Issuu on Google+

n t.

J !-

{t rt

'ü I

{ { { d -d r.||r

* 4

¿ 4 !rü lrr

+.

-:i:-. :i.r:

E : .,

rl Fi

'á ¡ri

-ü -'1ü á J

'{ {

I \

¡I i.

r: f:rr'...,

''

.,.,,

I :

;,.-' ¿. t '.

:

.,-.-,r:r:::jili:i:iF-:. !:;;.,: ,:::::r:ili:*1.

...

Tenenros el gusto de presentar a ia comunidad de educadores la presente guía con una sclcr clrt l.¡ller es practicos y sencillos sobre: aplitud matemática,

conlpren sroft lcclor¿, sirrónittos, antóninros, complelación de oraciones, entre otros. La presente edición ha srdo estructurada para convertirse en una guía que

será cle grari utilrdad para los aspirantes a vincularse como docentes o directivos docentes en el nragisterio público que necesiten un conocimiento claro sobre los fundarnentos en los cuales se harán los cuestionarios o pruebas a¡llicados ct.t r'l proceso de selección de acuerdo con los criterios nornlalivos y apltcados por el lv1.E.f'J. y el ICFES.

Esperamos qLre los cloctnles obtenqan rendinriento posrble

de este material el máximo

La labor desarrollada por especialistas, en cada una de las áreas de este texlo guía, debe ser reconocrda por los docentes para que efectivamente contribu',,¿1r a la difusión y crecimiento del saber en el ámbito educativo.

y Col'lPUCIEi.JclA invitan a los profesores y directivos docentes aspirantes o vinculados a conocer esta guía que abarca temas de interés PACSIS

que contribuyen al esfuer.zo de calidad de la educación colonlbiana.

Página

Título

"""""""""'9 1991"'"'""""'23 """"27 ""''""''""29 FINES DE LA EDUCACIóN COLOMBIANA """"""""'31 LEY 715 DE 21 DE DICIEMBRE DE 2001 ""'32 DECRETO I27B DE ]UNIO 19 DE 2OO2 ""34 DECRETO 1860 DE 1994 TALLERES DE RAZONAMIENTO Y APTITUDES I-óCTCO37 MATEMÁTICAS

DECRETO 3283 DE

2000

CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA DE LEY (11s) GENERAL DE EDUCA,CIóN

TALLERES DE APTITUD Y RAZONAMIENTO Comprensrón

lectora

Ordenamlento de palabras y

Sinónimos Antónrmos Analogías verbales

oraciones

VERBAL"'''"""'"'65

"""""' """""' """' """' """"

65

78 84 87 89

:i

t,{

,i1

t

Ejcrnplos

..... 89 ",92

explicados

Taller Sinonimia Frases incompletas

.'......95

.......

'.. . '

TALLER DE COMPETENCIAS CIUDA,DANAS TEST DE

PERSONALIDAD

''

98

99 105

.. LI7 (cometarios y sugerencias) '. ANEXO I: Notas básicas para resolver las situlacione ,"' LZt relacionadas con las t'latenráticas ANEXO II: Prueba realizada por el icfes; en el coflsurso llara clocentes y directivos docelltes ell cnelo cJe 2005: . . " i2'5 Prueba de Aptilud nrlmérica L.A ENTREVISTA

verbal

.. . 131 ANEXO III: Pruetra realizada ¡ror el icfes cn el consurso para docentes y directivos c.locentes ell enero de 2005: Prueba de aptitucl

GeStión eSCOlar (par.t aS¡trr.Antc'S a rlirt:r-l l'.'¡rS tit'r'.i-tlti:5)

....

f

i!;

IV: Prueba realizada por el icfes err el collsurso para docentes y directivos docentes en enero de 2005:

ANEXO

Prueba psicotécnrca

RESPUESTAS

.. ..

,

.

A LOS TESTS PLANTEADOS...

Razonamiento y aptitudt:s lógrco'nraicrlrilit¿s Talleres de aptrtud y razonamientr-r vt:tb¿ll

Corlprensión

..

.. , i 57 ..,.'"' 161

... .

.

1

.. t[¡2

lectora

Ordenamlento de palabras y

. 1 fi

.'. ..162

ol.acrorr'-s

Sinónimos Antónimos Analogías verbales Sinoninria Frases incomPletas ...... Taller de competencias ciudadanas Prueba concurso Icfes enero de 2005

,

". " " 162 ..... 163

,...163 ......... ' 164

"'"'

164

'.' tOq '.. ',.. 164 ...'.. ....165

-a

t I

--------.

I I I

I

i I

I

I II t ¡ ¡

\ t

¡

I

r H; r J

t

7¿á

MINISTERIo DE

I

I

I

It r

/at

,l

roucncróN NAcIoNAL

DECRETO NUMERO 3238 DEL 2OO4

docente Por el cual se reglanrenta los concursos qUe rigen para la carrera para aplicación' su y se deternrina¡ iriterios , conleniclos y procedimientos El presidente cle la República de Colombia , en ejercicio de las facultades

coislitucronales y legales, en especial las conferidas por el numeral 5'7 del articulo 5to de la ley 715 de 2001 y el articulo 9o del decreto ley 1278 de 2002 DECRETA:

ARII-EUIQ

1:

Ámbito de aplicación:

El presente decreto se aplica a los concursos de

méritos para selecclonar docenles y directivos docentes para proveer la planta de cargos organrzada conjuntamente por la nación y la entidad

ter.to¡al pata el ,e,^.,lc,o ¿clucatlyo estatal,

de conformidad con lo dispuesto

en el decrelo ley l27B cje 2002',los concursos para la provisión de cargos nccesarios para la ¡trcstacrón del serviclo en los establecimientos educativos es[atales ubtc¿c]os en terri[orios tnclígenas que attenden población indígena se reqirán por el clecreto QU€ parcl el efecto expida el Goblerno Nacional'

Ptepatac:ún para el Co¡laU¡so o¡,' Afr:¡,/tr:; llrr¡:.;f;.,¡-q f¡¡'¡,¡',

Parágraler; Los concut.sos l-lclr('l la ¡lt¡¡'¡5¡¡,1 (Je Cilf (tos r)r,i i)',,r,rr)'. i'.-rl -, l.r Ilt¡t:.1¿lr.irirl del serulcio en los establci.lntiClr[.r:s L]rltj{.atti,.rt3 t,,,t,:l,tit.¡:,,.t,,,,llt;,ii¿in rltr cada entidad Ierritotial cr:rtific¿tl¡. l-r-,:. ai¡]ir;trrl1::. r,¡;lr.,6 iLrrt,t(lrr.,:,rtfán rlonlbra(loS cll pCriotlC c1c ¡-irtittb.t ,rir l;l f-)i l¡1 , 1,, r-iliLI,,, r,'sfrr,rli',,¿l median[e acto aclmtnistr¿ltivo c1 trc rnclrc¡ rrr: r:l lirq;ri r].-, f.i¡l;.;lr.) r'rrtrt,Jrr c.lsr_l por necesidad del servicio la entrcJatl pLJc'al,' rit il,lrrrii.r L-l.riir)lr(,ntar, 1t¿:,1¡clar al docente o clircctivo docenle r. lltrrt lr;s (lrfrtiitii,'.. L.:.l.lltl(-'cinlicnlos educativos de su ;urrsdtccton. ,

Para el caso de los docentes y duccti'"'os docr,-i'ites neccs.trros para lat prestación del servrcio en los csl¿i¡lcr,rrrrirlrl()s ririrl (ll.r'",rs r,sl¡l¡lc:, ut¡rc¿ttlits en terrltorios indigenas o err tcrri[orros colecir',',:r.- afrocolonl[:,i,,rn6t ,,r,,, atienden estas poblacionrrs, la ubic.-¡cron dc los is[)irc']ritt-s clue a¡trur:bcrr r:l concurso y que vayan a ser nomt)rados en pef iorJo rJc []rurl-ll¿1, se rrtalizará previa conceftación con las corlunicl¿itJr,s.

anúeu!o-2r Principios.' Los conctirsos para la seleccion cJi-. cloccntc:, y, drrcclivo:, docenles estarán sujclos a los prinr,i¡rirrs r1r.'¡r[.it]1r,,,ic1,t11, irrr¡t,rrcr¿frcJ¡ri, conflabi lidacl, lr anspa r enci¿ c igua ldad i1i:

c,ptctr-tu n

iii.¡tlcs.

ARTÍCULO 3: EStfUCtUfa de los CO.ICU.SOS.'lO:j r.(rf rCt-il)O:. f-r¡lr;r la ¡,.r1J,,' \,i)tr rl¡,,¿1gr¡3 de docentes y directivos docentes del s¡rvrr-rrr crlucali'/(, cst¡tal lcndr.ln en su orden las siguientes ela[]cts:

a. b. c. d. e. f. g.

Convoca[oria. Inscripción y publicación de ¿¡dmitidos ¡ l.rs prut-'itas. Pruebas de a¡;tiludes, conlpetrncils lrá:.rr..cts'v, p!tt¡l[cnic¿ts. Publicación de resultaclcts cjr: i¿ts ¡-rrui:bas dc a¡ttitucJ, competencias básicas y psicolecnrcas Entrevista y valoración de anleccdcntes Conformación y publicación cle lrsta dc eiegrblcs, Nombramiento en periodo de pruebas.

ffil

ffi 10 rcffi

Fundantcntación y Talleres

PACSIS.CO MPU CIENCIAS

ARflcur=o 4:

il

t I

i ¡

! ! I I

Deterntirtación cle Cargos por Proveer: solo podrán proveerse los CargoS corr€spott.lietrlcs ¡ 1¿s plantas de cargos organizadas con.1¡ntarirente ¡ror l¿ n¿clón y la entrclad terrrtortal en los términos del articulo 37 de la ley 715 de 2001. para convocar los coircursos de seleccrón de docentes y directivos docentes

del seryicro educallvo estatal, la entrdad territorial certiflcada deternrinara previantente, por niveles, ctclos y áreas,los cargos vacantes definitivos exrstcntes incluyenclo arquelk.rs provrslos ntediante nombramientos provisionales. prevranrente a la convoca'Lr-rria, las entrclades territoriales certiflcadas deberán

rcpOrlar eSl¿l rrrlrtrt¡aaturr ¡1 l'llir,stttro cle Educación NaCiOnal. Las enlrdades tr:rltortales ceriif lc.ldas no podrán modtflcar SUS planbs de Cargos docentc: y cltrt:cti', os docttrtcs con TeCUTSOS propiOS Sin COntar

con las respecti'.,as dr5irrlnlllllrdadcs presupuéstales y vigencias futuras

para el pago de rómina y denrás gaslos rnherentes incluidas las prestaciones socrales a corto, ttrediatro y largo plazo. En ningún CaSo ios docenteS y clirectrvos cloccntes vlncul¿elos con recLlrsos proplos podrán ser financiados con recutsos tit:l Ststi:tll¿i tlcircr¿l c1e Parlrcipaciorles.

Las entidacle: lerltorlalcs ce rtiflcadas no podrán modiflCar, con cargo al Sistenta General de Parttctpactones, laS plantas de cargos docentes y directrvos cJocenles organizaclas con.lun[amente de confornridad con lo establecicJo en el arttculo 37 c1e la ley 715 de 2001, sin contar con la ce¡|iflcacio¡ prcvia de clue trata el artlculo 21 de la ley 715 de 2001' para obte¡e r la ccrllflcacron la entrciatl lerntortal deberá presentar el estudio lécnrco y iin,'tncrero cltre soporte l.r viabilrd.td cle la nrodifLcación de acuerdo

con los criLettos que fr;e el Goblcrrrcl Naoonal, de cotllornltdad Con

lo

eslableciclo en el nurneral 5.18 del articulo 50 de la ley 715 del 2001' En ninqún c¿so la nar ión cubrlrá gaSloS por personal docente o directivo docente clrstiirtos a los aulorrzaclr¡s como resullado del proceso conjunto de orqa nización. l¿is fjl.rrrtas de cargos docettles o directivos docentes cLrnr¡;linricnlo de los patánretros lécnicos que con estriclo delterá rcaliz¿rrse la nacron li;e err clcs¿rrollo de su conrpetencra legal establecida en los nunrerales 5.14 y 5,16 clel arttculo 5o y el articulo 15 de la ley 715 del 2001'

Cualquier rnocJrflc.tcron a

Fundamenlacíón y Talleres

$1W lti-,.¡3I $:,W gi*-lü-E

pffi 11

fiw*t

Preparactor't para

el Concursa oc

Lt..er:l,y¿.,s ílcit¡,.¡ ^lerl1,_,s

En caso de no obtener la cert¡ficaclon o los:;it¡,ri,r.res nec{lsar.ios t)ata los cargos financiados con rectJrsos ¡tropios, la cnlrrlaci tr-'r r ilorial cJt:lter¿i sLr¡tri¡rir los cargos vacarltes o provistos rledianlt: n,-,.ntlrr¡ntlentos provisionalcs.

I

.1

I

I

En caso de que una enljdad territorral provr..--r c¡rqos rrcl refrortacjos previamente al Ministcrio de educacictn [,Jacinr. ,, o c..]rctos oue excerjan de las plantas aprobacJas con.luntarrenle, srrr.rgotar ól ¡rrot-edi¡rienlo establecido en este artículo, los nrencionados cargos no podrán ser financiados con recursos del Sistenra Ceneral dc Parlicip.rciones srn ¡re¡uicio de las responsabilidades a que haya lugar, Para la definición de vacantes que va a provcef por concursos, la enticJacj territorial certilicacla deberá haber resuelto prev'ianrentc la situación de los docentes y directivos docentes amenazados o dcsplazados.

La determinación de las vacantes deflnrtivas, incluyenclo los cargos provistos

mediante nonrbramientos provisionales , deberá iclentiflcar los cargos de docentes y directivos docentes necesarios para ta presl.ación del servicio en los establecimientos educatlvos estatales ublcaclos en territorios irrdígenas que atienden población indigena los cu¡los ser¿in prr;vistos rnec.liante procedinriento especifico.

Parágrafo 2: Los cargos docentes vacantes correspondrcnles a las árcas técnicas cJc la educación Media solo serán convocacJos a concurso cie nréritos, Lina vez

se hayan definido las pruebas especificas por parte cjel ICFES

en

coordinación con el Servicio Nacional de Aprencltzaje, SU,JA.

Paragrafq- 3: Los cargos docentes vacantes correspondientc:, a profesionc¡les cje apoyo, necesarios para la alención de estudt.rrrle-c ccrn ner-ciiriades eclucati'¡as

especiales, solo serán convocados a concrlrso cle nrerilos,

LJna

vez

se

hayan definido las pruebas especificadas por ¡ra11e clel lc,fes en coorclinación

con el Ministerio de educaclón Nac¡on¿1.

ARTÍCULQ_s:

12

m

q?!Éf,Éw]llÑSM

I i

I

I

I

¡

Parágrafo 1;

ffi

l

Convocatoria para provisión de cargos vcrc¿nlcs. Las entrclacjes lerritoriales ceftlficadas realizaran la convocatoria a los concursos de selección de

Fundamenlación y Talleres

PACSIS-COMPUCIENCIAS

dOcenles y dtrectrvos docentes para el serviclo educativo estatal, de acuerdo

con el cronograma que frje el Ministerlo de Educación Nacional para aplicación de pruebas de aptitudes.

la

De conformidad con lo eslablecido etr el numeral 3.13 del articulo 30 del decreto 2232 de 2003.

Parág rafo: La entidad territorial certiflcada solo podrá efectuar las convocatorias en provistos su jurisdicción, para los cargos vacantes deflnitivos incluyendo los planta organizada la de *éOiunte nombramlentos provisionales conjuntamente con la Nación, previo certificado de disponibilidad presupuestal para Ia provrsion del cargo o cargos'

ARTÍCULO 6: p ¡oced i m i e n t o d e I a s co n v oca to ri a s : Las

e n b da d

es te nito

ri a

I

es certi

fi ca d a

s

efertuaran las convocatorias medlante invitación publica a quienes reúnan requisitos para los CargoS de docentes, directores rUrales, coordinadOres O rectores con el fin de proveer los cargos vacantes en su jurisdicción. El acto admrnistrativo de las convocatorias deberá contener los aspectos

reguladores del concurso y SUS normas son de obligatorio cumplimiento tanto para la entidad como para los aspirantes.

Las convocatorias deben contener al menos la siguiente información:

a. b. c. d. e, . g. h.

f

Fecha de li;ación. Numero de carqos de docentes incluyendo nivel , ciclo y área , que serán Provistos' Numero de cargos de directores rurales, coordinadores y rectores que serán Provistos. Requisrtos exigidos Dara cada uno de los cargos, de acuerdo con lo establecido en el articulo 7o del presente decreto' Pruebas que serán aplicadas y su ponderación de conformidad con el articulo 120 de este decreto' Tabla de valoración de antecedentes. Calendario de realización del concurso'

Firm¿ del gobernador o alcalde de la entidad territorial certiflcada o su delegado

13

Fundamentación Y Talleres

e¡g

l.

t

i\unlero oe perSolld5 cluc lf rtti(llrtrrir l()'. il'.,.,JU():, (.ltr {l|lrrjrulcs la entidad tcrriLorial certrf¡caria tli'.'riirliirzi l¿l:. r-r-rnvocatori¿!. a través de nlecJros nt¿sivos drr (rlllrunrc¿r-r(r{l ¡, de otros mecanismos icJóneos para garantizar su difusrón. Conro nrínimo deberá publicarse l.¡ convocatoria en periódico de anrplia ctrcuiación en la corres¡rondrentt';Lrrisdicción o dc nr-r ser esto posible, mediante 2 (dos) anuncios en ert.tisoras radiales de amplia audiencia en la cnt¡dacl lerritorial. ¿demás fijara, durante cinco (5) días como nríninro, copia cie las convocatorias en un lugar publico y vrsible de la Secretaria de educación en las alcaldías y demás despachos públicos que determine.

ARTÍCULO 7: Requisitos para el ingreso: Podrán inscribirse en el concurso de docentes quienes reúnan los requisitos señalados en el articulo /o y en el parágrafo 10 del articulo 12 y en el arliculo 21 del decreto ley I77B de 2002. Para inscribirse en el concurso de directivos docentes , quienes aspiren a desempeñar los cargos de director rural, coordinador o ,rector en los establecimientos educativos estatales deberán acrcditar el cumplimiento de los requisitos de titulo y de experiencia pr.ofcsronal establecidos en el articulo 10 del decreto - ley 1278 de 2002. En este caso, los aspirantes que se vincularon como servidores públicos docentes o directivos docentes en propiedad antes del 1o de enero de 2002 deberán acreditar los requisitos establecidos en los artículos 33 y 34 del decrcto 610 de 1980 y en el articulo 158 de la ley 115 de 1994, según el caso. La experiencia exigida como requisito para desentpeñar cargos de directivos

docentes a los servidores priblicos que se rigen por el decreto ley 1278 de 20A2, los aspiranles que se rigen por la mencionada norma deberán acreditar en la experiencia exigida como requisito para desempeñar cargos de directivos docentes al menos dos años en cargos cuyas funciones correspondan a manejo de personal, finanzas o planeación.

ffi 14 E

Los perfiles para los cargos de director rural, coordinador o rector en los establecimientos educativos estatales conrprenden dominio y habilidades sobre planeación y visión organizacional, gestión acadérnica, gcstión de personal y de recursos, evaluación inslitLtcional, sequimicnto y control, compromiso institucional, trabajo en equipo, mediación de confliclos,

Fundamentación y Talleres

f

'

;i J

S!S-C O

1,1

P U C IE N C IA S

.L)ii . (jr--Ll(]i15li-ille:ylldelalqU. Fl f"linisterio de edrla.-iLlrjlri'icr,..li.rrtill ,: i'' lrrci u'lrl''tiLlCtivO COn IOS CfilellOS y l¡neamrentos que ulilrz¿ran l¿'ls.rrrlitl¿ltltrs terrttorrales para el desarrollo de la entrevista y ii,l,i,..r,-)iir.- |,

ii, :

la valoraclon de

i

lo.-c

¿lnlc('edcrltes

AR-TICULO

Inscripción a deberá

a. '

b.

las

prtrebds y al concurso:Para la inscripción, el aspirante

:

Inscriblrse en las pruebas de acuerdo con los proced¡mlentos que para tal efecto establezca el lcfes. Reclantar e¡ la SeCre[arl¿ o balar de lnternet el formulariO únlco de lnscrpcron al concurso, drligenciarlo y entregarlo a la secretaria tle eciucación. En el momento de la radicación del formulario únrco cje rnscripción al concurso se le entregará al asptrante el cornprobante de reclbo.

El lrlinisterro de educacron l.'.]actonal drseñará el fornrulario único de inscripción que será publrcacl,t cn la pagrna web del ministerio y de ser posible en las

p;iqinas cJt l¿¡s enirrl¿cJes lerrrtorialcs certiflcadas. El interesado podrá reproduclrlos o solicltarlos srn coslo alguno en la Secretaria de educación cle la entidad terntonal corres¡xrnclrente . Cuando cuenten con los medios tecnológicos aproprados, las secretari¿s de ecluc¿ción de las enttdades territonales ceftific¡das prevercin en l¿ts convocaloncrs el srslenra de ¡nsclpción vía Internety en todo caso deberón garanLizar la iqLtaldad de oportunidades para ConCUrsar.

[errrtori¿l ecrIt[rc¿d¿ rnscribirá a todos Ios aspirantes quienes asurliran la rcsponsabllrdacl cle i¿ ve¡.¡crdad cle los datos consignados en el form¿to, esla infor-nración SC entenderá surnintstrada ba;o la gravedad de JUrJntentO. i l asprronk: rlur. :,upcrc las ¡lruebas de aplitudes, de cOmpetenCiaS básicas y psrcotécnica!., ulicar¡en[e aporlará los documentos que acrediten títulos y ex¡terienci¿ eir tl nronrento de la entrevista y valoración de ¿rtlcCe(lrrrLt.l:,, Si i,r'r l;r viiloratlOrl dr::rlleCedCrrtCS Se enCuentra qUe el asprrantc ilo LLriltf)lt:,r-r.¡i: lirs reqLttsitOs establecidoS para el ejerCiCiO del cargo pdrir L-l cual corrcursc'r, cl aspirante será excluido del concurso. L-a enllclaci

Ln el ailct iii. (ort'.,r( alloi r.i lir r:rrlrcl¿lci Ir'tritorral ccrlific.ada establecerá el tCriltinCr f),-il.¿1 trt¿tlr.t.ir l(i:, ttSCti¡ll tOtlCS, el CUal nO pOdrai Ser nlenOr de qtrincu (ll,) rli.rs.¡lrtrral(rr.t(). V[:r]( irlo cl término de rtlscripción, las secretarias cJe eclue ¡r-llrt cli.j l(ls \l rl tJ¡lrjijs trrr llc)t r¿lcs certiflcadas putrltcarán las listas

[,ffi r';;:5;I F¡?$S

15 Fundamentaclort y

ffiWMf,

de los adnlitidos a las ¡;ruebas l)()t un lr,rr¡rr, I rrf,¡r\r ;J t;r-,5 (.i) ilias háb¡les, indicando cl lugar, fccha y hrri¿, rl:l i,u ri'.¡ll-.¡,.rr,rn,

Parágrafo 1: Los aspiranles al corlcursr: de cJocentr:s deLr.:r¿in inr'jlc¡r r:n cl iot-rn.¡k_r cJc inscripción el nivel de preescolar; et crclo cje bá'.,,¿ prinrarra o el área de conocimiento y asignatura en el ciclo de básrca secundarra y i'1edia para el cual concursan, Asímismo, los aspirantes al concurso de drrectivos docentes deberán indicar en el formato de inscripcrón el cargo de clrreclor rural, coordinador o rector, para el cual concursan. En el caso en que los aspirantes aprueben el concurso y sean inscritos en Ia lista de los eleqibles, solo podrán ser nombrados en la entidad territorral, en cl nivel, crclo o área cJe conocimiento o en el cargo para el qLlc se inscriblcron.

Pa¡égrafq-X Para la realización de las pruebas, es necesalo que se encuentre conformada la comisión Nacional del servicio civrl, sin perjuicio de la convocatoria del concLlrso.

RRrÍCUI-O g: Pruebas de aptitudes, contpetencias básicas y psicotécnicas:

La

prueba de aptitudes y competencias básrcas trene por objeto establecer niveles de dominio sobre los saberes profesronales básrcos , como tanrbién las concepciones del aspirante frente ¿l conocintrerrto clrscrplrnar y frente a sus funciones de acuerdo con lo establecido en los articulos 4o y 5o rJr:t Decreto ley I27B de 2002. La prueba psicotécnrca valrtrará los int-creses profesionales de los aspirantes en la reallzacrón drrecta de lcls procesos pedagógicos o de gestión institucional.

Parágrafo: Los aspirantes deberán presentar en una nirsma i-rtacion l;rs pruebas aptitudes, competencias básicas y psicotecnrcas.

cle

ARTÍCULO 10: PublicacÍón de resultados de las prueba-s.'El instrluto colonrbiano para

ffi 16

w

el fomento de la educación superior, Ir-fcs, r.ntrcg.rrá ei consolrcJaclo clc los resultados a los departamenlos, distritos y nrrrnrci¡;ros r-crlrf ic¡rios y public.ará porlnternet los resultados de las pruebas pcrrd rlue c.rc1a aspirank: consulte sus resultados con su número de documento rJe identiciad.

Fundantenlaciórt y Talter es

P,q

CS/S. CO/1I

P

TJ

C IEN C

I

AS

r :i '., 1.r: t,r. lel)¿s c1e a¡;tiludes/ competencias i-i li[rtri,rlt irrrl]ti:l Ll;.rsir.,r:''y' i)'., i rir-,.r ';r ''iiil'' :,r'r ¡rirlliticlo ¿ la rlntrev¡slLl y valoración , j,. : r:,1:illLr rl,',llll, ,'1, I)ol citlnlo (607u) para CalgOS doCentes r )' SelCl\td f )Ur lt"rir' i '0'',,) 1;,tt,r c¡rgos cJirectivos docetltes' I

I

La entlclad lci ri[ortill f)riir,lrcar.r, por ull lerniino de tres (3) días hábiles, la lisla cie los a:pir;rirf"t ¿1.illlrr.r(ius a la cnlrevlsla y valoración de antecedentes con la tndir-ar tc.,t r lJ¡i :iit, r, ir:í il(l \/ lrora de su realización Establectcia la llsta de.:Crri[rdos a la cnlrevista, las reclamaciones referentes a SLi ConFornl¿CtOrt cleDeran ser presentadas a mas tardar el día hábil sigule¡te.'tl ,.,enitt.ntfinic, rlL'i lernltno C1e su pUbliCaCión y Serán resUeltaS en

u¡ica inslaircia por i¿ t-.r'ticJacl '.errtoral cJentro de los tres (3) días hábiles siquie nles. [)ai.l r¿soi,,,a]t' l.: reclamar:ton, la enticlad territorial certificada cjeberá fund¿nrentJr su diaisrr.rr¡ en los resultados oblenrdos por el asp¡rante/

de acuetdo Con la ceririlc¡ciól etrrtlida para lal efecto por el Icfes.

Paráqrcfq.

El Icfes anUIará los result¿cloS de los exámenes real¡Zados, en CaSo de fraude, SLJSITaC(.ion clel rllatertal de exanren, SUplantaCión de persona O cuando c|ecluatlos los conlrolcs cle apltcación o califlcación, se inRera o se dentueslre la ocurrenci¿i de lrcunstancras irregulares en su desarrollo que aiecten su valrdez

ARTICULO 11:

Entrevista y valoración de antecedentes: Los aspirantes admitidos según lo establecrtlo en el artículo anterior, presentarán una entrevista

anle Un;uroc1o, Compuesto por al merros dos integrantes, designados por la entldad tcrritorral ccrti[lcada rlediante acto admrnistrativo. La entrevrsta, Con el prr,rposrto de aprectar laS CondiCloneS perSOnales y

los as¡-rir;tltes tre nte al perfil del czrgo con-espondiente, tendrá bástcrt:,: Cr,rn:rinliento cJel contexto edUCatlvO, manejo práctiCO cle sllu¿rciones uluc¿illu'rl: \,-ctilr-ld trelrte al medlo en el qUe e¡erCerá el Cargo. , El ;urado contará con un tnstrumento previamente elaborado por la entidad

profesronales

cJr:

be comgtncn[es

lerritorral según el protorulo de la enb"evista establecido por el Ministerio de educaciÓn i'l¿clonal pata el reEistio dc ios resultados de la entrevista.

Igualmente el .lurado hará la v.:loraclón de antecedentes con el propóSito cle analrzar los nrérrtos ¡cc'ldenrcos y la experiencia de los aspirantes. Para

Fundamentacion y Talleres

Íi.#{&g btü$Ps

r{ffi

swil r#ffi 1-1

@

esteelectolaerllidacl lerr¡torr,¡l ccrtrfir-aciadr:flnr¿.,,:lcsiiL: I;rcr-rn,¡urall-,.rr-r¿ la tabla de valoración clr: anlecedenles cjc i_olfollid¿rrj con Ios cllerio:, que establezca el Min¡sLerio de Educac¡on i\,lacron.rl. En el momento de la entrevista, el .rspiranlc cjeberii allec¡ar [oi1a la documentación relacionada en el formato de inscrirrciórr y no podrá aportar documentos diferentes de los que allí aparecen. Cuando la ho.¡a de vida del aspirante repose en los archivos cie la secretari¿ de educación, no será necesarro exigir nuevamente los documenlos salvo que se requiera su actualtzaclón. La enlidacj territorial podrá verrflcar la veracidad de la iniorrnación en ella contenida

si en la valoración de antecedentes se encuentra que el aspiranle

no

cumple con los requisitos establecidos para el e;ercicio clel cargo p.rr.: el cual concitrsa, será excluido del concurso nrecjiante acto administrativo nrolivado, que será pLrblicado simultáneanrenle con la publicaclón de la califlcación delinitiva clel concurso. L¿s reclanraciones que forrnulen los aspirantes excluidos por este motivo deberán ser presentadas a más tardar el día hábil siguiente al vencinriento dcl ternrino cle publicación de la califlcación deflnitiva y serán resueltas en unica instancia nor la entrcjarl territorial dentro de los tres (3) días hábiles siqrtrcnles. Pa rá g

rafo:

Para los efectos previstos en el literal i) clr:l articulo 60 cle la ley i33 cje 1994 ,los aspiranles a un cargo docente en cl áre¡ de ecJucaciórr religiosa, para acreditar su idoneidad podrán aportar Ia ccrtillcacrón cxpeclida por la autoridad que corresponda, dentro cle la organización de su iglesia o

confesión reconocida, a la que asista o enseñe, conforme a reglamentos internos.

sus

ARTÍCULO 12: Valoración de las pruebas: Los rcsultad,ts clul otttengan los aspira¡lcs a cargos de docentes y directivos docentes del servicio ecjucativo estatal, en cada una de las pruebas contempladas en los concursosr se expresarán en una califlcación numérica en escala de cero (0) a cien (j00) puntos.

ffi 18

lEem

I

La valoración de los resultados totales y definitivos obteniclos por cacla uno de los aspirantes, al terminar- el respectrvo concurso se expresará en escala sinrilar, y será la suma ponderada de las calrficaciones obteniclas en

Fundamentación y Talleres

l I

7

i

C IA P,tt C S I S - C O M P U C t E N

F

t t

i ¡

I

t I t t t

i-a.i¿r trt.rir

tlt l,r: rl r:,trr-) r l> i)rLit|]-r-, con los valores determinados

contirlu¿lciür-r

60o/"' a¡lltLLlti':s '7 r-onrpelencras básicas' Prueba Pstcolecnlca' 259'c'' Etltrevista l0o'o' c,l. Valor¿¡r'tc¡t'r cle atltececlentes 50/o'

a. b. c.

Prr¡,-:i-l¿¡ t1c

mediante

v pubrrcar en rusar i#?:ifl::es re,',-,to.ares dei¡eran con el acuerdo de concurso, dei cleflnitLva visibre

acto adminrstralrvo la catL¡cac¡on que establecldo en la convocatoria, sin haya ¡n puru*á qr. calendario a tres (3) días' dicho lérnirno pueda ser tnfetior

esUqulo

l¡'

Listasdeelegibles.,L¿sirstasdeciegiblesparadocentes,coordinadores, mediante acto administrativo, directores rurales ; r;.,.;t, adoptádas igual al total de cargos por proveer estarán conformadas por un número en la entidad territorial mas el doble del núrnrero cle renuncras iresentadas anterior al qUe Se realiza el certiflcacla cjuratlle cl ailo ttlnli:dlatanlenle COIICUTSO,

su viqencia de dos (2) años a partir de Las listas de elegibles ter-rclrán una y nombres los

.o,-.fo*,lr¿n por nríe., ciclo o área con documentosclercienticlacldequienes,enestrictoordendescendente, se presenten puntajes

publicación V

,.

hayan obtenrdo

I I

I

l;; t;;;'cs

punta;es' Cuando

totalesigualesenlaela[-loraciónenunadelaslistasdeelegibles,se resolvcrál¿stIu¿ctona[eilcjlenc]o,e{torden,lossiguientescri[erios:

a.

previstas en el Haber eslado en alqunas de las sttuaciones at-ttculo 38 cle l¡ iey 7 l5 de 2001 cle la prueba l'laYor Ptlntalt oi;tenrclo en ia valoración .

b.

c. d.

pstcotécntca MaYor Putrta;c obtetrtdo en la entrevista. de antecedentes' l'1aYor Purrla;e oblenldo en la valoración en la valoración de la Prueba de

e, l"layor ¡-rLt ttlciJc ''l¡tcnlclo (l

IJtlLuLl

y

conll)uLunCi''ls Dástcas.

Laautc¡rtclacltlorrlinacloradeberáexclutraunaspirantedelalistade de carácter disciplinario adictonales elegtbles, Sln perJUlClo dc las ¿CClOllCs

Fundamentacion Y Tatleres

N[ y

hbffi

ffi 19 ¡*Wt

i:'

téf).!tt:cltltt

e

pill(1

Ul.Urrl/(.u15(i

i.l!, /!lr,rlli,'),\

l,/rliri

¡/!r(lS /-rrr( ti:)

penal a que hubiere lug¡ar; cuando lraya conr¡ti¡¡iracJo quc l¿ incurrió en una ó nras de las siguientes sitl¿cionci.:

a. b. c.

person¿"1

Estar incurso en una inltabiliclaci 1;.rr ;r c jr:rce r cl carclrl Haber aportado docunrentos falsos o adulteraclc's ct lraber incurrido en ialsedad cie infonriacrón, Haber sido sLrplantado por olra persona en la valorac¡ón académico pedagógica o en cualquier nronrento clel concurso. .

igualmente, las listas de elegibles podrán ntorlillca rse ru¿ndo se haya encontrado error en los puntajes de alguno o c-rlgunos de los aspirantes que modifique el orden de mérito. Las listas de elegibles deberán ser publicadas por las secretarias de educación de la entidad territorial certificada convocante en lugar visible durante un termino de dos (2) meses. De este proceso de publicación deberá dejarse la correspondiente constancia.

Las listas de elegibles solo tendrán validez para la respectrva enlidad territorial certificada que realizó los concursos . No obstante, cuando una entidad territorial agotc sus listas de elegibles y subsrstan carqos flor proveet podrá de forma aulónonra solicitar los listacios cle r:legibles cle otr¿ls entidades territoriales para proceder al nonrbranriento en perrodo de prueba, en estricto orden de puntajes, a aquellos docentes que acepten el nombramiento. En este caso, si el docente no acepta el nombranliento no será causal de exclusión del listado en la enticjacJ de origen,

ReclamacÍones por vialación

de

las nortttas de

carrera: L¿r,

reclamaciones por la presunta violación de las nornras quc riqen la carrera docente, se efectuarán en los térmrnos del artrr.ulo l7 del Decreto leV L27B de 2002.

Nombramiento en período de prueba.'cuando el aspirante incluido en las listas de elegibles para un cargo dircctivo cloccnte sea Lln servicjor público docente nombrado en propieriacJ en rjn carqo público clocente o directivo docente antes de la vigencia del decreto ley I27B de 2002, será

Fu

nda menla

ción y Talleres

PACSIS.COMPUCIENCIAS

y ai,lii,lí I ¡ rf f.lr riI.- l. I,ri¡('r.l Ir,tli cill'gt) pal.] el CUal ConCUrSó, SU provisto poclrá ser L.ir !lo dr t1t.c i':llIc ir ,i;:,,-1i\.,() clui-r'ttte c1c ortqen, solo períoclo de prueba el supere f ef l pi ovlstorlarllLla(l lr,r:t,r L¡tntl cl tlrlcionario cn el lluevul L-llet I

lOl)ll-)l

del artículo Los docentcs que superefr e I perÍodo de prueba en los términos

del decrelo lt-'y 1278 cle 20A2, serán inscritos en el Fscalafón Docente y obterrdrán l¡ renrrrneracici¡ establecicia por el Gobterno Nacional par el qUe ntvÉrl s¿ll(ril¡l ¡r ciel cottcs¡rrrnclti:nte qltado, según el título académico que docente ¡ctedil€n. Lrrs as¡trr.t¡t.::, c1¡::e¿ll t-rot.nbrados en un cargo no superen cl período cJe pf UeLla serán excluidos del servicio'

3l

inscritos Los clirectrvos doccnIcs.tue sL]peren el período de prueba, serán

en el

nUe,,,C ESCaiafon'Jc acucrdO COn

el títulO que acrediten,

SaIVO

IOS

servidores estatale S norlrDícrtjos en propiedad en un Cargo público docente antes tlc l¡',,iE,:ncl¡ Cei D:crel,o 1':'¡ 1278 de 2002, qUienes, sin sOlución de contrnuicl¡d, cor-s=r .li-án l:s condictones establecldas en el decreto

Ley 2277 de 1979. Los cllrectr'.,o:, alu.crrte5 quc no SLlperen el períOdO de prueba, Si eran serviclores p¡blrcos tloct-'trles nonrbrados en prolliedad, serán regresados a la doccnci¿¡ a srl Carqrl c1c origen, los clemás serán retirados del servicio'

y Los directivos doccnles ilLle Sean nombrados en período de prueba se ri¡an por elclecteto ley 1278 cie 2002, obtendrán la remuneraciórr establecida por el Gobletrro Nac¡onal para el nivel salarial A del correspond¡ente grado para según el títLtlo ac¿dénrlco qLre acredlte, IIas el sobresueldo establecido el carqo, Sln que ello trrlplrclue rnscripción en el Fscalafón, ia Cual Será Solamente una vcz aprobodo el períoc1o de pl1-reba para los Cr¡ando errslan vacanIes c]cllnrtrr.,¿rs y lrstas de elegibles vigenles provisiona] Cargos Correspondien[:s, no se podra proveer por nombramiento podrá sOlo cargos de deflnitiva vaCanCia la o p-or- enCarqo, Igualnrcnte,

establccersc dcsplós cic ¿rlenclcr los fallos o scntencias judiciales sobre reintegro de Persortal

Parágrafo:

Una vez co¡Llnrcado el nor¡br.arricnto, el clesignado dispone de un término de quince (15) días hábiles siguientes para tomar posesión

improrrogable del carqo El caso cle rro prcsentarse, la entidad terrilorial nombrará y posesiorrar.i a quten le stgrre cn 1a lista de elegibles'

ffiffit

F.ffi

ffiffi F"wsg 21

Fundamentac¡ór't Y Tallere-s

ü¡feM

AR-IICULo

161

Vigencia: El presenle decreto rige a partrr de su publicación y deroga decreto 3391 de 2003 y demás disposicrones que le sean conlrarias.

Álvnno uRitsE vÉlrz Presidente de la República

el

I'1AÍIIA CECITIA VELEZ

Milristra de Educación Nal

I ,!¡t REPUBLICA DE COLOMBIA

Fundamentación y Talleres

::t1t'W

ií,:

¡i

i::

dI?

"ffiI

nEpúBLrcA DE coLOlilBlA . c0NS.Tlrucl0N PoLlrlcA 1991 " EDUCACION

A

Asunto

rtrcu lo

li_q¿ la divcrsidad etnica y cultural de la

j c' I ;r'a

olic,al de Colombia. Las lenguas y t¿ ,rs !'!í,os einlcos son lambién oficiales en sus ,r: !:''.r:i¿ qüe se lmparla en las corr unidades con

:

I

.r!u

''c: 13

Si'J-S p:opras sera brirngúe.

i::,¡e3 ¿;guales anle la ley Recibirán la misma :':t:r :r t :s aulor cades y qozarán de los mismos '¿fl.rl¿s I' cpcrlunidades sin ninguna discriminación ¡''e l'cleccron de los más débiles y desamparados

Artículo

As r,l¡lto

" 16

1B

19

20

26

*;;-;;;;*"-;=-

pelSonalid¿al srfr ti¿si:r-: i:tf i-, ¡,_)r.: ,i. las detechos de ios deirr¿s j i-rJíi.la:r r_r,.j,,tr,\

¿ :uconpn

lcs

Se garantrZa la ltberia0 Cg cOnC,efl . 'larJie Será rnnlssi¿l¡ ¡r,¡r r¿zón Ce si..ls con,.,ca i:rtS 1 a.c!r',ar.r ci.r- rcr_.rpelrdo.i a revelarlas ni oDlrcaoc ¡ ¿1.1;:t.air:l.t !u iclC pic l Se garanlrza la llberla.l .1e a!it¡ts

J

t,jr

r !ir.,r_l

librernenlc su relrgrcn; a clrlund,rr3 an iar¡a

a 1:Cne rJ¡_r..-.ho a p¡Ole:ar r0 YrdualO COlealrva

Ltbe¡tad para expresar y c,íun11 rr ei ii¿.sanrerlo y:ptnroncs. la de informar y recibrr inloi'nac:nn \:rr¿.'B lrxparcr¡1. y i¿l rlr lunclar medios masivcs de cc:.¡ l;nrc¿,trr. Toda perscna es llbíe üe esccE?r prcies,cr- u clrcro La !e;,pc,1 errgir títulos de ;dcr,qrilac L¿s arlcrr,jtCes crri.¡eien:L.s inSpecCiOnarafl'/ yr.l'lata- e .:j.:.r;,. O.je laS r:c.1csi.,r.r,S L¡S

ocupailones. aftes y olrc J:

l..i

L.

Elestado !ararl¡¿a l¡s irheri,taes

c0 9! j¿n 10r¡|acron academica

son de irbre elerc:crc. sal'.0 ¿iüeii¿s 27

q,.l

,.1

tue rnpl,que:tesgo SOlal.

I .:,i¡ñ¡¡,,¿

¿1

¡l

re^,4t¡ap

¡nvcslrgacrór i .aledra En lodaS ias rnslrluc¡ones C? e duir..,{.rr.:J1,,tra,es,t ilrr.,ad¡s sÉ:rarr oblrgaiolos el estuCic ce la conslrlucr¡n ¡ la rnsl.:tcr_rcn c vrl Asi

41

mismo Se fomeniarán Draci,cas onr,-rrt'_fe1!caS car,: ¡, lapiendtzale de los principios y vaicres de la pai: _ iaüion crudarJ.¡na. Elestado divulgará la conslrlucrcn

Son derechos fundarnentales de los nirlos: La vida,la integridad fisrca ia salLr,J ', la sequrrrjad socrei. ta al¡mentación equilibrada s...r r-c-rit¡¡ , ::¡ctaf atj j¡r_. lanc: una 44

lam,lra y no ser sep¿reC0s {l a c'i¡ r.l ¡,rrl .:Cc \, il..rLrr la cduc¿cro;t y la cultura, la recreación i r; lt¡re 9.,of ,rslcn Ce sr i¡Drnror La famiiia,le sociecjacj y eteslaoo veiaran Dor eltos Lcs ocrcch,¡s Ce los niños prevaiece. -,r-,.n tos Cerrj,-r:s ije lri Jr..,,3, El adolescente

45

ffi

ti.n. .ruro.no ni. ¡,*r;;;,

. --t-rn*'u^

""n; Elcslado y la socredau E¿ra.,ir¿'ar i¿ ilajlrcrpaii0n aclrv¿. de lcs en IOS organr:;rr j rj CS JOveneS ¡uiii,r.( I lír\,,;iiloi rle !eie¿tn a rire{) la proiección, educ¿critit i, progres,, oc ia luluniu¡l pr00ranlas rle rehabilitaCión y previs'ón sensoriales y psiqurcos

SOc

alit¿:¡

ius.J rr.r,.rrjjdoS tr,:rcoS

24 @

Fu ncl

a

menla ción

Ta

lle res

P.A C S I S -C O M P U C I E N C I A

S

Asunto

Artícu lo

Principios lundamentales dentro del estatuto laboral: i:ria il trj .1f !i.)rli'iirrrrj¿cJes para los trabaladores, remuneraciÓn

r',(i\" Ír.rlrorcronala la canlidad y calidad del trabalo; a I tr Jrrr ¡rieo. l,renunciabilidad a los beneficios

't Ír it;,l . Ii: ,, atr::ll.i rl 1.i-i

..n norm as laborales : f acultades para soilre de rechos incierlos y disculibles; situación rlas i¿,,¡i:b ie ariraba;arlor en caso de duda en la aplicación e r0lel3:¿t¿¡ - r ie las lirenles Íormales de derecho (.. ) garantia de

illlt-ri:llü:-

aSl .j ¡1¿clCos

!i'artSij!t'!

:a :i:c Lliaf

la s?arll;:i

'

'-

t1

a cacacriacrón. eladieslramiento y el

- _ r ¡':.-riSá'tc

!roigccrÓn especial a la mujer, a ,Il¿iüir- ilaal , iiíataladoí i-nenor de edad.

r1-raa rr

la

¿1

150

Correspor:te aicongreso hacer las leyes, entre otras,las funciones esirDi:!a0as en e1 num etal 23 que dice' Expedir las leyes que rec:i. si slercrcro rJe las lunciones publicas y la preslación de los serYrcr.

>

pirblrcos

Es oblrgat,cn oel eslado y de los empleadores of recer formación y i,abrirl¡rcron profesronaly técnrca a quienes lo requieran. El estado 54

debc proporcronar la edLrcacrón laboralde las personas en edad de lr¿balar v garanlrzar a los ¡¡rnusvalidos el derecho a un trabajo acorcJe con srrs condtc ones de salud. Es deber cjelest¡clo promover elacceso progresivo a la profledad de la lierra de los lrabaladores agrarios, en fornra individual y

bq

asocrali,/a y a los servrcros de educacrón, salud, vivienda, sequrdad socral recreacrÓn, crédito. (..) con elfin de mejorar el

ingreso y calrdad de vrda de los campesinos La educac'ón es un derecho 0e la persona y un servicio público que lrene una funlor¡ social, c0n ella se busca elacceso al cor.rcc {nienlo a ]a c,encra, a la técnica y a los demás bienes y ser\/rclos de la cullura

67

La educacron fcrrnará alcolombiano en el respelo a los derechos humanos. a ia paz y a la democracia:y en la práctica dellrabajo y la recreación, para el mejoramienlo cultural, científico, tecnológico y para la proleccrón delambrente. Eleslaoo la soledad y la familra son los responsables de la educacrón Que será oblrgatola enlre los 5 y los 15 años de edad v que cofir¡rrendera como rninrmo un año de preescolar y 9 de educac on básrca.

Fu

ndament ac ¡ on

Talleres

ffi 25

M

r'tCpAtaCtotI pAfA

el

j

eOtlCLtrSO Oe l\letilOS L),i!,-ii|Lrs Ll.)1.'(,

Artículo 67

{

It

Asunto (Contrnuacrón) La educac¡e-¡r' sÉf ¿ !l rellr'1a en ia r¡.slrii;cron tjel estado, S¡n perjdrcros Oe 1 coL,rc cr (l crecros ¡i¡derlrc0s ¿ quienes puedan suf raEarlcs

{...) La comunrdad educalrva 0erlia;.r:'¡ instrtuciones de educacron

L"n

la drpccron de l¡s

La enseñanza eslará a carqo cle f,er:;cirrs de r.:¿onoci,:.la rdonerdacl etrca y peoJgo!icd 6B

d

La ley garantiza la profesional,za.rc;r', 0rgn;frcacrcn de la aclividad d

oce

n

I:

te,

¡

Los padres de familia lendrán derecho de escoger el tipo de educacrón para sus hrics menores. En los establecimienlos delestado nrnquna peísona ¡rodra ser

obligada a recibir educaoon relrgrosa

(

)

Eleslado lien¿ elCeber d¿ prcmo,,er ; lomenlar elaccesc a la cullura 70

de todos los colombrancs er iJueld¿rJ de oportunrdaoes, p9r medro de ia educación lermaner¡:e y ia enseian:a clenlillca l!'-inrca. arlrslrca y profesionalen tcCas :as ¿laf as de | !,rcc'.s-r de creaL ri,n rie la rdenlidad nacional. i .

71

¡

La busqueda dei ccnocrmrenlo 1 la exflresión arirslaes son libres. 1...) Elestado creara incenilyos p¿ra 0!renes fomertien la ciencia y la

tecnología'/ las cjc,"nás r:ranrleslal¡rs5 6¡ll¡¡¡r¿5

(

¡

)

.) Los recursos dei situado lrscal

se deslrnarán a finan,:iar i¡ educacróñ precscolar . Lrrrri.¿r:(t secunCaria y med¡a y la salud e"

los niveles que ra ley se.r,.r'': ¿.' especial alencrÓn ¿l los r;iics ! |

356

situaCo fiscal aunrenl¡ra

anualnrente hasla llqrtar a l;il porcentare de los inqresns

I REFON¡,IADOS POR LA

I-EY 012 DE 2OO1 LEY

DE

TNANSFENENCIAS

corrienles de la nación que permita atender adecutdar¡ enie los servicios para los cuales eslá

ffi ffi 26

Mffi

destinado

Fundamenlación y Talleres

:fl

PACSIS-COMPUCIENCIAS

Asunto

Artículo rC.:li;r

-ar

,r:-,,r9Cl¡

::rrCo' esle 1rn, se lf ¿ ¿iia rclcnción del I as..enl¡s i lodos Ios

trlt3S rr-.,'S:j l!¿ ia naClon !ralslr¿'e c realern enle para si¡s ¿n i0s arladcs cutirr

ij

t,

-qa1

nrveies 'ia' a'l .claron [¿ r¿'; lr1a,e ',j Plazos Para

la

:eCC,cl- Ji t::3S rirgleS0S Y en el lraSia:C'- l:,.1 ! CO're SDrJndlenteS 356

icl l¿: li!:

cs:¿3;¿J9ra las

aCrl,arr,.,¿S t-a qJe Cada

depa'lan eric as¡¡r rrá l¡ ¿:¿llct'Jí'ar: rc3 fl ¿jilonados

REFORMADOS POR LA LEY 012 DE 2OO1 LEY DE TRANSFER ENCIAS

s¿r, arai, Pccra aulolzat a los

m|rnlcl!i's la'a oresenlarlos drreclam!',1¿ c. lorna rndividual c asocr¿,ja lJo se Podra es'.:¿nirel

¿

srn :3 p.re\

il

rl

a

r r¿soonsabilidades

asignaclon de los

r¿,:r.sc,s lrsiirSS SUllcrenles pata

3l¿rrC¿rld)

I

i

de la naciÓn' Los nun c'c cs 3irlrcrparán en los ingresos corrientes rL¡; r¿:rr33s 2r0r"e:rlenles de esla parllclpaciÓn serán criterios: orsti,i)Jicos 3¡,: i¿ le','de conformidad con los siguienles

357

con 6f ', e- i)'a': 't' t?r C recta ai num ero de habilanles pobreza de de f,¿c¿siJ¿i,iS i3Srcás rnsalrslecha y al n¡velrelativo la la il¡Dla,rrjr a¿' r¿spt.i:vo rn unicipio el resto en f unción de l pl0,3.a0fri3ia,

Parágrafo: La pa'ircrpacrón de los municipios en los lngres0s '1 4% corirerles ie la r¿clon se incremenlará año por año' del ( en e12002 'I ) -rr'll rrasla alJ¿nzat ?l22o" como minimo

en

W 27 Fundamentación Y Talleres

T$EESE

LEY

Capítulo

(

115 ) GEt{ERAL DE EDUCACIi)Ti 1994 TEMÁTICA G E NEIiA L

Ob;clo. fOrirra.

DEFINlCON

ESTFUCTURA DEt

SERVCO EDUCATIVO

MODALIDADES DE ilt

l

.,.

1 ai

.,

El serylcro ecitcatrvo srl cslrtr]tllr¡ or.r ecJlracron lonnal p,r--¡g1 Or,tr. bas,r ¡ y

educac¡ ón pa ra la ¡Cl-r.litr lrlacicn si)r,]

EDUCAT]VO

10 al 45

medra. no formal e ini¡¡¡¿1

POBLACK]NES

PRESTACON DEL SERVCCI

cl

er I L.¡j¡ 1 i..,¡

EDUCATIVA A

PARA LA

-- --* 'Artículo

c¿l lr' ).jrJ

Edrcación para persorr¿ts con limitaciorrcs. excepciorr.rIcs. ¡rJtrlltrs. grupos élnicos. car¡pestnos y

ATENCION

ORGANZqCON IV

s.

rry-.

f

cubritnretrlr.r. r.¡sf JLrn.t¿¡: corlrtirrr (jaCi

il

*t ----

Contcniclo

Título

46 al a

7'1

I

El plan rnciornl de r-Jesa¡rollo

educali\o el prolecto

ccJrcalr,,o

irstitrcional, sobre currculo y ptan cJe est¡dioS; e\laluación. manual de convivercia

;

lonndas

72 al 90

;, calendarios

acaderntoos

V

DE LOS EDUCANDOS

Fonnaclón y cat)ílc¡t¡r.ton. represenlanles. persorieros benefrcios eslrril¿tr

VI

DE LOS EDUCADOFES

DE LOS

vil

ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS

llr

91 all03

t'ri

VirculaCion fOrnteC,r¡i r :?ilerit dOce r¡le. osr;a

y eslirr,r

¡lOS

l¿

f

ón

rJ I

rcclr,..OS

cJL\Ce rtiCS

1n.l al 137

D,t,a .jO,^..r''..S

Definición y caractenslicas de tos estableCirrtrerrli:rS ccjL¡-.itr,.r¡S la

lolt¡a

de organizacrón ¡ tSOBtERl..tO

138 al 145'

ESCOLAR VIII

ADMINISTRACON

FINANCACÓN DE IX

LA EDUCACON PRIVADA

X

ffi

EDUCACION PBTVADA

De la rnción. de l¡s enles ternioriales. junlas y foros e inspcccron 5,nqrlarcra Naturale¡a de los recursos, réqirnen salarial y nruntcipahz;tcrón. GcrnralirJades. creación, réginren salarial ¡, conlrnlaciiin

146 al 172

173 al 192

193 al 202

e8

m

Fundamenlación

Ta

lle res

PACSts-coMPUCIENCtLS

I

FINES DE LA EDUCACIóN COLOMBIANA

( Artículo 5

)

sin mas limitac¡ones El pleno desarrollo de la personalidad y el orden qtre las qrre iitrponen los cJereclros de los demás rJe un proceso de informaciÓn integral' f ísica' ¡i,rdrc'.r clentro ética y psiqurca. rnteleclual' moral, espiritl¡al' social' elecliva'

l

demas valores humancs'

y en los demás La formación en el respeto a la vida pnrcipios democráticos, de derechos humanos, A la paz, a los y equidad' así como con\rv..ílcra. plurahsmo, iusticia' solidaridad el elercicio de la tolerancia y de la libeflad' en

de todos en las La formación para lacilitar la participación polftica' decisiories que los afectan en la üda ecorómica' adrnrnisirativa y cullural de la rncion' legitima y a la ley, a la La formación en el respeto a la autoridad y a los si'nbolos patrios' cut:rra nacro.ai. a la hlstoria colombiana

conocimientos La adquisición y generación de los hi stóricos' humanbticos' cr entrlr cos. rdcnlcos rnas avar¿ados' de la apropiación socr¿rl¿s. qeograircos y estéticos meclianle saber' desarrollo del ñábrtr,'. rrrteiectuaies adecuados para el la cultura Nacional y El estudio y la conrprensión critica de país como funclamento de la {'lc l.r (Jr!'crstdad elnrca y ctrltr-rral del ,JrldaC r.a3ro.,al .l de Su rdentidad. la técnica y demás El acceso al conocimiento' la ciercia' la investigación y el de itrt-r'e s ','ralores de la cultura el fomenlo

cslrr¡ult¡ ¿ la cru¿rctort artística en sus diferente4s la soberanía La cr¿:¡'cicrr y fon'renlo de urn corclercia de y Ia integración con la solidariclad ¡r¡rcional y para la practicas de y caribe el rnutxio. en espec¡al con latino América el E1

¡¿,.i'rollo rie la capacidad critica'

y fonalczL;¿r el avarice cientñico

refle>cva y

analftica' que

tecmlógico nacional' orienlado con

de la vrda de la prrontlacl al tlelorarntenlo cultural y cle la calidad la btrsqLiecta de allernativas de ¡roblacron a la parlicipación en social y economico del pab solr-rrotr a los problemas y al progreso

ffi 29

Fundamentación Y Talleres

ñ

Itepdt.lctOtt

pata el UOnCUiSO LIC A1:)irirr'\

l!)-i 'i¡¿l'l

Asu nto

Numeral

La adquisición cje una concietrcia ¡lara la conversaclon' protección y mejoramiento del nredio arlbietlte' e la calidarl 10

cje vda, de uso racional cje los recursos mturales ¡'tle prevcn:ión cle clesastres cienlro cje utÉ ctllltrra ecoloqica y del

riesgo y la cjilfcr\sa

(l'11

l)alr¡r.norri')

(;i'ri'r';ll tlrr

I¿i

rkl(llon

La formación en la practica del trabajo' rnecliantt-'los 11

12

-

conocimientostécnicosyi.r.rbrlrdades.asicotnoerllavaloraciÓn salud La formación para la promoción y preservación de la y la higiene, la preverciÓn integral de problemas socialmente y la relevantes. la eclu:aciÓn f rsrca' la recreacrÓn el deporte ulilización adecmda del tiempo libre'

persona y en la sociedad de la capacidad

13

lLa promoción en la ¡sr¡uiere en lpur" ar"ur, irwestigar. adoptar la tecroloq€ que se educando permita al y pab le lb, p,o."ros de desarrollo del I i.gte.at al sector prodr'rctrvo

ffi 30 ñEH5

F

unda men

lación

PACSIS.COMPUCIENCIÁS

normas organlcas LEy 715 DE 21 DE DICIEMBRE DE 2001 por la cual se d¡cr¿n

en

los artículos 151, 288, 356 y 357 materia de recursos y competenoas de conformidad con para organizar los servidos de la de Ia constitucton polrhca y se clictan ob.as disposiciones educación y sllud entre otros Ca

Contenido

pítulo

l'.laturaleza cicl sislema gereral de

participacior'es, base de calcüo, confornración del sistema general de parricipaciores y distnbLrción sectorial de los recIlrso s.

Competencias Corrrpetercias de la nación en materia de edr-raciÓn. cle la Nación Competencias Competerci as de ios departarn€rnos' de las entidade s territo riales De las

instituciones ed I

Principios Generales

ucativas,

los rectores Y los recursos Distribucion de recursos del sector Educativo

drstntos ¡' munrcipios certificados; a.)n)pelercras 6g 165 rnLnic'plos ro ce

rlilicados

krslrtLJlror€s edrcativas, furciones de los

reclores o directores, forrJos de servtcios eorr;ati\os procedrmrento de contratación y

n\a.elo presupuestal de dicl-ns fondos'

Destirtrción, cntenos de distnbución, trarsferercra y adnrirústraciÓn de los recursos.

i

nf

15 al 19

ornraci ón obli gatoria'

ntidacies terntonales cértificadas, limites al crecrmiento de los costos, traslado de los E

Dis posicio nes

especiales en Educación

docentes. restricciores finarcieras a la contrataciÓri y mmirnciÓn, prestación del sent4cro edLrati\¡c, perdida de la certificación,

20 al 34

control social, ircorporación a las plantas' Del penodo cle lrarsición' ircorporaciÓn de Dispo sicione s coslos al S GP, organzación de plantas, tran sitorias.en ir-corporacrÓn de directiros, docentes y adrnir¡stratir,os a los cargos de las plantas, de E d u cación la certificación y asigrraciÓn de recursos'

35 al 41

W 31

Fu

E---__

ndam enta cto n

y Talleres

ñMl

DECRETO 1860 DE 1994 Por ei cual sC rcrrjl¡mcnta

l; lcy i15

Capítulo

cJc 1(,.)!).i

ll

lo,,

l,:trr:1rrr;

Contenido

¡_rr1j¡111r,1¡¡¡, i,.

A

rtículo

De la prestación del servicio educativo: ' Fles¡ronsables oe la ccjucacróit t1e los rrr¡¡¡¡¡,.

I

. Obli¡¡aciones de

.

la farnilia.

3

EI seMc¡o de la edLración

4

")

Organización de la educación formal:

. Niveles, ciclos y grados. . Organización de la ecjr,rcacron preescolar. . Organización de la ecl¡,ración básrca. il

.

5 6 7

Edades en la eclucac¡ón.

B

. Organización de la educación mecJia. . Organización del servcio de edLcación laboral . Tftulos y certiflcados . Continuiciad dentro del sergcio edr-ratir,o. . Articutación de l¿ of erla ecir-rcalr,,,a

9

10 11

12 13

El Proyecto Educativo Institucional pEl: t¡t

. Conter¡ido del proyecto edLralt',o irr-strltx]lorttl . Adopción del proyecto edu:alr\o lr¡slilLx:rornl . Obli gatori edad del proyecto edLra tr \,o nsti 1r¡: . Reglamento o manral de conr,¡vercia i

14 15 r

oru

16

t.

17

El gobierno escolar y la organización institucional:

. Comunidad edLrcativa . Obligatoriedad del gobrenxt

. Organos del gobierno

.

IV

1B

escoi.rr.

escolar.

lntegración del cJ;-sejo direcli\o.

. Corse.jo directiro comun. . Furciones del corsejo directiro. . Corsejo académ¡co. . Furc¡ores del rector. . Furrciorres de la cJ¡reccrón arinrinislrall,.¡. . Dlrectiv<ts docentes.

.

Personero de los estr--¡liantcs.

. Corsejo de estLd¡anles. . Asociación de padres de fantiIa .Corsejo de pacJres

ffi 34 EiÍ

1^

.

cJe

fanlil¡a.

Federación de asociacior.¡_-s

19

20 21

22 23 24 ¡tr .J

26 2.7

¿()

29 30 31 aa

Fundamentación y Talteres

'l

PACSIS.COMPUCIENCIAS

Ca

Artío.¡lo

Contenido

pítulo Orrentaciones

C

Lrrriculares:

. Arɡs . Dt,SarrrtliO ilij

34 a,r,

.jrl'it!raS Jb

' Prit;,ecii-s ¡a(l.l-l..i, l r-'rs ' Scr'icr,l soc (l! rlslr^il-trllll . Serr.¡cto de onerllación

39

40

. Areas cie ia ecitcacron r¡eciia lecnica. . B blrotrarro ,Je lcí1os ;' brblioleca escolar. . lulaienales Llrclácircos prrodLridos por los docentes. . \1alL,r'¡r r L.o . t.,) c,irr,il'\\J. . lnfracsl:rrtira lscol¿r . Los arli:ulos 33.37 38',''13 fueron derogados. Evaluación y promoción: Arli:ulos 47 .18 19 aÜ.51

5il 53.54,55,56,

45 46

f'.eron

Calendario academico: . La lorr.-rd¡¡ ,!Jír crl i, el iorarro académico.

. . .

44

rogaclos

de

vll

41

42

CA

Pen,rclos riicli',t's scrNeslrales y )'acaclones estr-diantiles Ullllzaclon ¡rlicror¡.ll rle las rrstaiaciotps escolares.

5B

Ajuste a i.r lorrtrda urrca

60

59

Disposiciones f¡nales y vigencla:

. Eiercrcro c1e la rrts¡tccctÓn v ragrlarcta de la edrcación. . 5'SlCrlr¡ \t, tOf ,-1, 'J'- 'n'Ot'nA-lÓn . Sislerna rl"rcror,¿1 cie acrerJitactÓn . Adecr-¡¿rción de ¡rogramas de formaciÓn de docentes . Diwigación de este decreto.

vill

61

62

bJ b4

65

.

Aplrcación del presente decreto.

66

.

Vrgercra.

67

ffi 35 Fu nd am enl

a

ci on

ssmñ

l-

A continuación encontrará un listado de situaciones que se resuelven por mecjio de procedinrientos logicos y matemátlcos' El tipo de problemas Son de seleccrón mulliple con única respLlesta,

Para resolver estos probienlas se requiere de una Serie de Conocimientos fundamentales clel área. Al ijnal, en el Anexo I, usted encontrará un iislado de esos conoci'mientos cxplicados de manera SuCinta, lo que le podría ser de mucha aYuda Recuerde que además de conocimientos se requiere cierta aptitud y de cJestrezas que se pueden obtener en bUena medida si usted logra superar el rniedo o tencjencia a rech¿zar las l'latemátrcas y se enfrenta a resolver los problemas con decisrón y drsciplrna, enlendiendo esta Como la actitud de resolver las situaciones planteadas intentando comprender los conceptos y los proccsos que irlvolucran. Resuelva cada problema. Marque la letra de la respuesta correcta. Al flnal clel texto hallará las respuestas a las preguntas'

Instrucciones:

s!

!lLl ,!1{-'. '.( .) L.,,(.r .r;

ry'

PREG U NTAS D E S E LE C]CI O rV PT tI LI I I} I-E F,H(S.TffiffiE De las varias respuestas que se c1an sr.lccciorrr,'l¿¡ qrls cur'fcspcr¡cie a la pregunta forr¡ulada.

1.

Gasté la rnitad del dinero que tcnia, luego perdí un medio del resto, Si nre quedan $ 2.5, i'icialntente [enia

A*.',

$ 100

c.

$

.

B. $ 200 1s0

D. $80

2.

Gasté i/3 del dinero que tenía, luego perdí la mitad del resto y aún me quedan $ 80, por lo tanto, se puede concluir que tenía inicialnrente

A. $80 B. $ 320 c. $ 240

ganar un terclo más del resto y inicialmente tenia

Gasté la quinta parte del dinero que tenía y Iuego perdíla mitad.

$60,

A. $ 1s0 B. $ 240

6.

D.

$ 300 $ 200

7

.

$32 $18

c. $16 D. $12

{

\

La tercera parte de la tercera parte de 270 es

90 La nlrt¿d de lo que tenía lo gastÉ

y un¿J cuarla parte del resto lo perdí, si aún nre c¡uecJan g 60

pierdo la mitad de lo gastado, aún me quedan

g

180

A. 90 B, 60 c.30

4. Si tengo $ 64, gasto la nritacl y A. B.

$

D. $ 120

inicialmente tenía

D.

dc A.rslar la ntilad cle lo

ahora tengo g 80. por tanlo,

c.

S¡ aún me quedan

c.

Lr,rego

que inicialmenle tenía logré

A, $ 150 B. $Bo

D. $ 180

3.

5.

rnicialntente tenía

A.

$

B.

$ 320

c'

160

$Bo

D. $30

38

Eq

4ó!:r'ff;li,wwr@¡*(fi

Fundamentación y Taileres

&il\rwsqdffi

lsFwmrg¡¡i9@¡ry¡ñ¡¡,!¡}l-4e]i*d!

PACSIS-COMPUCIENCIAS

;-" i

8.

Gaste la terr-et.r ll¡rTle '¡' gane el ecjur',iale¡rte a la rlittad del resto, st ahor¿ tengo $90, inicialrllctrtc lerr¿

A. $ 180 B. $ 120

BO

c.

40

$40 $ s0

11.Si tres números enteros consecutivos suman 75,

La mitad de la cuarta Parte de 160 es igual a

A.

el

número menor es

A. 23 B, 24

8.60 D.

A, $60 B. $80 D.

D. $e0

Y

un tercio del reslo lo Pierdo, me q ueda

c,

c. $ 1s0 9.

l0,Tengo $ 180, gasto un tercio

c,

25

D.

20

26

12.1¿ ed¿d del padre es el doble q,:e la de su hijo. Si ambas :cades sLrnran 60 años, la edad dei hi;o es.

A, 60 B. 30 c. 40 D,

a ¿

nos ñc:;

ñcs 20 a ñcs a

13.Las edades del Padre, la madre y su hilo, sLtman 101 años. El padre liene 26 años nrás que el hilo y la edad de la nradre es

14.1a edad del padre es el triPle de la de su hilo; si ambas edades suman 52, la edad del hrjo, en años, es de

el cloble de la de su hi;o. La edad

del padre es A.

19

B.

C.

45

D.

50

A.

10

B,

11

c. 12 D,

13

ffi ffi 3g

Fu n d

ame nta c ¡ón' Y Tal Ie re s

HM

15.COmpré una botella C1e aguardir:nlt', ut"l¿¡ (jt- "irlrl y tlrla cie rlriti:l'.y, todas por 2600 clÓlares; si la llotclla de t','htsl.¡'rostó el ciobli: c¡ue l.r ck: vit-to y esta el triple clue la tie;tqLtattltetrlt:, cl aguarclir..'tlLt'costri ctl dólares

A. $ 240 B. $ 260

c. $ 300 D.

$ 320 16.E| mayor de 2 números excede al cuádrLrplo del menor en 4 Y anrbos núnreros sLlnl¡n 59. El número menor es

A.B

8.9 c. 10 D.

11

17.Si dividimos a 110 en lres partes tales que la ntenor sca url tcrcio de la seg.¡unda y la mayor el doblc cle ia Srlc;utlc1;i, l.l n¡¡1L- ttletlOr y la nrayor son respectivarncnle

A. 33y76 B. 33y48 C. 11y99 D. 11 y66 1B.En un corral tetretlros conqos y gallinas, ei tlúrrero [crlal cJe patas es 100 Y el c1e c¡bez.rs es 35, el núntcro

A.

cJe

q.rllrtras es

15

B. 20

ffi 40 E r*

c.

18

D.

25

Fundamentaciórt Y Talleres

't\ li!

t I

lJr

'Y

i

PACSIS-COMPUCIENCIAS

1g.un inqenrero prL.guntó a sus traba¡adores: cpor qué me han enviado

medio centenar de obreros?. El jefe cle obra respondió: "no somos tantos, pero los que llegamos, más la mitad, más la cuarta parte, más usted, sí sumarros 50' El número total de obreros que se presentaron ante el ingentero es

A.7 B. 14

c.

D.

28 35

20.

Sr tr es

meros enteros

coirsecutivos suman 33, dos de ellos sotr:

A. 9'¡ \7 B. l0Yii C. l0 1" i-3 D. 12 '¡ i3 21.Si dos numeros entei-os Pares consecuttvos sunlan 46, la diferencia entre eilos es ce

A. 23 8.7

c.0 D.i

'

i56 en tres partes lales que la segunda sea tres Si dividimos a

veces la menor Y la maYor tres veces Ia segunda, la Primera equivale a

A. \2 B. 24

c, 36

22.Compre un bolígrafo, un láPiz Y un borrador todos Por 5 250, si

el Iápiz costó [res veces ei

borrador y el bolígrafo el doble de lo que costó el láPiz, el valor del bolígrafo es de

A. $2s B. $7s

c. $1s0 D.

23.

$100

D. 40 24.Una cuerda mide 25 m de longitud, si se divide en 2 partes tales que la medida de una equtvalga a los dos tercios de la otra, la cuerda mayor mide

A. 10 B. 15 c. 20 D.

18

ffi 41

Fundamentación Y Talleres

!&

25.l-a edad

clt':l padre ¡, la dr,. .,rr lrijo srrnr.:n 60 ¿liit-rs,, sr ¡ l¡ erJ¿rl del liil,t si: lc tJisrrrinuyi:ra {rit ll

'.!

:

años se tendría la cuarta p.:rlt: de la edad del padre. La edacJ del padre es

A.

B. C. D.

30 40 45 50

años años años años

26. Si el litro de conrbustii¡le cLresta 40/3 el valor de 3 y 3/4 lirros

A. B.

ai doble dela ekd i r r, r''r se Ie restq Iq edad frei hip d;,s.yrr,nr'* üt ün afro,, resultán 6[) ¿titc:,. Sr i-,1 illo lir:nt' 1l .¡iios cl ptdre lcncJr.i

,

A. 25 ani,,, B. 30 años C. 35 años D.

40 años

28.N1anuel le vendió a Alfredo un peno qLr0 lc h¿t[ti¿r coslacJo $

CS

10.000, perdiendo el 10% y luego Alfredo lo revende a lulanuel ganándole el 107o, En

40

total, l"lanuel pcrdiit

50

c.

60

D.

70

A. $ 100 B. $900 c. $1000 D.

$1900

29.una arepa se divide en 4 partes rguales, lueqo clos partes de esas se dividen cada una por la mitad. Si Jorge sp conre una pre¡¡i¡¡r grancie y una pequeña, la porción total de ar.cpa que sc conrio fue de A.

1/B

B.

114

c. ?/o Jlt) D. 314

30.S¡ la diferencia entre la mitacj y la cuarl,a parle pared es de 2,0 m, la altura de la pared es

A. B.

c.

ffi 42

-

D.

2,0 4,0 6,0 8,0

c1c

la altura cle una

cjct

m m m m

Fundamentación y Talleres

PACSIS-COMPUCIENCIÁS

31.Un perezoso, al trc¡rar urr arbol, sube 5 m durante el clía y en

la

noche, mien[ras duernre, desciende 215 de lo que asciende durante el día, luego, pcrr.B sLrbir l2 m, requtere

A. B.

C. D.

3,0 3,5 4,0 4,5

cjias clias

días días

32.81 peso de una botcll¿, de un lltro de capacidad, es de 650 g, si se llena con agua pura, su peso

A. estará entre 650 g ,' 1000 g B, será de 1000 grs

C. estará entre 1000 g y 1650 g D, será de 1650 g 33.En mr grupo de estudios, el 60 7o son Antioqueños; el 25 7o son Costeños y los 6 restanies son del Valle y Risaralda. Luego, el total de alumnos es de

A.

30

c.

40

8.35 D.

50

34,Cornpré una gata por 1/3 del precro de un perro y ei perro costó 3/4 el valor de una lor¿ Si la lora costó $ 24000, el precio de la gata es de

A. $3000 B. $6000 c. $8000 D.

59000

35.La cabeza de un cocodnlo es la mllad del tronco y el tronco los 2/5 de la cola, Si el tronco micJe un metro, el cocodrilo mide

A.4m

B. 4,5 rl C.5nr D. 5,5 m

Fundamentacion y Talleres

ffi 43

gEÉcE

rtcpdtactot) pdra et UOoCUísO ue ñ1enrcS

36.la s¡

D|T9CITVOS

DOC?nieS

;

¿,Ltltd/)tCS

eclad de Bernarda y su nradre hace lres i-riic,r tr..,rt.,-t:,an 50 años, la hija hoy tiene 17 años, la edaci c¡ctual cic l¿¡ nt¿cjre es dr:

A. 34 años B. 36 años c. 37 años D. 39 años

37. un canasto contrene cierta cantidacl cJc rranci¡rinas (l'1), cJe naranJas (l.l), de piñas (P) y de lrnrones (L). Estas frutas están drstribuidas asi: por cada 5 nrandarinas y 3 naranjas hay b lrnrones y una piña. De acuerdo con la situación, los porcentajes respectivos de mandarinas y de limones que hay en el canasto son

A. B.

C. D.

5o/oy

60/o

33o/o y 40o/o 30o/o y 67o/o 3Ao/o y 5Ao/o

3B.En la figura, el área sonrbreatJa respecto al área tolal cs

A. 7lB B. rl2

c.

D.

39.Según la iigura

slg 719

, lo que falta

por sombrear eqLtivale

40.llultr)rl{'rri() (lut

lA..: f lquras nr)strar.;¿:. tie;tcrt i..lil;ti irea. l¿l rel¡,: ron de áreas enl;'r: las fltezas

a

ttt¡nrltll¿rr:'q

E 44

E

A. el 75o/o del reclángulo B. el 25,5o/o del rectángulo c. el 62,50/o del rectángulo D. el 30% del rectánqulo

¡1i-

¡tlllr¡:

fie¡r¿:,

e'S

A. dos a uno ll. siete a dos C. nLreve ¡ cicls D.

cuaLto a

'.,Jn('l

Fundamentación y Talleres

PACSIS-COMPUC'ENC'AS

i 1,Irrr i.;i1.]

rltliJ.:ril . rr

a 5 C.

hLrra:

[,)L)s

.'

se encuentra medida últ¡ma :ii]uils ira tlalaclo 20'C y, desde esta

i'-:

,,

llr - Llr: l¡ tllañana la lemperatura

il¿st¡l¡¡sSlel.¿(jL-l:!lll¡lñc]flS,atJnlentóen12"C'Porlotanto,la tiempo fue de

Vtrrc-rclon toLal

A. B,

B'C 32,C

D.

37"C

dc i.i lctitprcralut'r durante ese lapso cle

c. r7'C

42. Con base en la gráfica, Puede afi

rmarse que aProximadamente

A. el 50

o/o

de los estudiantes tienen

prelerencia Por una misma

aCividad B. el 75 % del gruPo solo Prefiere una de dos actividades C. cl 75 % clel gruPo solo Prefiere una cie trcs actividades D. el 50 l'i, clel qruPo solo Preflere una de dos actrvidades

¡l3,Ei interrós / qui' 1ti(rrjricir rtn ciet[o caprtal (Q con una renta (& rnleré> rlerrsLr¿l

trr

Lrtr lteir.t1"',

(

i) es: I

=( ,i;;

t

de

' De acuerdo con

csi:,cl[renlptlrjrlr¡n|celcuaIelrnteréssehaceigualalcapitales

l0o A.

(' /i

l{)o B.

I

C,

(X)'t'

/i

/

/\

D.

r(x)

liffi

Fffi

tffi F,ffim 45

Fundamentacion y Talleres

wl

Freparación para e! Concurso de l\lt:ttit-\:' [)1r¿'.'lr¡1rq i)r

, I '',.,'..:.

44. Se requiere enlpaC¿rr c-a.;;ts t1t, 5 t;r r' I ¡r1 r ii 15 m, de t¿¡l lol nt¿ qurl r)(J clur :rit: itiir ririi r-'\Íl,l'

".1

i

l(

-l;li

'l

li;

|l

r lriiit

3nl

[] 5nr

Si se dispone de una gratr canlidad dc calas )'Se quicrt'qtle llenell totalmente el estante, es corrcclo ciuc

A. hay una sola lorma de aconrodarlas B. hay más de dos forntas de aconrodarlas C. hay solo dos formas de acomodarlas D. no hay forma de acomodarlas 45.De

acuet-do con Ia itrfotrllaclon

dada en el e;ercicio arrterror, l.l canlidad nráxlnra c1c cajas c¡uc se puedcn acoilodar

A. es 28 B. es 18 C. no es un núnlcro c'lltero D.

46.De acuerdo

es

15

c:on la inlornración sunrinislr¿ici¡ i,'ir ul

ttlcrctcto'i'i, si llct¡a

un nLlevo pedido de ca¡as, cuyas din-r(ltsioneq hatl sicl'-¡ rccir:cicJas a mitad, el nÚntero de estas cclJls Qll'-l c¿ilrian t:trcl r:statl'tL'cs

E 46 E

A.

dos veces mayor clue en el caso arrt-ctlot-

B.

tres veces mayor qtte en el caso ,'lillct.tDt

C.

cua[ro veces mayor que cn el c¿rso ;¡illr.'t

D.

igual que en el caso antcrir-lt

la

lr,rt

F

undameí1lación y Talleres

PA CS'S. COÁI P U C I E N CI

A6

7 I l' i,' i, tl.' i lirrl de largo se rr'rLicVe a i krn/h. Pasa por un

'i

iurel cle 1 knr de largo.

El tren

É:l¡ . i,llflielalllcrrte el lúnel

Cf

¡;

t'ill¡)l1i lii

UZaf

A' Iilrl: dt dos horas B. -l¡ rlol a

C.

Ccs horas

D' rrenos de dos horas

de base b pero 4B.Se dispone clt Un cu¡:ji-¿do cle lado b y de un triángulo altura v¿rtable, corr-o se lit:estra en la figura'

n Stettclo ll ull¿¡ ¿lttl;. searr iguales debi-

D.

49.

EI

t7 itj

!}*

,I')-. rr ), ¿,r "' ;'

'i

',,;.:n,-:ulo, para que las áreas de ambas figuras -,',:.se

que la medrda de h equivale

A. cuatro veces ll B. dos vecc''; b C. lo que nrtclr: ll lres ':eces

ji-

!1¡

/-, *

a

..t'.'

b

tclr¡cdro es urr¿ [rgirra geü"lelrlca sólida de cuatro caras triangulares

cotl!lrl t.'tlt

:..

e'-.

'i t.

\\t\ i\

t\

1> .--.'--.----.'.; ---L l.,a

fiqtrra tuT la qtl''

AA,tt,,,r''

i I pUede constrtlir cl tetraedro mostrado

t'r{ñ/

B. )

D'

es

yrü$sl

r.{tSS

ffi 47

F

Lt

n tl a nt¿r¡t a C te'

I t,

T a IIe ¡

t

'da*{Éls :,

50.1a figura moslrada

está

fornrada por cubos congr rrerrles (de iguales rneclidas) aprlacJos.

53. Si tilCclr,. i,,,,trlir-r ijc i.:;f_¡i¡¿tc¿¡s c t.rnlicntn !i0 r¿lrrr r,is 1, la ntislna c¡lltid.lcl t1,.: f rr']Ltlo,. ritnltcncrr 30U c¿llori¿s, El núrllcro cle L¿zas la ntisnt¿¡ c¡lntrdad c1c c;iloriels clue 213 de pucrf lo dc lri;oles es

de espinacas c¡rre tienen

Considerando que cada cubo es una unidad cúbica de medida, el volumen total de la figura equivale a

A. 9 unidades cúbicas B. 13 unidades cúbicas C. 14 unidades cúbicas D. 15 unidades cúbicas

,/'

a

7 veces la de un cubo

I

empres¿ distribLridor'¡

t,,1' 5,

a

l¿¡

mantiene alntaccn¿clr¡:;

D. 125

I

un¡

1/(r a otra

El número de aLltos r¡ur.

A. 102 8.240 c. 48

srgurenlc tr ránqLrlo:

c,.,

'..

i. ,

'".

-,

\.

i :t,--- r---- -Si el valor cic x v¿¡ria cn[re 2 cr-n y' 5 r.nr, cl área clttl triángulo debe ','ariar de

r_r-lt

Un constructor de autos liene 600 en bodega. Sunrinistra 3/8 cle ellos

a un concesionario

r_'l

A. l2 rrrr ,ll cnt B. 6 r,n"l ¡ 1r_r,5 rnt C. .i cn'r' ¡ 7 cnt D. 7 cnt ¿t i0

B. 42 veces la de un cubo C. 6 veces la de un cutto D. 14 veces la de un cubo

52.

54. Oitscir.,a

,'/' i

planteada en el e;crcicio antcrror, cJe la figura

A.

1rl: Pocillos 2/5 pocrllos 2,5 pocrilos

,.4t..

el área superf rcial total

equivale

2 pocillos

,,/' I

51.De acuerdo con la srtu¿clón

.

A. B. C. D.

.iL.rn

55.StrlvCrt, .l rtC \r\,c (-'rr (,1,1J¡r.'y, ,rilt3lr¡ti,.), cJtt!.,. I ll¡rit¡r ¡ :,1 ¡¡lrr-tí, il-rlr,'ri ilit{, ,.,1.. 1.' r,n Ll,:l ittr, .r ..rr,,,¡,i.;. L ir.- ¡r.j;-,_r,,<-,1¡, l¿t rli,',il I trtrjrr.tI la lt¡i;t tj, í1,,r

t'.1,.1, , ,. i .t: f-il.j(lajrl , ll ir lit .tij¡;crt r:l nttsntL) rr'r..1¿tillc. Coiltr,r Slc',,cn lr.r pcrdrilo su iclo.¡ , pri :qunt.: a r.llt tr..-insr.rinle y, lc ,-t)nl(,.r1(i rluit ..oll lA:_ il Gl1l ll iora l.li'r rljl¡¡,.r l¡t i:c¡v,'iclt).

4A Fundamentación y Talleres

PACSIS.COMPUCIENCIfuS

Berlin 1:00 de

la

rnanana -.1\-

/"\ r'l \l

Por [anto, ia hora en su ciudad y ia Ce su amlgo corresPonden/ i-esDeciivamente a

A. 7:CC P B. 6:00 P.

C. 9:00 P. D. L,Ci a.

m. y 4:00 a. m. m. y 9:00 a. m' m. y 6:00 a. m. m. y 10:00 a. m.

56'UnempleadodivideSUS35horasSemanalesdetrabajocomo jti*"po correo; 1/z de su tiempo

esiá despachando sigue:r/: parte parte de su tiempo en trabaio de escribiendo cartas; ra séptima a trabajo de mensaj:l'1'l recepción f f tientóo restante lo dedica trabaja en mensalerla porcenta¡e tle-tiempo que el empleado duranle la sctllatra es

A. B.

60/o

c. D.

I4o/o

i0% 160/o

se de 60 crn pr 27 crn' Si la madera 57. Un czrptrrtero neceslE cuaÍo ho¡as decímetros' en por decímefos oradr¿dos. Detr, comprar

vende únicamentá

A. 650 B. 65 c. 6500 D.

6,5

Fundamertlacion Y 1 alleres

W 4g M

¡cFaiacl)il

pafa el L'ol)tl¿rr:'r

ít i I r 1 ¡¡ ; :.,)t,ii

., rji.r ¡j,,',r; ¡1r,.; , l, i', I .,r': jj.: al,-r,lur (':r,l l¡ 1ll lrr)r '.¡ iliro:-(ir:r¡l l' !.5il9l lloi pír'frsiurl . Su g¡l¡nc,

58. El incrernelllrt t.'n r:l ¡rtt,crL, ¡,.tiienviar una ollz¿l (J,:r í-()r-r r:er ¡)a:.r' de 3oub a.1 9'b ccnt.¡vtt:, L porcenta.le en clLre ¿ruircnló la taril.¡ de correo fljc

l

A.

A. 13,30/o B. I5o/o c. 33,30/o D.

B.

decir, una línea de I

lr.1r-r1,,'¿¡lr, ;rl

[]0').c

t0()t

c.900,h

D,

600/o

59.En un mapa a escala i:30,

itr-'lo r:tl ¡t¡r cr'nl,lli:

es

6 3 . l.Jna pc'l-L)r)- glnar I 2..100 en

LJn

el

30

cjía, al ¡li¿ srr-llrentr,: cl,tna

cnr

orb

representa 30 cm en campo. En el mismo dibLr;o, l.B cm representa una longitud de

A. 36 cm B. 48 rn

C.6cm D. 54 cnl

859,O

ntas ¡, al tcrecr tli,t i¡5

cle lo

que ganó cl prinrer rlia. Duranle los trcs clias oarrri

A. B.

c.

D.

37,240 45 BBO 33 480 42 800 i-rcs narlidos de bolos. SLls prinl.r.Jcs f ucron 1-1b,

64. Una rrru;ci luqó 60. Un esLudlante trcne quc canrin¿r 4 km para ir a la escuela. Si canrina un promedio de 3 knr por hora, el número de minutos qr:e enrplca para llegar a la escuela es dc

A.

BO

c.

40 90

B.

D. 61.

100 Si un panadero produce 50 panc:;

en una hora,10 panaderos producen 500 panes en

A. 10 horas B. t hora C.

H 50 E

D.

5 horas

143 v i49. Antcs de lugar estos trns pirtrclos su i)itr.r'Lrtle cra cJc 14t;. crr ¡rr¡rnredri,, ¡. '.ir¡l t:, de

,lr,

'10 .1'l 1 1

t]. c. 145 D. l4f1 5

5,

[n rJrir-'rrlrin¡d¡ cpoca dci año cl sol s.llc a l¡s )':1.1 .r.nr. y se oculla

¡

las 7:0[r p.nr. Ll núrncro

de hor.'¡s y nrinutos que lray cn esc Iapso de [iempo es

A. 11 iroras 52 rlinritos B. 12 horas 18 nrrnu|trs C. 11 horas 2 minulos D. i2hor¡s 3 rlinutos Fundamentación y Talleres

PA

6 6.

Erl utr rllspil 1 f tii rtprc:'ltlla 200 knr: Erl el nlls";1c) tnapa Llrla

otsLJrlt',1 clt' j/5

Puc

t

e ¡'t cl n s

67 .El número de Paquetes de un

cuarto de kilo de café que se pueden hacer con un saco de !2,25 kg de café es

kllr c:lá

I'eprescntada Por

A.

A. 7/8 cnr B. 1,5 cnl C. 2,75 cnt D. 2,25 cm

c s t s - c o fil

B.

c.

12,5 49

98

D.24.5

6B.Sl se emPlean 30 mtnutos Para escitbtr 6 Páqinas, el tiemPo neceserio Para escrlbir 126 páqinas es

A.6hiBmin'

B, 10 h 30nrin C. i2 l-r 30 ¡rtn D' 25 l'

clcir'rnlinada área cada 45 nrinutos' Lo prtmero esa área. El clue ir.tcc t,tn sri l,-.¡rn¡cl¿ c1c tratla;o cle t horas es vigilar su;ornada es núl nlero tle,,,ec.,s ci u¿ r,isit¡ cst.: área durante

69.Urr

r.,rclrlatt[¡: clcL:,: t.i;:ci¿ll

A. 10 B, 11 c. i2 D. 13 ResporlclalaspreguntasT0aTgdeacuerdoconlasiguiente infor nración. Cn un orden definido. Estudie lJrt'gtllrt:l r':S i..l !-ril:'Llrr:: ltr[-r tJt'iltl nlei'OS lulire las posibles respuestas I:lI ot'den t:l atr'rI t's c.-¡cl.¡ ',tlcl':ii,ril ¡).1iil llctal tIIIf establecido' ! illrCt.rJr-'r l,-l t1it,: í,ullrplL:r.:r.:i Crrtl;'''ill? SCgún el nrodelo

(-¡Clcr

70' [],

I?

\7,21, 28, 33,

rli rlrltll.:rcl

{-ll.1C t)r

Est¿ flla de números representa Una SUCeSlon'

'l 'r'i t-r scJtj

ll

t--S Úl

A. l' B. 3fl c. ill D. JO Fundan)crttaetort S' Taller es

51 r¿rffi

7L.r,8,2, 16,4,32,8,

... ESta fil¿

de núnleros t"ePresetltil

Lirla

, i, .. ...i¡1--!.1 l¡¡"r 75.), ),' tj rt tt,-lftliti(l:. i|,lllilstlir'¡-¿ Li í-r¿ t.¡1r

sucesión, el rlúnrero quc dcbcría seguir es el

A.24 8.32

c.

64 D. 40

72.1, 3, 7, 13, 2L, 3L, ...Esla flla de números rePresenta una

St

r,..lr';'

ttlLlii

A.

l0

B, C.

9

D.

6

,'l ilrjlr lr\l

, ,-li

l'- lli'l-\' ::

'

¡:1, r-'l

tl

1116, 1,'-t, 1/2,2, 1,

76.

L6,32,

[sta

flla de núnreros rePresenta utra sucesirjrl, cl rrutllero qtlc dcbería estar etr cl lugar del rnlerroqante

sucesión, el núniero que debería seguil es el

CS

A. 41 B. 43

A. 4 B. B

c.37

C.

T2

D. 39

D.

10

73.1, 0, 4, 2, 1, 5, 3, 2, 6, 4,...ESt¿

77

fila de núnleros rePrcscnta una sucestón, el número que debcría seguir es el

A.3 8.4

A.

712

\1 14

c.5

D.6

D.

74.68, 72, 36, ?, 20, 24,

78,48, ?.4, 20, 10, ?,

ES

40

D.

32

D.B

c. 24

t.

r-l fltllrlutO q.le Sltt,,lr)fl, debr:ri.-t r-'st¡r etl t:l Iugar ciel tntcrroqantc cs

B.

18

3, . Esla

flla dl- nUntero-,s rc¡.rrcse nla utta

A,5 B. 10

A.

52 ET

1 l'1,

8.4 c. 131,1

..'ESla 'fila de números rePresetlta una sucesión, el número que debcría estar en el lugar del interroganlc

ffi

t)tt'i, 5,t ), 3, .. Lst¿l flla clc nitnletos lclll.escrrta una succsiórr, el trúrllcto quc dcbcrí¿t seguir es

.1,'ll ),

c.6

Fundantenlación Y Talleres

PACsts-coMpucteuctAs ,

7g.1,3, ," i5,

1-1,

l.l, i!.],

[-sta

flla cle núnleros re:rtse nta tlna sttcesióf l, ill llLliil'--:to clrli' dcllr:ria SeqlUll tl5

B

1. Una secretaria usa una hoja de paPel de 1B cm Por 74 cm' Deja cle a Z cnr de margen izquierda y clerecha Y de a 3 cnr en la

parte suPerior e irrferior' La fracción de la Página que le

A.20

B, c,

queda Para escribir es

26

D.

28

A. 21122 B. 314

29

80. Ull rtltl lr lclLro t en'i I lu aíc'ont's que ,,,.:l€tl ,l 56U c¿, ja '';¡a La

'

Coi-pol-clctótl cie':laiO r;¡r Civicjelldo

dul 5" , pa!A.lcru .: .:i. i'l''C5, el nÚmero de accton¿s con que cLlenl¡ ahora es

c.

D.

sl9 7 l12

B2.En una bolsa negra se hallan 3 bolas azules, 6 rojas Y I negra' La Probabilidad de sacar una bola neqra al azar es de

A. t26 B. r32

A. B. rl9

c.

130

D.

134

D. 9lr

B3

,

1

c. 1/10

por caminos con Cbscrv¡ clte ll'taÍll¿rllc i': Ír-ct'l ra Está cr-rnstitulda toma un camino de ldllldle\. Lil ul l).jr'l'r i Se Cr-,lu( 'l un robot, el cual nrane

ra aleatolra (al azar-)'

..x Y

z T

posible de perder, a que el robot Usted apostaria, cot"i el menor rlesgo llegará a A.

X

B. C.

Y Z

D. T

ffi 53

Fundamentacrón Y Talleres

ffi

84.

Si el robot sale ri,:,' f ,

c:, prollable qu{-' llcgue .r igualrnente

B

l,. '. ,,,1 lltrlr;rr

tlc

A. XqueaY B. Xqueal C. Ique;iY D. Xque.rZ

'

r1r: i

{_,fttl-,

i

-s.la.t;

r ¿\.

r ¡T I/ J-

D

-1 '1 f

_r5

c.. I i1) D. 1 l,/!.r

86.Andrea le propone a su anlgo

-Juan que ¿¡clivtne cuantas bol¡s

de cada color hay en su bolsa oscura, si crrtotal hay i0. Ella le propone un jucgo, qtte consiste cn sacaI tltl¿ bola al az.tt, ltrego intrOduCirla de nuevo en la bOlSa, s.¡Car Olta, itlostrarla, ttllrOcltlCirla en la bolsa. El procedtmienlo se repetrrá irasta qtte Juatr pucda concluir acertadamente e I rcsultado Las labl¡s flrcrslradas lndic¿rr los resultados obtenidos en cada sacada.

Las,cantidades de bolas azules, anlartllas y bolsa son respectivanrente

rlla!

r1ttr,:

ita¡,en

l;t

A.6,3y1

B.5,4yI

C. 4,3y2 D. 5,3y2 B7.En el décinlo crts¡yo Ju,tn p,.rt1rírl¡.rltcr r';rrt-ltlirirrcit;i-.

ffiH

ffi 54 wcE

a5

liaS'

A. más bolas azules que amarrll;:s B. más bolas rojas que azulcs C. D.

igual nÚnrero de bol¿ls amarill;¡s y ,izr-rlc: igual nLrrlero cle boias rojas y 4.,'Lllr,l:;

Fundantenlación ¡, 7n¡¡"r"t

P

A C S I S -C O

AI

P LI C I E N C I R S

a ]uan hacer le ii8'irl L,:f 'rir-r.rl ¡'l ' r'¡l'r rr,il ',r , irr'iir[¿), Atlclrca ilropone azul y él si no lo rllld il[)t]r:5Lil t:liri '1:r rrlri¿i:i1 l;r ¡'rtüxinra bola fuese ftlt:t.¿l . L(] ¿lflliLlsla '' cle salir azul es 0'5 ;us[a, pue:,to ilt]ü l¿l 1;toil'lllrlrtl'lcl garrar Andrea inlust;l, [)c)rLll]c tlerlc trláls ¡lrtlllabrlrclacl cJe colóres frente a uno de Andrea inlusta, porrluc ¡l.,0,-] ti"n. opcion de dos de ganar Juan inlusta, porque tlene nras probabilidad

A.

B.

c.

D.

4 pantalones y 5 camisas' El 89.tJna persona lrene 3 pares de zapatos' númerooero,-nlasposiblesdtferentesdevestirseconesasprendas es de

A,. l7

8.35

c.

2l

D.

60

90.En una lista que aParecen los

nútlero del 1 al 100, el número de veces en que aparece el cllqlio b es

A. B. c.

10

i5 20

D. l5

9 1, El 7o¡t tJel

i

cle I 00 es

D.

D. '10

Y

El resultado de dividir 40 por 0,8 es

32

94. Ei nútnero de números que comienzan o terminan en 3 Y están entre 200 Y 400 es

tls

A. 20 B. 100 C. rln núlnlero 1'1

3,

A.5 B. 50 c.3,2

A. 49 B. 4,9 c. 0,49 D.35 92. ., liltl

9

cortrprttlcliclo enlr e

15

A. 110 B, 100 c. 40 D. BO

ffi ffi 55

F Lt

n

da

nte tt tac to

ti v

Tal le re s

büs$l

rtepafacrcn para e] concurso íJe /\lcr/lJs D1(eclti'os f)L,L.t:t':1,

95.S¡ los T son Q y ninqun Q es Y

99.Ai l,li,,.r ' rrrl¡ r

A. ningún T es Y B. todos los Y son Q C. D.

A. B.

ningún Q es T todos los Y son T

96.1a resta enlre

B.

c.

D.

B

C. D.

B

tr es sellos

tres scllos o tres caras

24

nuevo cuadrado tiene

-74

a

t¿l corlo se nruestra en la f igura. Sr ella conlinúa arnrando las fichas con el nrrsmo proceso, para formar l¡ sevta iicir¡ reqilterc

50

60

98. Dados los valores: 312,213,0,7 y 7, estos de ntanera organizada quedan asi

A. 312>2>

213>0,7

8.2>312>0,7>'¿13 c.2>317>213>0,7 D.2>317>0,7>213

NTFffi -rlrrtItr A. 12 B. 36 c. 24 D.6

101.

Dc acuerdo corr la sic;.uitirir: iir¡ttra, lr,rl'

A.

9 rectángulos 5 rectángulos 4 rectángulos 7 rectángulos

B.

c.

56 E

Lin

cu¿dr¿dilo más que el anterior,

A. 30 B. 45

ffi

conslr r;ye f ir-llas cuadradas compuestas con

Anila

cuadr¿dos de igual tamaíio de tal f'ornra quc cacla lado cJcl

-B

y equivale

D.

clue

dos car¿s y trn sellos ¡165 s':llos y una c¿t r¿r

y -16 es

97.Si 15 es el 300,/o de 1r, entorrces

c.

¿ ll{,ls

t.1,ullr-'lr

100.

A.'

tllotlCLl

',ii-'(cs ci¡ fttcttos ¡trtlLr.¡blc

entonces

D.

Fundamentación y Talleres

I h

r PACSIS-COMPUCIENCIAS

l-02. María desea constru¡r un corrallto para sus pollos y un amigo le sugiere que, de acuerdo con el espac¡o que dispone, lo haga rectangular utilizando 6 m2 de superflcie y un perímetro menor de 12 m. Ella va donde otro amigo, quien le ayuda y le presenta 4 resultados, ¿cuál de ellos es el correcto?

E

L IJ

3m

A.

b

n 3m

B.

L Ltá

c.

F

D.

I

b

H

103. Según la figura, puede decirse que los triángulos I y II tienen

Triángulo l: MBC, definido por los vértices A, B y C. Triángulo ll: AABD, definido por los vértices A, B y D.

A. B. C. D.

igual área pero diferentes perímetros igual área e ¡gual perímetro igual perímetro pero diferente área diferentes áreas y diferentes perímetros

Fundamentación

y

Talleres

Preparación para el Concurso de Méritos D¡rectivos Docentes y Docentes

104.

i

l-as edades de un grupo oscilan

entre 12 años y 18 años esto puede expl¡car que el promedio

de edad puede ser A. B.

c. D.

10 años 12 años 16 años 19 años

105.

Señale cual de las siguientes opciones es incorrecta

A. B.

(-2)a es mayor que (-2)s 43 es menor que 3a 42 es menor que 2a 110 es igual a 200

c. D.

106. Se desea enchapar o embaldosar el piso que representa la figura, para ello se cuenta con tres tipos diferentes de piezas, las cuaies se muestran. Para hacer el trabajo sin cortar piezas es conveniente usar baldosas

A. B. C. D.

de tipo I o II solamente de tipo I o III solamente de tipo II o III solamente de cualquiera de los tres tiPos

107. Ángela se halla a 3 m a la izquierda de Diego, luego camina en línea recta lr¿sta quedar a 5 m a la derecha de é1. Posteriormente se desplaza en línea recta ubicándose a 12 m a

E

ia derecha y luego queda justo al pie de Diego'

F

La operación que representa los movimientos

de Angela es

E 58

-

t

A. 3+5+12+0 B, -3+5+10-12 c. -3+B+7-L2 D. 3 + 5 + L2-?0

C Fundamentación

y

Talleres

E E

PACSIS.CAMPUCIENCIAS

i"üS. La t¿bla ntuesira los resultados parciales de la primera fase de tres equipos de iútbri que juegan un torneo local compuesto por 15 equipos, En esta fase se juega "todos contra todos", partido empatado da un punto, partido ganado da tres y perdidos cero' De acuerdo con lo anterior, puede afirmarse que

P-

FOU IPO

Alquitrán Medias blancas Guayabos

A. B. C. D.

I

12 2

11

I

b a it il

7

RAZONAMIENTO ABSTRACTO

D

@

Go o ? (r) G oo

10.

)

B

f+f

c

f: |+ ffi ffi+ # #

l ]-|-l+

)

/-Tt\

A

1

0

los equipos Alquitrán y Medias blancas están empatados en puntos los Guayabos están a 2 puntos de los Medias blancas los Medias blancas superan en 1 punto a Alquitrán Alquitrán supera en 3 puntos a los Guayabos

f--

F F

PUNTOS

4

/\ t<\/

TI

P.P

P. E.

G,

(

12

W 109.

P.

J.

]-

c

A

E

D

E

?

W

ffi Fundamentación

y

Talleres

59 W

Preparación para el Concurso de Méritos Direclivcs Dccentes y Docenles

7 1

m

6H 6"

1 4^

tt-

s I

L

-t---

?

A ':t

1f'JrJ

x--\

(A(d bY¡) \<try

@@ v. v &) \-_./ %9 @ (oY¿) L:Ya) Koiv

K->" loVA\

vfiy

?

/7::'^

\,/rg\./

\

L

t/

o (H a¡ o o ooG \ i./

l' "/

ffi 60 E

I

a F

h I

E

b

i#

u;;ii:,-i::.-i.-;:¡,i,l¡-ií;:'iiü;]lftS "i

1

16.

¡¿

+d

¿

-I -l

fiT

Y

¡ra

Fl ¡a

tr

:

I

LL7.

É

2

é

á

R

J

?

-

.A

Y

1l

\

/rT} ffieF

II

1

e e B

1

18.

X}

¡

"At \É

át

A'

ry

t it b I

Fundamentación

y

Talleres

# I

s# A.

B.

-^X\ ..v' \A

C.

D.

V& E.

Preparación para et Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes 'í',

119. . i I I

j

-i2" '-E-

i I I I

KSB

r,-

i

1.

KTN

KT8

Las letras correspondientes al interrogante son:

A. LTSB B, LKS c. KTD D. LTB

120.

& MB

..''

Cq

,.-S#

tu

ffi

\\(*{

WB

MWB

MC

Las letras correspondientes al interrogante son:

A. MsWBC B. MsBC C. D,

MsWC

WsMBC RX

121.

be KQ> l\

/, /) (=y

?

F

ñ

ffi M

t1 -1-

i)74r:)

^

/'

d Fundamentación Y Talleres

E

b b F

PACSIS.COMPUCIENCIAS

:i

H

z\

L22;

[,

F I

o 8

IJ I

i I

!

b

h.

b b

7---r )5( tal t-9/

L23.

{ol

>"ó<

lol

(,

(al

D

E.

?

*J

I

h

A.

rr \t* r¡E.

2

b F

7--\

\ry (,

Ll

F

\é/

L24.

E

-l-

L

-

2

I

i

1

1/z

5Y2 1 1/q

I

tr,

,/

7z

I

D.

l

F

5

t 25.

L¿¡

secuencia correcta es:

A. 5,2,3,4, B. 1,3, 4,5,2 c. 2, 5,3, 4, 7 7

D. 2,5, 4, r,3

Fundamentación

y

Talleres

W W 63

WEE

Preparac铆贸n para el Concurso de M茅ritos Directivos Docentes y Docentes

,)

@ @ @

sI 2

@ @

5

A

D

4 B

I

Fundamentaci贸n Y Talleres

e e 1 ¡r 1 -

¡t

¿ r-

I -I

ffiw

¿ = FT -

I

I

r

I

?1

I

á

Esta prueba consta de varias partes: Comprensión lectora, ordenamiento

1A

4

de párrafos, ordenamiento de oraciones, sinónimos, antónimos, sinonimias, analogías.

É 1

@coMpRENsróx

J-

LEcroRA

Sugerencia: Para cada caso lea con atención el texto expuesto y responda cada una de las preguntas. Para cada caso haga una lectura total rápida y luego concéntrese en lo que cada pregunta le exige.

Responda las preguntas de la 1 a la 6 de acuerdo con el siguiente

=

ts ¡

át

e T

t

texto. Lea atentamente el siguiente texto

TREs FUNcIoNrs eÁsrcAs DEL LENGUAIE En sus Investigaciones filosoficas, Ludwig Wittgenstein insistió correctamente en que "hay incontables tipos diferentes de usos de lo que llamamos'símbolosi

'palabrasl 'oraciones"', Entre los ejemplos que menciona está el de dar órdenes, describir la apariencia de un objeto o dar sus medidas, describir un suceso, elaborar y poner a prueba una hipótesis, presentar los resultaCos

PreparaciónparaelConcursodeMéritosDirectivosDocentesyDocentes

de un experimento en tablas y diagramas, contar un ch¡ste, hacer juegos de palabras, resolver un problema de aritmética práctica, traducir de un lenguaje a otro, preguntar, agradeceI maldecir, felicitar y rezar. Toda esa gran variedad de usos del lenguaje pueden agruparse en tres categorías generales: la informativa, la expresiva y la directiva. La primera se refiere a comunicar información, lo que se logra mediante la formulación, afirmación o negación de proposiciones. Aquíla palabra "información" incluye la desinformación o la mala información, proposiciones falsas o verdaderas, argumentos correctos o incorrectos, El discurso informativo se usa para describir el mundo y razonar acerca de é1.

L - !. rb

La función expresiva se refiere al uso del lenguaje para expresar o inducir sentimientos o emociones. 5e usa mucho en los textos literarios, como la

poesía o la música que contiene letra. También se usa para expresar o declarar una opinión, una creencia o una convicción.

El lenguaje obedece a la función directiva cuando se usa para intentar ocasionar o evitar que se realicen ciertas acciones, como las órdenes o las peticiones, por ejemplo. Aunque se aplica esta división de los usos del lenguaje, cabe resaltar que la mayoría de las comunicaciones ordinarias contienen dos o tres de las funciones, pero se superpone alguna de ellas sobre las otras.

1.

La expresión: "Maneje con precaución", según el texto,

I

-¡ l-¡

i

-J Í -l

l

A. expresrva B. directiva c. informativa A. comunicativa

: -br

La frase que se halla entre comillas, en el primer párrafo, es una frase de Wittgenstein que

A. la enunció g') la enunció c. la enunció D. la enunció

-T I

-J hJ

obedece a la función

2.

-br

en un discurso en un texto escrÍto en una epístola en el texlo

Fundamentación

y

Talleres

E -E

e b ,

1 1 -

-t =

¡4 -l

rl

I

PACSIS-COMPUCIENCIAS

3.

Se deflnieron tres funciones del

5. La palabra agruparse se refiere

lenguaje porque

A. hay solo tres usos del lenguaje A. la gran variedad de usos del lenguaje B. cada acción comunicativa B. los usos del lenguaje obedece a una sola función C. existen muchos usos del C. las categorías en que se D.

agrupan los usos el discurso

6.

Al inicio del segundo párrafo, la

lenguaje que se pueden agrupar

¿ -t

tIJ

! ,l I

I

=

1 -t

1 -

T

!b I b t I

á

a

D. inicialmente hay tres

pero pueden surgir muchas más

4. Una frase que corresponda

a

la función informativa es

A. B.

corresponda a

no tire basura al piso, porque nos llenaremos de ratas

A. un cuantificador

iqué barbaridad!

B. una proposición

C. verte me mantiene con más ánimos

D.

expresión "toda esa ..."

no dormir suflciente es causa de muchas enfermedades

c. un conector D. una interpelación

Responda las preguntas de la7 a la 13 de acuerdo con elsiguiente

texto. Las Matemáticas se inician cuando el hombre comienza a contar. Los símbolos que usamos para contar son 1, 2,3,...y por eso se llaman números naturales. Para el matemático italiano Giusseppe Peano, estos números representaban la única parte de las Matemáticas que estaban dadas de manera evidente en la naturaleza, todo lo demás tenía que pasar por el proceso de pensamiento y comprensión del hombre (esto es lo que resumió con su frase "Dios hizo los números naturales, lo demás es invención del hombre"). En civilizaciones antiguas, como la sumeria, ya se hallan rastros del uso de números enteros negativos aplicados para restar. Los griegos fundamentaron el mundo de las Matemáticas definiendo y organizando el mundo de los números racionales. Así, si todo número se podía expresar como la relación entre dos números enteros (p/q), ello significaba armonía en el mundo, la base religiosa de los pitagóricos. Pero cual sería el golpe recibido por ellos cuando los mismos griegos

i¡*wt

W NI

wffiit Fundamentación

y

Talleres

67

Effi

Preparación para

el

Concurso de Méritos Directivos Docentes

y Docentes;ir:i':rrTiTl'

Iír:"'::ll'*1*''"1:!

f;

:::

descubrieron que existían muchos otros números que no se acoplaban a esa concepc¡ón, los irracionales. Con el cero, que apareció en Europa después del siglo X de nuestra era, se completó todo el campo de los números reales.

7. En el primer Párrafo, la

t-a

expresión "estaban dadas"

A. debería escriblrse "estaba dada" B, debería escribirse l'estaba

I

t=

dadas"

C. debería escribirse "estaban D.

-Et

tr

dada" es correcta

a¡-

L

La palabra "golpe" en el texto se refiere a un hecho

se reflere

a

Matemáticas

L -L

en Matemáticas

I-

lo que falta Por descubrir

en

B. los números racionales C. lo que no sea número naiural

De la lectura se puede afirmar que

b a-

A.

A. abstracto B. concreto c. semiabstracto D. neutro

9.

10.La expresión "todo lo demás"

D.

!!

los números naturales

l

A. el cero es un número natural B. los griegos descubrieron los números naturales c. el número más tardío en aparecer es el cero D. los números racionales exPlican totalmente al mundo

ll.Quienes basaban su religión

en

las Matemáticas eran

E I

68

Jti

I

A. los sumerios B. Dios C. los griegos D.

los pitagóricos

I

E

i

12.Con este texto se Pretende

A.

) TI

investigar

E

B. consultar C. informar D. interrogar

J

L a

l!

Fundamentación Y Talleres

L tr

1 i¡r i

E

H PACSIS-COMPUCIENCIAS

-i -t

= d

-

1 El

¿

13.Con el texto se qu¡ere dar una explicación

A. B. C.

D.

:t: i.:

sucinta de cómo aparecieron los números naturales sucinta de cómo aparecieron los números reales amplia de cómo aparecieron los números racionales amplia de cómo aparecieron los números reales

Responda las preguntas de la L4 a siguiente relato.

't*.

,fi ,¡i

f. :,.i

la 22 de acuerdo con el

Casiano eran buenos am¡gos a pesar de todo lo que los Aunque nombre como los suyos hacen innecesario el apellido, separaba. el del primero era Riveros y Pardo el del segundo. Los vinculaba apenas la coincidencia geográfica de haber nacido en la misma comarca, la cronológica de que su nacimiento hubiera ocurrido el mismo año y la económica y social de pertenecer a la misma clase media. Pero somática y anímicamente, por fuera y por dentro, eran absolutamente distintos. También eran diferentes políticamente pues militaban en bandos opuestos.

Baltasar

y

Baltasar era alto, magro, moreno, narigón, nerviosos, extrovertido, locuaz, optimista, franco y ateo; había sido engendrado en Une -único municipio liberal de la Provincia de Cáqueza- por un ciudadano liberal y concebido por una ciudadana tan liberal como su esposo; siendo, además, nieto, bisnieto y tataranieto de individuos afiliados a ese paftido, que habían defendido a garrotazos y pedradas lo que llamaban sus ideas, en potreros pomposamente denominados campos de batalla, era obviamente liberal. Casiano, en cambio, era pequeño, obeso, blanco, chato, calculador, hipócrita, desconfiado, malicioso, enamorado y beato; como sus tatarabuelos, bisabuelos, abuelos y padres habían sido godos de "raca mandraca" que, en descomunales gazaperas bautizadas por los historiadores con el nombre de combates memorables, habían empuñado las armas (estacas y guijarros) para persuadir a sus adversarios de la razón y justicia de su causa y, finalmente, había sido engendrado, concebido y criado en el pueblo de Choachí, uno de los baluartes conservadores de la ya citada Provincia de Cáqueza, ...

(Tomado de Al Pueblo nunca le toca, novela de Álvaro Salom Becerra).

Fundamentación

y

Talleres

6g

M.:

14. Del texto se concluye que el apellido o apellidos de Baltasar

L7,El término "en

cambio" subrayado en el tercer párrafo quiere marcar

era

A. Riveros B. Pardo

;

A. continuidad del texto B. un cambio en el texto C, un contraste en el texto

C. D.

Riveros Pardo Pardo Riveros

15.

La palabra esposo subrayada en

el segundo párrafo se refiere

A.

B. C. D.

D.

16.Las palabras magro y obeso de acuerdo con la lectura pueden

C. D.

adjetivos antónimos adjetivos sinónimos sustantivos antónimos sustantivos sinónimos

A. un cuento fantástico B. una novela C. una descripción D.

a que los amigos eran drstintos con respecto a su.-s

I I

70

r-

h -¡

A. almas B, pensamientos

afiliacionespolíLicas

cuerpo

< ¡

t?

A. B. D.

nacieron en el mismo pueblo y cumplian años el mismo día nacieron en el mismo pueblo y tenían la misma edad no nacieron en el mismo pueblo y cumplían años el mismo día no nacieron en el mismo pueblo y tenían la misma edad

2t.

El autor quiere resaltar que Baltasar y Casiano

D.

=

=

Baltasar y Casiano

c.

=

r-r

una historia

19.1a palabra sonrática se refiere

C. D.

-l

=

24.

c.

la

información, el texto anterior es

considerarse como

A. B.

una discontinuidad en el texto

18. Por la fonra como se presenla

a

Baltasar el abuelo de Baltasar el padre de Baltasar el bisabuelo de Baltasar

!!

-¡! il

E!

-H

eran muy buenos amigos a pesar de que sus nacimientos fueron muy disparejos eran muy buenos amigos a pesar de que sus antepasados se odiaron a muerte en apariencia eran buenos amigos no tenían nada en común

b I -t

-E! Fundamentación

y

Talleres

¡r TI .-

h ¿

T

i t

hl & $;*¡:;¿-iliiii;i;;,;

PACSIS-COMPUCIENCIAS

-,.;

Lea atentamente el siguiente texto.

¡,vG LEA FSrEÁWS*J PROMOCIONES Y... SE ESTAN AGOTANDO

Le ofrece la oportunidad de renovar sus muebles caseros

iLe recibimos los viejos y tendrá los nuevos a menor precio de lo usuall

CON GARANTí{ EI- PLAZO SE ESTA AGIA\ ¡

v

ENG

A-P Rb N irG-i#.rffiw

Responda las preguntas de la 22 a la 25 de acuerdo con el texto

anterior.

22.

En el texto, la expresión iNo lea este aviso!, tiene como intención

A. B. C. D.

llamar la atención para que nadie lea ese aviso que sólo lea el aviso a quien le interese que si no sabe leer no lo lea llamar la atención para que cualquiera lo lea

Fundamentación

y

Talleres

ffi 71

W

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

23.En el texto anterior los hechob marcados se presentan en tiempo

A. ofrecer

mejores precios

muebles B. ofrecer una ventaja al lector c. motivar a usar una oportunidad D. obligar al lector a usar una oportun¡dad

A. futuro B. presente C. pasado D.

24.La intención del avlso es

pretérito

25. La expresión iVenga pronto! es de tipo

rt

=

A. interrogativa B. afirmativa C. D.

-t!

=

dubitativa imperativa

a-

=

Responda las preguntas de la 26a la 31de acuerclo con el siguiente texto. EL ECLIPSE

L

-

-L¡

Cuando fray Bartolomé Arrazola se sintió perdido, aceptó que ya nada podría salvarlo. La selva poderosa de Guatemala io había apresado, implacable y definitiva. Ante su ignorancia topográfrca se sentó con tranquilidad a esperar la muefte. Quiso morir allí, sin ninguna esperanza, arslado, con el pensamiento fijo en la España distante, pafticular.mente en el convento de Los Abrojos, donde Carlos Quinto condescendiera una vez a bajar Ce su eminencia para decirle que confiaba en el celo religicso de su labor redentora.

Al despertar se dncontró rocJeado por un grupo de indígenas de rostro impasible que se disponían a sacriflcarlo ante un altar; un altar que a Bartolomé le pareció como el lecho en que descansaría, al fin, de sus temores,'de su destino, de sí mismo,

l

-b a

Lr

F E¡

F ¡= h -l

Tres años en el país le habían conferido un mediano dominio de las lenguas

x 72

-

nativas. Intentó algo. Dijo algunas palabras que fueron comprendidas, Entonces floreció en él una idea que tuvo por digna de su talento y de su cultura y de su arduo conocimiento de Aristóteles. Recordó que para ese día se esperaba un eclipse total de sol. Y dispuso, en lo más íntimo, valerse de aquel conocimiento para engañar a-sus opresores y salvar la vida.

H ¿ I-

Fundamentacíón

y Talleres

t -i¡

F

F F

PACSIS.COMPUCIENCIAS

E I I

E

-ltuSira.me matáis-les dijo- puedo hacer que el sol se oscurezca

en su

a

Los indígenas lo miraron fijamente y Bartolomé sorprendió la incredulidad

en sus ójos. Vio que se produjo un pequeño consejo, y esperó confiado, no sin cierto desdén. Dos horas después el corazón de fray Bartolomé Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los sacrificios (brillante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indígenas recitaba sin ninguna Inflexión de voz, sin prisa, una por una, las infinitas fechas en que se producirían eclipses solares y lunares, que los astrónomos de

la comunidad maya habían previsto y anotado en sus códices sin

la

valiosa ayuda de Aristóteles. Augusto Monterroso

26.Según el texto, el término descansaría se refiere a

A. reposar B. morir

C. soñar D. pasar la noche

27.Según el texto, los Abrojos es

A.

una ciudad

apresado" es

A. literal B. figurativa

D.

había

los españoles

30.

c.

Por la forma como

está presentada la información, el texto anterior es principalmente

poéticr:

D. expositivo

y

Talleres

autor

los indígenas sabían más que

A. argumentativo B. narrativo

C. similitud D. analogía Fundamentación

el texto, el

pretende mostrar que

A. los españoles sabían más que los indígenas B. los indígenas eran ignorantes C. los indígenas tenían cultura

B. un país C. un edificio D. un sitio de la selva 28.La expres¡ón "lo

29.Según

Preparación para el Concurso de Méñtos Directi,,,os Dacentes

t

Dace.:es

31.La expresión "si me matáis..." la usa el protagonista para

A. amenazar B, persuad¡r C. alentar D,

3

escapar

Responda las preguntas de la 32 a la 35 de acuerdo con el siguiente relato.

E ¿

H

SIERVO SIN TIERRA

(Fragmento)

I-

La flota, como la llamaban en aquellas montañas boyacenses que padecen una oscura nostalgia de maq o el bus -como se dice en otras partes-, destaftalado y ruinoso, rodaba cuesta abajo, despidiendo un humazo apestoso a aceite quemado y a grasa de motor. Saltaba en los baches, bramaba en las curyas, gemía en las pendientes, trepidaba a ratos y se

-t ¡

F I

bajar a la cuneta y buscar en una lata el agua que se escorrde entre los helechos del monte.

b

es

l

l

¡ ¿

un conector un adverblo

33.Según el texto, la palabra h¡ncaba ¡ruccle rec,rnplazarse

por

A. apretó B. rozaba C. hundió D.

l

T

A. un sustantivo B. una adjetivo C. D.

tI

32.1a palabra subrayada lagañoso, según el texlo,

74 E

-l

sacudía cuando el chofer, con un movimiento brusco, le hincaba la palanca de las velocidades como si le clavara una espuela. En las subidas jadeaba y despedía por la tapa del motor una columna espesa de vapor. El ayudante o secretario del chofer, un muchachejo escuálido y lagañoso, tenía que

Eduardo Caballero Calderón

tr

I

I f

oprimía

a

tr Fundamentacíón

y

Talleres

I

¡

-F II h ¡l PACSIS.COMPUCIENCIAS

--l

ir b E

E

1 !-

34. En las montañas boyacenses

35. De acuerdo con el texLo el, autor pretende

al bus se le nombra como flota a la flola se le nombra como bus

C. al destartalado se le llama bus D. al destartalado se le nombra

A. contar la historia de la flota B. describir cómo era la flota

C. describir al ayudante D. describir qué hacía el aYudante

como flota

E

r

rt

J Er¡

a¿ ¿ -

r<

4

1 -l

Responda las preguntas de la 36 a la 43 de acuerdo con el siguiente texto. Las pirámides egipcias poseen su propia historia. A principios del Reino

Antiguo, los reyes eran inhumados en sepulturas en forma de trapecio que comprendía la sala del féretro y otras salas destinadas a las provisiones y los utensilios de caza o habitaciones en las que el difunto pudiera reposar, así como un espacio reservado al altar de las ofrendas' Las paredes eran ladriltos fabricados con la arcilla del Nilo. La silueta de estas tumbas se asemejaba a una banqueta, "mastaba" en árabe; de ahí que los arqueólogos les dieran este nombre' La mastaba que albergaba el cuerpo del rey Dyesert, el primer faraón de la III dinastía, fue realizada en piedra y sus paredes escalonadas

se elevan hasta una altura de 60 metros. lunto a esta pirámide escalonada, de base rectangular en lugar de cuadrada, como es habitual en las construcciones posteriores, se alzan otros edificios y lugares de culto; el recinto monumental está a SU vez rodeado de un muro de diez metros de allura, Fn su época, este conjunto funerario fue el más

grande jamás antes edificado, cPor qué? Al parecer, Dyesert fue el prinrer faraón en encontrar tanto poder y el reino solo consiguió unificarse definitivarnente bajo su reinaclo, Fue el visir Imutes, el más alto funcionario de DyeserL quien hizo construir esta innovadora pirámide escalonada. Su nombre quedaría estrechamente vinculado a las nuevas formas y dimensiones de los recintos funerarios reales. Las generaciones sigulentes rellenaron los escalones de las tumbas reales, unificando las paredes oblicuas hasta alisarlas completamente y empezaron a trabajar partiendo de una base cuadrada. Así nace la forma geométrica de las pirámides, Fueron necesarias nUmerosas pruebaS hasta obtener el ángulo perfecto.

Fundamentación

y

W W 75

Talleres

gffiMl

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes tl Dacenles

36.La palabra "innovadora", segúh ' el texto, corresponda a

40,De acuerdo ccn ei ie\i:c

pirámide

escalonasa

construyó

A. un sustantivo B. un adjetivo C. D.

una conjugación del verbo un adverbio

37.

Desde el texto, la palabra faraón

no se asemeja

a

antes de las pirámides lisas después de las pirámides lisas paralelamente a las mastabas

en las

I- l

-lt¡

construcciones

-lli

A. restrtnge la aflrr¡aciórlanterior B. ccntrailiLe la ¿iflrrnaciótr ante ri,-rr' C. nieqa la aflrmaciói¡ antL.lrior

-F

poste riores"

A. una banqueta B. las tumbas antecesoras de las pirámides c. las pirámides egiPcias D. las salas del féretro La idea de base cuadrada, según el texto, fue un avance Porque

A, mejora la estética B. permite más esPacio D.

Y

expresión "corno es habiltlal

3B.Mastaba era la forma de

C.

después de las mastabas

41.ts correcto afirmar qrle la

A. administrador B. emperador c. súbdito D. religioso

39.

J- .

antes de las mastabas

da más estabilidad da perfección

D. explica la aflrmación

antetior

-¿ r¡t

42,Por la tranera como se presenta la información, se

JJ

puede afirmar que en el texto predomina la irrtención de

J

A. argumentar sobre un tenla B. narrar una situación o anécdota c. exponer un tema evidenciando información y explicación D. argumentar pros y contra de un tenra

l

IJ

-1

:

Ea

43.

En el texto, la palabra albergaba

está conjugada en tiemPo

-!!

l

I 7E

-

A. B.

C. D.

I

pretérito prefecto simPle pretérito imperf'ecto presente continuo gerundio

I

L t

Fundamentación

PACSIS-COMPUCIENCIAS

Responda las preguntas de la 44 a la 49 de acuerdo con el siguiente texto. POETAS POR VENIR iPoetas por venir! Oradores, cantores, músicos por venir: El hoy no me justiflcará ni responderá por lo que soy, Si no vosotros, una nueva estirpe, nativa, atlética, continental, más grande que cualquiera conocida, iDespertad, pues vosotros debéis justiiicarmel Yo tan solo escribo una o dos palabras indicativas para el futuro, Avanzo tan sólo un momento y me apresuro cle regreso a la oscuridad. Soy un hombre que, vagando sin detenerse del todo, os lanza una mirada casual y luego oculta el rostro, Dejando que vosotros demostréis y defináis, Esperando de vosotros lo más importante.

Walt Whitman (Tonrado de Hojas de Hierba, Editorial Planeta, 1999)

44.En el texto,

el

autor rnvoca

a

45.

De acuerdo con

eltexto, el autor

desea

A. los poetas mueftos B.

los poetas de

nuevas

generaciones

c. los poetas del

pasado

D. los poetas de su tiempo

A.

ser superado por otros poetas

B.

ser recordado por otros poetas

C.

ser semilla para otros poetas

D. ser copiado por otros poetas

M

ffi ffir W

Fundamentación

y

Talleres

77

ffil

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes

46. La palabra el texto, es

subrayada en

t

Do.eÍies

47.8n

el texto se tiei:e ta

de

A. un pronombre personal B. una conjugación verbal c. un conectivo D. una preposición

A. contar una historia B. informar sobre un acontecim'lento C. augurar un suceso D.

invocar un deseo

-t!

48.En el texto, las expresiones "despertad", "dgbéis justificarme" y "demostréis y

-!

defináis" nos permiten asegurar que quien habla lo hace desde la perspectiva de un

-L

A.

-t!

C,

ustedes ellos

-L

L

,8. nosotros D.

49.Por la forma como está escrito el texto es principalnrenle

-L

A. argumentativo B. poético C. narrativo

{-

D.

L

-il

expositivo

h:

EWffiffiORDENAMIENTO DE PALABRAS Y ORACIONES##g Las siguientes preguntas constan de una lista de palabras u oi'aciones numeradas, y cuatro opciones señaladas con las letras A, B, C y D, que representan posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Seleccione la opción que usted considere, da el ORDEN MÁS ADECUADO a las palabras u oraciones, para formar un texto con significado y correctamente estructurado.

50.

1

uno de los principales criadores de la raza anglonormanda, advirtió que últimamente se han estado observando un retorno para ciertas cadenas agrícolas y ganaderas.

ñ I

78

-t!

Fundamentación

y

Talleres

--

L

1

E

I

)E r'-,i

=, 2 E 11 E

= E I

así nrisnto, hasla el presente el caballo no ha podido ser destituido con eflcienci;: en deierminadas tareas agrícolas, como erl el caso del cultivo de la vid. Como factor de producción, igualmente se observa un considerable incremento en las exportaciones de carne de este animal. en la irrupción de la mecanización en el ámbito de la actividad agropecuaria produjo un paulatino reproceso de la función de los equinos en tales actividades. en Ia actualidad los productores aceptan que si bien el caballo come/ lo hace proporcionalmente. En cambio los combustibles cada día están más c¡ros iqual las reparaciones.

rl

= I

Z' tl

1 rra

¿

en ese sign,frc.ado lo,. pi-cCu'-1ci-c-s rurales están caiCulando si nO resultará un brillante ncgocirr ia cna Ce ganado caballar en determinado tipo de canrrlir ilLrit no ¡r.lrrliie lracienca vacuna. sr e:,t¡: proc.esr) r:ontini.la.:tqilrilca clue ha sido superado el concepto da '-tirt " c;:1.'¡llrl Ci)l'l.l r-: ',' e I lractor no".

-a ¿

li

csta sitl¿lción clue parecia haber relegado al caballo a su actuación Ce portiv.r o a necestcJades específicas de fLlezas armadaS se ha ido cl¡:lrrlitan¡o a l¡ iu.: dc una re'ralorización de su funciones. cs q{re íin i9i 9 les exportaciones de carne equina estuvieron en alrecJt dor clc 70 nrillotres de dólares, una cifra nada despreciable.

cl

á f-

-) I.

I

El

ordenanliento lógico del anterior escrito es I ' ilj,i

II

I

A. 9 623 r 7548 B. 14877 5693

e

c.4Br75 2369

T

51.

D.84756 1239

¡

1 f il

I \

l

.

.j:l

..

1l,, '

.

:1!

.t'

.

2

l

ur, l]: ::,';

, ,ll ' .','l

..:)! .j.

I -"lr

:.i,i

1

I

,,,;¡ ;i

Como en otras religiones primit¡vas, la teología natal centraba muchas

de sus reflexiones sobre la fertilidad de la tierra y la vitalidad solar. Tonatiuh, el sol, precisaba para sus diarios renacimientos grandes cantidades de sangre. Esta actividad imprimiría a la religión azteca un carácter macabro. Estas batallas con los adversarios se concentraban como torneos. Unos y otros solían encontrarse en un campo de contienda señalado de antemano y se garantizaban el absoluto respeto a la territoriedad del estado contrincante.

Fundamentación

y

Talleres

i

,

Preparación para er concurso de Méritos Directivos Docenres

y

Docenres

Después, el cadáver era descüartizado y su cabeza conservada como ofrenda en el templo principal. Parece que en él todas las épocas de la alta cultura mesoamericana existieron los sacrificios humanos. Varias ceremonias religiosas estaban relacionadas con la muerte ritual de los prisioneror, rr*¡ures o niños. El objetivo de estas ideas era obtener el mayor número áe prisioneros para sacrificar al Sol. Al prisionero se le ponía entre cinco sacerdotes en la piedra de los sacrificios y, estando la victima perfectamente sujetada, el sacerdote ejecutor le abría el pecho por debajo de las costilias con una daga de obsidiana, arrancaban el corazón y lo ofrecía al sol,

I

I

Entre los pueblos que llevaron ra costumbre a proporciones monumentales se encuentran los que estaban unidos por la lengua

natural. La forma habitual de realizar el sacrificio consistía en arrancar el corazón de la víctima conforme a un rito minuciosamente elaborado a fin de reunir la inmensa cantidad de sangre requerida en sacrifici¡, los mejicanos efectuaban las llamadas querras floridas procedrmie-io único en toda la historia de la human¡dá0, El ordenamiento lógico del anterior escrito es

a

I

t ¡

A. L47598632 B. 471925863

c.471295863 D.7419 28563 52.

I En Argentina se han logrado noviilos con buenas características para la exportación: En general resultan grandes, precoces, con poca grasa,

muy buen rendimiento de carne limpia y cortes adecuados ai páladar Europeo. si bien los primeros ejemplares der ganado normando llegaron al país fines del año pasado, recientemente despertó el inierés de los estancieros locales por la importación reaiizada en L9I7 Los criadores de raza normanda se caracterizaban por un entusiasmo sin concepciones y un indeclinado apego a sus animales Tampoco ha sido aprovechada en la cruzada con otras variedades lecheras para lograr un mayor contenido graso en la leche.

t

I

t

a

.

80 Fundamentación

-

y Tatteres

t

Conro con casi todas las razas de doble propósito, la normanda no ha

tido todavía exploiada en cuanto a las cruzas. 5e supone su origen en la región Gerrmática del Báltico. Pero es la antiqua Normandía y en Oste y Noroeste de Francia donde quedan

fijadas sus características.

7

Sus cnadores sostienen que tienen buenas aptitudes para mejorar el lipo de res para exportación al actuar sobre las razas productoras de

carne. En la últinra conflagración l"lundial se perdieron millones de animales de esta raza y resultaron destruidos los registros de pedigrí, hecho que explica su lenla propagación en el mundo.

B

El

orcienanlienlo IÓgico cjel anterior escrito es

A.8562r473 fi.36825147 C.528631,1 7 D.3628r5/4 53. Yo estaba ya habituado a la disciplina cuartelaria impuesta en mi hogar por la implacable mujer. Anoche le limpié y le planché el único vestido medio bueno que tiene, porque por el equipaje se saca al pasajero... *iArribal iArribal Que al que madruga dios le ayuda... ¿O está esperando que le vengan a ofrecer un Ministerio o una Embajada? Bonifacia era, naturalmente quien lo encendía y atizaba a todo momento, hasta convertirlo en un infierno. Con la ciocilidad de un recluta frente a su sargento, obedecí la orden de mi enemiga. iLevántese inmediatamente! iBáñesel iVístase! iY salga para la calle a ver que consigue..! Dos días después de mi destitución, a las cinco de la mañana me despertaron las voces de mi enemiga: Si se pone el que tenía puesto ayer lo nombran de barrendero... Y tendrá que irse sin desayuno, porque habrá que estirar los centavos que quedan hasta cuando consiga puesto... Y el vocablo hogar; en el caso concreto mío, solamente tenía la primera

acepción: sitio donde se enciende lumbre.

ffi

ffi Fundamentación

y

Talleres

81

w

PACSIS.COMPUCIENCIAS

7 B

Conro con casi todas las razas de doble propósito, la normanda no ha 'sido todavía explotada en cuanto a las cruzas. Se supone su origen en la región Gerrmática del Báltico. Pero es la anligua Normandía y en Oste y Noroeste de Francia donde quedan fijadas sus características. Sus criadores sostienen que tienen buenas aptitudes para mejorar el tipo de res para exportación al actuar sobre las razas productoras de ca rne. En la últinra conflagración l"lundial se perdieron millones de animales de esta raza y resultaron destruidos los registros de pedigrí, hecho que explica su lenta propagación en el mundo.

El ordenamrento lÓgico ciel

anterior escrito es

A.8562r473 s.36825r47 c.52863t47 D.3628r574 53. Yo estaba ya habituado a la disciplina cuartelaria impuesta en mi hogar por Ia implacable mu;er. Anoche le limpié y le planché el único vestido medio bueno que tiene, porque por el equipaje se saca al pasajero... -iArriba! iArribal Que al que madruga dios le ayuda... ¿O está esperando que le vengan a ofrecer un lulinisterio o una Embajada? Bonifacia era, naluralmente quien lo encendía y atizaba a todo momento, hasta convertirlo en un infierno. Con la docilidad de un recluta frente a su sargento, obedecí la orden de mi enemiga. iLevántese inmediatamente! iBáñesel iVístase! iY salga para la calle a ver que consigue.,l Dos dias después de mi destitución, a las cinco de la mañana me despertaron las voces de mi enemiga: Si se pone el que tenía puesto ayer lo nombran de barrendero... Y iendrá que irse sin desayuno, porque habrá que estirar los centavos que quedan hasta cuando consiga puesto... Y el vocablo hogar, en el caso concreto mío, solamente tenía la primera acepción: sitio donde se enciende lumbre.

Fundamentación

y

Talleres

ffi ffi 81

w

tPreparaciónparaeIConcursodeMérítosDirectivosDocenlesyDacentes

El

ordenamiento lógico del anterior escrito es

A. 794635278 8.736285194

c.3567 28194 D. 637 t94258 54.

1 2 3

4 5

La lengua natural recurre a frases construidas con palabras, a su vez constitu¡das por letras. Codificar un mensaje es pasar del significado al significante. Comunicar es transmitir mensajes, Pero otros han sido especialmente concebidos para fines específlcos, Estos sistemas de signos que permiten representar o transmitir la información, son los llamados códigos. Así, el objeto de la criptografía era concebir códigos, a ser posible inviolables, QU€ aseguren la confidencialidad de los mensajes correspondientes. Casi todo el mundo conoce también los jer,rglíficos, los ideogranras chinos, los pictogramas de la guía Michelin, las nolas musicales, etc. La historia y la tradición nos han legado la mayoría de los códigos que utilizamos. Para ello, el hombre,utiliza los sistemas de signos y los lenguajes más diversos.

El ordenamiento lógico del anterior escrito es 1

2 3

4

195328476 81s837946

t23975468

391752846

55.

re I

82

incapaces de autorreplicarse, lo consiguen, sin embargo, en el interior de una célula viva. más tarde sustancias bioquímicas, los virus ocupan hoy, en el pensamiento biológico, una zona gris entre lo vivo y lo inerte: La inclusión de los virus en el mundo inefte durante buena parte de la era moderna de la biología, trajo consigo una consecuencia negativa:

Fundamentación

y

Talleres

PACSIS.COMPUCIENCAS

4 5 6 7 I 9

los expertos han camb¡ado de opinión acerca de la identidad de los virus. Además, condicionan de una forma determinante el comportamiento de tal hLrésped. Para nuestra fortuna, la ciencia comienza a valorar el papel decisivo de los virus en la historia de la vida. Fueron considerados primero venenos, de donde deriva su nombre, luego formas de vida y se prescindió de ellos en el estudio de la evolución. A lo largo de los ciento y pico años transcurridos desde su clescubrimiento, y en repetidas ocasiones, :

El

ordenamiento lógico del anterior escrito es

4.947215386 B. 389467215 c, 978631547 D.37894I6s2

1:

56.

I existe 2 educación 3 investigación 4 Colombia 5un 6 importante 7 núcleo I matemática. 9de 10 en 11 En

El

A. B.

c. D.

ordenamiento lógico del anterior escrito es

1141576928103

li21041567938 r576931028174

1141567931028

Fundamentación

y

Talleres

ffi 83,

ffi

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes

y

Docentes

1

57.

1 pero 2 nerv¡oso 3 está 4 perfectamente 5 poco 6ha 7 contestado I Usted 9un

I

El

E

-t= J

l!

ordenamiento lógico del anterior escrito es

A*. B

-I

39s2r674 =

8.9 52i67438

d,

E

c.8671439s2 D.678954132

-J

ri

SINONIMOs

-F

Las siguientes palabras en mayúsculas están segr"ridas de cuatro palabras señaladas con las letras A, B, C y D. Seleccione la letra de la oalabra que usted considere más se acerca al significado de la palabra original,

E h

58. ESCUÁLIDO

60. HINCAR

62. SAPIENZA

b

A.

A. apoyarse B. arrodillarse C. hundir

A. ignorancia B. conciencia

t- r

lento

B. gordo C. asqueroso D. pá{ido

n.

sangrar

C. sabiduría D. inteligencia

59.TREPIDAR

61. DESI-I..'MBRANTE

63. MERCED

A.

A. maravilloso S. alucinante C. brillante

A. voluntad B. beneficio

B. C. D.

palpitar caminar asustar temblar

D.

luminoso

F

¡r

/

C, servicio D. piedad

Fundamentación

I

T:

y

Talleres

-l=

b ilr::

{alr::' ;r

*fi1'.. J

-

PACSIS-COMPUCIENCIAS

64.SUBLIMES

70. PLENITUD

76.ARCADA

A. grandes B. marav¡llosos c. ensalzados D. elevados

A. totalidad S. exceso

A.

C. séquito D. consenso

B. C. D.

65.PERIODO

71. MITIGAR

TT.TEMERARIO

A. menstruación B. era C. regla

A. asediar B. moderar C. promediar

A. timo¡ato B. osado

D.

D.

tiempo

.mistificar -

bóveda riqueza lote enigma

C. temeroso D" héroe

66. PEREGRINO

72. ÉGLOGA

TS.DENEGAR

A.

indiferente

A.

A.

pesaroso

B. - pastoral C. guerrero D. - incierto

B, C. D.

67. ESPLENDOROSO

73.AVIDEZ

79. BRUÑIDO

A. áureo B. acicate

A" saciedad B. indiferencia C. locuacidad

A. lallado B. pintado C. lustrado

S. traslúcido C. romero

n.

C. fogosr: D. ilustre

D.

ignoto

voracidad

D.

renegar desestimar disuadir sustituir

esculpido

68. HIDALGA

74. HARTAZGO

8O. EXPUGNAR

A.

A. aburrimiento B. abundancia C. plenitud

A. conocer B. expulsar C. excomulgar

heroína

ts. entrañable C. generosa D. poderosa

D.

integridad

D.

conquistar

69. MURMULLO

75. PÚDICO

81. ESTRIA

A. rumor B. eco c. consejo D. sombra

A. desvergonzado B. inmoral c. casto D. platónico

A. fleco B. hendidura

Fundamentación

y

Talleres

c.

bolero D. huntura

i...'¡,.!

:.:¡

...

.ii'

Preparcción para et Concurso de Mériias Directiv,os Docenles

,.

..i,: '¡1'

:i!r !, f_! ,

i:¡

t,.

'i'

é,:

;'

S2.AUSTERIDAD

A. B. C.

D"

caridad severidad autorídad castigo

BT.FARANGONAR I 92.FrASCO

A. compat'c:ti B. caricaturizar C. diferenciar D.

simular

I

I

A. r:ngaño B. f'racaso C. caída D.

I ,¿

éxito

83.ENSUEÑO

88. ENTEREZA

e3. BÁCr.'LO

A. hechizo B. utopía

A. ecuanimidad $. toialidad

A. carga B. instrumento

C. D.

insignia

C" firmeza

ilusion

C). qenialidad

n.

89. NEGLIGENCIA

94. PTRPLE]O

C"

.

I

bulto

t I

baston

g E

:*,

s4.siMEOLO

l¿

;F

A. señal E. significado C. lruella D.

emblema

A. atención B. aprestamiento C. D.

descuido

pereza

9O.TENUE

95. FORTUITO

A.

A. delgado B. baladí

A, B.

unir

C. delicado D. vaporoso

I

A" alónito B. preocupadl C. ofendicio D. encantaic

85.VINDICAR.

B. vincular C. vengar D. Recobrar

a

C. D.

a

¡ t

causal gratis casual predeterminaCr

86. EMBELESAR

9l.TIMADOR

96.

INTRÍNSECO

A. conmover B. cautivar c. ensalzar D. admirar

A.

buscapleitos

íntimo

D.

estafador charlatán tirador

A. B. C. D.

B. C.

97.

A. B. C" D.

_E

h

S

i

I

r

F E

genético profundc podercso

)L

CONSpTCUO

ilustre

prostituto

r'

lujurioso

:

exagerado

,Fundamentación

y

r

Talteres

= L¡ = hf

= PACSIS-COMPUCIENCIAS

= EI

1

ANTONIMOS

EI

Las siguientes palabras en mayúsculas están segu¡das de cuatro palabras señaladas con las letras A, B, c y D. seleccione la letra de la palabra que

1

4 !-

usted considere más se acerca al significado opuESTo de la palabra original.

98.

REAL

103. DILUCIDAR

1OB. DESIDIA

A. B.

abstracto metafísico

-J

c.

intangible imaginario

A" B. C. D.

A. B. C. D.

-J

99. DIFAMACIÓN

104. DISCREPAR

109. PALURDO

))

A. B.

A. B. C. D.

A. B. C. D.

II

J

D.

C,

promulgación

acreditación divulgación calumnia

despejar confundir iluminar aclarar

desdecir persistir

consentir diferenciar

cuidado abandono pereza sencillez

urbano desmanado labriego zafio

D.

I.

1OO. AB.ARROTADO

105. SOFISTICADO

1.10. PELIAGUDO

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. B. C. D.

-{ rl

I

;l ¡ ¡

aflojado atestado colmado abetunado

verdadero rebuscado sutil

aparente

inteligible

confuso suül

apto

101. DIEZMAR

].06. PALPABLE

111. MUDAR

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. B. C. D.

menguar abastecer sacar colmar

trasunto evidente vidente oculto

alterar ratificar alternar innovar

e

102. ABORTADO

107. PANECÍnrCO

112. FEHACIENTE

7

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. 8. C. D.

t

t

malogrado hinchado fracasado realizado

Fundamentación

y

antipatía diatriba

encomio elogio

evidente falso inconmovible rebatible

Talleres

*<

: :

Freparación para el Concurso de Méritos Directivos Dacentes y Docentes ---'-

113. LUBRICIDAD

A. B. C. D.

lujuria lascivia

salacidad

contingencia

119. ABSOLUTO

A. B. C. D.

definitivo demócrata vago relativo

hJ U

125. MORTIFICAR

A. B. C. D.

i

tti¡-

abusar

I

aflrgir disciplinar

i

I

apesadumbrar

I

t-

'a¿

ffi w$

W

w 88 @

114. PUERILIDAD

I-20. PU]ANZA

1?.6. MALTRECHO

A. B. C. D.

A. S. C. D.

A. B. C. D.

futesa malicia

nimiedad futileza

impulso habilidad

debilidad

destreza

tronado depravado

-b-

leso

rI

indenrnc

!-

11.5. SILVEST'RE

121. PLEGABI.E

J.2T.INCONVIVEI\lCIA

A. B" C. D.

A. B. C. D.

difuso

A. ü" C, n.

116. MO]IGATO

i22.

NEFASTO

128. INCLINAR

A. B. C. D.

A. B. C. D,

propicio desgracia

A. B. C. D.

zafio pedestre incauto refinado

orgulloso

terco sincero

opulento

muelle

ígido

pli-ble

funesto providenc.a

117. SUTIL

123. DILIGENTE

A. B. C. D.

A. B. C. D.

transparente provechoso agudo tangible

anacronisnro oportunidad despropósito diferencia

agobiar dudar desplomar

-l=r

124. DIFERIDO

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. B.

probado

-L¡

E 130.ITIIP€RTT'RBABLE

principio

t-

E

resueito minucioso negligente abandonado

adelantado prorrogado diferenciado cumplido

H

---

E

induir

118. POSTULADO terminado supuesto

ts

c. D.

FundarTlentación

y Talleres

-E

PACSIS.COMPUCIENCIAS

13I.. CASUALIDAD

135. ASUMIR

139. TORTUOSO

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. B. C. D.

azar

eventualidad posible

certeza

delegar encomendar encargar acceder

laberinto sinuoso recto afable

132. EXTIRPAR

136. AGRESIVO

140. MoFlrNo

A. B. C. D.

A. B, C, D.

A. B. C. D.

inseminar preservar inserta r

acabar

mordaz insolente anacoreta gregario

contento acongojado enojado vitupereado

133. RUDO

137. INEXPERTO

141. VENUSTEZ

A. B. C. D.

A. B. C. D,

perito

A.

belleza

aprendiz improvisado seguro

B.

c.

atracción fealdad desencanto

débil

refinado delicado sutil

D.

134. CRóNrCO

l3S.REGLAMENTAR

].42. TOLERANCIA

A. B. C. D.

A. B. C. D.

A. B. C. D.

permanente inveterado temporal época

convenir desordenar acomodar legalizar

tiranía

aguante indulgencia

anuencia

ANALOGIAS VERBALES

Explicación:

PUERTA: MADERA:: A. B.

c. D.

ventana : cortina cable : electricidad tubo : agua pared : ladrillo

En el enunciado aparecen 2 términos, entre los cuales se da una relación

i

o analogía, usted analiza esa relación y la aplica entre las parejas de palabras A, B, C o D y selecciona la pareja que tenga la misma relación. Puerta es a madera como... Vemos que aquí la relación es: Elemento

Fundamentación

y

Talleres

Preparación para el Concurso de Méritos Díreclivos Docentes y Docentes

Id

'"

t

(puerta) y material de Io que estt hecho (madera). entonces busce-:. esa misma relación y nos damos cuenta de que agua, electricidaC- p.r¿l^-3:a5 y coftina no Son los materiaies de lo que estarían hechos los eieme'::. correspondientes, la única pareja posible es: PARED : IADRiLLC.

Conclusión:

PUERTA ES

Explicación:

A MADERA COMO PARED ES A LADRILLO.

euiurco : t-&BoRATotlIo:

A. $. C. 5.

I,

b

II

tr

b -t

Explicación:

tr tr

-l=

rozamiento : tacto audición : oído sabor : gusto pensamiento : cabeza

-b

En este ejemplo buscamos la relación MOVIIvIIENTO como resultai:, producto ó ejemplo det elemento MÚSCULO. la pareja que tiene la r;s-: relación efecto: causa es AUDICION : OIDO.

W 90 R

h - .

-l-

mecánico : autódromo astronauta : aeroPuerto aficionado : patinódromo ciclista :velódromo

especifica (Hipódromo), Entonces la pareja qr-re guarda la misma relación será CICLISTA : VELODROMO.

D.

c

-=

Un sujeto especializado (.linete) y el lugar donde realiza su actividad

c.

tr

programador : olicina astrónomo : obseru.:torio geólogo:c.itrPanrr.'ntcr astronauta : ¡tl,titt.:tatio

Exp!icaciórr:

A. B.

I

F -

:

Un sujeto especializado <:n una actividad (tlirírrlicrl) ¡' rtn lLiqat.prt'pio 1' específico para esa actii,idad (Laboratori¡r), [,nlonces lc] lrarrtl;¡ crlrrr'.1¿i será: ASTRONOMO : CBSERVATORIO.

A. S. C. D.

I

.l 5 ) Y L

.J tFundamentación

y

Talleres

tt

Its

t

H rL...

PACSIS-COMPUC'ENCIAS

r;;,::i

...,

PATAS : CABALLO::

Explicación:

A. B. C. D.

manos : hombre plumas : pájaro aletas : nadador cilios : paramecio

Relación: Medio de locomoción (patas), animal (caballo). La pareja que tiene la misma relación será: CIUOS : PAMMECIO. CABALLO : CARROZA::

Explicación:

A. B. C. D.

camello : caravana nieve : trineo motor : carro auto : rueda

Origen de la fuerza de desplazamiento, Caballo : Carroza Motor : Carro.

Explicación:

ANCLA: BARCO::

A. B. C. D.

coche: dirección freno : auto timón : bus perro : cadena

Relación: impedimento para desplazamiento normal (ancla) y medio de transporte (barco). Luego la pareja es FRENO : AUTO. Explicación:

VIOLIN : MELODÍÁ,::

A. B. C. D.

'

música : danza lienzo : pintura buril : grabado papel : poema

De aquí en adelante usted busca la relación

parejas, seleccionando la

correcta.

y la aplica a cada una de

las

:

d o.nlejalb abo (melodia). Con el buril o punzón realizo el grabado en madera o analquierobo material. Relación:

Med'ro, t-rermmienta o instuumenb (vidín) con

Fundamentación

y

Talleres

'' -€

Preparación para el Concurso de Mérilos Directivos Docentes j, D(rce-::es

¡J 143.

A. B. c C. D.

ESTRELIá : COI,ISTEISCION:

satélite : nebulosa meteor¡to : galaxia oveja : rebaño tierra : plutón

:

149. ISLOTE : CONTINENTE::

A. B. C. D.

aldea : ciudad país : nación intendencia : departamenr: mapa : escala

Y

\i

t t! a-

A. É B. C. D.

sangre : corazón fibra : músculo uña : dedo cráneo : cabello

145. RIEL : TREN::

A. B. r*C. D.

A. B. r C. D.

electricidad : funicular manubrio: bicicleta cable : teleférico pista : avión

partícula : sustancia elemento : molécula agua : compuesto oxígeno ; combinación

148. ELEMEf{TO

ffi 92 E

= =

A. E. C. D.

claro es a oscuro todo es a nada mediano es a pequeño arriba cs a abajo

152.

METTXL: DUREZA::

=

L

-

úqUlOO:

fluidez

-¡ -t

transparencia agua claridad

tF

153. CAPTTÁN : BARCO :: CTUDAD: A.

-tr

L),

ciudadano empleado ayuntamiento alcalde

154.

TROPEZAR : TARTA}4UDEAR ::

tt,

: COMPUFST"O::

electrón : protón glóbulos : sangre óvulo : embrión semilla :grano

= .-

gaseoso : dilatacion madera : combustión fluido : amorfo líquido : evaporación

151.TI$I{} : FRÍO::

venas : trombosis piel : alergia alcoholismo : cirrosis pulmón :gripa

147. AIRE : MEZCLA::

ffi

A. B. C. D.

-ll lL

HABLAR:

A. B. C. D.

lL

caminar caer pasear cojear

fa l* .4 tr Fundamentación

y

Talleres

tr g F

TF

PACSIS.COMPUCIENCIAS

,

e

155.

METAI-: DUREZA::

A. B. C. D.

recipiente fluldez

úqUtOO:

transparencia clarldad

I.61. RIFLE : BALA ::

A. B. C. D.

gatillo : escopeta espada : vaina honda : piedra competencia es : atleta

156. PINTOR : CUADRO ::

162. VENA : SANGRE ::

A. $, C. D,

A. B. C. D.

cantante : ópera compositor : partitura escultor : cincei poeta : irrspiración

157. MAMUT : ELEFANTE ::

A, B, C. r D.

gato : tigre cebra : caballo dinosarrlu:rguarra ñandú : liebre

1s8. ESCULT0R : ESTATUA ::

uA. B. C. D.

escritor : Iibro chofer : auto

oveja : lana declamador : poema

159. ESCRITOR : LIBRO ::

piel :sudor cerebro : idea cable : luz oleoducto : peiróleo

163. ALIf'f ÉNTO : VIDA ::

A. B. C. D.

imán : magnetismo elcctricidad : luz agua : océano combustible : fuego

164. AVE : VUELO ::

A. B. C. D.

automóvil :velocidad pez : agua ferrocarril : estación caballo : carrera

16s. PROEZA nÉROr :: "

A. B. C. * D. t

chofer : auto oveja : lana declamador : poema escultor : estatua

A. B. C. D.

llanto : tristeza premio : triunfo robo : ladrón meta : atleta

160. DESGASTE : MOTOR ::

166. DUDA: CERTEZA::

A. B. C. D.

A. B. C. D.

erosión : terreno vapor : nube lava : erupción humo : fueqo

Fundamentación

y

Talleres

inteligencia : habilidad paciencia : virtud prudencia : modestia recelo : confianza

y Dccentes Preparación para el Concurso de Méritos Dírectivos Docenles

167. AMÉRICA: CONTINENTE ::

' A. B. C. a P, c

*

río : agua Brasil : Latinoamérica montaña : tierra Francia : país

país : leYes continente : habitantes isla : mar

A.t B. C. D.

continente : país suelo : montaña río: lago meseta : valle

,{

_lt

D.tdQUd:Pesca

fi. B. C, D.

-L

-L

gramo:Peso termómetro : calor reloj : hora

I T

barómetro : altura

169.TIGRE: GATO ::

175. AGUA : FUEGO ::

A, B. C. D.

A, B. C. D.

gorila : orangután cóndor : águila ballena : tiburón cocodrilo : iguana EROSIÓFÉ ::

madera : muebles Pianista : música

verano : sequía luz : lámPara

i.71. PIEDRAS : SUHI-O ::

A. * $. C, D.

animales : selva nubes : cielo gente : ciudad alimentos : comedor

172. COLMENA : ABEJA ::

94

A. B. C.

174. MINUTO : TIEMPO ::

A. B. , C. D.

w

173. TIERRA : AGRICULTURA ::

168. OCÉANO : MAR ::

l7O.TALA :

W

b _U

A. B. C. ¡ D.

manada : animal agua : Pez biblioteca :libro hormiguero : hormiga

hacha : árbol cenicero : cigarrillo lente : ojo *mar: desierto

r

ú

176. ESCALPELO : CIRUJANO :;

A.,' B, C. D.

martillo:carPintero hierro : herrero isla : mar serrucho : tablero

177. HtIMO : FUEGO

::

A. B, C. D.r

rojo : Peligro bandera : Patria risa : alegría

178.

CEREBRO : PENSAMIEF{TO::

A. B. C.

Pentagrama : afte milsculo : movim!ento reloj : ttemPo

viento:temPestad

D. rcorazón:amor Fundamentación Y Talleres

-t

-I -I

,_.u

I

I

t

I

PACSIS.COMPUCIENC'AS

179. FE : SACERDOTE

181. AMOR : ODIO

A. *, B. C. D.

paciencia : plomero fldelidad :animal alegría : payaso culpa : castigo

avaricia : gula risa : llanto dolor: tranquilidad carácter ; temperamento

182. CULPABIUDAD arre : resprracton

pensar : preocupación alegría : cantar ira : agresividad

A. B.

c. fD.

É

A. B. C. D,

: CONDEITIA ::

justicia : sabiduría castigo : exp¡ación inocencia : absolución remordimiento : molestar

casa : tejado cuadrado : círculo manzana : cáscara chofer : camión

SINONIMIA 1 Recobremos la fe en Colombia, en sus ríos, sus bosques, sus 2 montañas, sus llanos y sus gentes, que esta la mejor manera 3 de rehacer y conquistar el porvenir. Digamos a cada paso: 4 Colombia no está muerta. Colombia está herida solamente pero 5 sabe corrtener la sangre y curar sus cicatrices. Busquemos 6 soluclones Colombianas, a ios problemas de,una y otra índole, 7 que es así como se descubre la patria verdadera, la que palpita I en medio de la noche. No es inferior Colombia a los otros 9 paisajes de la tierra. Aquí también hay madrugadas, hombres que 10 sueñan con un mundo mejor y alfareros que pulen sus vasijas de 11 barro. Acerquémonos a Colombia, mas no a pedirle honores y J"2 riquezas, sino a darles caminos, surcos semillas y frutos que L3 brillen comc soles entre el follaje de los árboles. Pensemos 14 que el destino de Colombia es el nuestro también, y armemos un 15 solo cuerpo, saludable y hermoso, con la piel, los metales y Ia 16 madera de la patria, lo mismo con todo cuanto ella desea y 17 busca en las ciudades y los campos, reconozcamos a Colombia en

Fundamentación

y

Talleres

preparacíón para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

18 19 20 21

ñffi"€-*ffir'if

E F!

todos sus productos, en sus mazorcas, en sus telas, en sus establos, en sus fábricas, en los versos de sus poetas y los cuadros de sus pintores, hasta que no quepa la menor duda sobre su presenc¡a en todas Partes.

184.

LLANOS,

renglón 2, tiene

el

mismo significado que

A. B.

185.

montañas

c.

claro llanura

D.

liso

REHACER, renglón 3, tiene el

187. CONTENER, renglón 5, tiene el mismo significado que

mismo significado que

A. B.

c. D.

A.

camino restituir recrear ajustar

B.

c. D.

186. PASO, renglón 3, tiene

el

188. iNDOLE, renglón 6, tiene el mismo significado que

mismo significado que

A.

huella

B.

giro

c.

marcha instante

D.

detener comprender reprimir abarcar

A. B.

c. D.

genio

carácter naturaleza estado

189,

FOLLAIE, renglón 13, tiene el mismo significado que

A. B. C. D.

fondo derroche espesura redundancia

ffi 96

rc ,'+'j.

Fundamentación

y

TaÍleres

,._.,:,

PACSTS-COMPUCIENC'jS

190. DESTINO, renglón 14, tiene le mismo significado que

A. B. C. D.

empleo fin puesto ocupación

191. DUDA, renglón 20, tiene

el

mismo significado que A. B. D.

certeza consistencia incertidumbre

E.

inflexibilidad

1 Granadinos: 2 El día de la Anrérica ha llegado y ningún poder humano puede 3 retardar el curso de la naturaleza, guiado por la mano de la 4 Providencia. Reunid vuestros esfuerzos a los de vuestros 5 trernranos. Venezuela conmigo marcha a libertaros, como vosotros 6 conmrgo en los años pasados libertáis tez a Venezuela. 7 Ya vuestra vanguardia cubre con el brillo de sus armas argunas I providencias de vuestro territorio, y esta misma vanguardia, 9 poderosamente auxiliada, arrojará en los mares a los 10 destructores de la nueva Granada. 11 El Sol no completará el curso de su actual periodo, sin ver en 12 todo vuestro territorio altares levantados a la liber[ad. L3 CLlartel General en Angostura, del 15 de Agosto de 1818, año B 14 de la Independencia.

192.

LLEGADO, renglón 2, tiene el mismo significado que

A. B.

pasado vendrá logrado tocado

c. D.

Fundamentación

y

Talleres

Preparacíón para

el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

193. GUIADO, renglón 3, tiene

194.

A. B. C, D.

I;f,,:;i.;l il

il.1

195. YA, renglón 7, tiene el mismo

el

mismo significado que

A. B. C. D.

F.Yrj1'lljT;r"'^;:",r,--

significado que

aconsejado

A.

dirigido

B.

adiestrado cubiefto

c.

MARCHA, renglón 5, tiene el mismo significado que

196. AUXILIADA, renglón 9, tiene

D.

todavía puede que actualmente quizás

el mismo significado que

camina avanza corre ''se retira

A. B.

c. D.

agregada abandonada pagada apoyada

FRASES INCOMPLETAS

197. En condiciones ambientales son sólidos o líquidos y

A, B. C. D.

son gases.

mayoría - pocos totalidad - muchos mitad - bastantes generalidad - todos

198. El poder adquisitivo de

el estudio

meJores

@

W

ffi 98

m

de un país,

transacción - desarrollo mercancía - avance moneda - empobrecimiento actividad - prosperidad

199. Mediante

A. B. C. D.

es el reflejo del

una

enriquecimiento o

A. B. C, D.

de los cuerpos

la

se pueden obtener en los exámenes de fin de curso.

programado - éxitos improvisado - calificaciones repetido - aciedos concienzudo - resultados

Fundamentación

y

Talleres

E

EI I

lh l.¿

¡= ¡ f

¡= -¡l

I I

b

F i

Ft H t-

t-

H I

rl' I

E¡ I

la Aquíse pretende evaluar los conocimientos básicos que se tienen sobre público' Constitución nacional y las normas fundamentales del empleado

ts

1.

En Colombia el Poder Público emana de

-ta

A. B. C. D.

los ciudadanos colomb¡anos

2.

Siendo Colombia un Estado

F F F

el gobierno de turno los legisladores los constituyentes

soc¡al de derecho, ello significa

que no está fundada en A.

el respeto a la

á

B.

el trabajo y la solidaridad de

b

c.

las personas que la integran la división del poder

dignidad

humana

!t i

I

D.

la prevalencia del interés general

4 .i¿

Preparación para

,J

el

concurso de Méritos Directivos Docentes

y

Docentes r¡r:1i'TxTl:1T-:'a:E:XTT::

q

il';

# :l

i?

3.

*c

su cargo, ante cierta situación comete un error que le cuesta $100.000 al estado; ello porque él

:A g.¡

el manual de procedimiento. Él manifiesta en su defensa que actuó de buena fe y acorde con sus principios y ética profesional y que por el poco tiempo que lleva laborando es imposible que conociera toda la normatividad. Usted cons¡dera que

'¡;tJ

desconoció una norma en

#

'trÉ

t4 ¡¡3

+ft

#, ,;;

ti

Un empleado del estado, que lleva solo 3 días en

l i

l¡f 1i: i l

no debería iniciársele un proceso disciplinario/ pues

¡i¡il

i.l.:: :!,]i: il¿

:':: ./¿

i.*

:j; tI::

l l

j

ta: í;1,

ii.

B.

:

responsabil¡dad no debería iniciársele un proceso disciplinario/ pero sí un llamado de atención por escrito

' ;

,

:i:. ,li

F.

D.

.Ytl

t:

'i''

actuó bien por desconocimiento debería iniciársele un proceso disciplinario, pues el desconocimiento de las normas no om¡te

debería cobrársele el costo del error

4..

En un departamento administrativo, un empleado es acusado por favorecer a ciertas personas en función de su cargo, Su jefe inmediato al enterarse de la queja debe

A.

trasladar a otra oficina al empleado despedirlo de inmediato declarar cargos ante la oficina de control inlerno negociar con él en términos de corregir los efectos ocasionados

,

l':''

B.

c. D.

5.

Velar por un ambiente sano corresponde

A.

solo a los empleados del rninisterio o secretarias del medio ambiente

B.

todos los servidores Públicos

c.

las ONG relacionadas con proyectos de medio

a

ambiente

ffi W W 100

¡nm

D,

solo a los empleados de las empresas sanitarias

Fundamentación y

PACSIS-CAMPUCIENCIAS

6.

Un usuario solicita por escrito a un empleado cierta información que requrere, la fecha de recepción es el 2 de abril de 2005. El 11 de abril el usuario regresa por la información solicitada y se le informa de que aún no está lista y que puede regresar al cabo de dos días. Así, el usuario decide aplicar una tutela. Es de esperar 4

que

B.

la tutela prospere pues se le ha negado un derecho fundamental como es el de la informaclón la tutela prospere porque aunque no se le ha violado un derecho fundamental sí ha transcurrido el tiempo máximo de respuesta para que aplique

c.

la tutela no prospere pues el derecho a ser informado no

D.

fundamental y, por tanto, se debe hacer es una acción de cumplimiento la tutela no prospere porque aunque el derecho a ser informado es fundamental no se ha alcanzado el plazo máximo para que aplique

A.

7.

A. B. C, D. 8' A. B. C. D.

es

El alcalde de una crudad ha dispuesto, a través de su oficina de planeación, aprobar una licencia de construcción a cierta empresa para que pueda construir un conjunto residencial en un lote que ha sido lugar de esparcimiento para la comunidad y que esta lo reconoce como un parque comunitario. Ante las solicitudes de varios vecinos y de Ia acción cr¡munal de echar marcha atrás en la decisión, la administración municipal se niega rotundamente a ello. por tanto, la comunidad debe proceder a entablar una acción de tutela una acción de cumpllmiento una acción popular una demanda por pe¡uicios Suponga que un presidente de la República decide sancionar y publicar un decreto donde no aparece la firma del ministro respectivo. Ese decreto

debe aplicarse puesto que la firma válida es la del presidente debe ser demandado o derogado puesto que además de ra firma del presidente debe estar la del ministro debe ser demandado o derogado puesto que la única firma válida allí es la del ministro debe aplicarse puesto que es un decreto sancionado por la presidencia de la

república

Fundamentac¡ón

y

Talletes

t

W W 101

W

r

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

L A. B. C. D.

t I

( t

Un secretario de obras públicas es un cargo de carrera administrativa por orden de prestación de servicios de libre nombramiento y remoción

¡ ¡

de trabajador of¡cial

10.

Si un gerente de las empress públicas de un munic¡pio emplea a un sobrino en dicha empresa

A. B. C, D,

está violando la constitución aunque no viola la constitución síesta violando la ley incurre en un delito por la ventaja está haciendo lo correcto pues es una empresa descentralizada

11.

Un servidor público trabaja de 6:00 a.m, a 2:00 p.m, en una oficina de la fiscalía y luego trabaja de 3:00 p.m. a 7:00 p,m. como secretario en un colegio público de un municipio vecino. En determinado momento uno de sus jefes se da cuenta del caso iniciándosele un proceso

tF

disciplinario. Al fi nal del proceso él

A. B. C. D.

deberá dejar uno de los dos cargos perderá ambos cargos deberá devolver lo percibido en el cargo de medio tiempo el podrá continuar con ambos cargos, pues son dos entidades diferentes

1,2. Si un senador se da cuenta que un empleado

público actÚa mal,

Él

deberá

A. B. C.

solicitar al senado que declare una ley de sustitución contra él solicitar a la procuraduría que lo investigue solicitar al ministro que le compete que inicie el proceso de investigación

¡ I

D.

tr3.

Un decreto Ley es un acto legislativo que puede realizar un presidente de la república cuando el congreso

A. B.

no tiene tiempo para legislar sobre el asunto considera que es competencia del presidente considera que no tjene suficiente conocimiento y competencla sobre el asunto a solicitud del presidente considera que él debe hacerlo

c. D.

Fundamentación

y

Talleres

!

I I

I

Er

l

t E

L-

LEr

I

PACSIS.CAMPUCIENCIAS

lr

14.

Un ejemplo de acto administrativo es

IJ

A. B. C, D.

una ordenanza una ley un decreto ley una resolución

l EI

1

! =

F

15.

Si un servidor público es declarado responsable fiscalmente y este paga la cuantía por la cual fue juzgado,.entonces,

A.

será declarado inhábil para ejercer cargos públicos y contratar con el estado por 5 años será declarado inhábil para ejercer cargos públicos y contratar con el estado por más de5 años, dependiendo del valor de la cuantía cesará toda inhabilidad en el momento en que paga, pues ha respondido por la falta no será declarado inhábil pero debe ser excluido del cargo

B.

c. D.

¿

It t t

16. A cierto rector se le ha comprobado faltas graves que ocasionaron pérdidas en una institución educativa del municipio, pero él hace dos años se retiró del servicio público y se vinculó con la empresa privada. Por lo tanto,

A. B.

c. D.

no debe responder por nada ni ser sancionado puesto que ya no es empleado público sí puede ser sancionado e inhabilitado ya no debe ser obligado a pagar sanción alguna pero queda inhabilitado para ejercer cargos públicos debe ser relirado de la empresa donde labora

F F F F

t I

t I

Fundamentación y Talleres

r.,ri, .1.i

it,:,

ts 'tt

jl'

:/

t:: .1i;1"

i.:

INSTRUCCIONES A continuación encontrará una serie de cuestiones que permitirán conocer

sus actitudes e intereses. En general, no existen'contestaciones correctas o incorrectas, porque las personas tiene distintos intereses y ven las cosas de distintos puntos de vista. Conteste con sinceridad; de esta

forma se podrá conocer mejor su forma de

ser.

Anote sus contestaciones en la Hoja de respuestas que le han entregado. En primer lugar, escriba sus datos (apellidos, nombre, edad, etc.) en la parte superior. Cada cuestión tiene tres posibles respuestas (A, B, C); en la Hoja encontrará estas letras con unos espacios debajo para dar sus respuestas. Las frases están ordenadas numéricamente; siga esta numeración al contestar. Lea atentamente cada cuestión y las tres posibles respuestas; así le será más fácil decidirse. Ahora conteste a los ejemplos de práctica; para señalar su respuesta (A, B, C) rellene en al ahora el espacio debajo de la letra correspondiente. Si tiene dudas pregunte al examinador.

ne4¡ñn Fn d furlrrnso fu Méritoa ürccli¡rc

Doentes

y DwttesS

t Yi

Ejemplos:

1.

Me gusta presenciar una competición deportiva:

B. A

A.

2.

veces

C. No

Prefiero las personas

A.

Reservadas B. Término medio

3. Eldinero no hace la felicidad A. Verdadero B, Término medio 4, 'Ioro" es a "ternero" como "caballo" es a B. Ternera A, Potro

C. Falso C. Falso

C. Yegua

En el último ejemplo si hay una coñtestación correcta (Potro), pero existen

muy pocas cuestiones d,e este tipo. Al contestar tenga en cuenta lo siguiente: No piense demasiado las cuestiones ni emplee mucho en decidirse. Las frases son muy coftas para darle todos los detalles que Vd. quisiera; por ejemplo, se ha puesto "presenciar una competición deportiva'i y tal vez a Vd. le guste más el fútbol que el baloncesto; debe contestar pensando en lo que es habitual para Vd. Generalmente se contestan cinco o seis por minuto, y se tarda un poco más de media hora para completar todo el Cuadernillo. Evite señalar la respuesta "término medio" o equivalente, excepto cuando le sea imposible decidirse por las otras f'sí'i "no" o respuestas extremas);

lo corriente es que esto le ocurra sólo cada tres o más cuestiones.

Procure no dejar ninguna cuestión sin contestar. Es posible que alguna no tenga nada qué ver con Vd. (porque no se aplica perfectamente a su caso); intente elegir la respuesta que vaya mejor corÍ su modo de ser. Tal vez algunas cuestiones le parezcan muy personales; no se preocupe y recuerde que las Hojas de respuestas se guardan como documentos confidenciales y no pueden ser valoradas sin una plantilla especial; por otra parte, al obtener los resultados no se consideran las respuestas una a una, sino globalmente.

.

s 106

T

Conteste sinceramente. No señale sus respuestas pensando en lo que "es bueno" o "lo que interesa" para impresionar al examinador.

Espere. No pase a la página siguiente hasta que se lo indiquen,

Fundamentación

y

Tallercs

PACSIS-COMPUCIENCIAS

1. He comprendido bien las instrucciones para contestar al

4. Poseo suficiente energía enfrentarme"a todos problemas

Cuestionario

A. Siempre B. Frecuente c. Raras veces

A. E B. No estoy seguro

c.

No

2,

Estoy dispuesto a contestar todas las cuestiones con sinceridad

A.E

5. Evito criticar a la gente y sus ideas

A.

s

B. C.

No estoy seguro No

c.

3.

iCuáles de las siguientes

6. Hago agudas

B. Algunas veces

palabras es diferente de las otras dos?

y sarcásticas

observaciones a la gente sicreo que las merece

A. Generalmente B. Algunas veces

A. Algo B.

No

Nada

c.

c. Mucho

Nunca

7. Me gusta más la musica semiclásica que las canciones que las canciones populares A. Verdadero B. No estoy seguro

c. fallo

8. Si veo peleándose a los niños de mis vecinos A.

Les dejo solucionar

problemas B. No estoy seguro c. Razono con ellos la solución

Fundamentación

y

Talleres

sus

9. En situaciones sociales A.

Fácilmente soy de los que tomo la iniciativa intervengo algunas veces

B. C. Prefiero

quedarme

tranquilamente a distancia

Preparación para el Concurso de Mér¡tcs D¡rect¡vos Docentes :,' Doce-ies

10.Sería más interesante ser

A. Ingeniero de la construcción B. No estoy seguro de lbs dos C. Escritor de Teatro ll.Generalmente puedo tolerar a la gente presuntuosa, aunque

A. g B. Término med¡o c. No

I E

15.Cuando me c;-itican dui-amente por algo que no he hecho

A.E

B. Término C. No

medio

l6.Casitodo se puede comprar con

fanfarronee o p¡ense demasiado bien de ella misma

-_--=-'-.==.:

dinero

A.E B. C.

No No

estoy seguro

L7.La mayoría de las personas l2,Cuando una persona no es honrada, casi siempre se le

serían más felices si convivieran

más con la gente de su nivel e hicieran las cosas como los demás

puede notar en la cara A. Verdadero B. Término medio

c.

Falso

l3.Aceptaría mejor el riesgo de un trabajo donde pudiera tener ganancias mayores/ aunque eventuales, que otro con sueldo pequeño, pero seguro

A.s B, C.

A.s

B. Término C. No 18.

lo que es mi derecha o izquierda

A.g C.

19.Con el mismo horario y sueldo, sería más interesante ser

miedo, sin poder comprender las

razones

108 wsw

A.E B. C.

medio

No

Falso

14.De vez en cuando siento un vago temor o un repentino

W W

En ocasiones, mirándome en un espejo, me entran dudas sobre

B. Yérmino

No estoy seguro

medio

No No

estoy seguro

A.

El cecinero de un

buen restaurante B. No estoy seguro de ambos c. El que sirve las mesas en el resta u ra nte

Fundamentación

y

Talleres

PACSIS.COMPUC'ENCIAS

20.Una ley ant¡cuada debería

25.Si mi jefe (profesor) me llama a su despacho

cambiarse

Sólo después de muchas discusiones B. Término medio

c. Inmediatamente 2l.Estando en un grupo social me siento un poco turbado si de pronto paso a ser el foco de

A. Aprovecho la ocasión B. C.

para pedirle algo que deseo Término medio Temo haber hecho algo malo

26.Cuando hablo con alguien, me gusta Decir las cosas tal como se me

atención

ocurren

A.g

B. Término C. No

medio

22.Cuando me ponen al frente de algo, insisto en que se sigan mis instrucciones; en caso contrario, renuncio A. E B. Algunas veces

c. l\o fueran más largas y obligatorias para todas las personas A. De acuerdo B. No estoy.seguro L-. En desacuerdo

24.Me siento muy abatido cuando la gente me critica en grupo

A. Verdadero B. Término medio Falso

Fundamentación

27.A veces me pongo en estado de tensión y agitación cuando pienso en los sucesos del día

y

Talleres

:..;i'r: ,:1;

]:

A.E

B. Término C. No

medio :t :;j;

j

28. He sido elegido para hacer algo

23.Sería mejor que las vacaciones

c.

'

B. Término medio c. Organizar antes mis ideas

A. Sólo en pocas ocasiones B. Variai veces C. Muchas veces

,É l

.i'¡:i

'* {:

aa ''22

R

29.

Me siento

desasosegado cuando trabajo en un proyecto que requiere una acción rápida que afecta a los demás

A. Verdadero B. Término medio C. Falso

.,tt .$r

:t,

Preparación para e! Concurso de lt1érilos D¡rect¡vos Docenies )/ [)()c()t1les

30,Indudablemente tengo menos amigos que la mayoría de las

35,P¿ra los padres es

personas

A.

A. 5 B. Término med¡o

c.

en

A. Verdadero B. No estoy seguro falso

32.Creo que es más importante mucha libertad que buena educación y respeto a la ley A. Verdadero B. No estoy seguro

c.

Falso

33.Siempre me alegra formar parte de un grupo grande, como una reunión, un baile o una asamblea

A. s B. Término medio

c.

W

36.Hay veces en que no me siento con humor para ver a alguien

A.

A. Intento calmarle B. No estoy seguro C. Me irrito con él

Muy raramente

B. Término medio C. Muy a menudo 3 7. A veces los demás me advierten

que yo muestro mi excitación

demasiado claramente en la voz y en ios modales

A. s B. Término medio

c.

No

38.1o que el mundo necesita

A. B. C.

No

34.Si alguien se enfada conmigo

a

rrollarse afectiva mente B. Término medio c. Enseñarles a controlar sus emociones

un lugar donde hubiera poca con qu¡en hablar

C.

Ayudar a sus hijos desa

No

3l.Aborrecería tener que estar

nrás

importantes

39.

es

Ciudadanos más sensatos y constantes No estoy seguro Más "idealistas" con proyectos para un mundo mejor En mi vida personal consigo casi siempre todos mis propósitos

A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

1lo

@!

Fundamentación

y

Tatteres

J

40.Tengo algunas características

45. Pensando en las dificultades de mi trabajo

en las que me slento claramente

superior a la mayor parte de gente

la

A.5

B. No C. No

A. B. C.

estoy seguro

41, Es mejor ser cauto y esperar poco/ que optimista y esperar

intento organizarme antes que aparezcan Término medio

Doy por supuesta que puedo dominarla cuando venga.

46.Me cuesta bastante hablar o dirigir la palabra a un grupo numeroso

siempre el éxito

A. s B. Término medio

A. Verdadero B.

No estoy seguro

c.

Falso

No

47. Cuando la gente autoritaria trata de dominarme, hago justamente lo contrario de lo que quiere

42.En tareas de grupo, preferiría A. Intentar mejorar los preparativos B. Término medio c. Llevar las actas o registros y

procurar que se cumplan

las

A.g

B. Térmlno C. No

medio

normas

48, Me gusta tomar paÉe activa

las tareas sociales, trabajos de comité, etc.

43. Me gustaría más andar con personas corteses que con individuos rebeldes y toscos A. 5 B. Término medio

c.

No

44.S¡ mis conocidos me tratan mal o muestran que yo les disgusto

I I

A. No me importa nada B. Término medio c. Me siento abatido

Fundamentación

y

Talleres

en

A.s B. Término C. No

medio

49. Siempre soy capaz de controlar perfectamente la expresión de mis sentimientos

A. g B. Término medio

c.

No

111.i W

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docenles y

5O.Me resulta molesta la vista'de

c.

No

-' --'" "

"1

¡ i':

55.Me resultaría más interesante trabajar en una empresa

una habitación sucia

A. s B. Término medio

"'

Docentes"

A. Atendiendo a los clientes B. Término medio

c. Llevando las cuentas o los archivos

5l,Cuando estoy en un gruPo pequeño, me agrada quedarme en un segundo término Y dejar que otros lleven el Peso de la conversación

A.g

B. Término C. No

medio

56.Cuando

57,S¡ los demás hablan en voz alta cuando estoy escuchando

A.

52.Me resulta fácil mezclarme con la gente en una reunión social

la gente no es

razonable, yo normalmente: A. Me quedo tan tranquilo B. Término medio c. La menosprecio

B. C.

A. Verdadero' B. No estoy seguro

música: Puedo concentrarme en ella sin

que me molesten Término medio Eso me impide disfrutar de ella y me incomoda

58.Me niego a admitir sugerencias

C. Falso

bien intencionadas de los demás, aunque sé que no

53.Sería más interesante ser

debería hacerlo

A. B. C.

Orientador vocac¡onal Para ayudar a los jóvenes en la búsqueda de su profesión A. No estoy seguro Directivo de una empresa industrial

A. Algunas veces B, Casi nunca C. Nunca 59,Si estoy segura que una persona es injusta o se comporta egoistamente, se lo digo, incluso si esto me causa

54.En ocasiones, contrariedades . muy pequeñas me irritan

problemas

mucho

I

112

I

A.s

B. Término C. No

medio

A. E B. Término medio

c.

No

Fundamentación

y

Talleres

PACSIS.COMPUCIENCIAS

60.En una situación que puede llegar a ser peligrosa, creo que es mejor alborotar o hablar alto, aún cuando se pierdan la calmá y la cortesía

A.5

B. C.

C.

En equipo No estoy seguro Yo solo

las

Término medio No

64.Siempre puedo cambiar viejos hábitos sin diflcultad y sin volúer a ellos

Término medio No

Fundamentación

No

67,8n elfato

A.

socíal

Muesho mis emociones tal como las siento Término medio No

68. Sialguien me dice algo que yo se

A.S

B. C,

bá$casde losjustoy de los in¡usto

B. C.

B. No estoy seguro C. No

A.S

66. G¡ando debo decidir algo, tengo siempre presentes las reglás

c.

A.S

B. C.

s

A. s B. Término medio

62.Creo firmemente que ,,tal vez el jefe no tenga siempre la razón, pero siempre tiene la razón por ser el jefe

personas demasiado pronto

que hacen mucho ruido a mi alrededor

B. Término medío c. No

No

63.Suelo enfadarme con

sin que me molesten las personas

A.

Término medio

61. Cuando hay que hacer algo, me gustaría más trabajar

A. B.

65. Puedo Íabajar cuidadosamente en la mayor parte de las cosas

que no es cierto, suelo pensar

A. Es un mentiroso B. Término medio c. Evidentemente no está bien informado

69. Si se suscitara una conboversia violenta entre okos miembros de un grupo de discusión

A. lvle gusbría verquién es elganado B. Término medio c. Desearía que se suavizara de nuevo la situación

y

Tatteres

113

Preparación para e¡ Concursc rie Lléri¡os Direclircs D.ceni.s

70.Me gusta planear mis cosas

solo, sin interrupciones y

g

el

grupo tiene que hacer, me gusta ser el único en dar las órdenes

A. E B. Término medio

B. Término med¡o c. No

c.

71,Me gusta seguir mis propios cam¡nos, en vez de actuar A. Verdadero B. No estoy seguro

No

76.Soy una persona bastante estricta, e insisto siempre en

hacer las cosas

según normas establecidas

c.

Dccentes

75. Cuando yo sé muy bien lo que

sugerencias de otros

A.

i,

tan

correctamente como sea posible A. Verdadero B. Término medio

Falso

c.

72.Me pongo nervioso (tenso) cuando pienso en todas las cosas que tengo que hacer

Falso

77 .Me disgusba un poco que la gente me esté mirando cuando trabajo

A.E

A.s

B. Término C. No

B. Algunas veces C. No

73.No me perturba que la gente me haga alguna sugerencia

medio

78.Como no siempre es posible conseguir las cosas utilizando gradualmente métodos

cuando estoy jugando

razonables, a veces es neces¿rio

emplear la fueza

A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

A. Verdadero B. Término medio C. Falso

74. Aunque tenga pocas posibilidades de éxito, creo que todavía me merece la pena correr el riesgo @

ffi

W

observación mía

A,

A.E B. Término C. No

79.S¡ se pasa por allo una buena La dejo pasar

B. Término medio C. Doy a la gente la oportunidad

medio

de volver a escucharla

114

mEg

Fundamentación

:"i:Ta¡i

i

llri&li$rI,t::::,r

iL

y

Tatteres

E

E{ Lt E h EI

t--l

PACSIS.COMPUCIENCIAS

80.Si la gente se aprovecha de mi amistad, no me quedo resentido y olvido pronto

E-

1

A. Verdadero B. Término medlc C. Falso

El

81.Creo que ia

=

4

socteCaC debería aceptar nuevas costur,.,:lres, de

acuerdo con la r¿zón, ,v clvidar los viejos usos i, ii-ac.c,cnes

r' ¿ Fl

á

A. E B. Término medio

c.

J -

,-1 I

á

No

82.No sueic decii; sin pensarlas, cosas que Iuego lamento mucho

A. Verdadero B. No esioy seguro C. Falso

85. Creo que se me da mejor mosLrar

A. Aplomo en las pugnas B.

C.

A. E B.

No estoy seguro

c.

No

87. Hablar con personas conientes, convencionales y rutinarias

A.

;t ¡ ¡

t I

A.S B. No estoy seguro C.

No

84.Se me considera un .'hombre de ideas" que casi siempre puede apuntar alguna solución a un problema

Es

a menudo muy interesante e

insbuctivo Término medio

B. C. Me fastidia porque no hay profundidad o se trata de chismes y cosas sin importancia

83.Si cometo una falta social desagradable, puedo olvidarla pronto

No estoy seguro Tolerancia en los deseos de los demás

36.Algunas veces me ha turbado el que la gente diga a mi espalda cosas desagradables de mí sin fundamento

I.

¿

88. Algunas

cosas me irritan tanto que

creo que entonces lo mejor es no hablar

A.S

B. Término medio C. No 89. Creo que no me he saltado ninguna cuestión y he contmtado a todas de modo apropiado

A. S B. Término medio

A. 5

c.

B.

No estoy seguro

c.

No

No

Fundamentación y Talleres

y

discusiones de una reunión

l15

W

La entrevista es un instrumento empleado en la selección de personal, que busca conocer al máximo las características del aspirante a nivel de personalidad, razonamiento y motivación, con el fin de evaluar su idoneidad y preparación para el cargo, A nivel de personalidad se puede observar: a

Dependencia

a

Autoestima

I

Liderazgo

a

Madurez emocional

a

Persistencia.

/ independencia

A nivel de razonamiento se puede observar a

Comprensión verbal

a

Razonamiento lógico

a

Conocimiento de eventos actuales Habilidad para exponer ideas en forma oral y escrita Creatividad.

ü a

Prepanción para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes -:-;3I1.;---"--:r*::-'--lI E :3

¿

La entrevista puede realizarse en forma individual o grupal:

.::.

INDIVIDUAL:

: :;)'

r,

rf.

"a.:=: ,',.,'..í.

Puede ser un entrevistado con un entrevistador, con varios entrevistadores.

i.:ri ;+t".

tt*,:

o un entrevistado

U i;-

*1,'

li ;1. :':-:. ¡' r:::t-

i

GRUPAL:

';., lh:

Varios entrevistadog y entrevistadores.

i1,:

l¡li.:,

l:.':

Para efectos de un concurso, en donde se evalúa un gran número de personas para cargos que requieran trabajo en equipo, supervisión de personal, asesoría y contacto humano en general, se emplea con mayor frecuencia la entrevista grupal, y puede presentarse de la siguiente forma:

.:l

i,

::::,,i: i!,¡:rl. :; i:il; l.:a':

i.!t l': :

:i'

.

ir',::l

I

ri:

'i ¡

,

.

Preguntas estructuradas al grupo, ya sea en forma oral o escrita. Los entrevistados puedes ser de 4 a 6. Discusión sobre un tema específ¡co, que debe ser de la competencia de los entrev¡stados para que se hallen en un plano de igualdad. Los entrevistados pueden ser de 5 a B. Un ejemplo de forma de entrevista grupal sería de la siguiente manera:

1. 2.

éCuál es su opin¡ón sobre la integración escolar?

3.

iConsidera que el modelo de calidad en el que se pretende enmarcar las instituciones educativas es el adecuado?

4.

ZSia usted le tocara laborar en una zona de alta peligrosidad (conflictos entre grupos armados, delincuencia común, etc.) en donde alguno de estos grupos se involucrara directamente en su trabajo; que actitud asum¡ría usted?

éUn proyecto innovador que usted propondría para mejorar la calidad educativa de su institución sería?

Debemos recordar que no hay respuestas ni buenas ni malas, y que no se les está evaluando conocimientos (esto se hizo en la evaluación escrita) ffiffi

ffi Rffiffi

sino sus habilidades de discernimiento, resoluc¡ón de problemas, manejo adecuado de relaciones y situaciones en las que deba intervenir en el grupo. Si su cargo es directivo, sus habilidades para orientar, prever, organizar sus respuestas y forma de actuar,

'W W

118

ffi

Fundamentación

y

Talleres

PA, C S I

S-C O M P U C I ENCI A S

Una posiciÓn muy importante a tener en cuenta parte a del entusiasmo que demuesrre por su rabor, es que en ras respuestas no debe

demostrarse ni altruismo, ni negatividad frente a las nornras iegales; así, en la pregunta sobre la integración, se debería evitar respuestas como: "Todos los niños con necesidades educativas especiales deben estar integrados o incluidos en ras auras regurares, porqua ,oro, iguares y con los mismos derechos,,.. "Fue un error quitar las aulas especiales, porque estos niños traen muchos problemas al aula regular, y los educadores no estamos en capacidad para tratarlos y enseñarles,,...

como análisis a estas respuestas podemos ver que ra primera respuesta es falsa porque no hay niños con necesidades educativas especiales que por su limitación y compromiso cerebrar no pueden intejrirse, como es er caso de un retardo severo. La se.gunda posición denota no estar actualizado en los métodos de enseñanza en ros cursos programados por er ministerio de educación, EDUCAME y organismos no gubernamentares en torno ar tema; además de ir en contraposición a las disposiciones legales. Lo más adecuado ar contestar es manejar un término medio, como por ejemplo: "Si bien es cierto que los niÁos con n..ui¡ouous educativas especiales, requieren educación, considero que oenen ser muy bien evaluados por personas idóneas en er tema, que indique si puede o no ser integrado y en que aspecto requiere apoyo (académico, físico, A partir de ello capacitarse ro mejor posibre pará poderemocionar). hacer ras adecuaciones curriculares que requieá,,. Las demás preguntas deben ser resueltas con los mismos parámetros, traiando de no opacar a ros demás, manejar turnos y a*pona,. su punto de vista en forma adecuada, cuando no se esté dó acüerdo con argo expuesto en la plenaria.

Fundamentación

y

Taileres

mr NOTAS BÁSICAS PARA RESOI.VER LAS SITUACIONES RELACIONADAS CON LAS MATEMÁTICAS

Las operaciones se realizan bajo ciertas propiedades que son las que

validad las acciones, por ejemplo, la forma como iumamos está validada por las propiedades conmutativa (a+b=b+a, no importa er orden en que se suma) y asociativa (a+(b+c¡=(a+b)ic, no importa el orden como se agrupe para sumar), en general, cuando tenemos

un listado de valores por sumar lo hacemos, muchas veces de manera desorganizada, ellos está varidado en esas dos propiedades. La multiplicación también cumple la conmutatividad y la asociatividad.

Ejemplo 5x3=3*5' 5x(3x2)=(5*3)*2.

La propiedad modulativa.^se refiere a que la operación entre cualquier número y un valor específico, denominado móouro oe ta oieración, oa como resultado el mismo número (a operado con m =a). el módulo de la suma es el cero (a+0=a) y er de ra murtipricación es ár uno(ax1=a). Los números naturares (N) son ros enteros positivos:

r, z, 3, ...

Los números enteros (Z) son ros negativos, positivos y er cero: ..' -3 -2 -1 0 1 23 ... (recuerde que a medida que se uuunru hacia

ra

i

Preparación para el Concurso de Mérilos Directivos Docentes y Docentes

T

;r"l

I r,

t

izquierda los valores son menores y hacia la derecha los valores son mayores, por tanto, por ejemplo, -3>-5 y -3<0. Cada que se suma un número positivo se avanza hacia la derecha y si

suma uno negativo se avanza hacia la izquierda, por eso, 4 + (-3), indique que/ partiendo de 4 se mueva 3 hacia la izquierda en la recta, lo que implica quedar en el número 1. S¡ tenemos 4 + (-5), se inicia en 4 luego se mueve 5 hacia la izquierda y el final se queda en -1. Se

Cuando se resta se está indicando que cambia el sentido, por ejemplo, 5 - 4 equivale a 5 (+4), o sea, que se comienza en cinco y como 4 es posit¡vo pero le antecede el negativo, a 4 se le cambia la dirección en que debe operar, o sea, hacia la izquierda. Si, por ejemplo se tiene -B -(-5) significa que 5 debería sumarse hacia la izquierda pero con el menos adelante se debe cambiar su sentido y queda sumando hacia

-

la derecha, de ahí

que:

-8-(-5)=-9a5.

Los números decimales son los que tienen una parte entera y otra fraccionada, es dec¡r, menor que una unidad, por ejemplo, en 43,58 hay 43 unidades enteras y una fracción equivalente a 58 centésimas de unidad, Recordemos que 10 unidades equivale a una decena, 100 unidades a una centena, y así sucesivamente. Ahora,0,1 equivale a una décima de unidad, o sea la unidad divida en 10; como 00,1 es una centésima de unidad y 0,001 es una milésima de unidad. Cuando leemos 0,25 tenemos 25 centésimas o 2 décimas y 5 centésimas o 0,250, o sea, 250 milésimas,

Los números racionales son los que se pueden expresar como la razón o relación entre dos enteros, ejemplo,4,2 equivale a 471i0 o también a 7715, este último fraccionario no se puede simplificar más y es, por tanto, denominado propio. Todo número entero, fraccionario, decimal finito (que tiene un número determinado de decimales) y decimal infinito periódico (que tiene infinito número de decimales pero que se repiten cada periodo) son racionales. No son racionales los que tienen infinito número de decimales pero estos no tienen periodicidad como es el caso d. /¡,-Vl,/2, etc., o el valor de n, al que se la han calculado m{as de dos millones decimales. La suma y la multiplicación con racionales e irracionales cumplen las mismas propiedades que con los enteros. 4i' Sr

s;

¡t

1-Í'

¡;r

'*

122 W

Fundamentación

y

Talleres

¡ii rlt

I

E

r{ ---l

t

PACSIS-COMPUCIENCIAS

-La expresión ".. de..", comúnmente se puede traducir en una multiplicación, por e¡emplo tres medios de 5 es3l2x5, o tres quintos de ocho séptimos equivale a 315*817.

rl

.l| IT

1

Para sumar fraccionarios estos deben ser del mismo nivel, o sea, se pueden sumar quintos con quintos pero no quintos con tercios, por ejemplo. Así tener tres quintos más cuatro quintos, es como tener

IT

1 E ¿

srete qurntos

'

fl

|l) .

-:J =:7'lI, rn el caso de que los denominadores

) ) \ sean diferentes se pueden transformar en fraccionarios equivalentes con el mismo denominador. Ejemplo, cinco tercios más tres cuartos: 513 +314.5/3 equivale a2AlLZ (se multiplica numeradorydenominador por 4) y 3/4 equivale a 9112 (se multiplica numerador y denominador por 3), así, la suma entre 5l3y 3/q equivale a la suma entre 20l12y 9l12 que es 29117. igual se aplica para la resta.

-

i-

r¿

j

El porcentaje signiflca "partes de cien'i por tanto son las centésimas

ú

de una cantidad, así, para hallar el porcentaje de cualquier valor escriba

t

fl

el porcentaje requerido en centésimas, ejemplo, el 0,22 de 31, es decir, 0,22+3)-.

1 ld

it

H

ejemplo: 87lB4 -

¡l

- 53+s - 58. Cuando se dividen potencias

B7-4

-

83.

La unidad de medida que nosotros usamos es el metro y su símbolo un Hectómetro (Hm), mil metros es un kilómetro (km), una décima de metro (1/10 de metro o 0,1 m) es el decímetro. Una centésima de metro (ii 100 de metro o 0,01 m) es el centímetro, una milésima de metro (1/1000 de metro o 0,001 m) es el milímetro. De ah{i que, 1 metro eqr-rivale a 10 dm o a 100 cm o a 1000 mm. En un centímetro caben exactamente 10 nrm y en un decímetro 10 cm.

es m, Diez metros es un Decámetro (Dm), cien metros es

¡< 'j I

:

5

53>K5s

de igual base se le resta al exponente del numerador el del denominador,

F E

{-

el

Al multiplicar dos potencias de igual base se pueden sumar sus exponenles, ejemplo:

¡=l

de 31 es

La multiplicación repetida de un número es la operación potencia. La base es el número que se multiplica y el exponente es el que indica cuantas veces se multiplica Ia base. Así, en 32, tres es la base y dos el exponente y ello significa que tres se multiplica dos veces, lo que equivale a 9. en 25, el dos se multiplica cinco veces, lo que equivale a 32.

;

Erl

22o/o

I

Fundamentacíón

y

Talleres

123

W

El perímetro es Ia suma de las mecjidas de los lados de un polígono cerrado. Por ejemplo, la suma de las medidas de los tres lados de un triángulo o de los cuatro lados de un cuadrilátero (el rectánqulo, el trapecio, el paralelogramo, el cuadrado y el rombo son cuadriláterd) o de los cinco lados de un pentágono. El área de un rectángulo es el producto de los dos lados diferentes (un rectángulo tiene dos pares de lados de igual medida), que muchas veces se llaman base y altura. El área de un triángulo es el producto de una de sus tres bases por altura correspondiente dividido por 2.

A=b"h

.

la

A = b*h/2

Para calcular probabilidad se divide el número de evenlos favorables

al caso sobre el número totai de eventos posibles. por ejemplo, la probabilidad de que al lanzar una rnoneda sea cara es rf z, ya que hay una sola opción de cara frente a dos resultados totales posibles, Al lanzar una dado, la probabilidad de que caiga dos puntos es 1/6 (una sola opción de dos puntos posibies frente a seis resultados posibles). Al sacar al azar una bola azul de una bolsa que tiene 3 azules y 2 rojas, la probabilidad es de 3/5, ya que hay 3 opciones posibles de salir azul frente a cinco bolas totales.

El promedio o media aritmética de un conjunto de datos o de valores es igual a la suma de esos valores de los datos divid¡da por el número de valores o datos, Ejemplo, el pronredio de 3, 4, 5, 6 es igual a LBl4 = 4,5. dieciocho es la suma de ios cuatro datos (3 + 4 +5 +6 =18) y cuatro es el número rrerv de uuLUJ. uu datos,

,i I I

re

l

.t

fi

124

E

I

Fundamentación

y Tallere.t

;$ it,l

.,1 ,'t

ri 1t

t

'".ii¿,...

l

.:'

.i

-si-t#l#ffi{

mm PRUEBA REALIZADA POR EL ICFES EN EL CONCURSO PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES EN ENERO DEL 2OO5

Wffi

w

PRUEBA DE APTITUD NUMÉRIcA pREGUNTAS DE DE sElEccrón MULTTpLE coru úr.¡¡cn RESPUESTA (TrPO

r)

Este tipo de preguntas consta de un enunciado

respuesta (A, B, C

y cuatro opciones

de

y D), Sólo una de estas opciones responde

correctamente la pregunta, Usted debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su hoja de respuesta rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.

1.

Los

3/5 de la mitad de mi edad

son 12 años. Entonces tengo

A.

20 a(os

B. 40 años C. 60 años D. B0 años

2.

De una caja que conüene 12 bolas rojas, B blancas y J.0 azules, se extrae una al azar.La probabilidad de que sea roja es de

A. rl3

B. 213

c. 3ls D. zls

Preparación para el concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

3.

La probabilidad de sacar

un número impar en el lanzamiento de un par de dados es

A. u2 B. Ll3

c. u6 D.

4,

Ll12

En un día la temperatura en la mañana fue de 23o C, en la tarde de 13o C y en la noche de -13o C. la variación total de la temperatura durante ese día fue de

A. 100 c B.

c.

D.

130 C 360 c 490 C

5.

La suma de dos números es 28; si el número maYor e 3 veces el menor, el número menor es

A.4

8.6

c.7

D.9

6. El personal médico, paramédico y adm¡nistraüvo de un hosPital

7.

empleados realiza durante un año un recorte del 10% de la nómina; después la incrementan en un l5o/o; al final del año la empresa tiene

zuma 210 en total. Se estima que

un médico puede seguir el caso de solo 6 pacientes. Si Por cada médico hay 4 administrativos Y 2 paramá1icos, elmayor número de pacientes que Pueden ser atendidos por el personal médico del hospitales

ffi W W

126

w

A. 180 B. 540 c. 720 D. 1260

Una empresa con 15.000

A.

13.50C empleados

B.

13.725 empleados 15.525 empleados

D. 15.750 empleados

Fundamentación

y

Talleres

>

i

h

I

> ¡t PACSIS.CAMPUCIENCIAS

-¡t I

ET

L

rl

= I I

rl d j

) á = rf

I

-ql -Í

rl )

e rl

a

I

I

11.Un gavilán vio una bandada de palomas y les dijo: "Adiós las 100 palomas", A lo que una de ellas respondió: "Nosotras, más

9.

el doble de nosotras, más

A 4 corredores les son asignados

números consecutivos en una carrera; si la suma de estos números es 98, el tercer número más grande es

A. 9 palomas B. 10 palomas C. 11 palomas D. 15 palomas 12.Los 3 de un tanque, con capacidad de 1200 cm3, permanecen llenos durante el invierno, 4 pero el volumen de agua, disminuye 2 durante el

A. 23 B. 25

c.

D.

el

triple del doble de nosotras, más usted señor gavilán, somos 100'i entonces había

A.30m 8.40m C. B0m D.90m

veranb. Si se espera que

el recupere la ocupación tanque 3 que tuvo en el invierno, en 30 días, cada día deberá llenarse

27 29

10.Si ahorro la mitad de mi sueldo cada mes, y al cabo de un año he ahorrado $ 6.000.000, mi

A.

33 cm3

B.

20

C.

16 cm3

sueldo mensual es de

A.

B.

c.

;r

las

longitudes de ambos puentes suman 120 metros, la longitud del puente más largo es de

I

I

EI largo del puente A es 3 veces

el largo del puente B; si

D.

$s00,000 $750.000 $1000.000 $1.s00,000

cm3

D,

10 cm3 13. Dos viajeros parten simultáneamente de los pueblos opuestos A y B, cada uno con dirección otro pueblo; transcurridas 4 horas se encuentran. Si un de los viajeros camino a 4 km/h, y el otro lo hizo a G km/h, la distancia de los dos pueblos es de

al

A.

20 km

c.

24 km 40 km 48 km

W W W

y

w

B. D.

Fundamentación

Talleres

127

-{

preparación para

el

Concurso de Méritos Directivos Docentes

y Docentes Wffi-Wffiffi&€

$ ffi

I i. ,

i

14. Un terreno de 2500 m2 se divide en Parcelas cuadradas de 5 m de lado. En total cabrán

A. 100 Parcelas

B. 125 Parcelas C. 250 Parcelas D. 500 Parcelas y

15. Una cafetería recibe un promedio diario fu 5,3 personas entre 8 9 a.m'; de 10 enúe 9 y 10 a.m.; de 12,3 enb.e 10 y 11 a.m.; de 8 enÍe 11 a'm. y L2 m; y de'7 enÚe 12 m y 1 p,m. la mejor grafica para observar el movimiento de personas en la cafetería es

A.$ 12

10

I 6 4

0

C.

10-1f f1-f2

9.10

12-1

I0-t1 11-12

1l-1

rs

U ¡-s I !-t0

l0

S ro,tt

5

I lt-12 0

C

16. Una ardilla que

rz,¡

se encuenfa en el

punto A de un árbol sube 50 cm, luego baja 70 cm, sube B0 cm, baja 45 cm, Y Por último, baja 12 cm más. C¡n respecto al Punto A se encuenba

ffi 128

m

A. 3 cm abajo B. 3 cm arriba c. 13 cm abajo D. 13 cm arriba

Fundamentación Y Talleres

PACSTS-COnPÚCtEllc,,,s

17.De dinero que tenía gasté 3/5 en chocolates Y 2/5 de lo restante en canicas. Si ahora tengo $300, al PrinciPio tenía

A. $7s0 B. $1.12s

c.

D.

$1.250 $1.87s

18,En una librería compran 18 cuadros de 20 cm., de lado, que deben

acomodarse en mesas de exhibición de 0,2 m de ancho. Si se necesitan 6 mesas, para exhibir todos los cuadros, el largo de cada mesa es

A. 0,4 m B, 0,6 m

c. 4m D. 6m l9.Andrea se presenta a exámenes de admisión y'cada vez obtiene 9

puntos menos que la.anterior. si la primera vez obtuvo 204 puntos, y ia última 159, el número de veces que se presentó fue

A.3

8.4

c.5

D.6 20.Juan vende limonada y obtiene como ganancia $ 180 por vaso vendido. Si vende 20 vasos por día, para ganar $12.600 tardará

A. 3 días B. 3díasymedio C. D.

4 días 4 días y

medio

\

21.Se van a repartir $ 10.000 entre 3 personas, de tal forma que la primera recióa $ 900 más que la segunda, y ésta $ 200 más que la tercera. La persona más beneficiada recibe en total

A. $ 4.600 B. $ 4,400

c.

D,

$ 4.200 $ 4.000

Fundamentación Y Talleres

PreparaciónparaelConcursodeMéritosDirectivosDocentesyDocentesMffinm pasaba 79 Xg' Decidieron hacer una Zl-.Enun grupo de amigos cada uno cual em mejor. Pedro.hizo la dieta diferente cada uno, puru saber 6.9,88^Kg.; Hugo hizo la.de la dieta der apio y 7 días ¿urpuZr Jurauu y 69,91 Kg.; sandra la del perejil a cebolta y 5 días después puráúá días y 9 hizoia del tomate a los los 11 días pesaba 69,86 Kg;;Lri;á más efectiva fue pesaba ó,ái?é' ségún eito' la dieta

A. aplo B. cebolla c. tomate D. oereiil , ut-

de acuerdo con la siguiente Responda las preguntas 23 Y 24

gráfica' EnellaSeexpresaelnúmerodenuevasfamiliasasentadasporañoen ciudad, en el Periodo 1986 1995'

;;. ;Ñ

FAMILIAS 45.000 40.000 35.000 30.000 25.000 20.000 15.000 10.000 5.000

'l-992 13s3 1.986 1.987 1.988 1.98s 1'990 1'991

tle4

1'995

23.Completelasiguientetablateniendoencuentalarazónentreelperiodo tn la casilla' basada en el número de 1993 - 1994 v;;;";;;*t familias asentadas en tales periodos'

A. @2:s @1:2 B. @s:8 @2:s

Años

Relacién

i988 - 1989

1

@7:s @s:2 D. @8:3 @3:1

1989

- 1991

1991

-

c.

w 130

lm

1993

7-3 3

Fundamentacíón Y Talleres

Ld g'i¡¡.i$cii"'fli:,iu,jilri+é¿$tr'sflffid;t

PACSIS.COMPUCIENCIAS

24.Se podría afirmar que el promedio de las familias asentadas fue superior en el periodo comprendido entre

A. 1986-1989 B.

19BB-1992

D.

1991-1994 1993-199s

c.

25.En un bosque de eucaliptos, pinos y abetos, hay 3 pinos por cada 4 eucaliptos, y'2 abetos por cada 5 eucaliptos. Si sabemos que hay 300 pinos, se puede decir que hay

A.

B. C. D.

120 160 200 240

abetos abetos abetos abetos

26. Un negocio tenía cierto número de empleados y despidió a 3. La mitad de los empleados que quedan es igual al número de empleados que contratará, y el número de empleados que tenía

es 3 veces lo que contratará. Entonces contratará

A. 1 empleado

B. 2 empleados C. 3 empleados D.

6 empleados

27,Ángel puede hacer una obra en 12 días y Beto en 20 días. Trabajando juntos, pueden hacer la obra en

A.

3,7 días

B. 4 días C. 7,5 días D. B días

ffi ffi W

ffi Funda mentación

y

Tatleres

131 ffiw

Preparación para

el

Concurso de

Méritos Directívos Docentes

y

Docentes

ffi$ffiffiffiffiffiffi

ñ ffi

28.En 4 días un hombre recorrió 120 km. Si cada día avanzó U3 de lo que anduvo el día anterior, en el segundo día recorrió

A.

I

"

27 Km

B.30Km C.60Km D. 81 Km 29.Para que acabe el día falta

1/q

de las horas que han transcurrido. Entonces son las

A. 7:72 P'm' B. 7:20 P.m. C. 9:00 P.m' D. 9:06 P.m'

puede tiene 2llaves y un desagüe, La primera llar,e lo estanque 30.Un 'O -el vacío est¿ndo froás y la segúnda llave en 3 horas, ll"nu1. en puece vaciar estanque y cerradó el deiagüe. El estanque lleno de rnismo con el desagüe en 10 horas. si estando vacío se abren ai en llenará tiempo las lláves y el desagüe, el estanque se

A. 1:40 horas

B. 2:00 horas C. 2:30 horas D.

2:50 horas

*:;

t:

}. :"-.

i

:: :1,

i;

l

W 132

w

i Fundañentdción Y Talleres

¡

F E

t t F h IJ

L

$i$UtuM

PA,Cs,S.COMPUCIENCIAS

rePRUEBA

VERBALMTE

DE APTITUD pREGUNTAS DE sELEccróN MúLTrpLE RESPUESTA (TIPO r)

Este tipo de preguntas consta de un enunciado

respuesta (A, B, C

con ún¡rcn

y cuatro

opciones de

y D). Solo una de estas opciones responde

correctamente la pregunta. Usted debe seleccionar la respuesta correcta y macarla en su hoja de respuesta rellenando el óvalo correspondiente a la letra identificada con la opción elegida.

ANTONIMOS Las siguientes palabras en mayúsculas están seguidas de cuatro palabras señaladas con las letras A, B, c y D. seleccione la letra de la palabra que usted considere más se acerca alsignificado opuESTO de la palabra original.

F

rt. ¡t

31. FÁCIL

33. MARRULLERO

35. DISCERNIR

A. engorroso B, embrollado C. intrincado

A. sincero B. leal C. honrado

A. complicar B. embrollar

D. claro

C. desordenar D. confundir

32. DEFINITIVO

34.AUSTERO

36. PERTiNAZ

A. tentativo B. incierto

A.

A.

D.

inextricable

B. C. D.

C. transito D. provisional

JI

¿

B. C. D.

minúsculo

Iimibdo efímero prnico

37.ACIAGO

3S.ABIGARRADO

A. benigno B. afortunado

A.

C. dlchoso D. favorable

rp

profuso suntuoso copioso generoso

uniforme

B. diáfano C. empobrecido D. elemental

W W Fundamentación

y

Talleres

133

W

Preparación para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

KffiW.ffiffiS$ffiÉ*i ü lg

ANALOGÍA5 En cada una de las siguientes preguntas se presenta, en mayúsculas, un

par de palabras relacionadas, seguidas de cuatro pares de palabras marcadas con las letras A, B, C y D: Seleccione la letra del par de palabras que usted considere expresa mejor una RELACiON SIMILAR a la expresada en el par original.

39.HOJAS: CUADERNO::

42. DOMINIO: ENTRENAMIENTO: :

A. investigación: observación B. aprendizaje: enseñanza C. erudición: reflexión

A. 'escamas: pez

B. dientes: boca C. pétalos: flor D. plumas: ala

D.

conocimiento: estudio

4O.AGUA: LLUVIA::

43.OJO:

A. vapor: nube B, llama: fuego C. hielo: nieve

A. dedo: anillo B. pierna: muletas C. corazón: marcapasos

D.

D.

aire:viento

GAFAS::

oreja: arete

41.LLANTO: FUNEML::

44.ONDAS: RADAR::

A. abrazo: reencuentro B, contrición: eucaristía C. carcajada: circo

A.

D.

ovación: espectáculo

B. C. D.

norte: brújula luz: espejo viento: veleta manecillas: reloj

A. prudencia: audacia B.

paciencia: vehemencia

c.

humildad: arrogancia

D. caridad: codicia

Fundamentación

y

Talleres

!#

$

**liir*¿*k¡ü*:*¡$::r¿É¿!i*,é

PACSIS.COMPUCIENCIAS

EORDENAMIENTO

DE PAI.ABRAS Y

ORACIONESro

Las siguientes preguntas constan de una lista de palabras u oraciones numeradas, y cuatro opciones señaladas con las letras A, B, C y D, que representan posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Seleccione la opción que usted considere, da el ORDEN MAS ADECUADO a las palabras u oraciones, para formar un texto con sentido y correctamente estructurado.

46.

47.

1. lleva 2, esa 3. alegre 4, muñeca 5.a 6. su 7, infancia 8.

1. para 2. establecer 3. conseguir 4. específicos 5. resultados 6. objetivo 7. precisos

ta

A.

6,3, 4, B, l, 5,2,7

A. 2, 5,7, L, 3, 6, 4 B. L, 3, 5, 4, 2, 6,7 c. 3, 6,7, L, 2, 5, 4 D. 2, 6, 4, L, 3, 5,7

6,3,7 c. 6,7,8, t, 5,7,3, 4 D. 2,3,7, g, r,5, 6, 4 B.

2, 4, B, L, 5,

48.

1. le 2. que 3. mayor 4. diciéndoselo 5. aún 6. dimos 7. preocupación 8. sucedió 9. una A. 8,2, L,6,5, g,7,3,4 B. 5,4,8,2, L,6,9,7,3 c. 5,8,2,4, I,6,9,7,3 D. 9,2, Fundamentación

y

Talleres

L,

6,9,7,5,3,

4

Preparación para

et

Concurso de

Méritos Directivos Docentes

y

Docentes

F''€f"-ss¡Tffi';!

.ffi

x ffi

49. "Alcohol"

1.

cerebral, aumenta el debido a que el alcohol altera el funcionamiento tiempo de reacción y dificulta la coordinación'

2.lasnumerosasenfermedadesprovocadasporelalcoholpueden

3, a. 5.

requerir una larga hospitalización' para la sociedad' el alcoholismo resulta ser una plaga muy cara de tránsito. además es la principal causa de accidentes prevención' a pesar de las campañas de

A. 2,4,1,3,5 B, 5,2,4, L,3

c. 3,5,1,4,2

s. 1,2,3,5,4 50. -El coloso de Rodas"

l.graciasalocualpodemoshacernosunaideadesuhistcriaycesu

aspecto.

_ _L_. .^^1 .

de su construccion' 2. tá-¡"utotonó al cabo de medio siglosiete maravillas del munCo' 3, Se trata de ta más misteriosa de la!

4.sinembargo,algunaspersonasescribieronsusimpresionessobreé1,

5.noconoce*o,".onexactitudsuemplazamiento,suaspectonola

6. ;'.

forma en que lo erigieron' verlo' pocos autores clásióos tuvieron oportunidad de y referencias que mitos !n torno a él sá ha urdido tal entramado de iesulta difícil distinguir la fantasía de la realidad'

A. 3,6, 4, L,7,2,5 B. 5,7,6,4, !,3,2 c. 5,3,7,6,4,1,2

W 136

rBilM

:;;l ,

a:-;

¡;:

l

D. 3,7,2,6,4, L,5 Fundamentacíón Y Talleres

I I

l I

I 1

I

1

I

w

8

esffi#ffitr

PACSIS-COMPUCIENCIAS

51.

"Alejandro Magno"

1. destruyó a Tebas y redujo a sus habitantes a la esclavitud. 2. llegó hasta la India. 3. tuvo que sofocar la rebelión de Atenas, Tebas y el peloponeso.

4. hijo de Filipo II y Otimpia de Epiro. 5. accedió al trono a los 20 años. 6. rey de Macedonia de 336 a 323 a. c. V. después inició la guerra contra persia. 8. fue educado por Aristóteles. A. 5, 1, B, 4, 6, 3, 2,7 B. 6, 4,5,8,3, L,7,2

c.

1, 5, B,

7,3,7, 4, 6

D. 4,6,9,5, I,2,7,3

ry

ELIMINACTóN¡ OC ORAcIoNEs

G

Las siguientes preguntas constan de un grupo de oraciones ordenadas y numeradas, seguidas de cuatro opciones ieñaladas con las letras A, B, c y D. seleccione la opción que usted considere representa ra oración u oraciones que podrían sER EXCLUIDAS DELTE{TO, por no añadir ninguna información

adicional al contenido de éste o por encontrarse fuera de su contexto.

52.

1. cuando Juan toma café siempre come pan 2, lo suele hacer a la hora del desayuno l. sihoynonohayhapan come tostadas con queso 4.

t. 9. 7.

encontrado el café en la cocina es de suponer que no ha comido pan no ha preparado las tostadas con queso esta mañana Juan no ha desayunado

4.4 8.5 c.6 D.7

w :

Fundamentación

y

Talleres

Preparacíón para et Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes

t

ffitEEffiffi

ffi

"Al dormir"

1. seleccione un colchón plano y f¡rme 2. utilice una almohada suave, no muy alta ni muy baja 3. relaje el cuerpo y deje descansar los brazos 4. evite inclinar la cabeza 5. camb¡e con frecuencia de posición 6. elija un lugar suave y firme

i-

lh

b-

--

F

A. 3y5 B. 3y6

Fr

l.

C.4y5

D. 4y6

-L ORACIONES INCOMPLETAS

-tl

Cada una de las siguientes oraciones tiene dos o tres espacios en blanco; cada espacio indica que se ha omitido una palabra. Debajo de cada oración hay cuatro grupos de palabras que al insertarse en la oración, COMPLETE ML]OR SU SIGNIFICADO.

54. Eljoven se preguntaba

rr¡ I -*

realizar la tarea que

sabías hacer;

F

tr

A. como tu sí B. cómo tú si C. cómo tú sí D.

-L

como tu si

¡-I de los otros

55.La oportunidad abre

I 138

I

_

enriquecer cada idea con espacios de la creatividad

-

A. de - todo - aquellos B. de - las - dos

-L b

-

r

L 4 L

C. para - lo - algunos D. para - algo - unos

L

a

L D

Fundamentación

y

Talleres

t

.4_

h L

W $ ffiS$t¡i*,il:li:: r::s:¡I-¡:jS:sa,a-t

i'

56.

PACSIS-COMPUCIENCIAS

supervisó la obra, costó el trabajo

Et

sabía_

no exigió porque

A. solo - mas - cuanto B. solo - más - cuanto C. sólo - mas - cuánto D. sólo - más - cuánto 57.Se

vistió lentamente y sin

que

A. B. C. D.

D.

sabía

porque - donde aunque - mientras pero - cuando pues - si

58. Este vino es

A. B. C.

afán

lo hacía, el tiempo transcurría rápidamente

aún aun aun aún

-

dulce que

más - aquel mas - aquél más - aquél mas - aquel

E

COMPRENSIÓN DE LECTURA

N

A continuación encontrará una lectura seguida de un grupo de preguntas. Lea atentamente la lectura y responda las preguntas 59 a 70 de atuerdo

con la información ESTABLECIDA o IMpúCITA en el texto. ¿HOMERO, CHTPRIOTA?

Queda por contestar uno de los más antiguos enigmas de la historia: iCuándo y dónde compuso Homero sus poemas? ¿cuándo? Rhys carpenter afirma que Homero tuvo que vivir antes de 620 a.c., cuando se fundó Naucratis, es decir, en el siglb VII. Los objetos que Homero menciona y que se pueden fechar indicañ que seguramente vivió en el siglo VIII. y Herodoto sitúa a Homero en el siglo IXi.c. por lo tanto, es razonable aceptar que vivió a mediados del siglo vIII a.c. Fundamentación

y Talleres

r39"

w:

I

Preparación

pra el Concurso

de Méritas Directiws Dacentes y Docentes

tffi

tI éDónde? A los navegantes, la altura de las estrellas nos ind¡ca la tatitud en que nos encontmmos; cuanto más alta la Polar, más alta la latitud. Enbonces, pensé yo, ¿por qué no utilizar las estrellas que menciona Homero para

F

L

calcular dónde estaba cuando los observó?

t

1-

Homero confirma la leyenda de que Hera, la esposa celosa de Zeus, condenó a Calisto, la ninfa amante del dios, a transformarse en Osa Mayor y girar s¡empre más en el firmamento sin bañarse en el mar. Y dice que Odisea, cuando zarpó de la isla de Calipso, "no cerró los ojos, sino que los mantuvo siempre puesbs en las Pléyades y Boyero, y en la Osa Mayor, que también se llama el Carro, la que gira continuamente y vigila a Orión, el cazadon Esta es la única constelación que nunca se baña en el

-

E

Océano,la que Calipso le había recomendado que mantuviera a su izquierda mientras cruzaba el mar". Para una niña coqueta, el castigo era terrible. Para Odisea las instrucciones

de Calipso eran precisas: tenía que poner rumbo este. Y para nosotros también lo son: nos dicen que le Carro (u Osa Mayor) era la única constelación que no se bañaba en el mar; es decir que, al girar alrededor del polo celeste, no pasaba por debajo del horizonte. Y la descripción tiene que corresponder a lo que en el cielo veía el poeta, pues sería muctro pedir que estos detalles astronómims le hubiemn llegado por tradicion

oral desde la época micénica.

El polo celeste es la proyección del polo de la llerra, es este caso el norte. Nuestro amigo Hiparlo de Rodas descubrió en el siglo iI a. C. que la Tierra, a medida que gira sobre su propio eje, se "duerme' como un bompo y cada veintiséis mil años sus polos describen en el cielo unos círculos que hoy se llaman los círculos de precesión, cuyo diámebo equivale aproximadamente a un tercio del globo terrestre. Por lo tanto, en los casi

tres mil años que nos separan de Homero, la posición del polo norte celeste ha variado significativamente, y para dibujar los círculos que en esa época describían las constelaciones en el cielo, hay que localizar el polo celeste del siglo VIII a. C.

W 140

m

... Para Homero el polo norte celeste estaba aproximadamente a dos tercios de camino entre nuestro Polar y la estrella Kochab. Todas las estrellas, visbs desde la Tierra, giraban fielmente alrededor de este'polo homérico", y si cualquier estrella de una constelación pasaba por debajo del horizonte que correspondía a la latitud del observador, esa constelación se bañaba en el Oéano. Fundamentación y Talleres \

t'

¡

a

* /

t

ffi

$ **i$d,:ifi

PACSIS.COMPUCIENCIAS

Homero dice que la osa Mayor también se llamaba el carro; es decir que era la constelación comprendida entre las estrellas Alkaid, Dubhe y Merak. Es evidente que Homero no reconocía como constelación a la osa Menor; es una constelación pequeña que difícilmente se conocería hoy si no incluyera nuestro Polar. En cambio, el Dragón es una constelación mucho más grande que las Pléyades o Boyero, y por lo tanto hay que suponer que Homero la conocía,

Nuestros círculos y líneas de horizonte correspondientes a diferentes latitudes de observación demuestran que, para un observador situado al norte de latitud 36 en el siglo VIII a.c., la constelación del Dragón ya no se bañaba en océano. Por lo tanto Homero, cuando dijo que el carro era la única constelación que no se bañaba en océano, tenía que estar al Sur de 36 grados de latitud. Todos los sitios que se disputan la ciudadanía de Homero, como, por ejemplo, Quíos, están al node de altitud 36, con la excepción de chipre y creta, y para escoger entre chipre y creta hay que tener en cuenta el idioma de Homero.

odisea nos cuenta que en creta había ciudades dorias (parece que la invadieron en el siglo xi). El idioma de Homero tiene mucho de jónico y de eólico pero ni rastro de dórico; en cambio, sí tiene parentesco con el idioma de chipre, el arcadio-chipriota. conociendo el alfabeto chipriota, Homero hubiera podido leer el Linear b de las tabletas, lo que explicaría sus asombrosos conocimientos sobre el mundo micénico; y chipre fue la tierra de Nausíacaa, predilecta de Homero. son, pues, muchos las razones que favorecen mi hipótesis de que Homero escribió sus poemas épicos en Chipre ... Tomado de: (2001) obregón; M. Mitos, leyendas, historia. Bogotá: Instituto Caro y Cuervo.

59.E| asombroso conocimiento de Homero sobre el mundo micénico explicaría por

A. B. C. D.

se

la tradición oral

su origen chipriota su conocimiento deljónico

el manejo del arcadio

Fundamentación

y

Talleres

ffi .¡;

t preparacíón para el Concurso de Méritos Directivos Docentes y Docentes S.-.1fl'.iifi*;1.lliT";-i:qJ$

fi

I

,

6O.Según el texto una constelación se baña en el océano cuando

A. B.

¿

J

gira alrededor del polo Norte

¿ *

Celeste

para por debajo del h horizonte del observador

c. el observador está situado

,a -

al

norte del latitud 36 D. está a la izquierda mientras se cruza el mar

-/ i¡

61. En la expresión "...giraban fielmente alrededor de este polo homérico", la palabra subrayada podría ser reemplazada por

=

A. invariablemente B, constantemente

=

ince'santemente exactamente

{r

C, D.

l

62.EI autor intenta demostrar que Homero vivió en Chipre medianie

el

uso de criterios

1. 2. 3. 4. A. B.

F t!

Cronológicos

b ¡

Ly2 1v3

3

3y

4

D.

-li

Lingükicos Geográficos Astronómicos

c. 2v

JA

1-

¡ ¡

63,En la oración: "Por lo tanto, en los casi tres mil años.'.", la

:ffi?:ffi:braYad

-!l-

a Pued e ser

A. es decir B, ahora bien

L

C. ya que D. es así como

t 4

Fundamentación

y

Talleres

I

t

)

T

r:¡::';:llllfrÑ

I

t t

PACSIS-COMPuctENCtAS

64.8n

la afirmación:',Es razonable aceptar que vivió a mediados del siglo VIII a, C.,,, se indica la

65.F| autor afirma que Homero

A.

validez de

B.

A. una aproximación B. un cómputo c. una alternativa D. un límite

C.

vivió antes de 620 a. C, cuando se fundó Naucratis reconocía la constelación del Dragón hablaba arcadio-Chipriota, jónico y eólico

D. conocía ampliamente el mundo micénico

66. Del texto se sigue que Homero conocía

I

A.

I

B.

I

C.

las constelaciones de el Carro, el Dragón pero no Orión las estrellas de Alkaid y Merak pero no la Osa Menor las estrellas de Kochab, Asterión y al constelación de Boyero

D. la constelación de ialipso, Dubhe y las pléyades

67,A partir del texto, afirmar que

NO se puede

A. algunos objetos mencionados por Homero pueden fecharse en el siglo VIII a. C. B.

1. Literarios de la obra de Homero 2. Lingüísticos de la obra de Homero

?

Políticos de la época de Homero

puede ubicarse a Homero en

4. Mitológicos

VIil y VII a. C.

5.

probablemente Homero haya vivido en el siglo de la fundación

A. 1y5

algún momento entre los siglos

I

68. El planteamiento del autor está fundamentado en aspectos

de Naucratis D. Homero pudo haber escrito sus

poemas en el siglo IX a.C.

de la obra de Homero Astronómicos de las época de Homero

B. 2y 5 C. 2y3

D.3y4

W Fundamentación

y

Ta!leres

143

W

nrymxn Fn

et c'oE';rso de M*itos ürxtivos D&entes

y

Drcentes E-.?-ÉT;r;ry,'q1=f..;31

I tr

69.Uno de los objetivos del autor es

A. B.

c.

D.

demostrar la ubicación del país de origen indicar los lugares donde se desarrollá la Od¡sea mostrar la posición de ras estreilas en er sigro VIII a, C. situar la zona geográfica donde Homero eicribió su obra

70.Un hecho que permite al autor determinar la ubicación de Homero

a

sa es

=

A. existen constelacíones que en tiempo de Homero pasaban por debajo del horizonte B. homero debía haber conocido la consteración del Dragón, que no se bañaba en el mar c. no hay lugares al nofte de latitud 36 desde donde Homero hubiera podido ver el Carro D. la constelación del Dragón pasa por debajo del horizonte, al sur de ia latitud 36

-!¡

que

-t! tl

L

-ts t-t IT '-l

tlr -lll

ffi 14¿t

n

Fundamentación y

PRUEBA REALIZADA POR EL ICFES EN EL CONCURSO PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES EN ENERO DEL 2OO5 DE GEsTIór*¡ pREGuNrAs DE selrccróN MúLrrp¡_r RESPUESTA (TrPo r)

ryPRUEBA

rscol¡R&r coffi

Este tipo de. preguntas consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (A, B, C, D). Sólo una de estái'op.ün., responde correctamente la pregunta. usted debe selecc¡onárlJ i.rpu"rta correcta y marcarra en su hoja de resp_uestas reilenando ¿*io iorrespondiente a la letra que identifica la opción elegida. "l

7L.La diferencia entre empresa y colegio está dada por

A. la búsqueda de resultados B. la búsqueda de productividad

C. D.

la optimización de recursos los objetos que persiguen

7Z.Las tareas que caracterizan ra acció.n de un rector que pretende mejoramiento educativo de su colegro, se concentran en

trámite de documentos legales f. B. retransmisión de informaci"ón

C. reuniones del consejo directivo D. atención a padres de familia

er

preparación para

el

Concurso

de

Méritos Directivos Docentes

y

Docentes e{&'$W,rJTff,T-H[q$f'f'-

[

#ll

73.Para que la Planeación que

se hace al inicio del año escolar le

permita al establecimiento educativo or¡entar su acción, debe definir, con Prior¡dad

A'

B. C. D.

las funciones de los cargos los canales de comunicación los conflictos Y su análisis

los objetivos Y sus recursos

74.¡,-aplaneación estrategica implica que elcuerpo directivo delestablecimiento educativo se dedique con prelación a

A. tomar decisiones de mediano plazo B. diseñar los planes curriculares C. fortalecer las comunicaciones D, moüvar al personal para el fabajo

75. Una inslitución educaüva que responda a las demandas de calidad del sector cuenta con una estructura organizacional que

A. sea formal, con división vertical de autoridad B. se adopte a un entorno dado y gobernada por sus demandas C. esté caracterizada por la interacción humana D.

domine varias disciplinas y admita el error.

76. Durante

la fase de"ejecución" del proceso administrativo, el rector

A. asigna funciones, aplica recursos y fata conflictos B. define tiempos, asigna tareas y evalúa resullados

C. toma decisions, aplica recursos y soluciona problemas D, define objeüvos, asigna recursos y solucionar problemas 77.lJn rector puede evaluar el personal para cumplir con lo señalado por las normas vigentes. Sin embargO, con el intenb de mejorar permanentemente la organizáción educativa, puede aprovechar esa acción para

A. decidir quien se encarga de tareas dificiles proponer programas de salud ocupacional c. definir programas de caPacitación D. asignar funciones diferentes de cada persona B.

W 146

w

Fundamentdción Y Talleres

ffi

& Htria#tj.?&*g,ijÍ;{fl;*í}i:,ib,tHtiiyi*

PACSIS-CAMPUCIENCIAS

78.A1 delegar, los directivos tiene en cuenta que

A. los subalternos a quienes se delega, se equivocan frecuentemente B. en los grandes centros es difícil controlar la delegación C. D.

se rebaja, la autoestima de las personas a quienes se delega la delegación distribuye la información y la autoridad

79.Uno de los servicios de bienestar del alumnado que una institución educativa puede brindar es

A. odontología B. biblioteca pública

C. visita de museos D. organización de bazares 80.se requiere introducir ajustes en un 15% al presupuesto de ingresos y gastos del fondo de servicios docentes de un colegio. El rector deberá consultarlo con

A. el Consejo Directivo B. la Secretaria de educación C. D.

el pagador del Colegio el Consejo Académico

81.la

A. B.

C. D.

evolución de los procesos administrativos se establece

a lo largo del proceso al final del proceso al principio del proceso en el diseño del proceso

82.E1 rector encuentra problemas de clima

institucional en las relaciones que establecen los maestros entre sí. para intervenir en este problema el rector propone

A. B. C. D. Fundamentación

y

consolidar equipos de trabajo en función del pEI desarrollar un día de convivencia fuera de la ciudad trabajar de manera alterna con los actores del conflicto dividir a las personas por intereses personales

Talleres

ffi w 147

wt

¡l'l'

preparación para el concurso de Méritos D¡rect¡vos Doce¡tles y Docenles l-

83.Una institución educativa ha sido galardonada por su gestión directiva. Las razones que llevaron a esta decisión fueron

85.En la construcción de un Plan de estudios los elementos a considerar son A.

el rector lidera el proceso de acuerdo con su criterio de vista B. el rector implementó Procesos participativos de la comunidad educativa alrededor del PEI c. los docentes construyeron un proyecto pedagógico i nnovativo y articulado al contexto D. el coordinador de convivencia organizó actividades de acercamiento personal

educativos en el desarrollo de las áreas de conocimiento B. propósitos, contenidos, temas y problemas de las áreas Y sus correspondientes acciones pedagógicas las guías de trabajo que orienten el desarrollo de los contenidos D. la normatiüdad que sustenta cada una de las áreas de conocimiento

86.

cómo mejorar el desemPeño de los estudiantes B. cuál es la función de la escuela c. qué es lo que el estudiante debe aprender

D.

cómo ser una institución educativa de excelencia

Para lcgrar un alto nivel de calidad

las instituciones, los directivos

84.La pregunta fundamental que debe hacerse una institución en el proceso de evaluación Por competencias es

el papel de los actores

deberían privilegiar la siguientes estrategia con los Profesores

A.

exigir- rnaycr cumplimiento del horario

pctei-cie;' sus caPac!dades técnicas y numanas c. conti-olar sus actividades

B.

académicas D. permitir sus proPios ritmos resultados

Y

87.La vivencia cotidiana de los valores en la institución educativa dePende de

A. B.

la formación de los Profesores el estrato socioeconómico de los estudiantes la transparencia en las relaciones entre los actores educativos D. el ambiente de disciplina

W 144

@w

Fundamentación Y Talleres

ffi

$ffiffiN$sá{fi,s$&,Káüx

PACSIS-COMPUCIENCIAS

88, El fortalecimiento del equipo de docentes es esencial para el logro de los objetivos institucionales, Esto se alcanza

A. a través de planes definidos desde la dirección B. convocando la participación en las áreas de gestión C. D.

promoviendo actividades culturales editando un informativo periódico

89.

empoderamiento debe entenderse como una "actitud" que desarrolla cualquier persona, para promover el potencial humano. Desde esta perspectiva "la actitud" del directivo hacia dicha promoción se manifiesta El

en

A. el control sobre los sujetos y sus acciones B. evitando el controljerárquico y el autoritarismo C. construyendo sus propias normas disciplinares D. delegando todas sus responsabilidades

90."la

condición principal de la formación integraies el reconocimiento de sí mismo, €s des6u[¡irnos en permanente constrUcción, eS saber que

nuestra identidad se construye en las decisiones y acciones que realizamos". (En: Formación integral modalidad de educación

posibilitadota de lo humano).

El enunciado anterior significa que una institución educativa deberá orientar la formación hacia

A. procesos de auto-reflexión de los actores educativos B. la fundamentación en saberes disciplinarios C. procesos técnicos y tecnológicos D.

la orientación de la conducta humana

91.

La construcción de un clima favorable para el aprendizaje, se consolida a través de una sana convivencia entre los diferentes miembros de la institución. Dicha convivencia se fortalece desde la acción del sector cuando éste

A. genera canales de comunicación para todos los actores educativos B. permite la construcción del manual de convivencia c. forma equipos que trabajen bajo principios D. delimita las acciones de cada miembro de la institución

Fundamentación

y

Tatteres

W 149

Preparación para

el

Concurso

de

Méritos Dírectivos Docentes

y

Docentes

fl-l:::::* --*lll1ryr:\:ll fi i:

ignoran muchas veces la diversidad personal y cultural de los niños y las niñas. Esta situación se superaría con

B. C, D.

estrategias de discriminación positiva de género descentralización de la comunicación institucional enfoques didácticos constru¡dos participativamente propuestas pedagógicas asumidas por cada profesor

93.Se afirma que la educación debe contribuir a la ProPia cultura del estudiante. La imPosibilidad de que ello se Produzca se debe a

4..

el desconocimiento de factores lingüísticos y étnicos

B. Programas rígidos C. D.

94.

Y

descontextualizados formación Poco Pertinente dei docente en multiculturalidad culturas institucionales no preparadas Para la diferencia

Para garantizar flexibilidad y fluidez entre las relaciones es:;eia-familia,

eldirectivo Podría A. vincular a los padres de familia a la administración escoiar B. citar a lOs padres a reuniones en función del rendimiento cje ics c. diseñar programas especiales para padres D. involucrar a los padres al proceso pedagógico

elu-'cs

9S.La gestión en una institución se fundamenta en la labor de un directivo que eierza su trabajo desde

A. un liderazgo capaz de cumplir los objetivos planteados B. un control exhaustivo a todos los procesos institucionales C. la toma de decisiones unilaterales D, una relación permanente con el contexto social

150 GW

ij i:

92.Entre los síntomas de baja pertinencia en la calidad de la educación, se señala que las rut¡nas escolares y los procesos de comun¡cación

A.

Éf

Fundamentación Y Talleres

li

PACSIS-COMPUCIENCIAS

96.se indica que "la gestión efectiva plantea los procedimientos a partir de los cuales se pueden conducir los procesos de cambio institucional tomando las decisiones correctas, en el momento adecuado,,, (En la escuela transformadora. una organización inteligente y una gestión efectiva, Aquerrondo Inés. Argentina. Editorial rroqueÍ, r996J. Esta afirmación plantea que el que toma la decisión reconozca

A. los beneficios de la decisión B. sus razones C. la dirección hacia la cual se orienta D. el costo de la decisión

97.E|plan sectorial de Educación 2001- 2004 plantea que "la investigación es un elemento crucial en la transformación de la práctica pedagógica y se requiere seguir apoyando este ejercicio por parte de los docentes, pero buscando que realmente repercute en el aula". Este planteamiento implica que la investigación pedagógica desarrollada desde las instituciones educativas centra su atención en

A. proyectos basados en el interés de los decentes y en sus preferencias B. proyectos de actualidad y de moda, de interés de la comunidad c. estrategias que motiven la participación de la comunidad educativa D. metodologías que aseguren una mayor y mejor identificación de problemas

98.

El plan de desarrollo Distrital tiene como objetivo "elevar el conocimiento

y la capacidad de aprender de las personas, movilizando el potencial educativo y cultural de la ciudad". para el aicance de este logro, una política que lo posibilita sería

.,l.

A.

B'

c.

D.

!+

otorgando a las instituciones recursos físicos y materiales buscando que la educación contribuya a que los ciudadanos sean más productivos formando a los administrativos de las instituciones educativas cambiando las estrategias de evaluación de las instituciones educativas

Fundamentación

y

Talleres

r¡.1

15

W

i

PreparaciónparaelConcursodeMéritosDirectivosDocentesyDocentes'': 99.

1:

Llna manera de dar criterios Los estándares curr¡culares "aparecen como

deben aprender claves y precisos sobre lo que todos los estudiantes

en la educación básica y media". (En estándares curriculares: educativa' Herramientas para apoyar el mejoramiento de la calidad Isabel Fernández conferencia, agosto 20, 2007)' deberá desarrollar Para que este precepto se alcance, la institución

A.estrategiasparaquetodoslosestudiantesaccedanalconocimiento B: metodiogías que'permitan articular los planes de estudio con el PEI

C. actividades de capacitación para los docentes D. acciones de evaluación de la profesionalidad docente

gestión estratégica 100, En el nuevo escenario educativo, se plantea la

comounelementodemejoramientoeducativo'Unagestióneficiente cuenta componentes del directivo en dicho planteamiento tendrá en como

voluntad Política, autoridad firme, jerarquías claras

pensamiento sistémico, liderazgo pedagógico, aprendizaje organizacional

defi nidos nJrmatividad clara, planes consolidados, equipos división consolidados, actores comprometioos, procesos académicos del trabajo

podrá 101'Una educación basada en el desarrollo de competencias, realizar acciones pedagógicas basadas en

A. B, C. ó.

proyectos de aula y resolución de problemas guías de trabajo basadas en contenidos simulaciones a partir de contenidos básicos textos académicos construidos desde contenidos

mejoramiento 102. Un sistema educativo que tenga como finalidad el

de

la calidad, incorpora elementos como

A. B.

c.

W 152

W

D.

pertinencia, equidad, efi ciencia proyectos, Programas, Planes planeación, evaluación, formación recursos, Procesos, resultados

Fundamentación Y Talleres

W

$ ffig-$##P.:S1]!:é**ilits*.'gitJ$

103.

A. B. C. D.

PACSIS.COMPUC'ENCIAS

La comunidad educativa, determinada por docentes, administrativos, estudiantes y padres, le solicitan al rector presentar resultados de evaluación de su gestión. El rector se niega a tal petición aduciendo que él es autónomo en su trabajo y que cuando considere necesario y peftinente dará a conocer su gestión. Tal situación frente a la evaluación por parte del directivo, puede entenderse como

imposición ante los otros por el cargo que posee poca importancia a este proceso temor a ser juzgado por los resul[ados que plantee indiferencia ante los procesos y actores institucionales

104.

La evaluación de la gestión es un instrumento que le permite al directivo tener información pertinente a su labor y así mismo

A.

transformar los campos que requieren fortalecimiento seguir funcionando de la misma manera despedir a aquellas personas que no estén funcionando contar con datos de la institución

B.

c. D.

Responda las preguntas 105 contexto.

y 106 de acuerdo con el siguiente

La evaluación en educación podría ser asumida como "la reflexión sistemática

y crítica realizada por todos los participantes en los procesos educativos para poder establecer el significado y la manera cómo se desarrollan esos procesos, cuál es su calidad, cuáles aspectos deben modificarse para

responder a los intereses educativos. En este sentido, la evaluación educátiva no se reduce únicamente a co.nstatar qué tanto ha aprendido, qué tanto sabe el estudiante. En último término interesa valorar la rormaóóñ integral del estudiante y el desarrollo del proceso educativo como un todo,,. (En: Torres Guillermo: Elementos pam comprender el sentido de la evaluación realizada por los docentes)

105.Con la anterior concepción, se podría comprender que para

hacer transformaciones en el proceso evaluativo de los docente,'habría que tener en cuenta aspectos como

A. B.

c. D.

los contenidos de la disciplina que se enseña

la relación entre sujeto, conocimiento y contexio social los conocimientos que son capaces de apropiar los estudiantes las aplicaciones del conocímiento hechas por el estudiante

Fundamentación

y Tal!eres

M w

W 153 wt

'lH:1

iffii],

.

ie

preparación para

et

concurso de Méritos Directivos Docentes

y

Docentes

i'l::Y'":r1-:

:

i; ;

''

en cuenta que para 105. Con la anterior concepc¡ón, es impoftante tener reconocer que la hacer evaluación el LOucáción, el docente debe evaluac¡ón

A. B. c. D.

permite medir el grado de conocimiento de un estudiante el proceso educativo es útil para naceiun control sobre cómo va función del tipo de sujeto debe estar contextuafi zada y pensada en que se quiere formar sü trabajo ayuOa ai docente a reconocer cómo va

l0T.Lainstitucióneducativaquiereconstruirsumodelopedagógico' para ello ha á"nni¿o que los aspectos sobre los cuales debe iundamentarlo están dados Por

A. B. ¿: D. 10g.

A. B.

c. D.

el carácter del conocimiento que se imparte el interés que tienen los profesionales ü lon."p.ión ¿" hombre, sociedad y cultura lo que imPonga la leY una propuesta innovativa La institución educativa quiere construir

a

basa partir de su-*"J.f" pedagógico' Dicha innovación sey otros pedagógico fundamentufruni. en lá relacióñ entre modelo generarse/ es pueda que ello campos de lo pedagógico' Para necesario que la propuesta contemple estudiantes un sistema de control y seguimiento a los un equiPo de docentes selecto el rector unas diiectrices claras formuladas por los planes de estudio y ártrátugiut de trabajó en el aula a partir de la evaluación

desarrollo institucional 109. La gestiÓn se conviete en una estrategia de dado que ella Permite

A.orientaraldirectivosobrelapertinenciadesusdecisiones pensadas B. direccionar ta lnstitución en términos de acciones .:r.:

i

:¡:.

intencionalmente

c.determinarlasaccionesdecontrolyseguimientoalosdocentes D.fomentartaparticpacióndelConsejoDirectivodemanerapeftinente Fundarnentación Y Talleres

I I ffi

ü

ü;;;s;i;t:d.^!,1:ttiii,ilJ¡,.rlr,i..:ü,i..".:

f-10.

PACSIS-COMPUCIENCIAS

La construcción del pEI se le ha asignado el adjetivo de construcción

(En: La utopia de los pEI en el laberinto escolar). Ello implica que para que un PEI adquiera tal connotación el direc[ivo deberá sociaf ,

A.

B.

c. D.

permitir la participación de todos los actores educativos en torno a la manera como ellos piensan e incorporan los destinos y estrategias de la institución educativa involucrar en el PEI todas las apreciaciones que se tiene del mismo en diferentes contextos institucionales preguntar a cada persona de la institución educativa qué piensa alrededor del lo que es el pEI y lo que se espera de éste definir junto con el consejo Directivo las directrices y lineamientos sobre los cuales orientará a la institución educativa

¡

I I

I

W

I

Fundamentación I

y

Talteres

mffi PRUEBA REALIZADA POR EL ICFES EN EL CONCURSO PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES EN ENERO DEL 2OO5

re

PRUEBA

psrcorÉcNrcA

mIr-

La prueba consta de una serie de proposiciones que en una u otra forma tiene que ver con su posición ante diferentes situaciones de la vida diaria. Es importante que responda todas las preguntas en forma sincera y espontánea aunque algunas parezcan a simpie vista carentes de interés.

según el grado de atracción o rechazo que cada posición le despierte marque su contestación en la Hoja de Respuestas de la siguiente manera:

111. Pa¡ticipar en tareas fáciles. 112. Ser considerado en todas partes como jefe 113. Organizar un centro de ayuda mutua.

único,

Preparación para

el

Concurso de

Méritos Directivos Docentes

y

Docentes

ffil--T]rT:.lF.,rT;:r t fi

ll4.Alcanzareléxitotomandoresponsabilidades. 115,Tener varios grupos de personas bajo la responsabilidad, 116. Ayudar a los ámigor a tener estabilidad económica. 117.Culpar a la "mala suelte" de los fracasos' problemas' 118. Evitar influ¡r en los demás para la solución de sus y amigos' 119. Permanecer siempre junto a los familiares 120. Poder aceptar la culpabilidad al fallar' 121. Ser jefe único. 122. No asistir a reuniones sociales' 123. Ser emPresario 124.Demostrar a los demás que se es superlor' 125. Hacer bien las cosas para tener buena imagen' de éxito. 126. Atend., .riJu¿osanrente las probabilidades 127. Suscitar y deshacer discusiones' 128. Buscar tener cada día más amigos' altos valores' 12g. Seleccionar acciones de las que se pueden esperar 130. Usar símbolos de autoridad' 131. Procurar caerle bien a la gente' recompensas futuras' 132. Sacrif¡ár reCOmpensas inmediatas por mejores l33.Tratar de ser siemPre el jefe'

134' No recibir visitas frecuentes'

l35.Buscarsolucionesnuevasycreativasparalosproblemas. respetado. 136. Mostrar las condecoracionás recibidas para ser 137. Evitar manifestaciones de cariño' l3S.PerdertaconRanzacuandolastareassondesconocidas. 139. Dar órdenes' l40.Abstenersedeparticiparenreunionesfamiliares.

14l.Viajar y ensayar cosas nuevas'

, n m

142. Ser influyente para lograr las metas' 143. Hacer buenos amigos' 144' Desanimarse ante los obstáculos' 145. Controlar las decisiones ajenas' 146. Pertenecer a muchos clubes sociales' 147. Aprender dpl conocimiento de los fracasos' 148. OPinar sin ser consultado' 149. Ser el más apreciado de los amigos' l50.Nodejarunatareaaunqueseamuydifícilderealizar. 151. Evaluar e[ compoftamiento ajeno' 1s2.Avudar a los amigos que están en apuros'

en el trabajo. fersonatrñente ta responsabilidad 154. Evitar las humillaciones

;;;:ffi*r

Fundamentación Y Talleres

I

¡ ¡ ¡

I

PACSIS.COMPUCIENCIAS

I

155. Ganar comprensión y amor. 156. Admirar los grandes hombres de empresa que han obtenido éxito

I

157. Motivar el trabajo de terceros. 158. Ser felicitado por los amigos cuando se obtienen triunfos. 159. Trabajar con técnicas especializadas en la actividad que se desarrolla. 160. Demandar continua atención. 161. Tener el respaldo y afecto de los familiares en los momentos difíciles. 162. Demostrar las capacldades por medio de innovaciones. 163. Ser muy fuerte para inspirar respeto. 164. Realizar actividades de ayuda social. 165. Tomar decisiones que impliquen algún riesgo. 166. Controlar el cumplimiento de las personas en el trabajo. 167. Eludir dar consejo a los demás. 1 68. Evadir responsabilidades, 169. Tratar de convencer insistentemente a los compañeros de trabajo. 170.Indagar por los sentimientos ajenos. 171. Ganar por el propio esfuezo. l72.obligar a las personas a someterse a su manera de pensar. 173. Estar en grupo para ser productivo. 174. Creer que el tiempo no pasa. 175. Probar los límites de resistencia de los subalternos dando órdenes

venciendo cualquier obstáculo,

I i

¡

I I ¡ I

t. I

drásticas. 176. comunicarse frecuentemente para sentirse realizado. 177. Determinar nuevas tareas para realizar. 178. Dirigir una mesa redonda para influenciar a los participantes. 179. Pensar que sólo se crea cuando se habla con la gente. 180, Tomar los trabajos de mayor responsabilidad. 181. ser elegido por los compañeros como representante de sus intereses, 182. Manifestar los sentimientos propios de los demás. 183. Planear con anticipación las actividades. 184. Actuar siempre como dirigente. 185. Comunicar permanentemente las inquietudes. 186. Terminar una empresa aunque sea difícil. 187. Tratar de pasar desapercibido. 188. Asistir acompañado a cualquier reunión. 189. Hacer "castillos en el aire". 190. Aprender temprano el valor del mando y la importancia de la ambición. 191. Pregonar la conveniencia de contar con innumerables amigos. l92.Averiguar el desempeño en el trabajo. 193. Cambiar de criterio con base en lo que los demás.

Fundamentación

y

Ta!leres

::i

preparación para

et

concurso de Méritos Directivos Docéntes

y

Docentes

lw's?'ilffi':fiTT'-str1-

ffi * ffi

i. a

i i;r.

I I

194. Ser siempre bien recibido por las amistades' 195. Desafiar las capacidades enfrentando tareas' personas' 196. No interferir en los planes de otras 197. Prestar ayuda espontáneamente' concretos' 198, Senti, satísiacción con la ejecución de trabajosposición ocupada' la 199. Hace, not.rliou demás la importancia de familiares. 200. Dialogui.on frecuencia sobre las relaciones

160 ffi

Fundamentación Y Talleres

MW re Item

RAZoNAMTENTo MATEMÁTrco Respuesta

1

Item Respuesta

Item

Respuesta

28

D

55

w Item

Respuesta

B

82

c

D

B3

A

2

C

29

C

56

3

A

30

t)

57

t1

B4

B

I

C

31

A

58

C

85

C

5

D

32

D

59

D

86

A

6

C

33

C

60

87

C

34

B

61

B

BB

B

7

8

D

35

A

62

C

B9

D

9

D

36

D

63

L

90

C

10

B

37

B

u

91

B

11

u

38

C

65

A

92

C

LZ

A

39

66

A

93

B

13

c

40

67

B

94

A

L4

D

4l

A

68

B

95

A

-tf

B

42

B

69

D

96

C

16

U

43

B

70

D

97

C

t7

D

44

B

7L

C

9B

D

18

A

45

B

72

B

99

c

Preparación para

el

Concurso de Méritos Directivos Docentes

46

A

19

y Docentes tf'T$'ITí:¡lraqflIl-t1:;

1)

C

A

100

B B

2A

B

47

C

74

B

101

21

B

4B

B

75

B

102

C

22

C

49

B

76

A

103

A

23

A

50

C

104

C

24

B

51

C

105

C

D

106

C

A

107

C

D

108

A

7B

A

B

52

D

26

B

53

U

79 on

27

C

54

B

B1

25

$

r'

!l = -) d

-l

W@SPRUEBA DE APTITUD Y RAZONAMIEI'¡TO VEFtBALEffiffi COMPRENSIOru LECTORA,

lsctgg

Comprensifu

= ¿ )¿

Item

Respuesta

Item

R.espuesta

Item

Respuesta

Item

Respuesta

1

C

14

A

C

40

B

C

27 la

B

47

A

16

A

29

C

42

A

C

30

B

.+J

B

11 JI

A

44

B

B

45

C

D

r+

t)

A

A

47

D

D

D

4B

C

,rl

B

49

B

i

2

t5

B

3

4

D

17

5

A

1B

19

C

6 -7

20

A

B

32

D

JJ

U

2I

B D

J+ 3s

B

36

9

C

i0

C

11

C

1A LA

L

72

C

/\

t I

I

tl

f

I

''

I i

l

b

-h \ F

3S

lH

¿C

1.)

t T i1

22 23

<-

l

Ordenamiento de Item

labras y orac¡ones

Respuesta

Item

Respuesta

56

t-\

Item

Respuesta

50

C

B

51

B

5¿t

tl v

52

D

55

B

t-./

I

:L¡

-l

tr7

II

) H

ffi 164 ffifi

) Fundamentación Y Talleres

T I

I

I -t

r

¡r--"

¡

I ¡

I

ffi

# effi¡#S$*&r.

if

I I Item

¡

I

Respuesta

SINONIMOS Item Respuesta

Item

Respuesta

6B

C

7B

91

B

F

5B

Item

Respuesta

B

BB

C

89

C

90

D

59 60

D

69

A

79

C

70

A

BO

c ñ

61

A

?1

B

B1

a

62

C

11

B

82

.B

63

A a

73

t)

OJ

.D

92 93

74

D

B4

D

94

D

75

D

B5

D

C

/b 77

B6 o1

B

D

A ñ .r)

95 96 97

R4

65 66 67

óa

A

ANTONIMOS Item Respuesta

Item

Respuesta

Item

Respuesta

9B

D

110

A

t22

A

99

B

111

B

C

100

A

t12

D

723 124

i01

D

i13

D

102 103

D

714

B

B

C

A

Item

R.espuesta C

D

134 135 136

D

t25

U

t37

A

126

D

D

r27

D

C

D

138 139 140 141

r

142

A

C

115 116

105 106

C

Lt7

D

128 129

D

118

L)

i30

B

LA7

B

D

A

IJI 132

t]

108 109

119 120

A

121

R

I.JJ

IJ

I04

.D

C

C

^

B

C

ó

ffi Fundamentación

y

Ta!!eres

163

W;

i:rjirili.' i n'¡i¡ ñ rf

Preparación para el Concurso de Méritós Direct¡vos Docentes y Docentes -qi---*n:Í

ANALOGIAS Item Respuesta

Item

Respuesta

Item

L43 144

C

154

A

B

B

145 146

C

155 156 157

C

Respuesta

Item

Respuesta

C

t76

A

T\

C

D

177 178

168

A

179

C

169

D

180

D

181

B

B

182

C

183

D

165 166 767

B C

B

147 148

C

1sB

B

159

D

r49 is0

A

160

A

170 177

C

161

c

772

D

151

c

162

D

D

152 153

A

163

C

D

164

D

173 174 175

Item

Respuesta

Item

Respuesta

Item

Respuesta

Item

Respuesta

184

C

1BB

C

t92

D

196

D

185 186

B

189 190

C

193

B

B

194

B

191

D

19s

r

A A

SINONIMIA

D

187

Item L97

A

198

C

l

-

ñ LJ

FRASES INCOMPI-ETAS Respuesta Item Respuesta Item

t

lr

E

Respuesta

n

199

É

I ffi8ffiffiwwwÉffi Item

Respuesta

1

COM PETENCIAS CIU DADANAS

l

W

Respuesta

Item

Respuesta

B

C

13

C

14

D

Item

Respuesta

5

Item

2

C

6

D

10

A

3

B

7

C

11

B

15

B

B

t2

C

16

B

4

C

B

W

ffi 164

ffiw

Fundamenlación Y Talleres

l 1

I

I

Examen ICFES-enero de 2005 Tests de Aptitudes

I

Razonamiento matemát¡co I

I

Item Respuesta

Respuesta

Item

Respuesta

B

Item t7

C

25

ó

C

18

B

26

L

II

C

19

D

27

C

C

72

U

20

B

2B

A

C

IJ

C

2t

D

29

A

A

t4

A

22

B

30

C

7

C

B

73

B

D

l5 l6

D

B

24

Item I

Respuesta B

9

2

D

10

J1

A

4 5

6

Examen ICFES-enero de 2005 Tests de Aotitudes Razonan iento verbal

Item

Respuesta

Item

R.espuesta

Item

Respuesta

Item

Respuesta

31 32 33

A

41

D

51

B

61

D

B

42

D

52

c

C

43

C

53

B

62 63

D

34

B

+.1

C

64

C

B

65

36

C

A

66

C

37

B

^

54 55 56 57

B

45 46 47

D

67

D

3B

5B

A

6B

B

59

D

69

D

60

B

70

C

35

B

A

4B

U

39

C

49

B

40

D

50

C

B

ñ IJ

:i,¡rlilrl

isil

,l',r!.1

Í:lil

i¡i

:crm$utadoresYaccosoriot. ;:'I-,1.,fi¡¡urlal ilidáctico ¡tara [0d0s los niueles sscoltres' I'i,¡ ¡X¡¡runles oscolaf8s y Fafa sfic¡na' ;;'r,r,,, -.,,, 'ir, i ¡¡¡pl$metOS depOrtiuOs y de ¡SeU gsfisr8l.

@

.ffiatsmática$ 'Sicncias naft¡rales . [ísica . tluímisa .l$iomas

:/

G0F[eEreu¡ ¿4 39

Medellín

' Móvil:

310 440 03 18

' Colombia

SOLUCIONES INTEGRALES EN SOFTWARE Y CAPACITACION AVANZADA THE BEST OPTION IN .NET TRAINING

Simulacros Diagnósticos Planes de Meioramiento para las Pruebas ICFES, SABER Y ECAES

Diseño y Construcclon de Pruebas Educat¡vas

Sistematización Académica Sistematización Fondos de Servicios Educativos (Tesoreria Y contabil¡dad) Software Didáctico Educativo Plataformas Educativas Virtuales

La Excelencia de los Fondos de Servicios

Educativos Pr€paración Para el Concurso de Méritos Directivos Docentes Y Docentes Nueva Gerencia Educairva Lo que el Educador debe

Conocer (Legislación Educativa Para ECucado'es y Directores Docentes I

Cursos Microsoft .Net


Preguntas Concurso Docente