatorio. «El aparato circulatorio se encarga de que la

circule

continuamente por todo el cuerpo. La sangre circula por los

, impulsada por el

3. Indica dos nutrientes que nos aporta cada uno de estos alimentos.

4. ¿Cuáles son los hábitos saludables? Escribe.

5. Completa el esquema de las partes de la flor.

90

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Cómo pueden ser los frutos? Explica.

7. Relaciona las tres columnas. minerales

son los materiales de los que están hechas las rocas

granito

rocas

forman la parte sólida de la Tierra

cuarzo

8. Indica cómo intervienen el viento y el agua en la formación del suelo.

9. ¿Es lo mismo medio físico que ecosistema? Explica.

10. Completa con flechas este esquema de la cadena alimentaria. Después, responde.

• ¿Qué seres vivos del dibujo son los productores? • ¿Qué seres vivos son los consumidores? © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

91

Test

Evaluación del primer trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La tráquea forma parte del aparato: a. digestivo.

b. respiratorio.

c. circulatorio.

2. El órgano encargado de impulsar la sangre por todo el cuerpo es: a. el riñón.

b. el corazón.

c. el pulmón.

3. Una dieta saludable debe ser: a. dulce y salada. b. equilibrada y desproporcionada. c. equilibrada y suficiente. 4. Las verduras nos aportan: a. vitaminas, minerales y fibra. b. proteínas y calcio. c. hidratos de carbono y vitaminas. 5. La parte de la planta que crece sobre el suelo y puede ser leñosa o herbácea es: a. la raíz.

b. las hojas.

c. el tallo.

6. Las plantas toman dióxido de carbono por: a. las hojas.

b. el tallo.

c. la raíz.

7. Las rocas están formadas por: a. granito.

b. mármol.

c. minerales.

8. La capa del suelo que no tiene casi agua es: a. la superior.

b. la intermedia.

c. la inferior.

9. Todo aquello que no son seres vivos, pero que afecta a los seres vivos, como la temperatura, el agua, el suelo o las rocas forma: a. el medio físico.

b. el ecosistema.

c. el clima.

10. Los bosques, las praderas y los desiertos son: a. ecosistemas terrestres. b. ecosistemas naturales. c. ecosistemas acuáticos. 92

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Evaluación del primer trimestre

Criterios de evaluación Actividades 1

• Conocer los órganos que forman el aparato digestivo y localizarlos en un dibujo.

• Identificar algunos órganos del aparato respiratorio.

• Saber en qué consiste la circulación de la sangre.

2

3

C

8

9

10

C T

T

T C T

• Saber cómo se alimentan las plantas. • Conocer las partes de una flor.

7

C T

• Identificar los nutrientes que aportan

• Identificar las partes de una planta.

6

T

T

• Enumerar los hábitos saludables.

5

C

• Saber cómo debe ser una dieta saludable. determinados alimentos.

4

T C

• Explicar qué tipos de frutos hay. • Saber qué es una roca y un mineral e identificarlos.

• Saber qué es un suelo, conocer su composición y explicar cómo se forma.

C C T C T

• Conocer los componentes de un ecosistema y los tipos que hay.

• Completar una cadena alimentaria.

C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. R. G. 2. Sangre. Vasos sanguíneos. Corazón. 3. Leche: proteínas y calcio. Manzana: vitaminas y fibra. Judías: hidratos de carbono y proteínas. 4. Los hábitos saludables son la higiene, el descanso, el deporte, la postura correcta y la alimentación saludable. 5. R. G. 6. Los frutos pueden ser carnosos, que son jugosos y tienen mucha agua en su interior, y secos, que tienen poca agua. 7. Minerales – son los materiales de los que están hechas las rocas – cuarzo. Rocas – forman la parte sólida de la Tierra – granito. 8. El suelo se forma gracias a la intervención del agua y del viento, que van desgastando y rompiendo las rocas en pequeños trozos. 9. No es lo mismo, ya que el medio físico es un componente del ecosistema. 10. R. G. Las plantas. El ratón y el águila. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. b. 2. b. 3. c. 4. a. 5. c. 6. a. 7. c. 8. c. 9. a. 10. a.

93

Evaluación del segundo trimestre Nombre

Fecha

1. ¿Qué contiene más masa, la jarra o el vaso? Observa el dibujo y contesta.

2. ¿Cuándo se producen? Explica. • Las mezclas:

• Los cambios de estado:

• Los cambios químicos:

3. ¿Cómo actúan y cómo pueden ser las fuerzas? Explica.

4. ¿En qué se diferencian las fuentes de energía renovables de las fuentes de energía no renovables? Explícalo y pon un ejemplo en cada caso.

5. Explica cómo pueden ser los objetos según se comporten frente a la luz.

6. ¿Cómo sabemos que la luz blanca está formada por la mezcla de luces de todos los colores? Explica.

94

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

7. ¿Cómo está organizado el territorio de España? Explica.

8. Observa el mapa y completa.

• Nombre de tu Comunidad o Ciudad Autónoma: • Capital: • Límites: • Provincias que la integran:

9. Describe el relieve de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

10. Explica cómo son la fauna y la flora de tu Comunidad o Ciudad Autónoma.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

95

Test

Evaluación del segundo trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. La cantidad de materia que tiene un cuerpo es: a. su masa.

b. su volumen.

c. su peso.

2. Cuando la materia se calienta o se enfría se produce: a. un cambio de estado. b. una mezcla. c. un cambio químico. 3. La fuerza de gravedad: a. hace que los objetos sean atraídos por el Sol. b. hace que los objetos se frenen o se detengan. c. hace que los objetos sean atraídos por la Tierra. 4. La energía que tienen los cuerpos en movimiento es: a. la energía química. b. la energía mecánica. c. la energía eléctrica. 5. Cuando la luz llega a un cuerpo opaco, se produce: a. la refracción de la luz. b. la reflexión de la luz. c. la repulsión de la luz. 6. Un objeto de color rojo refleja: a. luz de todos los colores. b. luz roja. c. no refleja ningún tipo de luz. 7. El territorio mayor que una comarca formado por muchos municipios es una: a. Comunidad Autónoma.

b. provincia.

c. localidad.

8. La dos Ciudades Autónomas son: a. Canarias e Illes Balears.

b. Ceuta y Melilla.

c. Madrid y Melilla.

9. El recorrido de un río o un barranco se llama: a. cauce.

b. caudal.

c. curso.

10. El tiempo que suele hacer en un lugar a lo largo de varios años es: a. el calor.

96

Enfocus Software - Customer Support

b. la humedad.

c. el clima.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Evaluación del segundo trimestre

Criterios de evaluación Actividades 1

• Saber qué es la masa y reconocer que los objetos tienen distinta masa.

• Describir cómo se producen las mezclas, los cambios de estado y los cambios químicos.

• Distinguir distintos tipos de fuerzas.

2

3

4

C

• Saber cómo se produce la reflexión de la luz.

T

• Conocer cómo se producen las sombras.

C

• Saber cómo se absorbe y refleja la luz.

8

9

10

C T

T

C T

• Explicar con ejemplos qué son las fuentes

por todos los colores.

7

C T

T

• Explicar cómo la luz blanca está formada

6

C T

• Conocer distintos tipos de energía. de energía renovables y las no renovables.

5

C T

• Identificar las características de la provincia.

T

• Saber cómo se organiza el territorio español.

C

• Identificar la propia Comunidad o Ciudad Autónoma y saber cuál es su capital, sus límites y las provincias que la integran.

• Describir el relieve, el clima y las aguas de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

T C

• Explicar cómo son la fauna y la flora

C

de su Comunidad o Ciudad Autónoma. C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. La jarra tiene más masa porque tiene mayor cantidad de materia. 2. Las mezclas se producen cuando se unen dos o más sustancias. Los cambios de estado se producen cuando la materia se calienta o se enfría. Los cambios químicos se producen cuando una sustancia se transforma en otra. 3. Las fuerzas actúan por contacto y a distancia y pueden ser de atracción o de repulsión. 4. Las fuentes de energía renovables son las que no se agotan, por ejemplo, el viento; y las no renovables, las que se agotan a medida que se utilizan, por ejemplo, el carbón. 5. Los objetos, según se comporten frente a la luz, pueden ser opacos, si la luz no los atraviesa; translúcidos, si la luz los atraviesa en parte; y transparentes, si la luz los atraviesa con facilidad. 6. Porque si hacemos pasar un rayo de luz blanca por un prisma de cristal veremos que aparecen los colores del arcoíris. 7. El territorio de España está organizado en 17 Comunidades Autónomas y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla. 8. R. L. 9. R. L. 10. R. L. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. a. 2. a. 3. c. 4. b. 5. b. 6. b. 7. b. 8. b. 9. c. 10. c.

97

Evaluación del tercer trimestre Nombre

Fecha

1. Explica la diferencia entre crecimiento natural y crecimiento migratorio.

2. ¿Cómo se distribuye la población en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Describe.

3. Observa el dibujo y redacta un texto explicando de qué actividad se trata, a qué sector pertenece y en qué consiste.

4. ¿Qué tipos de industrias hay en tu Comunidad o Ciudad Autónoma? Explica.

5. ¿En qué elecciones se eligen a estas personas? Escribe. • Presidente de Gobierno.

f

• Alcalde.

f

• Presidente de Comunidad

o Ciudad Autónoma.

f

• Miembro del Parlamento Europeo. f 98

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. Lee las siguientes oraciones y rodea la que es falsa. Después, explica por qué es falsa. • La Constitución es la ley más importante del Estado español. • Las principales instituciones del Estado español son el Parlamento,

el Gobierno y los Tribunales de Justicia. • España es un Estado democrático, algunas personas tienen los mismos derechos y deberes. • Los derechos y deberes de los ciudadanos se recogen en la Constitución.

7. Completa la tabla. Hace miles de años

Hace 2.000 años

Hace 1.000 años

Las personas vivían en… Las personas se desplazaban… Nos dejaron…

8. ¿Para qué se utilizaban? Explica. • Acueducto f • Templo

f

• Circo

f

9. ¿Qué era la carabela? Explica.

10. ¿Cómo eran los barrios de los obreros hace 200 años? Contesta.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

99

Test

Evaluación del tercer trimestre Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. El censo y el padrón sirven: a. para conocer cómo son las comarcas. b. para conocer la población de un lugar. c. para conocer cuántos partidos políticos hay. 2. La diferencia entre los habitantes que nacen y los que mueren en un año es: a. el crecimiento migratorio. b. el crecimiento natural. c. el crecimiento inmigratorio. 3. Los trabajos que obtienen productos de la naturaleza pertenecen al sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

4. La mayor parte de la población de mi Comunidad o Ciudad Autónoma trabaja en el sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

5. La Constitución española se aprobó en: a. 1987.

b. 1978.

c. 1998.

6. En un Estado democrático: a. hay diferentes tipos de leyes: unas para hombres y otras para mujeres. b. no existen sindicatos. c. los ciudadanos eligen libremente a sus representantes. 7. En tiempos de los romanos, las ínsulas eran: a. casas unifamiliares. b. casas en el campo. c. edificios de varios pisos. 8. Hace 1.000 años, los caballeros vivían: a. en ciudades.

b. en aldeas.

c. en castillos.

b. la máquina de vapor.

c. la imprenta.

9. Hace 500 años, se inventó: a. la rueda.

10. Hace 200 años, los talleres fueron sustituidos por: a. comercios. 100

Enfocus Software - Customer Support

b. fábricas.

c. bancos. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Evaluación del tercer trimestre

Criterios de evaluación Actividades

• Diferenciar crecimiento natural y crecimiento migratorio.

• Conocer qué es el censo y el padrón. • Describir cómo se distribuye la población en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Saber cuáles son las actividades que integran los sectores primario y secundario.

• Identificar los tipos de industria que se dan en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Conocer el sector económico en el que trabajan más personas de su Comunidad Autónoma.

1

2

C

T

3

4

5

9

10

C T

C T

C T

C T

C T C T

• Saber qué es la Constitución y conocer algunos

T

seres humanos hasta nuestros días.

8

C

C

• Saber cómo era la vida desde los primeros

7

T

• Saber el tipo de elecciones que hay. de sus contenidos.

6

C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Crecimiento natural es la diferencia entre las personas que nacen y que mueren en un año y el crecimiento migratorio es la diferencia entre los inmigrantes que llegan y los emigrantes que se van. 2. R. L. 3. En la ilustración se ve a un vendedor, por tanto se trata de una actividad que está dentro del sector terciario o de servicios. 4. R. L. 5. Elecciones generales. Elecciones municipales. Elecciones autonómicas. Elecciones europeas. 6. La oración falsa es: España es un Estado democrático, algunas personas tienen los mismos derechos y deberes. Es incorrecta porque en España todos tenemos los mismos derechos y deberes. 7. Hace miles de años: las personas vivían en cuevas; se desplazaban a pie; nos dejaron pinturas, herramientas sencillas y objetos de cerámica. Hace 2.000 años: las personas vivían en domus, ínsulas y villas; se desplazaban a pie, a caballo, en carros y en barcos de vela; nos dejaron importantes construcciones, pinturas, mosaicos y el latín. Hace 1.000 años: los caballeros vivían en castillos y los campesinos en aldeas; se desplazaban a pie, a caballo, en carros y en barcos de vela; nos dejaron iglesias de estilo románico y de estilo gótico. 8. Acueducto: para transportar agua a las ciudades. Templo: para los dioses. Circo: para las carreras de carros. 9. Una carabela era un barco de vela que se inventó hace unos 500 años, mucho más rápido y que permitía navegar en cualquier época del año y resistir las tempestades y los ataques de los piratas. 10. Hace 200 años, los barrios de los obreros tenían calles estrechas, sin asfaltar y sin alcantarillas. Las casas eran pequeñas y estaban mal acondicionadas. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

Test 1. b. 2. b. 3. a. 4. c. 5. b. 6. c. 7. c. 8. c. 9. c. 10. b.

101

Evaluación final Nombre

Fecha

1. ¿De qué se trata? Escribe. • Órgano encargado de impulsar

continuamente la sangre.

f

• Tramo muy largo en el que el tubo

digestivo da numerosas vueltas.

f

• Órgano que se encarga de limpiar

la sangre y fabricar la orina.

f

2. Relaciona. Ayuda a que el aparato digestivo funcione correctamente. Son necesarias para crecer. Son necesarios para estar sanos. Nos aportan energía.

hidratos de carbono y grasas fibra proteínas vitaminas y minerales

3. ¿Qué es la fotosíntesis?, ¿dónde se produce? Explica.

4. Define con tus palabras. • roca:

• mineral:

5. Enumera tres elementos de un medio físico. • • • 102

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

6. ¿Qué hay que hacer para que una sustancia cambie de estado? Razona tu respuesta con algún ejemplo.

7. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. La fuerza de la gravedad puede ser de atracción y de repulsión. Los objetos son atraídos por la Tierra por la fuerza de gravedad. La fuerza de rozamiento es una fuerza de repulsión. Las fuerzas aparecen cuando dos objetos entran en contacto. 8. ¿Cómo está organizado el territorio de España? Explica.

9. Completa la tabla sobre las instituciones de tu Comunidad o Ciudad Autónoma. Instituciones de mi Comunidad o Ciudad Autónoma Asamblea o Parlamento

Gobierno

Miembros Funciones

10. Relaciona estos recuerdos de la historia con su época. Hace miles de años Hace 2.000 años Hace 1.000 años Hace 500 años Hace 200 años En la actualidad © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

103

Test

Evaluación final Nombre

Fecha

Rodea la opción correcta. 1. En el aparato respiratorio se encuentran: a. los pulmones, la tráquea y el corazón. b. los pulmones, los riñones y los bronquios. c. los pulmones, la tráquea y los bronquios. 2. Los alimentos se descomponen en sus nutrientes en el: a. aparato digestivo. b. aparato respiratorio. c. aparato circulatorio. 3. Las grasas y los hidratos de carbono proporcionan: a. calcio.

b. energía.

c. fibra.

4. Las frutas y las verduras nos aportan: a. hidratos de carbono.

b. grasas.

c. vitaminas.

5. Las hojas están formadas por: a. el tallo y la raíz.

b. el peciolo y el limbo.

c. la flor y el fruto.

6. El paso del polen de los estambres al pistilo es: a. la polinización.

b. la fotosíntesis.

c. la floración.

7. La parte sólida de la Tierra son: a. los minerales.

b. los yacimientos.

c. las rocas.

8. El mantillo se encuentra en: a. la capa superior del suelo. b. la capa intermedia del suelo. c. la capa inferior del suelo. 9. Los ecosistemas están formados por: a. un conjunto de seres vivos y un espacio natural. b. un conjunto de seres vivos y el medio físico en el que viven. c. bosques, praderas y desiertos. 10. La relación de cooperación se da cuando: a. dos seres vivos se prestan ayuda y ambos se benefician. b. dos seres vivos deben satisfacer una misma necesidad. c. un ser vivo se alimenta de otro. 104

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

11. Cuando una sustancia se transforma en otra, se produce: a. un cambio de estado. b. una mezcla. c. un cambio químico. 12. Una reacción química en la que una sustancia se combina con el oxígeno puede ser: a. una condensación. b. una aleación. c. una combustión. 13. Las fuerzas actúan por: a. gravedad y rozamiento. b. contacto y a distancia. c. velocidad y parsimonia. 14. La energía que está presente en el uranio es: a. energía química. b. energía mecánica. c. energía nuclear. 15. Cuando la luz llega a un objeto transparente y cambia de dirección se produce: a. la refracción.

b. la reflexión.

c. luz blanca.

16. Cuando la luz choca con un objeto opaco, rebota y permite nuestra visión, se produce: a. el color.

b. la reflexión.

c. la refracción.

17. Los servicios comarcales se concentran en: a. la provincia. b. la Comunidad Autónoma. c. la cabecera comarcal. 18. Canarias e Illes Balears son: a. Ciudades Autónomas. b. Comunidades Autónomas del interior de la península Ibérica. c. Comunidades Autónomas insulares. 19. Varias montañas alineadas forman: a. una llanura.

b. una sierra.

c. un acantilado.

20. El conjunto de plantas característico de una zona es: a. la flora. © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

b. la fauna.

c. la botánica. 105

21. La lista de los habitantes que viven en un municipio es: a. el padrón. b. el censo. c. el crecimiento natural. 22. Las costumbres que existen en un lugar desde hace mucho tiempo son: a. las fiestas. b. la gastronomía. c. las tradiciones. 23. La artesanía forma parte del sector: a. primario.

b. secundario.

c. terciario.

24. En mi Comunidad o Ciudad Autónoma tiene mucha importancia: a. la ganadería.

b. la construcción.

c. la minería.

25. La institución encargada de tomar las decisiones para el funcionamiento de la Comunidad o Ciudad Autónoma es: a. El Tribunal de Justicia. b. El Parlamento o la Asamblea. c. El Gobierno. 26. El Gobierno autonómico está formado por: a. el presidente y los ministros. b. el alcalde y los concejales. c. el presidente y los consejeros. 27. Los primeros seres humanos vivían en: a. cuevas.

b. domus.

c. ciudades.

28. Las construcciones que realizaron los romanos para transportar agua a las ciudades eran: a. los acuíferos. b. las termas. c. los acueductos. 29. Hace 200 años, en las fábricas trabajaban: a. los artesanos. b. los obreros. c. los mercaderes. 30. La aspirina es un descubrimiento: a. actual. b. de hace unos 200 años. c. de hace 300 años. 106

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Evaluación final

Criterios de evaluación Actividades 1

• Identificar diferentes órganos que forman parte del aparato digestivo, respiratorio y circulatorio.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

C

• Relacionar los nutrientes de los alimentos

C

con su función.

• Saber qué es la fotosíntesis.

C

• Definir los conceptos de roca y mineral.

C

• Enumerar los elementos que forman

C

el medio físico.

• Explicar cómo cambian de estado

C

las sustancias.

• Reconocer cómo actúan distintos tipos

C

de fuerzas.

• Saber cómo está organizado el territorio

C

español.

• Identificar los miembros y las funciones

C

de las instituciones políticas de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Relacionar distintos objetos materiales con

C

la época histórica en la que fueron realizados.

Actividades 1

• Identificar en un dibujo las partes del aparato respiratorio.

• Saber la función del aparato digestivo. • Reconocer lo que nos proporcionan los alimentos.

• Diferenciar las partes de la hoja. • Saber qué es la polinización. • Distinguir qué es una roca. • Conocer las partes del suelo y localizar en cuál de ellas hay mantillo.

• Identificar cuáles son los elementos que integran un ecosistema.

• Conocer las distintas relaciones que se establecen entre los seres vivos en un ecosistema.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

2

3

4

T

T

5

6

7

8

9

10

T T

T T T T T

T

107

Actividades 11

• Distinguir entre mezcla, cambio de estado y cambio físico.

12

13

14

15

16

T

T

17

18

19

20

T

• Saber cómo se produce la combustión.

T

• Conocer cómo actúan las fuerzas.

T

• Identificar tipos de energía.

T

• Conocer cómo se produce la refracción y la reflexión de la luz.

• Saber qué son los servicios comarcales.

T

• Identificar las Comunidades Autónomas

T

insulares.

• Reconocer las características del relieve

T

de llanura.

• Saber qué es la flora.

T

Actividades 21

• Reconocer el concepto de padrón. • Saber qué son las tradiciones. • Identificar actividades del sector secundario. • Saber qué actividad tiene más importancia en su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Conocer las funciones de las instituciones políticas de su Comunidad o Ciudad Autónoma.

• Saber quiénes integran el Gobierno autonómico.

• Distinguir cómo vivían los primeros seres humanos.

• Identificar la función que tenían las distintas construcciones realizadas por los romanos.

• Saber quiénes trabajaban en las fábricas hace 200 años.

• Reconocer qué descubrimientos científicos se realizaron hace aproximadamente 200 años.

22

23

24

25

26

27

28

29

30

T T T T

T

T T T T

T

C: Control; T: Prueba tipo test.

108

Enfocus Software - Customer Support

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Soluciones Control 1. Corazón. Intestino. Riñón. 2. Ayuda a que el aparato digestivo funcione correctamente – fibra. Son necesarias para crecer – proteínas. Son necesarios para estar sanos – vitaminas y minerales. Nos aportan energía – hidratos de carbono y grasas. 3. La fotosíntesis es el proceso que emplean las plantas para producir sus alimentos. La fotosíntesis se realiza en las hojas de las plantas. 4. Roca: parte sólida de la Tierra. Mineral: material del que están hechas las rocas. 5. R. M. Temperatura, agua, rocas… 6. Para que una sustancia cambie de estado hay que calentarla o enfriarla. Por ejemplo, si se calienta agua líquida, esta se transforma en gas, y si la enfriamos se transforma en hielo. 7. F, V, F, V. 8. El territorio de España está organizado en 17 Comunidades Autónomas y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla. 9. R. L. 10. R. G.

Test 21. c.

16. b.

22. a.

17. c.

23. b.

18. c.

24. c.

19. b.

25. b.

20. a.

26. a.

21. a.

27. c.

22. c.

28. a.

23. b.

29. b.

24. b.

10. b.

25. c.

11. c.

26. c.

12. c.

27. a.

13. b.

28. c.

14. c.

29. b.

15. a.

30. b.

© 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support

109


casa sber