Issuu on Google+

РОЗА-ПАВИЛЬОН

Архитектор Димитрий А. Дёмин

Приурочен к XXII зимним Олимпийским играм

Š 2013 Dimitry Demin Published online by: The Algitecture Press Moscow, Russia www.algitecture.com Mathematical consultant: Denis Petrov Drawings and visualization: Roman Pomazan Technical consultants: Gregory Epps, Michael Wagner, Dmitri Berzon, Benjamin S. Koren and Alexander E. Lisenko Special consultants: Chun Qing Li and Alexander Kovalski Financial consultant: Maxim Litvak Russian edited by Olga Demin and Alexander E. Lisenko English translation by Frances Sander and Roman Romanov Layout by Vladimir Klunniy English edited by Peter Godfrey Papers originally presented on issuu.com for the Rosa Khutor launch event at the Olympic Pavilion, January, 2013. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted, in any form or by any means, without a licence or the prior written consent of the publisher. To obtain an Access Copyright licence, please contact info@algitecture.com Cover design by Urban Architecture

Роза-Павильон

идея

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

автобусная остановка

идея павильона Всем знакомая с детства эмблема олимпийских игр послужила идеей воздвижения павильона, приуроченного к XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи 2014. Подобно пяти олимпийским кольцам, павильон предназначен выполнять пять функций – для спортсменов олимпийцев и гостей курорта, каждая из которых обладает определенным жизненным циклом. Благодаря этому павильон станет незабываемым символом XXII зимних Олимпийских игр, отражающим национальные традиции страны.

интерактивный узел

демонстрация современных технологий

информационный узел

объект симбиоза архитектурных и спортивных традиций

Традиция

Роза Хутор

Форма

Павильон как малая архитектурная форма, несет в себе долгую архитектурную традицию в России. Со времен Петра Первого павильоны проектировались для отдыха и архитектурного украшения пейзажа. Дизайн павильона, приуроченного к XXII зимним Олимпийским играм исходит из русской традиции и символики Сочи 2014.

Идея проектирования временного павильона, приуроченного к XXII зимним Олимпийским играм в наиболее привлекательном курорте Роза-Хутор в Красной Поляне, возникла с целью продолжения традиций в современном мире с точки зрения горнолыжного спорта, защиты от природных осадков и интерактивной подачей информации.

Форма павильона была вдохновлена природной красотой растения из семейства Розоцветных Rosa сanina, обладающего пятиконечной симметрией и двоякой кривизной поверхностей лепестков. Эти свойства были логически переосмыслены с целью соединить природную красоту с архитектурой и инженерной эстетикой.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

пересадочный узел

Технология

Роза

Функционально павильон проектируется остано-вочным и информационным узлом, расположенным на территории бас-хаба. Интерактивно и физически павильон будет защищать от непогоды и информировать гостей курорта об инфраструктуре, предоставляемых услугах и достопримечательностях РозыХутора.

Технологической инновацией проекта является автоматизация цикла проектирования и производства. Высокая производительность вытекает из интеграции архитектурного проектирования и моделирования процессов роботизированного производства, который сводится к механическому изменению формы посредством роботов.

Название РОЗА-павильон следует из названия Роза-Хутор и символики цветка Rosa сanina, инспи-рировавших дизайн павильона. Привлекательность и оригинальность павильона обеспечивается за счет дизайна формы, идеально вписанной в окружающую среду горного ландшафта и берегового пейзажа реки Мзымта.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Роза-Павильон

эскиз

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Остановочный павильон Павильон проектируется как общественное место, которое помимо эстетических функций включает в себя также несколько утилитарных функций. Одна из них исполняет роль защиты гостей курорта от непогоды или знойного солнца, во время ожидания рейсовый автобусных линий. Именно, поэтому, форма с радиальной симметрией наиболее благоприятно выражает потребности максимальной вместительности, благодаря чему туристы или спортсмены могут скрыться от лучей солнца или переждать непогоду под „лепестками“ павильона.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Информационный павильон Другая утилитарная функция павильона направлена на предоставление информации гостям курорта об отелях, услугах и местных достопримечательностях. Дизайн и эстетика павильона способна сконцентрировать внимание туристов сразу же после прибытия и они смогут там узнать местоположение отелей, подъемников и текущую программу. Также предусмотрен интерактивный обмен информацией между павильоном и мобильными устройствами. Павильон станет воротами курорта, открывающими гостям все двери и секреты.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

купольная

тентовая

горизонтальная

волнообразная

Параметрический дизайн Внешний облик павильона был создан посредством набора приёмов из параметрического дизайна. Конечная архитектурная форма стала результатом анализа свойств материала и инженерных расчетов с учетом местных климатических условий. Отсюда следовало предпочтение купольному виду конструкции как следствие нейтрализовать доминирующий фактор снеговых нагрузок. С целью соединить природную красоту с архитектурой эстетикой было осуществлено сотрудничество между архитекторами, инженерами и биологами.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

золотое сечение Несмотря на свою необычную бионическую форму, павильон наследует эстетику классических пропорций, принципы которых проявляются в золотом сечении и им пронизаны все конструктивные элементы. По утверждению Пифагора, правильный пятиугольник представляет собой математическое совершенство, скрывая в себе золотое сечение. Как показано на диаграмме, красная линия так пропорциональна синей, как синяя зеленой, а зеленая фиолетовой. При делении длин сторон соотношение составляют 1,618!

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

План на отметке +1.000 м Покрытие основания павильона представляет собой орнамент, в точности повторяющий символику XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи 2014. Технологически орнамент – это слой ультра упругого бетона (UHFB), не нуждающегося в дальнейшей обработке, покраске или покрытии другими защитными средствами. Колонны могут иметь болтовое соединение с заранее встроенными металлическими опорами. Колонны павильона расположены строго следуя радиальной симметрии пятиконечной олимпийской эмблемы звезды.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Вид сверху Лепестки купола павильона представляют собой стилистически преобразованный орнамент олим-пийской символики звезды, который был создан посредством набора приёмов из параметрического дизайна. Отверстия около каждой из пяти колонн были добавлены в дизайн в связи с рекомендаций со стороны инженеров, оперировавших результатами расчетов с учетом климатических параметров на Красной Поляне. Функционально отверстия предотвращают образования снежных мешков и способствуют скату снега.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

цветовое решение Цветовое решение павильона схоже с цветами пяти переплетенных колец голубого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного цветов. Каждая из колонн, несущая определенный цвет, воспроизводит его заложенный олимпийский символ и делает павильон заметным, узнаваемым и запоминаемым местом. Окрашенные участки колонн градиентно переходят в специальный серый цвет. Колонны и крыша павильона, окрашенная в серый цвет, является интерактивным экраном, который предназначен для видео проекций.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

фронтальный фасад В соответствии с традициями русского Конструктивизма, конструкция павильона выставляет на показ все конструктивные особенности павильона. Изогнутые металлические листы соединены друг с другом посредством сварочных швов, болтовых или однорядных заклёпочных соединений. Эстетика Конструктивизма переплетена с возможностями современных технологий, а также подчеркнута пропорциями золотого сечения, читаемого в отношении высоты колонн к высоте куполу и к высоте самого павильона.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Разрез А-А Конструкция павильона делится на две главные несущие части, гармонично сливающиеся между собой: конструкция купола и конструкции колонн. Колонны и купол изготовляются из одинакового материала по единой технологии RoboFold. 3D моделирование и инженерный расчет производится с помощью вычислительных инструментов, разра-ботанных компанией Rhino-in, на основе программы Rhinoceros 3D и Dlubal-RSTAB/RFEM. В связи с дальнейшими инженерными расчетами форма купола может незначительно изменяться.

Роза-Павильон

архитектор

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

автор Проекта Димитрий А. Дёмин – дипломированный архитектор-инженер, публицист и кинопродюсер. Получив образование в университетах России, Германии и Швейцарии, он работает в компании Gartner Steel and Glass GmbH (Permasteelisa Group) главным специалистом в области параметрического проектирования фасадов зданий от ведущих мировых архитектурных бюро как Foster + Partners, Zaha Hadid, Coop Himmelb(l)au. Его научная и практическая деятельность направлена на интегрирование эстетики и высокоточных технологий посредством применения вычислительных технологий. В сотрудничестве с математиками, инженерами, биологами, программистами, материаловедами, экономистами и археологами он проводит исследования, направленные на междисциплинарное интегрирование эстетики и времени. Димитрий – член многих организаций, занимающихся формированием современного проектирования, а также создатель rhino-in (интернациональной консалтинговой компании в области параметрического проектирования) и algitecture (интернациональная образовательная организация в области применения алгоритмов в проектировании и строительстве).

Dipl. Ing. MAS CAAD (ETH Zürich) Германия, Берлин +4917621981204 dimitry@algitecture.com

Роза-Павильон

технологии & расчеты

Компании

Rhino <> Dlubal

Расчеты

Интернациональные компании RoboFold и Rhino-in в тесном сотрудничестве ответственны за разработку, изготовление и монтаж Роза-павильона. С 2008 года компании занимаются оптимизацией проектирования и применяя роботизированных технологий в строительстве взыскательных зданий и сооружений.

Проектирование сложного объекта требует сложных вычислительных инструментов, способных найти необходимые точки взаимодействия между междисциплинарным профилем участников, задействованных в проектировании павильона: архитекторов, инженеров, математиков, материало-ведов и биологов.

Выполнения расчётов несущей способности конструкции осуществлялось с помощью расчётных методов конечных элементов. Это повлияло на процесс создания формы павильона – способствовало интерпретации физических и геометрических свойств формы лепестков Rosa сanina в несущие способности конструкции.

& Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Программы

Производство

Монтаж

RoboFold разрабатывает собственное уникальное программное обеспечение, позволяющее управлять роботами и производством индивидуальных, геометрически сложных поверхностей из металла, без использования дополнительных форм. Это делает доступным изготовление всевозможных элементов зданий и сооружений.

Конструкции Роза-павильона будут производится на фабрике RoboFold, расположенной в южной части Лондона. Фабрика оборудована станками ЧПУ и двумя шестиосевыми роботами. Это оборудование обеспечит высокую точность в изготовлении конструкций павильона, идеально повторив его дизайн форму.

Составные части павильона, сделанного на фабрике RoboFold будут привезены и собраны на месте в течении двух недель. Для монтажных работ нет необходимости использовать подъемный кран, достаточно строительных лесов. Монтажная группа из трех человек осуществляет сборку павильона практически в любых природных условиях.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Проекты RoboFold RoboFold в сотрудничестве с мировой архитектурной звездой Zaha Hadid был задействован в производстве павильона-скульптуры ARUM на XIII Венецианской Архитектурной Биеннале. В разработке и производстве ARUM основатель RoboFold Г. Эппс применил запатентованную технологию искривлении металла с помощью роботов, с целью создания уникального архитектурного объекта: вазы-оригами, сделанной из металла. Детально посмотреть проекты можно на официальном сайте компании RoboFold: www.robofold.com

Роза-Павильон

интерактив

Информация

Искусство

видео-трансляции

Информирование гостей курорта планируется с использованием напечатанных планов и видео-проекций непосредственно на конструкции павильона. Подобно факелу эстафеты олимпийского огня, символа пера жарптицы, павильон при появлении людей способен «оживать» и интерактивно показывать достопримечательности курорта.

Время от времени, колонны и купол павильона превращаются в медиа холст для современных художников со всего мира. Поверхность конструкций, окрашенных в специальную краску, может быть использована для интерактивных игр, видео-музыкальных представлений или проецирования арт-видео инсталляций.

С целью проводить видео-трансляции в реальном времени, предусмотрена возможность использо-вания конструкций колонн и купола павильона в качестве широкоформатного мультимедийного экрана. Гости курорта и фанаты спорта смогут посмотреть борьбу за олимпийские медали на чистом горном воздухе.

© v4w.enko.ffspace.info

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

План projection mapping на отметке +1.000 м Интерактивность Роза-павильона достигается с помощью использования медиа-технологии projection mapping — пространственного увеличения реальности. Колонны и купол станут экраном для динамических шоу с использованием 2D и 3D изображений. В вечернее и ночное время павильон будет дополнительно освещается с помощью светодиодов. Приблизительная требуемая электри-ческая мощность составит 10 кВт. Места подводки электрической энергии могут находится в месте опоры одной из пяти колонн.

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

диаграмма projection mapping Проецирование изображений на поверхности павильона происходит посредством пяти HD проекторов с яркостью 7000-12000 ANSIлюменов, достаточной для использования в дневное время. Проекторы встроены в конструкции колонн и являются частью сооружения. Посредством программного обеспечения проекция собирается в одно панорамное изображение и преобразует пространство колонн и купола павильона в своеобразный кинозалпланетарий. Также Роза-павильон оборудован стерео системой.

Роза-Павильон

спонсоры & партнеры

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

от ООО РозаХутор требуется: предоставление участка площадью 50 м2 под установку павильона подводкой электроэнергии

Диаграмма спонсорства XXII зимним Олимпийским играм — павильон! Являясь не коммерческим объектом, Розапавильон зависит от спонсорских вложений и партнерского сотрудничества, представленных на диаграммах.

транспортировка и таможенные платежи будут обеспечены компанией BEV GmbH

Rhino-in GmbH производит расчет инженерных конструкций и 3D технологии

BEV GmbH Berlin

изготовление и монтаж павильона производится компаней RoboFold Ltd

USA Architects разрабатывают проектную рабочую документацию и проводит проект через экспертизу

Роза-Павильон

Дмитрий А. Дёмин

График работ Роза-павильон будет изготовлен по автоматизированной технологии и собран на месте до начала XXII зимних Олимпийских игр. На диаграмме справа указан график сроков проведения работ по проектированию и строительству павильона: проектирование павильона; производство конструкции; логистика и организация; монтаж павильона; ввод в эксплуатацию.

Š 2013 Dimitry Demin Published online by: The Algitecture Press Moscow, Russia www.algitecture.com Mathematical consultant: Denis Petrov Drawings and visualization: Roman Pomazan Technical consultants: Gregory Epps, Michael Wagner, Dmitri Berzon, Benjamin S. Koren and Alexander E. Lisenko Special consultants: Chun Qing Li and Alexander Kovalski Financial consultant: Maxim Litvak Russian edited by Olga Demin and Alexander E. Lisenko English translation by Frances Sander and Roman Romanov Layout by Vladimir Klunniy English edited by Peter Godfrey Papers originally presented on issuu.com for the Rosa Khutor launch event at the Olympic Pavilion, January, 2013. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted, in any form or by any means, without a licence or the prior written consent of the publisher. To obtain an Access Copyright licence, please contact info@algitecture.com Cover design by Urban Architecture


РОЗА-ПАВИЛЬОН